Рецепт приготовления лимонного риса

Лимонный рис

Девочки и мальчики,

очень хочу поделиться с вами рецептом приготовления риса
я очень люблю рис, в любом виде, но иногда хочется как-то разнообразить это блюдо, что я, собственно, сделала сегодня и осталась очень довольна результатом

спасибо Светочке nagmaa (ЖЖ) за рецепт

1 стакан риса
1 ст. л. растительного масла,
1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч.л. измельченного кориандра
1 палочка корицы
1,5 стакана воды
соль (по вкусу)
1/2 чашки (125 мл) свежевыжатого лимонного сока — было указано для 2 ст риса, поэтому смотрите по вкусу, можно добавить для начала в 2 раза меньше
1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
2 ст. л. сливочного масла

Хорошо промыть рис в холодной воде. Подсушить (я выкладывала в дуршлаг).

Нагреть в кастрюле растительное масло и добавить в него семена кумина, кориандра и корицу. Минуту прогреть.

Обжарить рис, помешивая, 2-3 минуты. Когда зерна начнут становится прозрачными, налить в рис подсоленную воду, довести до кипения и дать покипеть одну минуту.
Если вы хотите, чтобы рис получился желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.
Закрыть кастрюлю крышкой.

Уменьшить огонь и варить около 15-20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.

Затем снять крышку, убрать палочку корицы, сбрызнуть рис лимонным соком и положить сверху кусочки масла.
Варить без крышки еще 2-3 минуты.

Осторожно перемешать рис лопаткой.
Можете украсить долькой лимона

Источник

Лимонный рис

Ингредиенты рецепта лимонного риса

  • Рис — 1 стакан
  • вода — 2 ст.
  • масло растительное- 2-3 ст. л
  • куркума -0,5 ч. л
  • соль по вкусу
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок- 2 зуб
  • лимон-1 шт
  • вареный нут — 4 -5 ст. л
  • петрушка
Читайте также:  Детская подлива для тефтелей рецепт

Как приготовить лимонный рис, пошаговый рецепт с фото

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле.
Добавить натертую на терке морковь, перемешать, жарить еще минуту.

Рис промыть, добавить к обжаренным овощам. Жарить еще минуту, постоянно перемешивая.

Залить рис горячей водой. Добавить отваренный нут, соль и перемешать.

Натереть на мелкой терке цедру одного лимона, добавить столовую ложку лимонного сока, перемешать. Накрыть рис крышкой и варить на медленном огне до готовности

Источник

Лимонный рис – рецепт индийской кухни

Лимонный рис — одно из самых популярных блюд из риса, которое готовят на юге Индии. Это простое в приготовлении блюдо с очень острым и восхитительным вкусом. На родине подается блюдо в основном как завтрак или закуску вместе с горячим чаем или кофе. У нас же можно подать блюдо как гарнир, дополнив его салатом.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 211 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить лимонный рис

Ингредиенты:
  • Рис – 1 ст. (200 мл) (рис белый длиннозернистый)
  • Арахис – 1 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный – 100 мл
  • Вода – 400 мл
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л. (семена)
  • Тмин – 1 ч.л. (семена)
  • Пажитник – 0.25 ч.л.
  • Перец чили – 2 шт. (красный)
  • Карри – 8 шт. (листья, по желанию)
  • Имбирь – 2 ст.л. (нарезанного)
  • Перец чили – 2 шт. (зеленый)
  • Приправа – 0.25 ч.л. (асафетида, по желанию)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Продукты для блюда вполне доступные. Оригинальное блюдо достаточно острое, поэтому вы можете смело уменьшить количество острых ингредиентов в два раза.

Шаг 2

Сначала нужно промыть и замочить рис минимум на 30 минут, но не более, чем на 2 часа.

Шаг 3

Далее приготовить рис на медленном огне до готовности (как только вы увидите ямочки на рисе, а на дне не будет воды, то огонь можно выключить).

Читайте также:  Простой рецепт рис с изюмом

Готовый рис нужно накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем перемешать рис вилкой.

Шаг 4

Пока варится рис, нужно обжарить специи и овощи.

Разогреть в сковороде масло, добавить семена горчицы, тмина и пажитника, дать им зашипеть и лопнуть (на это уйдет 1-2 минуты). Будьте осторожны, в раскалённом масле семена горчицы могут сильно потрескивать и выскакивать из сковороды, лучше на этом этапе прикрыть её крышкой.

Шаг 5

Затем добавить листья карри, перемешать и подержать их 1-2 минуты, чтобы они стали хрустящими. Также в сковороду положить целый красный перец чили, обжарить его в масле буквально минуту.

Шаг 6

Далее очистить и нарезать небольшими кусочками имбирь, нарезать кружками зеленый перец чили. Добавить имбирь и перец в сковороду к специям. Перемешать, чтобы все обжарилось минуты две.

Шаг 7

В ароматные овощи добавить порошок асафетиды, куркуму и арахис в шелухе. Все хорошо перемешать и потушить около 4-5 минут.

Шаг 8

Далее добавить лимонный сок (или сок лайма), соль, перемешать и выключить огонь.

Шаг 9

Добавить к рису арахис со специями и лимонным соком, всё хорошо перемешать.

Шаг 10

Готовый лимонный рис разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и наслаждаться традиционным блюдом индийской кухни.

Источник

Рис с лимоном

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Рецепт риса с лимоном на сковороде

Рис — основа восточной кухни. Он очень популярен в Китае, Японии и Индии. Но и у нас он не менее популярен и знаком нам с детства. Из него готовят как сладкие блюда, так и солёные.

В моей семье рис мы готовим довольно-таки часто. Он является основой любого завтрака, обеда или ужина, как для ежедневного приготовления, так и праздничного. Хочу поделиться одним из любимых рецептов приготовления, который является частым гостем на нашем столе — это рис с добавлением лимонного сока и цедры, и немного куркумы для красивого цвета.

Я чаще для этого блюда использую длиннозернистый рис сорта «Жасмин», но можно использовать и другие сорта длиннозёрного риса. Вкусно и красиво будет ещё и с «Басмати». К такому рису рекомендую подавать запечённую курицу или рыбу, салат из свежих овощей или листовой салат.

Читайте также:  Суп говяжий рецепт вермишель

Как приготовить «Рис с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте все необходимые ингредиенты: рис «Жасмин», лук репчатый, лимон, куркуму, соль, масло подсолнечное и масло сливочное.

1 стакан риса хорошо промойте. Слейте остатки воды.

1 небольшую луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком.

В сковороде накалите подсолнечное масло (1 ст. л.), выложите лук и обжарьте до мягкости.

Источник

Лимонный рис

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Лимонный рис с кешью, кокосом и чёрной горчицей

Рецепт лимонного риса родом из Южной Индии. Это блюдо имеет восхитетельный, утончённый вкус. Прекрасное сочетание лимона с рисом дополняет кокос, орехи кешью и петрушка, а семена чёрной горчицы вносят неповторимый ореховый вкус.

Ярко-жёлтый цвет риса поднимет настроение, аромат зарядит бодростью, а вкус запомнится экзотичностью и свежестью.

Как приготовить «Лимонный рис» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда понадобится рис басмати, соль, куркума, семена чёрной горчицы, топлёное масло, кешью, вода, кокосовая стужка, лимон, петрушка.

Для начала подготовить ингредиенты: выдавить лимонный сок. Понадобится 3 столовые ложки.

Обжарить до золотистого цвета орехи кешью.

Налить воду в кастрюлу, поставить на средний огонь, добавить куркуму и соль, дать закипеть.

Тем временем в кастрюлу с толстым дном добавить топлёное масло и обжарить рис. Вначале рис станет прозрачным, затем довести до молочного цвета постоянно помешивая.

Когда вода с солью и куркумой закипит — добавить в нее рис, тщательно перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь на очень медленный и оставить на 15 минут.

Тем временем добавить в сковороду топлёное масло, высыпать семена чёрной горчицы и накрыть крышкой. Когда семена начнут потрескивать — они готовы.

В готовый рис добавить обжаренные семена горчицы и перемешать.

Перед подачей добавить кешью и перемешать. Затем выложить в блюдо, посыпать кокосовой стружкой и рубленной пертушкой. Украсить долькой лимона.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector