- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Армянский лаваш – достойная альтернатива хлебу
- Армянский тонкий лаваш на сковороде
- Тонкий домашний лаваш на дрожжах
- Рецепт для духовки
- Лаваш с сыром и зеленью
- Рулеты из лаваша с сыром и беконом
- Видео: Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
- Тонкий лаваш без дрожжей
- Лаваш в домашних условиях — лучшие рецепты кавказской кухни
- Как приготовить лаваш?
- Армянский лаваш — рецепт приготовления в домашних условиях
- Лаваш на сковороде — рецепт
- Рецепт лаваша в духовке
- Лаваш дрожжевой
- Лаваш узбекский
- Грузинский лаваш — рецепт
- Лаваш из тандыра
- Сырный лаваш
- Лаваш на кефире
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Армянский лаваш – достойная альтернатива хлебу
Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.
Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить армянский лаваш несколькими способами, а так же некоторые закуски из него.
Армянский тонкий лаваш на сковороде
Данная подробная инструкция поможет даже самой начинающей хозяйке самостоятельно сделать правильный тоненький лаваш по-армянски на собственной кухне с использованием самых простых компонентов и обычной кухонной посуды.
Список продуктов для готовки 9 небольших лепешек:
- Стакан горячей кипяченой воды;
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Соль – половинка чайной ложечки;
- Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Теперь само приготовление армянских лавашей:
- В отдельную посуду просеиваем муку, создаем в ней углубление и вливаем туда водичку с растворенной в ней солью, а также добавляем растительное маслице. Быстренько замешиваем тесто при помощи тонкой вилочки и перемещаем его на рабочее пространство;
- Продолжаем месить тестовую массу руками, пока она из плотной не станет пластичной и мягкой. Данный процесс необходимо производить в течение 15-20 минут, чтобы изделие насытилось кислородом и приобрело слоистость. После этого накрываем заготовку миской и даем отдохнуть полчаса;
- За это время тесто должно стать эластичным. Делим его на 9 одинаковых шариков (это число может варьироваться в зависимости от размеров сковороды). Прикрываем их тканью, чтобы не заветривались, и начинаем по очереди максимально тонко раскатывать, стараясь придать каждой заготовочке форму круга. Каждый пласт должен просвечиваться;
- Ставим сухую сковородку на пламя чуть ниже среднего и хорошенько прогреваем ее;
- Выкладываем на нее первый раскатанный пласт. Буквально через полминуты он начнет покрываться пузырьками. Держим изделие примерно полторы минуты до появления характерных коричневых пятнышек, затем переворачиваем на обратную сторону и выдерживаем еще полминутки. Если тесто замешано правильно и тщательно, то наш лавашик начнет немного раздуваться;
- Аналогичным образом выпекаем оставшиеся лепешки. После этого можно наслаждаться свежеиспеченным ароматным продуктом. Также армянский лаваш в домашних условиях можно хранить в холодильнике или заморозить. Для этого его нужно свернуть трубочкой и положить в пакет.
Тонкий домашний лаваш на дрожжах
Печется так же на сковороде, как и в предыдущем рецепте, лепешки делаются по диаметру посуды.
- Мука – 400 г;
- Дрожжи – 7 г;
- Вода – 200 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – маленькая ложечка.
Теперь сам рецепт армянского лаваша:
- В подогретой водичке растворяем дрожжи и соль, подсыпаем стаканчик муки и оставляем на 10 минут;
- Маслице растапливаем и охлаждаем, затем вливаем его в тесто и все тщательно перемешиваем;
- Добавляем мучные остатки, замешиваем тесто. Укрываем его тканью и оставляем в теплом помещении на полчаса;
- По прошествии этого времени делим массу на 7 равных шариков и оставляем еще на 10 минут, чтобы лепешки было проще раскатывать;
- Раскатывание и выпекание на сковороде производится так же, как и в предыдущем варианте.
Рецепт для духовки
Данная схема готовки поможет сделать лепешку больших размеров, которая отлично подойдет для шаурмы из нескольких слоев или закусочного рулета.
- Мука – 350 г;
- Вода – 150 мл;
- Соль – чайная ложечка;
- Масло растительное – 3 большие ложки.
- Соль размешиваем в водичке, подливаем маслице и подсыпаем половину от общего количества муки. Доводим смесь до однородности. Досыпаем мучные остатки, вымешивает упругое тесто и ставим в тепло на полчаса;
- Делим заготовочку на кусочки по размерам противня;
- Раскатываем каждый шарик в пласт любой предпочтительной формы, по очереди укладываем на противень и помещаем в духовку, раскаленную до 180 градусов. Держим в течение 2-3 минут;
- Готовые подрумяненные лепешки нужно слегка ополоснуть водой;
- Мокрые изделия складываем друг на друга в стопочку, прикрываем тканевой салфеткой и выдерживаем полчаса. После этого их можно поместить в пакет или убрать в холодильник.
Лаваш с сыром и зеленью
Можно приготовить очень быстрые и вкусные блюда из армянского лаваша. Это лишь одно из великого многообразия. Данная закуска очень легко готовится, поэтому ей можно без особых усилий и временных затрат накормить гостей.
- 3 листа лаваша (можно разделить их на более маленькие части);
- 300 г брынзы;
- 2 яйца;
- Пучок зелени;
- 3 зубца чеснока.
Поэтапная схема готовки:
- Для начинки разминаем брынзу вилкой, рубим зелень. Меленько нарезаем чеснок. Соединяем эти ингредиенты вместе в одной мисочке, разбиваем сюда же яйца и хорошенько смешиваем все до состояния однородности;
- Выкладываем получившуюся начинку на широкую часть лавашика и сворачиваем в трубочку от широкой стороны к узкой;
- Укладываем заготовочки плотно друг к другу на смазанный маслицем противень или в форму для запекания. Можно дополнительно полить их сверху сырным соусом. Выпекаем наши лавашевые трубочки с сыром в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут. В результате у вас получатся изделия с потрясающим ароматом и великолепной хрустящей корочкой.
Рулеты из лаваша с сыром и беконом
Домашний армянский лаваш с начинкой является очень популярным, ведь он готовится очень легко и быстро, а завернуть в него можно практически любые продукты. Одной из таких закусок являются рулетики. Для их приготовления не нужно каких-либо кулинарных навыков, а в результате вы получите полноценный сытный ужин всего за 20 минут.
- Лаваш по-армянски – 500 г или одна упаковка;
- Твердый сыр и бекон копченый – по 100 г;
- Масло растительное и кетчуп – по столовой ложке;
- Специи – по вкусу;
- Соус соевый – 2 столовые ложки.
- На расстеленный лавашик выкладываем тоненько нарезанный бекон;
- Следующим слоем идет нарезанный тоненькими ломтиками сырок;
- Сворачиваем заготовку в колбаску, нарезаем порционными кусочками среднего размера и выкладываем в формочку для запекания;
- Смешиваем в отдельной емкости соус соевый, кетчуп и маслице растительное, добавляем любимые специи. Заливаем полученной смесью наш рулет из армянского лаваша и запекаем в духовке 10-15 минут при 190 градусах до подрумянивания.
Как видите, приготовить домашний лаваш довольно просто. Он является универсальной составляющей для многих потрясающих блюд. Разнообразие начинок просто безгранично. Все зависит лишь от ваших вкусов и фантазии.
Видео: Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
Источник
Тонкий лаваш без дрожжей
воскресенье, 4 января 2015 г.
Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.
На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов, быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.
Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.
Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!
Источник
Лаваш в домашних условиях — лучшие рецепты кавказской кухни
Есть две причины, чтобы приготовить лаваш в домашних условиях. Изначально, магазинная версия чаще бывает ломкой и сухой, а это не приемлемо ни для поедания, ни для приготовления лазаньи, чипсов и рулетов. К тому же, хочется соприкоснутся с традициями армянской, грузинской и узбекских кухонь, где изделию отведено почетное место.
Как приготовить лаваш?
Тесто для лаваша разнообразно. Тонкий армянский лаваш делается из пресного теста, замешанного на муке, воде и масле. Пышные грузинские и узбекские лаваши готовятся из дрожжевого теста, включающего в свой состав яйца и молоко. От теста зависит и последующее приготовление. Пресные лаваши пекут на сухой сковороде, дрожжевые — в духовке.
- Каждый вид лаваша имеет свои тонкости и секреты. Бездрожжевой лаваш замешивается исключительно на горячей воде. Вода заваривает тесто, оно становится слоистым, поэтому во время выпечки вздувается и получается пышным.
- Тонкий лаваш быстро высыхает, поэтому после приготовления, изделие обильно смачивают водой и оставляют под полотенцем.
Армянский лаваш — рецепт приготовления в домашних условиях
Армянский лаваш, рецепт которого отличается скромными составляющими, пользуется огромной популярностью. Он готовится из пресного теста на муке, масле и горячей воде. Горячая вода, заваривая тесто, повышает клейкость муки, поэтому оно хорошо раскатывается, а при выпекании быстро надувается. Лаваш получается тонким, но слоистым.
- горячая вода — 250 мл;
- мука — 750 г;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- масло — 40 мл.
- Растворите соль в горячей воде.
- Соберите муку горкой, сделайте лунку и влейте воду и масло.
- Быстро перемешайте.
- Замешивайте тесто 15 минут, до полной его эластичности.
- Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Раскатайте 9 тонких лепешек.
- Выпекайте лаваш армянский в домашних условиях на сухой сковороде до коричневых подпалин.
Лаваш на сковороде — рецепт
Лаваш в домашних условиях на сковороде — один из комфортных способов приготовления, где не нужно ничего особого ни с точки зрения оборудования, ни со стороны теста. Дрожжевое тесто тонко раскатывают, придают форму, совпадающую с диаметром сковороды, и обжаривают лепешки по несколько секунд с каждой стороны. Сковорода должна быть сухой.
- мука — 750 г;
- теплая вода — 250 мл;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- масло — 20 мл;
- сахар — 1/ 2 ч. ложки.
- Соедините все компоненты вместе.
- Замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
- Раскатайте 16 лепешек.
- Жарьте лаваш в домашних условиях на сухой сковороде по несколько секунд с каждой стороны.
Рецепт лаваша в духовке
Лаваш в домашних условиях — рецепт приготовления, где можно не только жарить изделия на сковороде, но и использовать духовку. В последнем варианте, лаваш получается румяным с двух сторон без всяких манипуляций с переворачиванием. Духовка сильно вытягивает влагу, поэтому испеченный лаваш сразу смачивают водой и накрывают полотенцем.
- мука — 350 г;
- вода — 150 мл;
- масло — 50 мл.
- Соедините все составляющие и замесите тесто.
- Выдерживайте тесто в пакете 30 минут.
- После чего, разделите на кусочки, раскатайте в тонкие лепешки.
- Пеките лаваш в домашних условиях в духовке при температуре 180 градусов 2 минуты.
Лаваш дрожжевой
Лаваш дрожжевой или матнакаш — традиционен для Армении. Выпекается в форме продолговатой лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине. Благодаря дрожжевому тесту, получается пышным и румяным, с нежным мякишем внутри. Как и все изделия из дрожжевого теста, требует времени при замешивании, зато выпекается всего за 20 минут.
- сухие дрожжи — 10 г;
- вода — 400 мл;
- сахар — 10 г;
- масло — 30 мл;
- мука — 500 г.
- Смешайте все сухие составляющие.
- Влейте теплую воду и замесите тесто.
- Оставьте в тепле на час, обомните, сформуйте две лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине.
- Поставьте на 20 минут на расстойку.
- Выпекайте лаваш дрожжевой в домашних условиях при 220 градусах 20 минут.
Лаваш узбекский
Любой рецепт лаваша в домашних условиях можно трансформировать под личные предпочтения. Если на обед планируется плов — стоит обратить внимание на узбекские лепешки. Традиционно, они готовятся на закваске. Однако и с дрожжевым тестом, замешанном на кефире и воде, лепешки получаются такими же пышными, хрустящими и ароматными.
- мука — 500 г;
- вода — 180 мл;
- кефир — 180 мл;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- семена кунжута — 10 г.
- Соедините сухие и жидкие составляющие.
- Оставьте тесто в тепле на 60 минут.
- Сформуйте 4 лепешки.
- В центре каждой выдавите дном стакана круг. Посыпьте кунжутом.
- Выпекайте при 230 градусов 10 минут, поставив под противень емкость с водой.
Грузинский лаваш — рецепт
Грузинский лаваш всегда румянен и пышен. Дело не только в рецепте теста, которое преимущественно делается на дрожжах, но и в его формовке, не предполагающей тонкой раскатки. Перед выпеканием лаваш смазывают маслом и взбитым яйцом. Пекут быстро, за 10 минут. В процессе его смачивают водой, поэтому корочка на изделии никогда не пересыхает.
- мука — 1 кг;
- дрожжи — 80 г;
- вода — 50 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- простокваша — 200 мл;
- кукурузная мука — 100 г;
- масло — 30 мл;
- сахар — 20 г.
- Растворите дрожжи c 10 г сахара в воде.
- Через 15 минут введите муку, масло и простоквашу.
- Оставьте тесто на 30 минут.
- Сформуйте 5 толстых лепешек. Дайте им час расстояться.
- Смажьте маслом и взбитым яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте при 220 градусах 5 минут.
- Взбрызните водой и вновь поместите в духовку на 5 минут.
Лаваш из тандыра
Научившись правильно замешивать дрожжевое тесто для лаваша в домашних условиях, можно испечь изделие в тандыре. Тем более, что этот вид приготовления освоить просто. Нужно разделить тесто на шарики, смазать их маслом, немного раскатать, положить на деревянную круглую дощечку и резко хлопнуть дощечкой о стенку тандыра.
- мука — 550 г;
- вода — 350 г;
- дрожжи — 1 ст. ложка;
- масло — 50 мл;
- сахар — 1 ч. ложка.
- Нагрейте воду до 40 градусов и растворите дрожжи.
- Через 10 минут введите остальные составляющие.
- Дайте тесту дважды подойти.
- Разделите тесто на одинаковые шарики.
- Смажьте их маслом, слегка приплюсните, положите на круглую дощечку и резким движением прихлопните к стенке тандыра.
- Накройте тандыр крышкой и выпекайте 5-7 минут.
Сырный лаваш
Домашний лаваш имеет массу преимуществ. Его можно сделать пышным или тонким, запечь в духовке или на сковороде, придать любую форму и поиграть со вкусом, добавив в тесто специи и сыр. Подойдет любой сорт сыра. Главное — не переусердствовать с его количеством. Для теста весом в 500 г хватит и 150 г. Иначе, лаваш получится жестким.
- мука — 375 г;
- твердый сыр — 100 г;
- дрожжи — 10 г;
- вода — 100 мл;
- масло — 40 г;
- сахар — 10 г;
- куркума — 1 ч. ложка.
- Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде.
- Введите остальные компоненты.
- Замесите тесто.
- Сфомуйте тонкие лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.
Лаваш на кефире
Единственный компонент, способный свести приготовление лаваша в домашних условиях к минимуму временных и финансовых затрат, — это кефир. Вместе с содой, он быстро делает тесто мягким и эластичным, поэтому к выпеканию можно приступать через 30 минут. Лаваш на кефире подобен хлебу. Он получается пышным и хрустящим, и долго не черствеет.
- мука — 200 г;
- кефир — 150 мл;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- соль — 1/2 ч. ложки.
- Соедините соду и кефир.
- Через 10 минут введите муку.
- Дайте тесту 20 минут отдохнуть, раскатайте в пласт, перенесите на пергамент.
- Выпекайте при 220 градусах 10 минут.
Источник