- Лангустины — рецепты приготовления экзотических и простых блюд
- Как приготовить лангустины?
- Как чистить лангустины?
- Лангустины жареные с чесноком
- Салат с лангустинами
- Как варить лангустины?
- Лангустины в духовке – рецепт
- Лангустины в кляре – рецепт
- Как приготовить лангустины в соевом соусе?
- Суп из лангустинов – рецепт
- Лангустины в сливочно-чесночном соусе
- Паста с лангустинами
- Лангустины на гриле
- Лангустины — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить замороженные неочищенные лангустины на сковороде?
- Лангустины с чесноком и соевым соусом на сковороде
- Лангустины, запеченные в духовке с чесноком
- Как вкусно приготовить лангустины на гриле?
- Как правильно приготовить варено-замороженные неочищенные лангустины?
- Очень вкусный рецепт лангустинов на мангале с соевым соусом
- Паста с лангустинами в сливочном соусе
- Вкусный салат с лангустинами в домашних условиях
Лангустины — рецепты приготовления экзотических и простых блюд
Помогут в лучшем виде применить в кулинарии такой деликатесный продукт как лангустины рецепты приготовления ракообразных и советы по совершенствованию их и без того идеальных качеств. Важно в процессе готовки не только не испортить вкус продукта, но еще и приумножить его сочность, нежность и изысканность.
Как приготовить лангустины?
Находясь в поисках вариантов, как приготовить лангустины, рецепты каждый подбирает первоочередно по индивидуальным предпочтениям и потребностям.
- Самые популярные варианты приготовления ракообразных – жарка на сковороде или гриле в масле или кляре, запекание в духовке или простое отваривание со всевозможными вкусовыми добавками или с минимальным набором специй.
- Всегда актуальны закусочные блюда из лангустинов, оформленные в виде салатов, паста с соусом с добавлением сливок и ракообразных, ароматный и изысканный суп с крупными деликатесными креветками.
- При приготовлении лангустинов целиком следует помнить о наличии кишечной вены, которую предпочтительно удалить перед подачей или в процессе исполнения рецепта.
Как чистить лангустины?
Впервые держа в руках лангустины, как готовить и как подготовить к приготовлению – первые вопросы, которые возникают у неопытного кулинара. В зависимости от того, какой рецепт будет выбран, тушки ракообразных оставляют как есть или предварительно очищают.
- При использовании целых лангустинов удаляют лишь кишечную вену. Для этого ножницами делают по спинке на панцире надрез, аккуратно извлекают темный кишечник.
- Чтобы получить чистую деликатесную мякоть ракообразных, первоначально отрывают голову, надрезают панцирь по всей длине и аккуратно снимают его, потянув за хвост. Хвост можно оставить для чего надрезают панцирь над последним сегментом по кругу.
- По спинке делают надрез ножом или ножницами и вытягивают кишечную вену.
Лангустины жареные с чесноком
Идеальным вкусом покоряют едоков жареные лангустины с чесноком, зеленью и сухими ароматными травами: базиликом, розмарином. В идеале ракообразных маринуют и жарят целиком в панцире, вырезав только кишечную вену, благодаря чему мясо внутри получается особенно сочным. Блюдо подают к столу с белым вином или бокалом пива.
- лангустины – 10 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- острый перец – ¼ шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- паприка, базилик и розмарин – по 1 ч. ложке;
- соль и перец;
- масло оливковое и растительное – по 1 ст. ложке.
- Смешивают измельченную петрушку, чеснок, цедру и сок лимона, нарезанный острый перец, соль, перец, паприку, розмарин и базилик.
- Добавляют растительное и оливковое масло, перемешивают.
- Заливают маринадом подготовленных ракообразных, дают промариноваться.
- Жарят лангустины на сковороде с чесноком, поливая маринадом по 1-2 минуты с каждой стороны.
Салат с лангустинами
Подыскивая варианты, согласно которым можно сделать салат с лангустинами, рецепты впечатляют разнообразием всевозможных сочетаний морепродукта с овощами, экзотическими или более доступными фруктами, зеленью, яйцами и заправкой. Особи зачастую отваривают или обжаривают и добавляют в салат в очищенном виде или, оставив только хвостик.
- лангустины очищенные – 300 г;
- черри – 5 шт.;
- перепелиные яйца – 4-5 шт.;
- авокадо – 0,5 шт.;
- салат латук – 1 пучок;
- руккола – 0,5 пучка;
- масло для жарки – 40 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- уксус белый винный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- На масле обжаривают очищенные лангустины.
- На блюдо укладывают салатные листья и рукколу.
- Сверху располагают нарезанные помидоры и мякоть авокадо, половинки отваренных яиц, лангустины.
- Смешивают масло оливковое, уксус, соль и перец, поливают заправкой салат и подают к столу.
Как варить лангустины?
Следующий рецепт для тех, кто не знает, как и сколько варить лангустины, чтобы не превратить деликатес в безвкусную субстанцию, сохранить сочность мяса и умело подчеркнуть его изысканность. Отваренный морепродукт можно использовать для салата или подавать самостоятельно с соусом или под апельсиновым, лимонном соком.
- лангустины – 8 шт.;
- лавр – 5 шт.;
- душистый перец – 4-5 шт.;
- молотая перечная смесь – 1 ч. ложка;
- вода – 2 л;
- соль – 4 ч. ложки;
- острый перец – 1-2 шт.
- Воду доводят до кипения.
- Добавляют соль, лавр, горошины перца и молоту смесь.
- Бросают в кастрюлю стручки чили и лангустины.
- Варено-мороженый продукт прогревают до кипения, а свежемороженый проваривают в зависимости от размера 3-5 минут.
- Лангустины вареные – рецепты приготовления, требующие остывания тушек в бульоне, благодаря чему мясо пропитывается ароматом специй и остается сочным.
Лангустины в духовке – рецепт
Всегда впечатляют вкусовыми качествами лангустины, рецепты приготовления которых предполагают запекание особей в духовке на противне. Применение маринада обеспечит обволакивание тушек пикантной маслянистой пленкой, которая будет способствовать аппетитному румянцу и одновременно сберегать внутри естественную сочность.
- лангустины – 8 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- кинза, соль, перец.
- К маслу добавляют соевый соус, лимонный сок, чеснок, соль, перец, кинзу или петрушку.
- Маринуют в полученной смеси тушки лангустинов, предварительно удалив кишечную вену.
- Запекают лангустины в духовке на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.
Лангустины в кляре – рецепт
Лангустины в кляре, рецепты приготовления которых могут отличаться составом последнего – идеальная закуска для подачи со сметанно-чесночным соусом или любым другим на выбор. Отдельно подают бокал белого вина. Вместо обычной воды для кляра в идеале лучше использовать минеральную сильногазированную или светлое пиво.
- лангустины – 8 шт.;
- мука – 180 г;
- крахмал – 120 г;
- вода – 180 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 250 мл;
- мука для панировки;
- соль, перец.
- Лангустины очищают от головы, панциря и кишечника, оставив хвосты.
- Приправляют мясо ракообразных солью перцем.
- Смешивают крахмал, муку, разрыхлитель, соль, перец, яйцо и воду.
- Панируют тушки в муке, окунают в кляр, перекладывают в разогретое масло.
- Обжаривают лангустины в кляре с двух сторон.
Как приготовить лангустины в соевом соусе?
Лангустины, рецепты приготовления которых предполагают обжаривание морепродукта с последующим томлением в соевом соусе, приобретают не только пикантный вкус, но и аппетитный насыщенный цвет. Дополнительно можно добавить терияки или немного меда в подливу, приправить ее чесноком и ароматными травами.
- лангустины – 10 шт.;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец, петрушка.
- Лангустины подготавливают, удалив пищевод.
- Добавляют немного соли, перец, измельченный чеснок и соевый соус, перемешивают, оставляют на 2 часа.
- Выкладывают тушки в разогретое масло, обжаривают с одной стороны.
- Вливают соевый соус, оставшийся после маринования.
- Готовят лангустины в соевом соусе еще 3 минуты.
Суп из лангустинов – рецепт
Суп из лангустинов – изысканное горячее для почитателей морепродуктов, сваренное на томатной основе с добавлением мидий в ракушках или других даров моря. Вместо консервированных в своем соку помидоров можно использовать измельченные до состояния пюре свежие, предварительно сняв с плодов кожицу.
- лангустины – 0,5 кг;
- мидии – 300 г;
- консервированные в своем соку помидоры – 500 г;
- картофель – 200 г;
- черри – 150 г;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
- В воде отваривают до готовности нарезанный картофель.
- Добавляют измельченные в блендере томаты в своем соку.
- Спустя 10 минут закладывают обжаренные на масле с луком мидии, половинки черри.
- Приправляют суп солью, перцем, дополняют лангустинами и варят еще 10 минут.
Лангустины в сливочно-чесночном соусе
Приготовить лангустины дома в очищенном виде можно не только простым обжариванием или отвариванием. Морепродукт великолепно раскрывает свои деликатесные вкусовые качества при тушении в сливочно-чесночном соусе. Сливки можно брать средней жирности или заменять их некислой жидкой сметаной.
- лангустины – 1 кг;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
- На сливочном масле обжаривают очищенные лангустины с нарезанным чесноком.
- Добавляют сливки, соль, перец, прогревают в течение трех минут.
- Добавляют петрушку и спустя минуту снимают емкость с плиты.
Паста с лангустинами
Сытное и питательное самостоятельное блюдо для семейного ужина – паста с лангустинами в сливочном соусе. Морепродукт в данном случае очищают от голов и панцирей, оставив по желанию только хвосты. Кроме лука с чесноком в подливу можно добавить стебли сельдерея, спассерованные ароматные коренья моркови, петрушки.
- лангустины – 400 г;
- паста – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
- пармезан – 40 г;
- соль, перец, итальянские травы.
- Обжаривают на масле лук и чеснок.
- Добавляют муку, спустя минуту очищенные лангустины и сливки.
- Приправляют соус по вкусу солью, перцем, травами, припускают 5 минут, добавив в конце петрушку и базилик.
- Подают лангустины со сливками с отваренной пастой и пармезаном.
Лангустины на гриле
Лангустины на мангале на гриле кроме аппетитной румяности приобретают уникальный аромат дымка. Готовую закуску можно подавать с любимым соусом. Особенно гармонично подойдет смесь из майонеза, петрушки, чеснока и цедры лимона. Дополнительно готовое блюдо поливают лимонным или апельсиновым соком.
- лангустины – 1 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 6 зубков;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Лангустины очищают от кишечной вены, смазывают смесью из масла с чесноком.
- Обжаривают тушки на мангале по 2 минуты с каждой стороны.
- Смешивают майонез, петрушку, чеснок, цедру половины лимона, соль и перец, подают с румяными лангустинами.
Источник
Лангустины — 8 пошаговых рецептов приготовления
Лангустины – крупные представители семейства ракообразных. В США их называют аргентинскими креветками, а в Европе – норвежскими омарами или лобстерами. Они крупнее обычных креветок, обладают сладковатым вкусом и очень полезны, потому что содержат много белка. Готовить их несложно, а важные дополнительные ингредиенты для них – лимон, соевый соус и чеснок.
Как приготовить замороженные неочищенные лангустины на сковороде?
Этот морской деликатес готовится быстро и не требует специальных навыков, а блюдо получается изысканным и подходит даже для праздничного ужина. Лимон в рецепте можно заменить лаймом, тогда вкус готового блюда станет более ярким и насыщенным.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Лангустины 4 шт.
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло растительное 50 гр.
- Специи и Приправы по вкусу
Лангустины с чесноком и соевым соусом на сковороде
Легкий рецепт, который подходит даже для начинающих кулинаров. Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут резиновыми и потеряют вкус. Солить дополнительно блюдо не нужно, поскольку соевый соус содержит достаточно соли.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Лангустин (замороженный) – 4 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соус соевый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Лангустины разморозить при комнатной температуре, промыть в холодной воде и сделать надрез на спинке каждого моллюска с помощью кухонных ножниц.
- В глубокой миске смешать соевый соус с измельченным чесноком.
- Поместить подготовленные морепродукты в маринад, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы пропитались ароматами чеснока и соуса.
- В сковороде смешать растительное и сливочное масло и жарить лангустины, буквально по паре минут с каждой стороны.
- Готовые морепродукты можно украсить измельченной зеленью и подавать с ломтиком лимона и свежими овощами.
Лангустины, запеченные в духовке с чесноком
Готовить морепродукты можно и в духовке, так они впитывают меньше масла и получаются диетическими, но не менее вкусными. Чеснок и кинза – прекрасная приправа к любому виду ракообразных, так что можно не волноваться и добавить их побольше при готовке.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Лангустин – 500 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 30 гр.
- Соус соевый – 15 гр.
- Кинза – 30 гр.
- Сок лимона – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Лангустины промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Для маринада измельчить чеснок и кинзу, влить в глубокую миску соус, свежевыжатый сок лимона и масло. Все смешать. Солить дополнительно маринад не нужно: в соевом соусе соли достаточно.
- Каждого лангустина смазать маринадом и оставить на 20 минут, чтобы моллюски набрали вкуса и аромата.
- Выложить морепродукты на противень, покрытый фольгой, еще раз смазать их маринадом со всех сторон и запекать при нагреве в 200 градусов по 5 минут с каждой стороны.
- Чтобы они сохранили форму в процессе запекания, можно нанизать их на деревянные шпажки.
Как вкусно приготовить лангустины на гриле?
Острые и пикантные лангустины отлично подойдут для подачи в качестве закуски во время пикника на свежем воздухе. Если блюдо предполагается подавать и детям, лучше отказаться от перца чили и предлагать его гостям по вкусу уже порционно.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Лангустин – 500 гр.
- Сок лимона – 30 гр.
- Перец чили свежий – 2 гр.
- Мед натуральный – 15 гр.
- Специи и травы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- У моллюсков удалить кишку в хвостике, убрать лапки, голову и при желании панцирь. Мясо хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- У перца чили убрать семена, в которых содержится излишняя горечь, и очень мелко порубить.
- Смешать в глубокой миске мед, сок лимона, специи и перчик чили. Опустить в маринад лангустины и подержать их там около часа.
- Готовить моллюсков на гриле можно двумя способами: нанизать на шпажки или шампуры или выложить на решетку, слегка смазанную растительным маслом.
- Держать лангустины над углями нужно по несколько минут с каждой стороны, стараясь их не пересушить. Они должны поменять цвет на ярко-оранжевый, но при этом остаться сочными.
Как правильно приготовить варено-замороженные неочищенные лангустины?
Готовить варено-мороженные лангустины довольно несложно, однако не стоит размораживать их в микроволновой печи или под струей горячей воды: это испортит их нежный вкус и сделает блюдо практически несъедобным. Лучше оставить морепродукты в емкости при комнатной температуре на полчаса.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Лангустин – 500 гр.
- Вода – 2 л
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
- Специи и травы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимона или апельсина – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейнике закипятить воду, добавив в нее любимые травы и специи, а также смесь перцев и лист лавра.
- Лангустины за это время должны разморозиться. Для этого нужно их разложить на плоскую поверхность, прикрыв бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу при разморозке.
- Прогреть воду со специями около 2-3 минут, а затем осторожно опустить в нее моллюски.
- Готовить их при слабом кипении буквально несколько минут и сразу же доставать. Важно не передержать лангустины, чтобы они не стали резиновыми.
- Моллюски выложить на тарелку, присыпать смесью перцев и полить соком апельсина или лимона. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт лангустинов на мангале с соевым соусом
Для маринада в этом блюде используются привычные ингредиенты. Их соотношение можно слегка корректировать по объему, исходя из собственных предпочтений: если хочется морепродуктов поострее, можно добавить больше чеснока и острого перца, а когда нужен более нежный, но пикантный вкус, можно использовать чуть больше соевого соуса. Главное, не забывать, что он содержит довольно много соли.
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Лангустин – 1 кг
- Чеснок – 2 зуб.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Перец красный острый – по вкусу.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
- Лангустины разморозить, аккуратно сделать надрезы в части спинки и удалить пищевод с кишками. Они будут горчить, поэтому нужно их обязательно убрать.
- Промыть морепродукты и обсушить их слегка. Можно использовать для этого бумажные полотенца.
- Смешать раздавленный чеснок с соевым соусом, соком половинки лимона и острым перцем, опустить в маринад лангустины и держать их в нем при комнатной температуре как минимум 2 часа.
- Выложить моллюски на решетку для гриля, разместив лангустины довольно плотно друг к другу.
- Жарить на углях, но не на открытом огне, с каждой стороны не более 3-5 минут. Важно не передержать, иначе морепродукты выйдут сухими. Подавать с ломтиком лимона и посыпать острым перцем при желании.
Паста с лангустинами в сливочном соусе
Вкуснейшая паста с лангустинами дополняется нежным сливочным соусом, который пропитывает спагетти и насыщает их вкусом. Главное – не забыть при подаче, добавить пармезан, чей островатый вкус перенесет в Италию.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 гр.
- Лангустин – 200 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Сливки 10% — 150 мл
- Масло сливочное – 20 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр пармезан – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенную головку лука и чеснока измельчить и обжарить в сливочном масле.
- Выложить в ароматное масло лангустины, прогревать несколько минут.
- Влить к морепродуктам сливки, нарезанный сладкий перец и приправить по вкусу, всыпав соль и молотый перец.
- Петрушку измельчить и добавить к морепродуктам в соусе. Готовить 2 минуты, не забывая помешивать, чтобы соус немного загустел.
- Спагетти отварить до состояния аль денте, а затем процедить и переложить к соусу. Хорошо перемешать, дать постоять 3 минуты и подавать, посыпав тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Вкусный салат с лангустинами в домашних условиях
Легкий салат с овощами и креветками позволит быстро насытиться и принесет только пользу здоровью и фигуре. Лангустины в меду и заправка из оливкового масла и лимонного сока делает вкус закуски более насыщенным.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Салат (микс) – 400 гр.
- Лангустин очищенный – 300 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мед – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – 1/5 ч.л.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сыр пармезан – 80 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В разогретую сковороду положить масло и мед, посыпать острым перцем.
- И когда масса растопится, обжарить в ней лангустинов с обеих сторон, по 2-3 минуты.
- Салатные листья порвать руками, промыть и обсушить, а затем выложить в глубокий салатник.
- Перец и томаты нарезать крупным кубиком или кружочками, пармезан натереть. Отдельно смешать масло с соком лимона, добавить немного соли и перца.
- На листья салата положить ломтики перца и помидоров, выложить лангустины, полить заправкой и посыпать сыром. Наслаждайтесь!
Источник