- Кутабы с зеленью и сыром — рецепты вкусного азербайджанского блюда
- Как приготовить кутабы в домашних условиях
- Тесто для кутабов – рецепт
- Кутабы с зеленью по-азербайджански
- Кутабы со шпинатом и сыром
- Кутабы с зеленью и брынзой – рецепт
- Кутабы с сулугуни и зеленью
- Кутабы с крапивой – рецепт
- Кутабы с творогом и зеленью
- Кутабы с сыром в духовке
- Кутабы из лаваша
- Кутабы с зеленью и сыром
- Кутабы с зеленью и сыром — или азербайджанские лепешки
- Нам понадобится:
- Ход действий:
Кутабы с зеленью и сыром — рецепты вкусного азербайджанского блюда
Кутабы с зеленью и сыром – рецепт, который относится к азербайджанской кухне. Это тонкий пирог в форме полукруга с различной начинкой. Чем-то кутабы напоминают чебуреки, но их главное отличие в том, что данное блюдо жарят не в масле, а на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы в домашних условиях
Азербайджанские кутабы готовить просто. Продукты для них нужны самые обычные, с покупкой которых не возникает сложностей. А вот знать некоторые тонкости приготовления данного блюда не помешает. Они помогут приготовить вкуснейшее лакомство, от которого все будут в восторге.
- Тесто для кутабов раскатывают до толщины 3 мм.
- Кутабы с зеленью и сыром — рецепт, предполагающий применение разнообразных трав. Можно одновременно использовать разные виды зелени, используя всего понемногу.
- При раскатывании теста нужно стараться меньше притрушивать поверхность мукой, чтобы при обжаривании на сухой сковороде она не горела.
- Чтобы края изделий хорошо склеились, их можно прижать вилкой.
Тесто для кутабов – рецепт
Тесто для кутабов часто готовят пресным из минимального количества компонентов – муки, соли и воды. После замеса его оставляют минут на 30-40 отдыхать. А чтобы оно вышло более мягким минут через 15 можно сбрызнуть его водой и перевернуть. Иногда в воду добавляют пару ложек масла, это делает тесто более эластичным.
- мука – 2,5 стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- вода – 150 мл.
- Муку просеивают, добавляют соль и, постепенно добавляя воду, замешивают тесто.
- Накрывают его и на полчаса отставляют в сторону.
- Далее поверхность притрушивают мукой, скатывают тесто в жгут, делят его на кусочки, каждый превращают в лепешку, добавляют начинку и формируют кутабы.
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Кутабы с различной зеленью и сыром – рецепт, с которым справится даже тот, кто совсем не знаком с азербайджанской кухней. Для приготовления можно использовать шпинат, крапиву, щавель, укроп, петрушку – все, что только захочется. Адыгейский сыр сам по себе немного солоноватый, поэтому дополнительно начинку подсаливать не обязательно.
- тесто на воде – 500 г;
- разная зелень – 400 г;
- адыгейский сыр – 150 г;
- масло сливочное.
- При помощи блендера зелень превращают в кашицу.
- Добавляют измельченный сыр и перемешивают.
- Тесто делят на кусочки, раскатывают, в центр кладут 2-3 столовые ложки начинки, края скрепляют.
- Выкладывают заготовки на сковороду и обжаривают с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
- Горячие кутабы с зеленью и сыром смазывают маслом.
Кутабы со шпинатом и сыром
Приготовив кутабы со шпинатом и адыгейским сыром вы гарантировано получите в свой адрес множество комплиментов и просьбы о добавке. Из указанного количества компонентов выйдет примерно 15 вкуснейших пирогов. Перед подачей к столу их можно смазать сливочным маслом, так блюдо будет еще вкуснее.
- шпинат – 500 г;
- сыр адыгейский – 200 г;
- ассорти из зелени – 100 г;
- соль, черный молотый перец.
- мука – 700 г;
- вода – 1 стакан;
- кориандр, куркума, соль – по 0,5 ч. ложки.
- Из муки, воды, соли и специй замешивают тесто.
- Накрывают его пленкой и приступают к начинке.
- Вымытую и обсушенную зелень нарезают.
- Адыгейский сыр крошат, добавляют к зелени, если нужно, подсаливают и хорошо вымешивают.
- Стол притрушивают мукой, раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки, на каждую помещают начинку и скрепляют края.
- Жарят кутабы на сковороде до румяности с двух сторон.
Кутабы с зеленью и брынзой – рецепт
Начинка для кутабов с зеленью может быть самой различной. Тут нужно ориентироваться исключительно на личные вкусовые пристрастия. Если нравится крапива и щавель, можно использовать их. А если вы в восторге от базилика, то смело кладите его. Важно помнить, что зелень быстро меняет цвет, поэтому передерживать ее на сковороде не стоит.
- зелень – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- брынза – 250 г;
- масло для жарки;
- тесто на воде – 500 г.
- Зелень моют и измельчают.
- Брынзу крошат.
- Лук нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле.
- Добавляют зелень и размешивают.
- Выдерживают сковороду на огне 2 минуты.
- Потом выкладывают зелень с луком в миску, остужают, добавляют брынзу.
- Тесто раскатывают, с помощью тарелки вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
- Жарят кутабы с брынзой и зеленью минуты по 2 с каждой стороны на сухой сковороде, а потом каждый смазывают сливочным маслом.
Кутабы с сулугуни и зеленью
Кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых содержит петрушку, укроп и зеленый лук можно готовить не только летом, но и зимой, ведь сейчас эти компоненты доступны круглый год. По желанию в начинку можно добавить некоторые специи. Лучше всего в данном случае подходит зира и хмели-сунели. Они добавят кушанью пикантность.
- петрушка – 1 пучок;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сыр сулугуни – 150 г;
- тесто на воде – 500 г.
- Зелень мелко шинкуют.
- Сыр сулугуни трут на терке и смешивают с зеленью.
- Тесто раскатывают, вырезают круги и посыпают сверху зирой.
- На одну половину заготовок выкладывают начинку, прикрывают второй половиной, края защипывают вилкой.
- Сковороду разогревают, по одной выкладывают заготовки и жарят до румяности с обеих сторон.
Кутабы с крапивой – рецепт
Кутабы с крапивой особенно актуальны весной, когда зелень только появляется. Тогда она самая сочная и вкусная. Но стоит помнить – чтобы крапива не горчила, ее сначала нужно обдать кипятком, а потом уже измельчать. В качестве сырной составляющей можно использовать адыгейский или твердый сыр, сулугуни, брынзу.
- мука ржаная – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 80 мл;
- вода;
- сыр – 200 г;
- крапива – 300 г.
- Смешивают оба вида муки, добавляют соль, масло и понемногу добавляя воду, замешивают мягкое тесто.
- Накрывают его и на 20 минут оставляют отдыхать.
- Добавляют тертый сыр и перемешивают.
- Делят тесто на 8-9 кусочков, каждый из них раскатывают в кружок.
- На одну половину выкладывают начинку, второй накрывают, края скрепляют.
- Жарят кутабы с двух сторон.
Кутабы с творогом и зеленью
Кутабы с зеленью и кисломолочным сыром, рецепт которых изложен далее, готовят с добавлением чеснока и яйца. Первый компонент придет блюду легкую остринку и приятный аромат, а второй способствует тому, чтобы начинка не рассыпалась, а была скреплена. Творог лучше использовать не слишком жирный.
- тесто на воде – 500 г;
- творог – 500 г;
- укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйцо – 1 шт.
- Измельченную зелень смешивают с творогом, добавляют измельченный чеснок и 1 яйцо.
- Тесто раскатывают, вырезают кружки диаметром 12 см, на одну сторону выкладывают начинку, накрывают второй стороной и скрепляют края.
- Обжаривают заготовки на разогретой сковороде до румяности.
Кутабы с сыром в духовке
Ароматные азербайджанские пироги жарят на раскаленной сухой сковороде. Но для этого требуется много времени. Чтобы его сократить, можно приготовить кутабы в духовке. Тесто для них в данном случае используют дрожжевое. Но готовится оно очень быстро. Весь процесс приготовления займет не более часа.
- вода – 100 мл;
- мука – 1 стакан;
- йогурт – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сыр – 100 г;
- ассорти зелени – 150 г.
- В миску просеивают муку, добавляют дрожжи, соль и перемешивают.
- Добавляют мягкое масло, йогурт, понемногу вливают воду и замешивают мягкое тесто.
- Накрывают пленкой и на 40 минут оставляют.
- Для начинки измельченную зелень смешивают с сыром.
- Тесто скатывают в жгут, делят на 8 частей и каждую раскатывают в круг.
- Выкладывают начинку, края скрепляют.
- Выкладывают кутабы на смазанный маслом противень и при 180 градусах выпекают около 15 минут.
Кутабы из лаваша
Когда полакомиться вкусными пирогами хочется, а времени готовить тесто совсем нет, можно приготовить кутабы из лаваша с зеленью. Это значительно сэкономит время,а вкус готового блюда при этом не пострадает вовсе. Только чтобы изделия при жарке не развалились, края нужно промазать белком и придавить их.
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- зелень – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- творог – 100 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец.
- Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
- Добавляют зелень, размешивают и выдерживают пару минут.
- В конце добавляют творог, размешивают и снимают с огня.
- Из лаваша вырезают круглые заготовки, выкладывают начинку, края смазывают белком и скрепляют их.
- Жарят по 2 минуты с каждой стороны.
Источник
Кутабы с зеленью и сыром
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Кутабы — азербайджанские пирожки-лепешки из пресного теста, готовятся в виде полумесяца и внешне очень напоминают знакомые нам чебуреки. Эти сытные изделия подают как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основному застолью. Наполняют разнообразной начинкой: мясом, тыквой, творожно-сырной смесью, картофелем и т.д. Но, пожалуй, наиболее популярны кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых мы и разберем подробно.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
В данном случае замешивается простое тесто на воде, эластичность которого позволяет быстро раскатать тонкий круг, без усилий скрепить края и не переживать за сохранность начинки во время жарки. Что касается наполнителя, здесь отлично подойдет фета, моцарелла, сулугуни и даже самый обычный твердый сыр, как в нашем примере.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
- вода питьевая — 100 мл;
- соль — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мука — около 200 г.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- твердый сыр — 250 г;
- зелень (петрушка, кинза, укроп и т.д.) — пучок;
- сливочное масло — 60 г (+20-30 г для смазывания готовых лепешек);
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Источник
Кутабы с зеленью и сыром — или азербайджанские лепешки
Обалденные лепешки! Просто объедение! К тому же готовить настолько просто, что делай это хоть каждый день! Набор необходимых продуктов минимальный, так что блюдо получается не только вкусным, но и экономным. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 15-16 лепешек довольно-таки внушительного размера. Поэтому, если вам столько не надо, делайте половину.
Чтобы еще удешевить наши лепешечки, можно вместо твердого сыра брать обычный творог, будет тоже вкусно. Кроме различных сыров в Азербайджане, собственно откуда и произошли кутабы, в качестве начинки также часто используют мясо, тыкву и даже зерна граната. Но мне больше по душе с зеленью и твердым сыром. Попробуйте и вы!
Нам понадобится:
200 миллилитров питьевой воды
3 столовых ложки подсолнечного масла
чайная ложечка с горкой соли
хороший пучок любой зелени (петрушка, базилик, кинза)
400 грамм твердого сыра
грамм 80-100 сливочного масла.
Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:
Ход действий:
1. Просеиваем муку горкой, делаем углубление, добавляем соль, подсолнечное масло и, постепенно подливая воду, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и даем «отдохнуть» около полу часа.
2. Тем временем займемся начинкой: зелень промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем как можно мельче. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с зеленью.
3. Тесто разделяем на шарики примерно одинаковой величины, раскатываем каждый из них в очень тонкую лепешку толщиной около двух миллиметров и выкладываем на одну половину каждой лепешки начинку. Смазываем края лепешек водой, накрываем начинку второй свободной частью лепешки и хорошенько защипываем, можно это сделать с помощью вилки путем надавливания зубцами на края лепешки.
4. Жарим кутабы на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон до появления румянца. Затем каждый кутаб щедро смазываем сливочным маслом. Подаем горячими.
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Рецепты вкусных хачапури можно посмотреть тут:
Источник