Кутабы с зеленью и сыром
Кутабы — тонкие пирожки-лепешки из пресного теста, со всевозможными начинками. Готовятся в виде полумесяца, поэтому внешне похожи на чебуреки, но в отличие от последних, обжариваются исключительно на сухой сковороде, без масла. Готовить кутабы можно с мясом, картофелем, тыквой и так далее. Но самой популярной начинкой считается свежая зелень и сыр.
Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром – впрочем, и с любой другой начинкой – тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке.
В начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 300 г
- теплая вода – 200 мл
- соль – 1 ч л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- зелень (кинза, петрушка, укроп, крапива, шпинат, зеленый лук) – 200 г
- брынза, фета или адыгейский – 200 г
- соль и перец – опционально
- сливочное масло – 30 г для смазывания готовых лепешек
Приготовление
В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.
Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.
Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.
В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.
Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).
Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.
На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.
Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.
Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.
Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.
Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!
Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.
Источник
Ароматные кутабы с сыром: полезный рецепт
Сочные, вкусные, полезные – именно так можно охарактеризовать национальное азербайджанское блюдо кутабы с сыром, рецепт их исполнения довольно прост. Поэтому приготовить фаршированные лепешки смогут даже начинающие повара. В классическом варианте лепешки запекаются в глиняных печах. В современных условиях их можно приготовить на сухой сковородке.
Тесто для лепешек готовится из простых ингредиентов: воды, соли и муки. При желании можно обогатить состав кефиром, яйцами, растительным маслом. Раскатывается тесто очень тонко. Ведь оно должно только удерживать начинку и не давать ей расползтись.
Заварные кутабы с сыром: рецепт с фото
Вариант кутабов из заварного теста отличается мягкостью и простотой изготовления. В состав теста включается растительное масло. Благодаря чему оно приобретает более эластичную консистенцию.
Классический вариант теста готовится на воде комнатной температуры. Но в нашем рецепте тесто заварное. Поэтому используем кипяток!
Ингредиенты:
- Кипяток – ½ стакана (200 мл);
- Мука – 2 стакана (200 мл);
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Рассольный сыр – 200 грамм;
- Зелень любая желательно разная – 1 большой пучок;
- Сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло. Вливаем в основу кипяток и вымешиваем легкое тесто. Даем основе немного остыть;
- Зелень тщательно моем, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла, нарезаем на мелкие части;
- Сыр натираем на средней терке и смешиваем с зеленью. Если сыр используем соленый, то фарш не подсаливаем;
- Тесто делим на 8 равных частей. Каждую часть раскатываем кругом. На одну половину выкладываем 2-3 столовые ложки начинки, закрываем второй половиной и защипываем края;
- Обжариваем на сухой сковороде до подрумянивания с каждой стороны;
- Пока лепешки горячие смазываем их сливочным маслом.
Подавать кутабы нужно с кисломолочными продуктами и большим количеством зелени. Лепешки хороши как самостоятельное блюдо или подаются к супу, горячим продуктам. На Кавказе кутабы обмакивают в специальный соус, который готовится на основе простокваши с добавлением порубленной зелени и чеснока.
Вам также может понравиться:
Источник