- Лепешки с зеленью
- Вариант 1. Классический рецепт лепешек с зеленью на сковороде
- Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с зеленью на сковороде
- Вариант 3. Лепешки с зеленью и сыром
- Вариант 4. Кавказские лепешки с зеленью на сковороде
- Вариант 5. Лепешки с зеленью на газированной воде
- Лепешки с зеленью по-кавказски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лепешки с зеленью
- Ингредиенты для «Лепешки с зеленью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лепешки с зеленью»:
- Другие варианты рецепта
- Лепешки с зеленым луком
- Азиатские лепёшки с зелёным луком
- Похожие рецепты
- Лаваши
- Казахские лепешки «Жети нан»
- Лепешки из дрожжевого теста без яиц
- Лепешки из творожного теста с фаршем
- Хачапури по-гурийски
- Лепешки на ряженке с творогом
- Лепешки творожные с пикантной начинкой
- Ленивый кето-пирог на сковороде
- Лепешки с кускусом
- Фотографии «Лепешки с зеленью» от приготовивших (16)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лепешки с зеленью
Вариант 1. Классический рецепт лепешек с зеленью на сковороде
Очень мягкие, ароматные, превосходные по вкусу лепешки с зеленью можно приготовить быстро и просто к первому или второму блюду. Одним из самых легких вариантов является классический рецепт, где начинку заворачивают в тесто рулетом, потом разрезают его небольшими кусочками, формируют «улитку» и проходят скалкой. Благодаря такой раскатке они приобретают не только потрясающий вкус, но красивый вид. Выпекаются такие лепешки на сухой, хорошо раскаленной сковороде.
Ингредиенты:
- 315 г пшеничной муки;
- 155 мл кипятка;
- соль – 40 г;
- 3 веточки укропа;
- 3 веточки петрушки;
- 3 перышка зеленого лука;
- 65 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт лепешек с зелень на сковороде
В емкость просеивают муку, вливают в нее крутой кипяток и интенсивно перемешивают деревянной лопаточкой.
Выкладывают тесто на подпыленный мукой стол и вымешивают до эластичного состояния.
Тесто упаковывают в полиэтиленовую пленку и дают отлежаться на столе четверть часа.
Для начинки зелень моют, обсушивают чистой тканью, освобождают от грубых стеблей, измельчают, всыпают соль, хорошенечко перемешивают.
Основу для лепешек разрезают на две части, каждую по очереди раскатывают в тончайший пласт.
Промазывают пласт подсолнечным маслицем.
По всей поверхности раскладывают измельченную зелень и, свернув рулетиком, разрезают на небольшие кусочки.
Кусочки ставят в форме «улитки», немного придавливают ладошкой и потихонечку раскатывают в тонкую лепешечку.
Сформированные лепешки жарят на горячей сковороде без масла по 1,5-2 минутки с одной и другой стороны на не сильном пламени огня.
При подаче выкладывают лепешки на плоское блюдо горкой.
Такие лепешечки можете пожарить и на масле, тогда после обжаривания их следует обязательно выдержать 5 минут на бумажных салфетках, чтобы избавиться от излишков жира.
Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с зеленью на сковороде
Рецепт лепешек с зеленью на скорую руку не предусматривает долгих манипуляций с тестом: раскатки, формированию изделий. Здесь просто воду соединяют с яйцом, солью, зеленью, мукой, вымешивают тесто полугустой консистенции. Выходят тоже очень вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- мука – 460 г;
- 1 яйцо;
- соль – 35 г;
- холодная кипяченая вода – 355 мл;
- зеленый лук — 5 перьев;
- укроп – пол букетика;
- постное маслице – 140 мл.
Как приготовить лепешки с зеленью на сковороде
Взбивают яйцо с добавлением небольшого количества соли при помощи венчика.
Зелень ополаскивают, измельчают и всыпают в смесь.
Потихоньку подсыпают просеянную муку, хорошенечко размешивают венчиком до нежной, однородной консистенции, напоминающую полу густую сметану.
На сковороду вливают масло, раскаляют и выкладывают столовой ложкой маленькие лепешечки.
Жарят 1 минутку.
Аккуратно лопаточкой переворачивают на вторую сторону и жарят тоже 1 минутку.
Лепешки перекладывают со сковороды на салфетки, выдерживают 5 минут и подают к столу.
Для большего аромата в тесто можете добавить какую-нибудь приправу и черный или красный молотый перец.
Вариант 3. Лепешки с зеленью и сыром
По следующему рецепту лепешки с зеленью получаются интереснее и сытнее, с приятным молочным привкусом. Присутствующий в составе чеснок придает изделиям восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- 520 г муки;
- 25 мл воды;
- 110 мл рафинированного масла;
- соль – 45 г;
- 8 веточек укропа;
- 5 веточек петрушки;
- чеснок – 7 зубков.
Пошаговый рецепт
В воду вливают масло и, немного размешав, всыпают соль, просеянную муку, вымешивают до эластичного состояния.
Накрывают полотенцем и оставляют на несколько минуточек.
Зелень моют, дают обсохнуть на салфетках, мелко шинкуют.
Всыпают зелень в сковороду с маслицем, пассеруют в течение 2 минуточек, часто перемешивая.
Зелень перекладывают со сковороду в тарелочку, остужают и добавляют к ней измельченный в чесночнице чеснок и сыр на терочке, тщательно перемешивают.
Основу разрезают на 9 одинаковых кусочка, превращают по очереди в лепешечки, распределяют по всей поверхности начинку.
Закрывают начинку вторым таким же пластом, края защепляют и раскладывают на смазанный маслом лист.
Выпекают в раскаленной духовке до появления румяного цвета при умеренной температуре.
Подают к столу на плоской тарелочке, рядом ставят какой-нибудь соус.
Если хочется сделать лепешки еще питательнее, сочнее, можете обжарить их на сковороде в масле. Твердый сыр допустимо заменить творогом.
Вариант 4. Кавказские лепешки с зеленью на сковороде
Этот рецепт лепешек с зеленью чуть отличается от предыдущих. Здесь изделия приобретают особенный аромат и легкую кислинку благодаря входящим в состав щавелю и специи хмели-сунели. Выходят не сильно пышными, но все такими же вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- 320 мл воды;
- 480 г муки;
- 40 г соли;
- зелень шпината, щавеля, базилика, листья свеклы, мяты – по 4 листика;
- зелень чеснока – 5 перышков;
- укроп, петрушка – по 4 веточки;
- приправа хмели-сунели – 55 г;
- перец черный – 35 г;
- подсолнечное масло – 65 мл.
Как приготовить
На основе воды, щепотки соли и муки заводят крепкое тесто. Оставляют на столе под пленкой на 20 минут, чтобы отлежалось.
Спустя 20 минут тесто подминают руками и снова оставляют на столе еще на 20 минут.
Зелень моют, измельчают, перемешивают с приправой, черным перчиком и подсолнечным маслицем. Соль не добавляют, иначе зелень даст сок и готовые лепешки получатся сухими и не ароматными.
Готовое тесто делят на маленькие кусочки, примерно по 90 г каждый.
Оставляют кусочки под пленкой на 15 минуточек.
Все кусочки по очереди тоненько раскатывают, кладут в середину примерно 1-2 чайные ложечки зелени, присыпают солью, защипывают краешки, формируя пирожок.
Сформированные пирожки еще раз раскатывают скалкой до толщины не больше 1 см.
Жарят лепешки в раскаленном масле на сковороде до приобретения красивого румяного цвета.
Обжаренные лепешки раскладывают на разделочной доске, остужают.
Подают к столу на плоском блюде со стаканом простокваши, кефира или не сладкой ряженкой.
Кроме указанной зелени можно добавить и другие виды, например, листья одуванчика, портулак, листики молодой крапивы, траву моркови и прочие.
Вариант 5. Лепешки с зеленью на газированной воде
Этот рецепт немного похож на классический, так как лепешки здесь формируются тоже в виде «улитки», только раскатывают из теста не большой пласт, а маленькие, которые потом сворачивают рулетом и скручивают улиткой, не разрезая на кусочки. Также помимо горячей воды добавляют минеральную газированную воду, с ней изделия становятся более рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- 530 г муки;
- 165 мл горячей водички;
- 80 мл минеральной воды с газом;
- по 45 г соли и сахара;
- сливочное масло – 70 г;
- 45 г черного перчика;
- по 3 веточки укропа, кинза, петрушки, черемши;
- 60 мл оливкового маслица;
- 6 долек чеснока.
Пошаговый рецепт
Просеянную муку смешивают с сахаром, солью и черным перчиком.
Мучную смесь всыпают в емкость кухонного комбайна, хорошо перемешивают на небольшой скорости.
При включенном аппарате вливают горячую воду, перемешивают до однородной, рассыпающейся массы.
Добавляют минеральную воду, масло сливочное и перемешивают 1 минутку. Тесто перекладывают в полиэтиленовый мешочек и оставляют на столе на некоторое время.
Помытую зелень закладывают в емкость комбайна, предварительно очищенного от теста, перемалывают до нежной смеси. Вливают в зелень оливковое масло, выдавливают через пресс дольки чеснока и хорошенечко размешивают.
Тесто делят на небольшие куски, каждый раскатывают в вытянутый пласт.
Смазав пласт перемолотой зеленью с маслом, сворачивают колбаской.
Получившуюся «колбаску» скручивают в виде «улитки», придавливают ладошкой.
Раскладывают все сформированные лепешки-улитки на смазанный маслом лист и выпекают в духовке около 10 минут при температуре 220 градусов.
Подают к столу охлажденными, рядом ставят чай или кофе.
Вперемешку с зеленью можете добавить мелко порубленные вареные яйца или твердый сыр. А если не любите аромат чеснока, его допустимо исключить из рецептуры.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Лепешки с зеленью по-кавказски
Ингредиенты
Начинка:
Зелень — 800-1000 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Простокваша для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.
Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.
Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.
Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.
Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.
Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.
Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.
Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.
Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.
Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.
Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.
Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.
Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.
Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.
Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!
Источник
Лепешки с зеленью
Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав
Ингредиенты для «Лепешки с зеленью»:
Тесто
Начинка
- Зелень (разнообразная, сезонная — укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, черемша, базилик. ) — 100 г
- Масло оливковое — 40 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Чеснок — 4 зуб.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2792.3 ккал | белки 54.9 г | жиры 96.3 г | углеводы 434.1 г |
Порции | |||
ккал 698.1 ккал | белки 13.7 г | жиры 24.1 г | углеводы 108.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.5 ккал | белки 5.1 г | жиры 8.9 г | углеводы 40.2 г |
Рецепт «Лепешки с зеленью»:
Муку просеять, всыпать соль, сахар и черный молотый перец
В комбайне при помощи насадки нож перемешать муку на небольшой скорости, вливая горячую воду (не менее 60С) до крошкообразного состояния, 40–60 сек. Не выключая комбайн, влить газированную воду и затем растопленное сливочное масло. Перемешивать еще 60 сек.
Тесто станет вот такое — крутое, но податливое и эластичное
Переложить его в пакет и оставить отдыхать, пока будет готовиться начинка.
Для начинки — зелень хорошо помыть и крупно нарезать
Переложить в кухонный комбайн, добавить соль и очищенный чеснок
В пульсовом режиме измельчить зелень, подливая оливковое масло.
Тесто разделить на 4 части, подпылить стол мукой и раскатать тесто в одном направлении в длинный и тонкий «язык». Чем уже и длиннее будет «язык», тем шире и тоньше будут лепешки. Раскатывайте тесто максимально тонко, оно очень эластичное и раскатывается чрезвычайно легко и быстро
Смазать зеленым маслом тесто
И свернуть его по длинной стороне рулетом, рулет затем свернуть улиткой. Слишком плотно не сворачивайте.
Если лепешки получились толстоватыми, аккуратно прижмите их рукой или слегка раскатайте скалкой. Тесто может рваться, пусть вас это не смущает.
Кроме зелени, к остальным лепешкам можно добавить натертый сыр, рубленное отварное яйцо или творог. Кстати, если чеснок в начинке смущает, его можно не добавлять, но уверяю вас, после тепловой обработки запаха не остается, лишь легкое приятное послевкусие.
Обжарьте лепешки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, под крышкой, на среднем огне. Корочка у готовых лепешек будет очень похожа на чебуреки — хрустящая и пузырчатая за счет минеральной воды.
Лепешки получаются просто чумовые — хрустящие снаружи, мягкие внутри, ароматные, красивые и очень вкусные!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав
Другие варианты рецепта
Лепешки с зеленым луком
Азиатские лепёшки с зелёным луком
Похожие рецепты
Лаваши
Казахские лепешки «Жети нан»
Лепешки из дрожжевого теста без яиц
Лепешки из творожного теста с фаршем
Хачапури по-гурийски
Лепешки на ряженке с творогом
Лепешки творожные с пикантной начинкой
Ленивый кето-пирог на сковороде
Лепешки с кускусом
Фотографии «Лепешки с зеленью» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
1 сентября 2020 года natali nail #
25 сентября 2019 года tmarisha29 #
11 декабря 2018 года vecnyshka #
13 октября 2018 года Юлия Пустовойт #
3 декабря 2017 года Stillet #
3 октября 2017 года marusjala #
3 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года beautiful woman # (модератор)
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года beautiful woman # (модератор)
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года beautiful woman # (модератор)
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года beautiful woman # (модератор)
12 сентября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года felix032 #
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года mazziadri #
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года veronika1910 #
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года Galiniya #
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года ирина таджибова #
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года ирина таджибова #
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
14 сентября 2017 года mtata #
14 сентября 2017 года Светланка g980 #
31 августа 2017 года linda bobik #
22 марта 2017 года ygastik #
22 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 июля 2016 года bernazki 1 #
21 апреля 2016 года shemet777 #
21 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Mara Kotja #
11 апреля 2016 года Мама Юля0423 #
7 апреля 2016 года neverme #
7 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 марта 2016 года Младлена #
8 апреля 2016 года neverme #
10 апреля 2016 года Младлена #
20 февраля 2016 года funtik odin #
20 февраля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Natali121288 #
19 января 2016 года Марфуша Т #
19 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 января 2016 года Марфуша Т #
19 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года elokxa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник