Рецепт приготовления лепешек пресных

Как приготовить лепешки на сковороде

Пресные лепешки на воде нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует большое количество различных рецептов, не требующих особых умений, навыков. Блюдо можно использовать вместо хлеба: оно получается низкокалорийным, подойдет в умеренном количестве даже при похудении.

Польза лепешек на воде

Подобное блюдо полезнее магазинных аналогов: отсутствуют усилители вкуса, консерванты, красители, различные искусственные добавки. Продукция получается натуральной. Кроме того, хозяйка может контролировать свежесть, точно знать дату изготовления. Калорийность часто получается ниже, чем у промышленной продукции. Если в магазине можно приобрести хлеб, в 100 г которого содержится 339 ккал, дома получится изготовить замену, калорийность которой на 100 г составит всего 231 ккал.

Особенно полезными вкусные лепешки будут, если использовать для приготовления муку из твердых сортов пшеницы. Не стоит использовать продукт первого сорта: в рафинированной белой муке почти не остается полезных веществ, слишком много крахмала, быстро усваивающихся углеводов. В самодельной пище можно заменить сахар медом или вовсе не добавлять подсластителей.

В составе отсутствуют молоко, яйца, часто вызывающие аллергическую реакцию. Можно приготовить вариант и без глютена, использовав муку из злаков, не содержащих вызывающего аллергию вещества.

Полезные свойства зависят и от того, какая мука была использована для приготовления теста. Польза будет зависеть от того, какие полезные вещества содержатся в выбранном злаке. Выбор рисовой, овсяной, гречневой или кукурузной муки позволит увеличить содержание минералов, витаминов в готовом мучном изделии.

Как приготовить лепешки на сковороде?

Для приготовления простых лепешек на воде и муке на сковороде нужно предварительно подготовить необходимую посуду. Потребуется мелкое сито для просеивания муки, 1 большая миска и 2 средних размеров, сковорода, острый большой нож, скалка. Кроме того, пригодится мерный стакан; лучше взять такой, который позволяет отмерить точное количество не только воды, но и сыпучих компонентов.

Ингредиенты могут быть различными. Яйцо помогает получить более румяные лепешки; при добавлении данного компонента нужно уменьшить количество воды или всыпать больше муки.

Чаще всего масло в рецептуре не используется, обжаривать изделия следует на сухой сковороде. Некоторые разновидности однако предполагают использования небольшого количества растительного. Лучше брать оливковое: оно содержит большее количество полезных веществ, минералов, витаминов.

Если для готовки человек хочет использовать сыр или творог, нужно приобретать продукцию высокого качества. Не стоит брать сырные или творожные продукты, поскольку они содержат большое количество искусственных добавок, изготовленных из сырья низкого качества.

Ингредиенты для приготовления пресных лепешек

В рецепте пресных лепешек масло и яйца отсутствуют. В состав входят мука и вода. Воду лучше использовать дистиллированную, чистую. Не стоит применять в готовке жидкость из крана.

Мука может быть различной. Если взять белую, высшего сорта, изделие получится пышным и вкусным, но принесет организму мало пользы, не вызовет чувство сытости надолго. Лучше заменить цельнозерновой: вкусовые качества почти не будут отличаться, но пользы от подобной пищи станет больше. Кроме того, любители экспериментировать могут перемолоть рис, овсяные хлопья, льняное семя или любой другой злак. Вкус полученного блюда может получиться необычным, состав будет богаче необходимыми веществами.

Добавляют небольшое количество соли. Лучше использовать морскую или розовую гималайскую: такие разновидности полезнее простой поваренной.

Для приготовления сладких вариантов разрешается добавить сахар. Сторонники здорового питания могут использовать натуральные заменители: мед или сироп стевии.

Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде

Чтобы приготовить быстрые лепешки на сковороде, потребуется:

  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1,5-2 стакана цельнозерновой или любой другой муки;
  • щепотка соли.

Сначала следует замесить тесто. Для этого муку просеивают, чтобы удалить лишние примеси, мелкий мусор. Затем добавляют соль, смешивают сухие ингредиенты. Воду вливают порционно, замешивают руками. Масса должна получиться густая и упругая. Важно убедиться, что смесь однородная.

После этого с помощью скалки раскатать тесто, сформировав несколько лепешек. Затем приступать к обжарке. Жарить по отдельности. Можно использовать сухую сковороду или добавить каплю оливкового масла. Блюдо получится вкусным, если завернуть в него какую-либо начинку. Хорошо подходят грибы, термически обработанные овощи, фарш. Можно посыпать тертым сыром и разогреть, чтобы молочный продукт расплавился.

Читайте также:  Золотая рыбка минтай рецепт

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Лепешки без яиц можно приготовить на дрожжевом тесте. Такие изделия получаются более пышными. Для приготовления нужно взять:

  • 250 мл чистой воды;
  • 500 г муки для теста и примерно 50 г для раскатки;
  • 1 ст. л. (с горкой) сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Воду разогреть до +36…+38°C. Всыпать соль, дрожжи, влить растительное масло. Все перемешать, накрыть кухонным полотенцем и на 12-15 минут оставить подниматься. Затем с помощью мелкого сита в полученную массу всыпают муку. Добавлять сыпучий компонент нужно постепенно, порциями, непрерывно помешивая ложкой: это поможет избежать образования комочков. Когда тесто загустеет, продолжать процесс на столешнице, используя вместо ложки руки. Готовая масса не должна быть липкой, консистенция густая, мягкая.

Готовое тесто свернуть шаром. Убрать в миску, накрыть полотенцем. Настаивать в течение часа перед началом готовки.

Тесто для лепешек на воде без дрожжей

Лепешки без дрожжей получаются менее пышными. Часто их едят с какой-либо начинкой: в качестве самостоятельного блюда они не слишком питательны. Чтобы приготовить тесто для таких изделий, потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5-1 зубчик чеснока (по желанию);
  • соль, специи – по вкусу.

Муку просеять, высыпать в глубокую миску. Добавить соль и специи. Перемешать. Воду подогреть до +35°C, добавить к ней масло. Чеснок измельчить и добавить к жидким компонентам. Вливать полученную смесь к муке небольшими порциями, замешивая тесто. Полученную массу нужно обернуть пищевой пленкой, оставить на 10 минут. Затем в тесто на лепешки на воде добавляют еще муки, сколько получится. После формируют шар, в течение еще 10 минут оставляют настояться. Затем можно приступать к готовке.

Как приготовить лепешки вместо хлеба?

Нередко хозяйки стремятся заменить калорийные магазинные буханки более легким и натуральным домашним продуктом. В качестве замены подойдут лепешки на скорую руку: они не только обладают приятным вкусом, но и легко готовятся. Использовать нужно:

  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 2-3 стакана муки;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления

Муку смешать с солью. Вылить кипяток в полученную смесь, следует выливать всю жидкость сразу. Перемешать, используя большую ложку или лопатку. Выложить на присыпанный мукой стол, замесить тесто, готовое не должно прилипать к рукам. Скатать колбаску, разрезать на несколько не слишком тонких кусочков, обернуть пищевой пленкой и оставить на несколько минут. Каждый кусок раскатать с помощью скалки, полученная лепешка должна быть чуть больше сковороды.

Нагреть сковороду на сильном огне. Обжаривать без масла лепешки в течение 30-60 секунд с одной стороны. Затем перевернуть и обжарить со второй стороны до готовности. Можно вместо сковороды использовать для приготовления духовку: духовой шкаф разогревают до +200°С, после чего выпекают мучные изделия в течение нескольких минут, пока не подрумянятся.

Источник

Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба

Издавна повелось, что хлеб – одно из главных блюд на столе, без него и еда – не еда. Пиетет по отношению к хлебу сложился с тех давних пор, когда труд для его приготовления был объемен и тяжел. Несмотря на то, что современные хозяйки научились печь хлебушек дома, благо, выбор хлебопечек и мультиварок с соответствующими функциями огромен, хлеб по-прежнему в почете.

Однако почему бы не разнообразить свой стол и не попробовать напечь пресных лепешек, какие заменяют хлеб в некоторых национальных кухнях? Печь их легко, не нужна никакая специальная техника, только самые простые доступные продукты, сковорода и желание.

Бездрожжевые лепешки

Рецепты могут отличаться, но суть – именно в приготовлении теста без дрожжей.

  1. Пресные хлебные лепешки на воде пекут так:
  • пшеничную муку просеять и насыпать на стол горкой, в центре которой сделать углубление;
  • молоко или воду (в соотношении с мукой 1:2) подогреть до комнатной температуры, добавить 1 ч. л. соли;
  • вылить молоко (воду) в углубление в муке небольшими порциями, постепенно замешивая тесто;
  • в процессе добавить 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соды, погашенной уксусом.
Читайте также:  Рецепты курин бедра пошагово

Тесто должно получиться мягким, но не прилипать к рукам. Не стоит усердствовать с мукой, лучше помесить дольше, потому что при избытке муки лепешки получатся слишком сухими.

Готовое тесто нужно оставить на 10-15 минут, после чего разделить его на небольшие кусочки (примерно, размером с грецкий орех). Каждый раскатать в пласт до полусантиметра толщиной. Можно сделать лепешку круглой вручную или вырезать кружок с помощью стакана или большой чашки.

На горячую сковороду налить растительное масло и жарить в нем лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны. Масла не должно быть слишком много, но и сухой сковорода оставаться не должна.

Лепешки на воде по-татарски

  1. Рецепт татарских лепешек прост:
  • щепотку соли растворить в 1/3 ст. теплой воды;
  • стакан просеянной пшеничной муки насыпать горкой, в центре которой сделать углубление;
  • в муку вбить 1 яйцо, добавить соленую воду;
  • замешать крутое тесто.

Если нужно, чтобы лепешек получилось много, то пропорции продуктов можно соответственно увеличить. Но стоит сказать, что хранится такая выпечка не долго, быстро засыхает, поэтому удобнее и рациональнее печь небольшими порциями, чтобы иметь на столе свежие мягкие лепешки.

Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, который по всей поверхности, кроме самых краев (1 см по периметру), смазать растительным маслом, а затем – скрутить из теста жгут. Полученную «колбаску» порезать на кусочки, примерно по 3-4 см. Каждый кусочек — раскатать в тонкую лепешку.

Лепешки жарить на сковороде, хорошо смазанной растительным маслом. Для каждой стороны достаточно 2-3 минут, чтобы тесто успело подрумяниться.

Постные лепешки

  1. И постная выпечка может быть вкусной, если подойти к ее приготовлению с душой:
  • растворить 1/ ч. л. мелкой поваренной соли в 100 мл теплой воды;
  • небольшими порциями добавить к воде 1 ст. просеянной пшеничной муки, попутно замешивая тесто.

Тесто не должно липнуть к рукам, оно получается гладким и в меру крутым. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 15 минут, чтобы клейковина муки успела набухнуть (так лепешки не будут рваться и крошиться).

Через 15 минут тесто раскатать в пласт и смазать растительным маслом. Для этой цели очень удобно использовать силиконовую кисточку.

Те, кто не соблюдают пост, могут заменить растительное масло на этом этапе мягким сливочным. Растапливать до жидкого состояния масло не нужно, достаточно оставить его на 20-30 минут в теплом месте. Со сливочным маслом лепешки получатся более пышными.

Смазанный маслом пласт скатать в рулет и порезать на кусочки (как в предыдущем рецепте). Из каждого кусочка раскатать тонкую лепешку и выпечь в растительном масле на разогретой заранее сковороде.

Вкусные заварные лепешки

  1. Оригинален и прост рецепт лепешек из заварного теста:
  • 400 г пшеничной муки насыпать горкой, в центре, традиционно, сделать углубление;
  • 1 ст. воды подогреть, слегка не доводя до кипения (градусов до 80 0 С);
  • вылить воду в муку и добавить 1 ч. л. соли;
  • замесить венчиком тесто (сначала нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься, постепенно перейти от венчика к ручному замешиванию).

Крутое плотное тесто скатать в шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 10 минут. После чего разделить тесто на кусочки (размером с небольшое яйцо). Из каждого кусочка сформировать толстенькую лепешку с углублением в центре и высокими бортиками. В углубление налить немного растительного масла, можно добавить рубленную зелень.

Через 3-5 минут, когда масло слегка впитается в тесто, свернуть из каждой лепешки шарик, чтобы «начинка» оказалась внутри, а затем – раскатать по новой толстые лепешки так, чтобы масло не пролилось.

Выпекать на горячей, смазанной растительным маслом, сковороде. Как только выпечка надуется, а ее поверхность подрумянится, перевернуть на другую сторону.

Как испечь пышные лепешки?

  1. Если хочется напечь пышных лепешечек, то подойдет рецепт теста, замешанного на кефире:
  • в миске смешать 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. соды, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, взбить венчиком. Соду не нужно гасить уксусом, достаточно кислоты, которую даст кефир;
  • добавить 0,5 л кефира (комнатной температуры), перемешать;
  • 600-700 г пшеничной муки просеять и добавлять порциями в кефирную массу, замешивая тесто.
Читайте также:  Рецепт домашнего майонеза уксус

Обратите внимание, что тесто должно получиться мягким, рыхлым и немного липким. Его нужно оставить постоять около получаса, после чего разделить на 10-12 частей, сформировать из каждой толстую (около 1 см) лепешку и жарить на горячей сковороде в достаточном количестве масла.

Чтобы убрать излишек масла, горячую выпечку можно выложить на бумажную салфетку.

Лепешки из ржаной муки

  1. Ржаные лепешки пекутся очень быстро, они вкусны и полезны, да и для разнообразия стоит хотя бы иногда заменять пшеничную муку – ржаной:
  • ½ луковицы мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить на бумажную салфетку и дать обсохнуть;
  • смешать стакан теплой воды с таким же количеством ржаной муки, добавить обжаренный лук и 2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, замесить тесто.

Тесто получается липким, но так и должно быть. Разделить его на кусочки, из каждого сформировать лепешку. С помощью скалки делать это не очень удобно, лучше лепить руками.

Обратите внимание: пекутся такие лепешки на сухой горячей открытой сковороде, без масла! Они получаются хрустящими и легко ломаются, поэтому переворачивать и снимать их нужно аккуратно.

Если хочется, чтобы лепешки стали немного мягче, их нужно сложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Горячие лепешки можно свернуть на манер лаваша, завернуть в них начинку из овощей или мяса. После того, как они остынут, сделать это будет невозможно.

Сырные домашние лепешки

  1. Потрясающие сырные «ленивчики» можно приготовить за 10 -15 минут, они станут и угощением, и украшением стола:
  • в основе блюда – твердый сыр, его понадобится 200 г. Сыр натереть на крупной терке;
  • перья зеленого лука хорошо промыть, просушить и мелко нарезать;
  • к натертому сыру добавить 2 яйца, 200 г жирной густой сметаны и нарезанный лучок, хорошо перемешать;
  • добавить щепотку соли, ½ ч. л. соды;
  • муку добавлять небольшими порциями, вымешивая тесто. Ее понадобится совсем немного, 5-6 ст. л.

На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду выложить часть теста, разровнять его, чтобы получилась лепешка. Выпекать 3-4 минуты с каждой стороны.

Домашний лаваш

  1. В магазине можно купить готовый лаваш, но рецепт, который предложен ниже, поможет испечь его, затратив минимум продуктов, и ходить никуда не нужно:
  • просеять 400 г пшеничной муки, добавить щепотку соли;
  • понемногу вливать в муку теплую воду (общее количество – примерно 200 г), замешивая тесто.

Тесто получается очень плотным, не липнет к рукам. Его заворачивают в пищевую пленку и убирают на 30-40 минут в холодильник. После чего делят на части и раскатывают каждую в тонкую лепешку. Очень важно: толщина теста – 1-2 мм.

Сковороду предварительно хорошо разогреть, но не смазывать маслом. Поверхность должна быть сухой. Лаваш выпекается на открытой сковороде, меньше минуты с каждой стороны. Чтобы готовые лепешки не черствели, их нужно убрать в полиэтиленовый пакет.

Сдобные сладкие лепешки

  1. А к чаю отлично подойдут сдобные бездрожжевые лепешки:
  • просеять 400 г пшеничной муки, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и столько же соды, перемешать;
  • 50 г сливочного масла растопить на водяной бане и аккуратно ввести в муку;
  • Добавить 1,5 ст. свежей простокваши, замесить тесто.

После того, как тесто перестанет прилипать к рукам, его нужно оставить на 10-15 минут, затем разделить на небольшие кусочки. Каждый раскатать в небольшую оладушку и жарить в растительном масле на закрытой крышкой сковороде. Снимать лепешки нужно в подогретую миску или кастрюлю, закрывая ее, чтобы они оставались пухлыми.

Заключение

Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба можно печь хоть каждый день, чередуя рецепты, пробуя новые, радуя и удивляя родных вкусными и полезными угощениями.

Ингредиенты можно менять, добавлять, импровизировать, подавать в дополнение соусы, джемы, варенье, зелень. Самодельные лепешки не очень долго хранятся, но они так вкусны, что наверняка не залежатся.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector