- Лепешки в тандыре: рецепт
- Как печь лепешки в тандыре?
- Тесто для лепешек в тандыре – рецепт
- Как приготовить лепешки в тандыре, настоящие узбекские лепешки (самсу) с мясом?
- Хлеб в тандыре – рецепты
- Тесто для узбекской лепешки в тандыре
- Ингредиенты
- Этапы замеса хлеба
- Нюансы приготовления традиционного узбекского хлеба
- Лепешки в тандыре. Рецепт.
- 6 шагов приготовления узбекских лепешек в тандыре
- 2 min
- Что такое лепешки в тандыре: обзор рынка и достоинства/недостатки бизнеса
- Узбекские лепешки в тандыре, как бизнес: инструкция по запуску в 2020 году
- 1) Организационный план тандырной пекарни
- 2) Ассортимент + технология производства узбекских лепешек в тандыре
- 3) Производственный план тандырной пекарни
- 4) Потенциал заработка + расходы на бизнес
Лепешки в тандыре: рецепт
Матнакаш, токаш, лаваш – названия, звучащие как стихи, стали знакомы многим россиянам. Одно их упоминание вызывает внеочередной приступ голода и головокружение. В воздухе начинает ощущаться ни с чем не сравнимый запах печеного теста, а во рту появляется вкус свежей хрустящей корочки. Это тандырные лепешки, пришедшие к нам из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Татарстана и других восточных местностей и покорившие, практически весь мир. Отведав хоть раз, забыть вкус лепешек из тандыра невозможно.
Да и не надо забывать. Теперь, когда есть чудо-печь на собственном дворе, вполне доступно и реально испечь знаменитые узбекские лепешки в тандыре, рецепт которых и последовательность приготовления со всеми нюансами вы найдете в нашей статье.
Материал подготовлен специалистами интернет-магазина Shelkoviyput.ru.
Как печь лепешки в тандыре?
Тесто для лепешек в тандыре – рецепт
Лепешки из тандыра можно приготовить из разного теста:
ПРЕСНОГО (без дрожжей)
- Быстрого – к одной части подсоленной (1 ч.л.) воды, добавить три части муки и замесить мягкое, но не жидкое тесто. Дать постоять 10-15 мин., накрыв полотенцем. Подходит для простых узбекских лепешек, самсы с мясом.
- Слоенного – замешивают тесто по быстрому рецепту и дают постоять. После этого раскатывают тонко, смазывают растопленным жиром, сворачивают и снова раскатывают. Можно повторить, тогда слоев у лепешки будет больше. Для смазки берут чистый говяжий жир или в смеси с растительным маслом. Из такого теста пекут лепешки с луком, шкварками и мясом.
- Сдобного – его готовят на молоке или сливках, добавляя топленое масло или бараний (говяжий) жир, яйца. Так, на 1 кг муки пойдет молока 2 стакана, чайная ложка соли, 1-2 яйца, 2 ложки масла/жира. Такие лепешки готовят по выходным, для гостей, поскольку они получаются сытные, с богатым вкусом и ароматом.
ДРОЖЖЕВОГО
Его еще называют кислым, поскольку дрожжи в процессе брожения дают кислинку, поэтому важно не «переборщить» с дрожжами, чтобы кислота не перебила все остальные вкусы.
- Обычного – в теплой воде (2 стакана) растворяют дрожжи (25г) и соль (1ч.л.) и сразу добавляют необходимое количество муки (1 кг), смешивая ингредиенты так, чтобы не оставалось комков. Готовый «колобок» теста оставить в емкости для брожения, накрыв полотенцем и даже подушкой (важно, чтобы тесто не обветрилось). Поместить в теплом (но не горячем) месте и дать подняться (1-2 часа в зависимости от количества и качества дрожжей и температуры вокруг). Из этого теста пекут разного вида лепешки и самсу с мясом или зеленью.
- Слоенного – принцип приготовления такой же, как и обычного. Только после расстойки, тесто раскатывают, смазывают маслом/жиром, закручивают в рулет и делят на порции для лепешек. Затем формируют круг нужного диаметра и дают подойти. Тесто используют и для лепешек без начинки, и с начинкой: мясной, тыквенной, яичной.
- Сдобного – тесто замешивается на молоке/простокваше (1 стакан), в котором растворяются дрожжи (35г), с добавлением яиц (2 шт.), соли (2 ч.л.), сахара (3 ст.ложки) и растопленного жира/масла (1 стакан). Компоненты смешиваются все сразу, добавляется мука (1 кг) и вымешивается эластичное без комков тесто, которое оставляют для брожения (4-5 часов). Из такого теста готовят праздничные лепешки по особому случаю, на свадьбу или юбилей, когда встречают дорогих гостей.
На востоке многие хозяйки вместо дрожжей используют закваску, которую делают сами, сохраняя семейный рецепт в тайне и передавая его только членам рода по женской линии.
Лепешки готовят:
- с добавками, когда лук, шкварки, мясной фарш или зелень вмешивают в готовое тесто, прежде чем сформировать круг (сочень), который и отправляется в тандыр;
- с начинкой, которую готовят отдельно и помещают внутрь будущей лепешки, имеющие в Узбекистане особое название – самса. Раскатывают сочень, на него кладут ложку фарша из мяса или яйца с зеленью, или тертую тыкву, вареную фасоль с луком и многое другое и защипывают края теста таким образом, чтобы при выпечке образовавшийся сок не вытекал;
- только из теста и тогда такие не сладкие лепешки подают к супам, бульонам шашлыкам, блюдам из мяса в качестве хлеба.
Как приготовить лепешки в тандыре, настоящие узбекские лепешки (самсу) с мясом?
Теперь делите тесто на части, раскатывайте каждую, в центр – фарш и залепляйте края, формируя конвертик. Верх лепешки смажьте жиром и в печь.
Тандыр для лепешек уже нагрелся, вы ведь уже в курсе, КАК его растопить и КОГДА надо это начинать делать. Выпекайте 10-15 минут, а затем наслаждайтесь, только будьте осторожны, чтобы не обжечься горячим бульоном внутри лепешки и чтобы не проглотить язык от потрясающей вкуснотищи.
Хлеб в тандыре – рецепты
Дрожжевые, пресные, сдобные лепешки обязательный и очень уважаемый гость на столе у жителей любого населенного пункта Узбекистана, Таджикистана, Армении, Татарстана. К хлебу здесь относятся с особым почтением и благоговением, ведь, если в доме его достаточно, то все будут сыты, здоровы, полны сил и энергии, а значит, справятся с невзгодами и достигнут счастья и процветания в жизни.
Национальная особенность выпечки хлеба связана с использованием тандыра, который помогал жителям мест, где очень сложно раздобыть дрова, обходиться малым. Тандыр разогревается до высоких температур небольшим количеством топлива, а затем долго сохраняет жар, медленно отдавая его. А за это время умелые и быстрые руки восточных женщин успевают налепить и испечь такое количество лепешек, что их хватит большой семье на несколько дней, да и неожиданных гостей, которым всегда рады, будет, чем угостить.
Рецепты тандырного хлеба по основным компонентам везде одинаковые: мука, вода, закваска. А вот над рецептом закваски каждая хозяйка колдует сама и в разных районах именно от этого компонента зависит вкусовой окрас местного хлеба.
Но и с обычными дрожжами узбекский хлеб в тандыре получится необыкновенным, ароматным и вкусным – идеальное дополнение к мясным блюдам из печи. Любой рецепт, из приведенных выше, годится для выпечки хлеба в тандыре. Попробуйте.
И однажды, узнав, как сделать лепешки в тандыре, вы поймете, что это не только просто, быстро, вкусно, но и увлекательно. Вам всегда будет, чем удивить и порадовать гостей. Осваивая новые узоры, добавки для лепешек, вполне возможно со временем вы изобретете свою авторскую закваску и свой фирменный вкус хлеба.
Тандыр – это возможность разжечь свою искру таланта. Дерзайте.
Источник
Тесто для узбекской лепешки в тандыре
Ингредиенты
вода или молоко по выбору повара | 500 мл |
---|---|
дрожжи сухие | 2 пачки или приблизительно 20 г |
мука пшеничная | 2 кг |
сахар | 2 столовые ложки |
масло подсолнечное | 100 мл |
соль | по вкусу |
Традиционные восточные блюда прочно вошли в меню россиян. Они вкусные, полезные, просто готовятся, их ингредиенты стоят недорого. Без вкусного мягкого хлеба с поджаристой корочкой невозможно представить себе узбекский, а теперь и российский стол. Чтобы хлеб получился именно таким, необходимо знать простой секрет приготовления теста для горячих лепешек, выпекаемых в тандыре.
Важным в этом рецепте считаются не только правильно подобранные ингредиенты, но и наличие специальной восточной печки – тандыра. Ее разогревают во время подготовки полуфабриката для хлеба, а затем выпекают на ее стенках традиционные хлебобулочные изделия.
Время приготовления блюда включает замес полуфабриката: всего около 10 –15 минут, его «отдых» в прохладном месте: около 40 минут и выпекание на стенках печи – в районе 20 минут. Без учета розжига тандыра необходимо иметь в запасе около полутора часов, чтобы на столе оказался горячий румяный хлеб.
Следование этапам приготовления теста для азиатских лепешек в тандыре даст желаемый результат.
Этапы замеса хлеба
Заранее просеянную муку высыпают в глубокую миску из пластмассы, делают в ней лунку.
В лунку последовательно вводят ингредиенты: сначала сахар, затем дрожжи, потом соль, вливают растительное масло.
В конце добавляют подогретое молоко или воду: что выбрано изначально по рецепту.
Завершающий этап предполагает замес руками на протяжении 10–15 минут в миске. Затем будущий хлеб выкладывают на стол, продолжая активно его замешивать. Консистенция полуфабриката должна быть немного тугой, тогда хлеб получится пышными, будет держать форму.
В итоге получившийся «колобок» откладывают в прохладное место, чтобы ингредиенты хорошо замешались, а масса поднялась. По истечении времени из него делают лепешки традиционной круглой или продолговатой форм с углублениями внутри, по вкусу посыпают кунжутом.
Нюансы приготовления традиционного узбекского хлеба
Тесто для ароматной узбекской лепешки, приготовленной в тандыре, получится упругим и пышным, хлеб можно приготовить быстро, если следовать нюансам. Эти нюансы помог выработать опыт многочисленных поваров, которые готовили в тандыре хлеб на протяжении столетий.
Повара советуют после замеса без промедлений разжигать печь. Тесто подходит в прохладном месте приблизительно 30–40 минут, этого времени как раз хватит, чтобы справиться с розжигом восточной печки. Готовые лепешки можно без промедлений располагать на стенках тандыра для выпекания.
Во время приготовления этого блюда было не раз отмечено, что ингредиенты лучше замешивать в пластмассовой посуде: в ней оно быстрее поднимается. Повара советуют оставлять немного растительного масла, чтобы смазать «колобок» и оставить его подходить в той же пластмассовой миске, где происходил замес.
Традиционный узбекский хлеб: отличное дополнение к любым блюдам и напиткам, без него невозможно представить современную кухню.
Источник
Лепешки в тандыре. Рецепт.
Классическая выпечка на стенках тандыра.
Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре.
Купив тандыр многие хотят готовить не только мясо и овощи, но и выпечку. А в тандыре хлеб получается действительно потрясающим. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом лепешек в тандыре.
Для приготовления двух лепешек среднего размера в тандыре Вам понадобится:
- Мука пшеничная 1с — 430 г.
- Соль — 7 г.
- Дрожжи инстантные — 3г.
- Вода -290г.
- Кунжут для посыпки.
- Тандыр 1 штука 🙂
Подогреть воду до 35-37 градусов, добавить муку смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто вручную или в комбайне в течении 6-7 минут. Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Сформировать шар, уложить в подходящую емкость и оставить подходить на 30 минут. Далее тесто сложить в 4 раза конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания. После этого оставить тесто подходить еще на 1.5 часа.
Затем тесто разделить пополам, сформировать два шара, накрыть и оставить на 15 минут. После того, как тесто подошло — сформируйте каждую лепешку, растягивая ее руками, посыпьте кунжутом, слегка вдавливая его в лепешку и нанесите узор с помощью чекича.
Перед тем, как размещать лепешку на стенке тандыра, рекомендуется в небольшой мисочке развести чайную ложку соли с небольшим количеством воды. Получившимся соленым раствором немного сбрызните стенку тандыра, где будет размещена лепешка. Прилепите лепешку на стенку. Кстати, для приготовления лепешек в тандыре прекрасно подходит наш набор с двумя рукавицами, чекичом и приспособлениями для снятия лепешек.
Время приготовления лепешек в тандыре зависит от температуры внутри тандыра и температуры окружающей среды. Обычно лепешки готовятся 5-7 минут. )
В тандыре можно готовить не только классические лепешки, но и потрясающую пиццу и хачапури по аджарски! Для приготовления выпечки с начинкой сверху — рекомендуем использовать камни для выпечки! Для тандыров Охотник, Есаул, Большой и других тандыров с горловиной 25см подойдут камни для выпечки диаметром 21 см .
Для тандыров Скиф, Атаман, Аладдин мини и тандыров с шириной горла 30см+ — камни для выпечки 28 см.
Источник
6 шагов приготовления узбекских лепешек в тандыре
2 min
Автор статьиИванюк Юлия Юрьевна
Лепешки в тандыре: анализ рынка + достоинства/недостатки ниши + разбор 3 форматов пекарни + рецептура и пошаговая инструкция приготовления лепешек в тандыре + виды тандырных печей + инструкция по сборке оборудования собственными руками + расчетная часть бизнеса.
Хлеб – всему голова. Выражение давнишнее, но вместе с тем, не утратившее своей актуальности. Проблемы с финансами, или желание съесть чего-то вкусненького – и там, и там может помочь выпечка.
В сегодняшней статье мы разберем оригинальный для нас, но классический для азиатских народов продукт – лепешки в тандыре. Расскажем об особенностях продукта, его технологии изготовления + представим облегченную планировку для внедрения в нишу в качестве бизнесмена.
Что такое лепешки в тандыре: обзор рынка и достоинства/недостатки бизнеса
Пекарня – нереализуемая мечта для большинства предпринимателей в 2020 году. Да, хлебную продукцию употребляет порядка 75% россиян ежедневно, но даже при таком показателе, рынок перенасыщен предложениями. Сетевики и розничные точки уже давно распределили зоны влияния, и выбить место под солнцем будет тяжело даже бывалой акуле бизнеса. Обойти стороной конкурентов может помочь оригинальная идея, и лепешки из тандыра – то, что доктор прописал. Теперь пару слов о самом продукте.
Как открыть мини-пекарню?
Тандырная лепешка – хлебобулочный продукт из стран среднеазиатских народов. Узбеки, казахи, уйгуры и прочие национальности уже не первый век употребляют в пищу данный продукт в качестве дополнения к основным блюдам, чаю, как основу для бутербродов и так далее. При весе в 250-300 грамм и средней цене в 25-35 рублей, продукт пользуется просто бешеным спросом.
Для предпринимателя, лепешка в тандыре – это наценка в 300%+, ибо себестоимость одной такой единицы продукции составляет всего 4-6 рублей. Продукт расхватывают «с руками» в больших и маленьких городках. Достаточно поставить киоск в месте с высокой проходимостью, и 300-400 единиц продать можно за 6-8 часовой рабочий день.
Преимущества тандырной пекарни | Недостатки бизнеса |
---|---|
Возможность быстро стартовать в нише благодаря незначительным инвестициям в дело. | Высокий уровень конкуренции с прочими пекарнями. Даже оригинальная идея не позволит в 2020 монополизировать локальный рынок, ибо оговоренный ассортимент представлен и в широко направленных пекарнях. Пусть технология и качество лепешек там ниже |
Высокий спрос в сумме с наценкой и низкой себестоимостью делают бизнес сверхрентабельным на фоне прочих сфер детальности в 2020 году. | Небольшой ассортимент. Технология ограничена оборудованием. Дешевизна сказывается на возможностях расширения производства. В тандырных печах печь иную продукцию крайне затруднительно. |
Для изготовления продукции требуется небольшое производственное помещение и минимальное количество рабочих рук. | Небольшая стоимость продукции требует крупных оборотных объемов, что сделать в маленьком населенном пункте нереально. |
Технология изготовления лепешек в тандыре не сильно отличается от классического хлеба, а потому, трудностей в подаче возникнуть не должно. |
Исследования рынка хлебобулочных изделий РФ свидетельствуют о низком темпе роста, но он все еще есть. Статусом на 2020 год российский потребитель отдает предпочтение более качественной продукции по адекватной цене.
Градация поставщиков рынка 2020:
- для 40% пекарен – это горячий хлеб из высших сортов муки, доставляющийся к точкам продаж с утра;
- 40% — делают выпечку из расчета на сутки, что снижает свежесть и спрос на товар;
- 20% — делают хлеб из твердых сортов пшеницы и отличаются халатным отношением к логистике и срокам доставки. Как правило, это поставщики в маленьких поселки, где у потребителя попросту нет альтернативы.
Последний пункт открывает перспективы тандырных пекарен даже в маленьких городках и поселках городского типа. Обеспечьте высокое качество продукции, и получить 80% платежеспособного населения в качестве постоянных покупателей лепешек в своей торговой точке, которую, к слову, можно организовать непосредственно на месте производства.
Узбекские лепешки в тандыре, как бизнес: инструкция по запуску в 2020 году
Бизнес-план – неотъемлемая часть любого проекта, вне зависимости от его степени сложности. Четкое распределение средств + пошаговая инструкция позволяют захватить все аспекты дела, а итоговый результат имеет в 2-3 раза меньше ошибок, недочетов и прочих мелких неточностей, способных повлиять на благополучие бизнеса в будущем.
Алгоритм запуска тандырной пекарни:
Прелесть тандырной пекарни еще в том, что можно сделать печь для выпечки лепешек собственными руками. В сети реально найти массу инструкций + один из наиболее надежных вариантов будет представлен в нашей статье чуть ниже.
А теперь давайте подробнее остановимся на ключевых этапах бизнес-плана, что могут вызвать трудности у новичка в сфере предпринимательства.
1) Организационный план тандырной пекарни
Перед нами классический пример малого бизнеса, а потому, выбирая форму организации, говорить об ООО просто не имеет смысла. Формирование уставного капитала, куча дополнительной документации на сбор, и все это ради 200 000 – 300 000 рублей инвестиций – несерьезно даже для простого русского человека. Естественно, если мы говорим о сетевом бизнесе или работе под франшизой – другое дело. Во всех остальных случаях – исключительно ИП.
Почему стоит выбрать ИП – 6 преимуществ формы организации бизнеса перед ООО:
Недостатки у рассматриваемой формы ведения бизнеса также присутствуют – ответственность по долгам собственным имуществом, низкое доверие к ИП кредиторов и невозможность участия в бизнесе нескольких собственников, что желательно при расширении дела. Для тандырной пекарни с небольшим стартовым капиталом на запуск, оговоренные недостатки малозначимы.
Обратите внимание: хлебопекарное производство – тип деятельности, не подлежащий лицензированию. Тем не менее, это не избавит предпринимателя от обязательств по сертифицированию продукции + решения вопроса с органами контроля (санэпиднадзор, пожарники, эко инспекции и прочие).
Налогообложение тандырной пекарни – упрощенная система налогообложения (УСН) со ставками 6% от чистого дохода или 15% от «грязной» прибыли. ОКВЭД код – 15.81, отвечающий за изготовление хлебобулочных/кондитерских изделий с коротким сроком хранения готовой продукции.
2) Ассортимент + технология производства узбекских лепешек в тандыре
Лепешки в тандыре – это всего одна товарная позиция. При посещении пекарни вы всегда замечали широкий выбор наименований мучных изделий. Даже ребенку понятно, что на одних лепешках в тандыре далеко бизнес не уедет. Исключение – если человек работает на себя, и делает продукцию на оптовые поставки в домашних условиях, но тогда подобный тип деятельности скорее хобби, нежели полноценный бизнес.
Какие позиции добавить в пекарню:
- узбекские лепешки;
- самса;
- хачапури;
- пицца разных форматов;
Бизнес план пиццерии: пример и пошаговая инструкция
Связка из соленой и сладкой выпечки позволит не просто изготовлять товарные позиции для оптовиков и розничных покупателей, но и торговать выпечкой самостоятельно. Мы не говорим о полноценных магазинах. Достаточно нанять 3-4 киоска вблизи пекарни и расставить их в местах с высокой проходимостью. Быстрая доставка еще горячей выпечки будет привлекать как утренних клиентов, что спешат на работу и желают прикупить себе что-то на обед, так и посетителей, возвращающихся домой. О форматах дела детальнее в таблице ниже.
Формат | Особенности | Простота запуска (из 5 ★) |
---|---|---|
Мини-пекарня | Классический пекарский бизнес со всеми вытекающими. Производится наем площадей, сотрудников, покупка оборудования и отладка каналов сбыта готовой продукции в розничные точки продаж. К таким относятся хлебные киоски, гастрономы, кондитерские и сетевые магазины/супермаркеты | ★★★★ (4 из 5) |
Точка готовки + продаж | Человек готовит лепешки и прочие казахские блюда прямо на месте продажи. С поиском места сложнее. Аналогичная ситуация по оборудованию и организации торговли, но благодаря аромату готовой продукции, от клиентов не будет отбоя. | ★★★ (3 из 5) |
Франшиза | Человек покупает уже готовую бизнес-модель и получает «бизнес под ключ». Организационные процессы упрощаются. Основной недостаток – переплата за ТМ. | ★★★★★ (5 из 5) |
Теперь поговорим о технологии изготовления продукта и рецептуре. Разновидностей лепешек в тандыре море – низкокалорийные, сладкие, соленые, из слоеного теста и так далее. Для снижения себестоимости можно заниматься дешевыми вариантами, но у хорошей пекарни ассортимент должен включать от 4 разновидностей лепешек в тандыре, помимо дополнительных позиций по выпечке.
Что входит в рецепт:
- мука высшего сорта из пшеницы. Не исключен вариант и со ржаной;
- вода;
- дрожжи сухие или мокрые;
- соль и сахар;
- специи, травки и прочие добавки по вкусу;
- яйца для смазки готовой выпечки;
- семечки кунжута для украшательств.
Точные пропорции нужно высчитывать исходя из вашей емкости для замеса. Если мы говорим о массовом производстве со смежными видами продукции, то для начала нужно ориентироваться на 300-350 лепешек для 1 торговой точки.
Подготовка тандыра к готовке:
Раскочегарив тандыр, нужно проследить, чтобы температура внутри печи была не менее 350 градусов. Только тогда можно отправлять лепешки готовиться. Постоянная поддержка температуры стенок инструмента готовки крайне важна – это напрямую отображается на качестве итоговой продукции.
Как готовить лепешки узбекские в тандыре – пошаговая инструкция:
Замешиваем тесто. Смешиваем оговоренные в рецептуре компоненты в необходимых пропорциях из расчета на емкость. Растворяем дрожжи, соль и сахар в теплой воде, п после добавляем муку. Начинаем вымешивать клубок теста.
Порционно делим тесто и раскатываем клубочки, а далее скалкой делаем окружности небольшой толщины. При желании, можно сразу же нанести узор.
Сбрызгиваем стенки печи водой, насаживаем лепешку на подушку (рисунок ниже), и отправляем зажариваться на 14-18 минут. Предварительно обмазываем яйцом и посыпаем кунжутными семечками.
Собираем готовые лепешки специальным скребком и выкладываем на противень для остывания.
Готовую партию отправляем на точку продаж и повторяем описанный выше алгоритм еще пару раз, пока не будет удовлетворен суточный спрос в продукции с места реализаций. Во время того, как подходит тесто, и выпекаются лепешки, занимаемся выпечкой иной продукции.
Важно: узбекские лепешки в тандыре – это колорит среднеазиатской кухни. Чтобы бизнес запоминался, нужно торговать и производить в одном и том же месте. Да, пусть это чуть проблематично с точки зрения организации производства, но благодаря повышенной наценке (все-таки хлеб и зрелище в одном флаконе), предприниматель может достигнуть показателей окупаемости даже выше, нежели при классической подаче.
К типичным ошибкам, что может допустить новичок в приготовлении выпечки в тандыре – неправильное распределение ингредиентов, в частности, дрожжей, от которых зависит скорость всхожести теста. Другой прокол, который проскакивает как у новичков, так и бывалых тандырщиков – несоблюдение техники безопасности. Перегрев печи, игнор защиты рук/лица/глаз от высоких температур, отсутствие смачивания стенок тандыра перед выпечкой и так далее.
3) Производственный план тандырной пекарни
Здесь все зависит от формата пекарни. Если это мини-точка производства, то можно обойтись альтернативным оборудованием, а не париться с выпечкой сотен единиц продукции в печи. При совмещении производства и торговли в одном месте, внимание печам и прочим мелочам необходимо, ибо на этом строится общее впечатление о заведении, как таковом. В дальнейшем нами будет рассматриваться именно совмещенный тип деятельности.
Производственные нюансы работы тандырной:
- при выборе места торговли нужно проанализировать прилежащие территории на наличие прямых и косвенных конкурентов. Первые – особо опасны, ведь при более качественной выпечке или насыщенном оформлении, клиентура пойдет именно к ним, а не к вам;
- торговая точка должна не только иметь высокую проходимость, но и придерживаться норм контролирующих органов. Детальнее о требованиях к подобным заведениям можно узнать из СанПиНа 2.3.4.545-96;
- площадь под тандырную – 10-15 квадратов.
Для совмещенной точки продаж с производством потребуется от 2 до 5 человек. Помимо шеф-повара, занимающегося рецептурой, технологическими картами и обучением пекарей, потребуется 2-3 человека на выпечке. Бухгалтерия и документооборот с закупками может взять на себя непосредственно предприниматель.
Главный элемент пекарни – тандыр. Печь для готовки выпечки, где и будет производиться от 60% продукции на реализацию. В дополнение можно прикупить 1-2 классических печи для ускорения процесса готовки вспомогательных изделий в ассортименте точки продаж.
Классификация | Критерий | Описание |
---|---|---|
По материалу изделия | Из глины и овечьей шерсти | Исконно казахский вариант с высоким качеством готовки, но дорогой себестоимостью. |
Из бетона и кирпича | Дешевый аналог со средним качеством материалов. Через 1-2 года использования начинают крошиться стенки. | |
По типу источника питания | На газе | На втором месте по удобству использования. |
На электричестве | Наиболее целесообразный источник питания для тандыра в 2020 году. | |
На дровах | На дровах |
Для тех, кто желает производить тандырную выпечку в домашних условиях, придется по душе инструкция по сборке эконом варианта печи из общедоступных материалов. Чтобы сделать печь собственными руками, не требуется быть мастером гончарного дела. Базовых навыков владения шпателем + знания по замесу раствора будет достаточно.
Как сделать тандыр собственными руками – пошаговая инструкция:
Ниже представлен один из вариантов чертежа классического тандыра, работающего под открытым небом. Во избежание проблем, позаботиться о надежном фундаменте необходимо заранее. В идеале – это столбчатый фундамент или литая плита из бетона.
Замешиваем бетон из расчета 3 части песка на 1 часть гравия и цемента. На дно засыпаем песок, поливаем водой и укладываем опалубку для бетонной плиты. Песок здесь выступает в роли демпферной подушки. Опалубку сооружаем из деревянных досок в ширину 0.15 метров.
Для сооружения используем шамотный кирпич. Обычный красный или из обожженной глины не выдержат температурного режима и могут потрескаться. Если тандыр расположен на улице, использование оговоренного сырья – это не рекомендация, а требование.
Лекалом делаем разметку и начинаем выкладку. Диаметр лекала – 0.7 метра. Для обеспечения гидроизоляции на бетонное основание положите рубероид. Соотношение горловины к основанию при выкладке составит 1/3. Для сборки в высоту необходим шест в 100 сантиметров с длиной основания в 0.3 метра. Расстояние между направляющими – 0.25 метра.
Кирпичи выкладываем вертикально, не жалея раствора. Внутренняя кромка блоков обязаны идти стык в стык. Заботимся о заполнении швов. Первые 3 ряда стягиваем проволокой и после скручивания прячем концы в швах. Кирпичи второго ряда подрезаются на клин. После завершения постройки основной конструкции, занимаемся штукатуркой специализированной печной смесью.
Останется дождаться пока тандыр высохнет. Для ускорения процесса накрываем конструкцию пленкой. Высокая/низкая влажность могут навредить целостности конструкции, потому, не оставляйте печь под дождем или прямыми солнечными лучами.
Готовый тандыр замазываем огнеупорной акриловой краской или воспользуйтесь побелкой. Перед применением по прямому назначению, внутренние стенки чистятся от грязи и наплывов. Для оговоренной цели зайдет специальный веник.
Особенности запуска бизнеса, показ производственных нюансов и особенностей технологии приготовления продукции:
4) Потенциал заработка + расходы на бизнес
О рекламе тандырной говорить нечего. Удобное месторасположение в месте с высокой проходимостью уже 80% успеха. Сарафанное радио сыграет положительную роль, а дополнительный маркетинг может быть применим только к раскрутке места расположения пекарни. Клиентскую базу поможет сформировать качественная продукция и положительные отзывы покупателей.
Теперь о финансах. Расходная часть на запуск отображена в таблице ниже.
Статья расходов | Сумма (тыс. рублей) |
---|---|
Итого: | 340 |
Аренда помещения в первый месяц | 50 |
Покупные тандыр-печи на электричестве 1-2 штуки | 150 |
Вспомогательное оборудование (подносы, посуда и так далее) | 30 |
Ремонт и адаптация помещения | 50 |
Фонд заработной платы в 1-й месяц | 40 |
Коммуналка | 20 |
В статьи ежемесячных расходов входит ФЗП, арендная плата за помещение, закупка сырья, и коммунальные услуги. Суммарно, это от 150 000 рублей. Если мы говорим о полноценной мини-пекарни, расходная часть увеличится более чем в 2 раза.
200 единиц продукции на реализацию в сутки;
45 рублей – средний чек одного покупателя;
250*65 = 16 250 рублей – суточный приток средств;
16 250* 28=455 000 рублей – месячный доход «грязными»;
455 000 – 150 000 = 305 000 рублей месячная прибыль.
С вычетом первоначальных инвестиций, узбекские лепешки в тандыре окупятся за 3-7 месяцев. Рассчитывать на максимальные показатели прибыли с первого месяца не стоит. Достижение качественных показателей наступит только на 2-3 месяце после запуска тандырной. Активное продвижение пекарни + грамотный выбор локации сгладят шероховатости запуска и предоставят предпринимателю хороший доход даже в первом квартале. Так что, удачного запуска и быстрой вам окупаемости!
Источник