- Лимонный соус
- Лимонный соус
- Лимонный соус: общие принципы приготовления
- Лимонный соус: рецепты
- Лимонный соус с чесноком к рыбе
- Лимонный соус с медом к мясу
- Соус с лимонным соком для свежих салатов
- Лимонный соус для креветок и других морепродуктов
- Заключение
- Лимонный соус
- Вкусная пища — залог хорошего настроения
- Правила для идеального вкуса
- Мясо придаст сил
- Универсальный рецепт для хозяек
- Готовим ароматную рыбку
- Дары моря для особых случаев
- Вино порадует особым вкусом
Лимонный соус
Лимон – это вообще плод чудесный. В нем огромное количество ценных веществ, и с ранних лет мы знаем, что кушать лимоны нужно, чтобы оставаться здоровыми и не бояться никаких недугов. А в кулинарии лимон – его мякоть, цедра и лимонный сок – используется невероятно широко. Особенного внимания достоин лимонный соус: с ярким «солнечным» вкусом, свежим ароматом и потрясающей нежностью, он покорит самое черствое сердце прожженного знатока кулинарии.
Этот потрясающий соус сможет из обычной рыбы, поджаренной на сковороде или запеченной в духовке, сделать ресторанный деликатес. А как он преобразит жареное мясо или обычный салат из свежих овощей! Одним словом, его точно стоит приготовить, чтобы на собственном опыте убедиться: можно без особого труда питаться здорово, легко и очень вкусно. Попробуем?
Лимонный соус
Вы любите блюда из рыбы? Многие из нас знают, что рыба – это очень вкусно, особенно правильно приготовленная. Ее так вкусно делают в ресторанах, что кажется, повторить этот кулинарный шедевр на домашней кухне просто нереально! Вот так и рождается распространенный стереотип о том, что готовить рыбу – якобы очень сложно.
Примерно то же самое – про мясо. Многие считают, что сочный стейк или медальоны – это так сложно, что только обученный шеф-повар может приготовить мясо правильно и по-настоящему вкусно.
Самое время разрушить эти несправедливые мифы. А правда такова: и рыбу, и мясо можно приготовить элементарно легко, используя только соль и черный перец. Главное – не пережарить или не передержать в духовке. И еще один секрет – подать с хорошим соусом, идеально подойдет лимонный.
Кислота и свежий аромат лимона – это «джек-пот» для рыбных и мясных блюд. Такой соус не перебьет аромат и вкус блюда, но немного смягчит его, нейтрализует лишнюю жирность, гармонизирует вкус и придаст приятное послевкусие. Так просто, натурально и вкусно – и никаких изощренных рецептов. Справится даже новичок!
Лимонный соус: общие принципы приготовления
Соус на основе лимонного сока готовится по разным технологиям. В него могут быть добавлены сливки или бульон, яичный желток или соевый соус, уксус или просто вода. Все зависит от того, к какому блюду или продукту подается соус: рыбному, мясному и так далее.
Готовится он, как правило, с термической обработкой – томится на слабом огне до получения нужной консистенции. По желанию, в качестве загустителя добавляют муку (предварительно прожаривая ее на сливочном масле) или немного кукурузного крахмала. Но если, скажем, заправка готовится на яичных желтках, то дополнительный загуститель не потребуется, так как консистенция и без того будет отличная.
Нередко в составе можно встретить тертый чеснок, неострую горчицу и, конечно же, травы. Самые подходящие – базилик, розмарин, фенхель, укроп, кинза (если только вы ее любите), мята, тархун. Обязательно – черный и белый перец, морская соль. А вот остальными пряностями лучше не увлекаться, особенно восточными – они перебьют нежный и деликатный лимонный аромат.
Есть лимонные заправки, которые готовятся без термической обработки – например, заправка для салата. Все эти рецепты мы более подробно рассмотрим далее, а вам останется только выбрать для себя подходящий и реализовать его на своей кухне.
Лимонный соус: рецепты
Лимонный сок, особенно вместе с цедрой, может стать удачным дополнением к самым разным соусам: овощным, томатным, сливочным, кисло-сладким, ягодным. Но мы сегодня расскажем о самых проверенных и опробованных соусах на основе желтого цитруса.
Это будет самый лучший рецепт соуса из лимонов к рыбным блюдам, обязательно – цитрусовая подливка к мясу, оригинальная салатная заправка и очень необычный соус для морепродуктов. Все эти рецепты неоднократно опробованы опытными кулинарами, и вы можете ни капли не сомневаться – соус получится с первого раза, его невозможно испортить, и даже если вы на кухне новичок – все получится наилучшим образом. Так что надевайте любимый фартук и вперед, готовить легко и со вкусом!
Лимонный соус с чесноком к рыбе
Попробуйте приготовить этот восхитительный лимонный соус к рыбе: свежесть цитруса, пьянящие нотки белого вина, легкая пикантность чеснока и горчицы, нежная яичная консистенция и сливочная база – все это создает такой удивительный ансамбль, что хочется зажмуриться от наслаждения.
Калорийность его составит 105 ккал.
- Спелый лимон – 1 плод;
- Сырые яйца – 2 шт.;
- Вино сухое белое – 50 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Сливки жирные – 50 мл.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль, черный и белый перец по вкусу.
- Из лимона выдавите сок, натрите немножко цедры, буквально щепотку.
- Измельчите чеснок с помощью давилки или мелкой терки.
- Влейте в сотейник два желтка, слегка взбейте вилкой.
- Смешайте желток, горчицу, нужное количество сахара и соли, долейте воду и вино. Поставьте всю смесь на средний огонь.
- Когда начнет закипать, влейте сливки, добавьте перец и чеснок.
- Помешивая, выпаривайте массу около 10 минут, чтобы она загустела.
Если вам кажется, что подливка недостаточно густая, вы можете добавить немножко кукурузного крахмала: не больше чайной ложечки. Если решите сделать это, то предварительно смешайте крахмал с теплой водой (не горячей), чтобы не было комочков, а потом следуйте рецепту.
Этот соус должен быть текучим – консистенции жидкой сметаны. Его нужно остудить и щедро поливать кусочек рыбы прямо в тарелке.
Безумно вкусно, убедитесь сами!
Лимонный соус с медом к мясу
Что может быть лучше большого, сочного стейка? Истинному мясоеду не нужно объяснять, что такое вкус правильно приготовленного мяса. Многие думают, что мясо нужно готовить долго и сложно, но на самом деле лучше всего его просто подсолить. Поперчить и либо запечь, либо обжарить (а лучше вообще обдать огнем). Но секрет тут – в соусе. И цитрусовая подливка как нельзя лучше подойдет к любому виду мяса!
Лимонный соус с медом и чесноком к жареному мясу подходит невероятно хорошо, придает ему легкость, пикантность и приятную кислинку, которой как раз не хватает в мясных продуктах.
Также он сделает обед или ужин полезнее и поможет даже самому тяжелому мясу быстрее и легче усвоиться организмом.
Калорийность цитрусовой подливки с медом – 120 ккал.
- Лук белый – половина головки;
- Лимон крупный и спелый – 1 шт.;
- Мед натуральный, желательно жидкий – 1 ст.л.;
- Укроп – несколько веточек;
- Чеснок – 2 зубца;
- Оливковое масло холодного отжима – 5 ст.л.;
- Травы засушенные на свой вкус – можно смесь «прованских», а еще лучше «средиземноморских» трав – 1 ч.л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
- Соль – обычная или лучше морская, щепотка по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления соуса и лимона к мясу:
- Мелко нарезаем нужное количество лука, укропа, продавливаем через давилку чеснок.
- Из лимона выдавливаем сок и несколько раз его процеживаем, чтобы он стал прозрачным.
- Натираем на мелкой терке немножко цедры – только верхний желтый слой, белый нам не нужен, он будет горчить.
- Наливаем в мисочку кипяток. В него ставим чашу с медом, чтобы придать ему большую жидкость – так он лучше растворится в соусе.
- В сковородку наливаем пять столовых ложек оливкового масла, нагреваем его и поджариваем измельченный белый лук. Если белого лука не нашлось – вы можете взять обычный желтый репчатый, но лучше, чтобы он не был слишком «злым» и не обладал чересчур ярким и характерным луковым запахом.
- Поджариваем лучок на довольно сильном огне – достаточно будет двух-трех минут, чтобы лук лишь слегка подрумянился, стал прозрачным и начал источать аппетитный, щекочущий ноздри аромат.
- В небольшом количестве воды разбавляем крахмал, чтобы он полностью растворился. Вода должна быть комнатной температуры или чуточку теплее, но не горячей.
- Добавьте мед в сковородку с жареным лучком, помешайте, пусть он нагреется и растает окончательно.
- Влейте воду с крахмалом, лимонный сок. Положите половинку чайной ложечки цедры.
- Добавьте перетертый чеснок, а также измельченный укроп.
- Не забудьте бросить щепотку морской соли, немножко черного перца и средиземноморские травы – одну чайную ложечку.
- Всю смесь мешайте и грейте на слабом огне в течение пяти минут.
Все, пикантный лимонный соус готов – вам необходимо лишь его остудить и перелить в красивую соусницу. Он не хранится долго, так что лучше готовить на один раз. И подавать к горячему мясу, с пылу – с жару. Безумно вкусно!
Соус с лимонным соком для свежих салатов
Салаты из свежих сезонных овощей – это полезно, и нам так не хватает их зимой. Но летом, бывает, мы пресыщаемся вкусом обычных салатов, и их хочется чем-то разнообразить. Плюс проблема – чем заправлять? Майонез – вредно, сметана и масло = жирно, без заправки пресно и невкусно… Как же быть? И тут на помощь придет наш легендарный лимонный соус – а точнее, оригинальная и свежая заправка для салатов на основе лимонного сока. Попробуйте, и привычные салаты откроются для вас совершенно с новой стороны!
Его калорийность – 78 ккал.
- Лимонный сок свежевыжатый – из одного спелого плода;
- Мелко натертая цедра – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 200 мл.;
- Мед – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Черный перец – щепотка;
- Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление заправки:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты: выдавите лимонный сок и процедите его, натрите цедру. Кстати, для разнообразия вы можете добавить немного цедры апельсина, вкус будет еще ярче и интереснее.
- В емкость влейте масло оливы, смешайте с соком лимона и соевым соусом.
- На паровой бане растопите мед, влейте его в емкость с жидкими ингредиентами.
- Добавьте цедру, травы и щепотку черного перца, а также горчицу.
- Осталось все смешать и готово!
При желании, вы можете взбить эту заправку блендером, для большей легкости, но это совсем необязательно.
Также можно добавить дольку чеснока, если хочется пикантности. Пробуйте – как вам больше нравится?
Лимонный соус для креветок и других морепродуктов
Ах, морепродукты! Мясистые креветки, нежнейшие мидии, вкусные тягучие кальмары… как можно не любить их? Морские деликатесы – это пища богов, не иначе. Принято поливать дары морей лимонным соком перед подачей. Но мы пойдем чуть дальше и приготовим легкую, пикантную и божественно вкусную заправку, от которой любимый вкус морепродуктов станет еще лучше.
Калорийность заправки – 90 ккал.
- Нежирные сливки – 200 мл.;
- Сок половины лимона;
- Цедра натертая – половина чайной ложки;
- Соль морская и черный перец – по щепотке;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Травы сушеные – по вкусу;
- Желтки сырые – 2 шт.
- В сотейник поместите два сырых желтка, подсолите, добавьте цедру, перчик и травы, сахар, немножко взбейте.
- Ставим на слабый огонь и начинаем медленно, тонкой струйкой лить сливки. Одновременно мешая смесь лопаткой.
- Подогреваем массу, но не доводим до кипения.
- Вливаем лимонный сок – тоже медленной струйкой.
- Всю смесь нагреваем почти до кипения.
Осталось взбить блендером, остудить и подавать. Невероятно нежно и вкусно!
Заключение
Так легко можно влюбиться в полезную домашнюю пищу – мясо, рыбу, морепродукты, салаты и свежих овощей. Никаких лишних ингредиентов, только натуральные продукты и простое приготовление без особых хлопот. Главное – готовить правильный соус! Лимонная заправка займет почетное место среди ваших фаворитов, и любимые домашние блюда станут еще желаннее, а радость от простых обедов и домашних ужинов станет просто безграничной. Готовьте на здоровье и радуйте близких своими шедеврами!
Источник
Лимонный соус
Вкусная и полезная еда – источник не только энергии, но и удовольствия. При готовке важным моментом является добавление специй, зелени, приправ – это позволит сформировать сезонный оттенок вкуса. Ароматный лимонный соус является изюминкой многих блюд. Именно он сделает пищу нежной, сочной и гарантирует хороший аппетит.
Вкусная пища — залог хорошего настроения
Особой популярностью среди большинства мужчин и женщин пользуются стейки, нежирная рыба и морепродукты. Стандартные рецепты и способы приготовления вскоре надоедают, так как таким продуктам хочется придать особые нотки послевкусия. На помощь хозяйкам в такой ситуации приходит обычный лимон.
Для справки! Свойства фрукта одинаково подходят к рыбе, к мясу и даже к креветкам. Рыбка, запеченная с кусочками лимона, получит необыкновенный вкус, нежный аромат и великолепное послевкусие, которое восхитит даже самого привередливого гурмана.
Приготовить лимонный соус для заправки блюд – дело нескольких минут, а благодаря разнообразным вариантам рецептур он станет постоянным гостем на вашей кухне.
Правила для идеального вкуса
Для приготовления пикантного соуса используется только сок и цедра. Семена также нужно удалить, так как они могут придавать горечь. Выжимать сок нужно вручную: разрезать лимон на 2 части и поочередно отжать каждую. Перед использованием полученный сок нужно процедить через сито.
Чтобы придать соусу нотки высокой кухни, в него можно включить несколько дополнительных продуктов:
- масла разных видов;
- мед или сахар для смягчения вкуса;
- соль
- ассортимент специй (перцы, тмин, орегано);
- сметана (можно заменить сливками или натуральным йогуртом) – продукт придаст густоту, вязкость.
Зелень (мелко порезанные листики петрушки, лука или укропа) в соусе может сделать его более густым.
Мясо придаст сил
Соус лимонный по итальянскому рецепту придаст мясному блюду неповторимый вкус, сочетающий в себе и приятную кислинку, и привлекательную сладость.
- свежевыжатый сок фрукта (3 ст. ложки);
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- растопленный или засахаренный мед (1 ст. ложка);
- специи (смесь перцев, итальянские травы).
- соль
Процеживайте сок до прозрачности, добавьте в него масло и мед. Тщательно перемешайте, всыпьте специи. Все — великолепный соус готов. Полейте им блюдо и наслаждайтесь тонким вкусом.
Универсальный рецепт для хозяек
Этот лимонный соус подойдет в качестве заправки к мясу или к рыбе. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- цедра половины лимона;
- лимонный сок – 3 ст. л;
- кукурузное масло (или оливковое) – 6 ст. л;
- семена горчицы – 0,5 ч. л;
- черный перец – щепотка;
- сахар и соль по 0,5 ч.л;
- листья базилика для украшения.
Срезаем цедру, так как именно она передает аромат фрукта, и мелко измельчаем ее. Выдавливаем в отдельную емкость сок и добавляем перетертую цедру. Горчицу раздавливаем пестиком до получения мельчайших частиц, и вместе с перцем всыпаем в сок, тщательно перемешивая. Добавляем масло, сахар и соль. Взбиваем ингредиенты в блендере.
Не забудьте украсить соус базиликом, который придаст ему некоторую пикантность.
Готовим ароматную рыбку
Всем хозяюшкам известно, как отменно кисловатый вкус лимонного соуса подходит к рыбе. Представленный рецепт объединяет нежный сливочный вкус и бодрящую кислинку.
Для его приготовления нужно:
- 1 стакан лимонного сока;
- 50 г масла сливочного;
- 1 яичный желток;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. воды;
- зеленый лук по желанию.
Поместите в небольшую жаропрочную емкость 1 желток, горчицу и воду, взбейте до однородности и поставьте ее на малый огонь. Нарежьте масло маленькими кубиками и постепенно опускайте в смесь. Снимите кастрюлю с огня и осторожно, при постоянном помешивании введите в состав сок лимона. Когда соус слегка остынет его можно дополнить мелко нашинкованным зеленым луком.
Дары моря для особых случаев
Лимонный соус по следующему рецепту доведет любое блюдо из морепродуктов до совершенства. Этот густой, ароматный соус особенно хорош с креветками.
- половина лимона;
- 1 стакан сливок 20%;
- 2 желтка.
Для приготовления соуса нужно выполнить ряд действий.
- Отделяем желтки от белков и соединяем их с мелко измельченной цедрой половины лимона.
- Добавляем в смесь сахар, соль и все взбиваем блендером.
- Нагреваем сливки, но не доводим до кипения. Осторожно, тонкой струйкой, вливаем в них желточно – лимонную смесь и варим до появления первых признаков загустения.
- С прежней осторожностью вводим в состав сок лимона и доводим до желаемой густоты.
- Готовый соус снимаем с огня и охлаждаем.
Вино порадует особым вкусом
Этот лимонный соус включает белое вино и готовится прямо с морепродуктами. В рецептуре приводится пример соуса, приготовленного с креветками, но, при желании креветки могут быть заменены на мидии, кальмары, морские гребешки и т.п.
- креветки – 400 — 500 гр.
- 1 лимон;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло для заправки и обжарки креветок;
- белое сухое вино (50 мл);
- 1 стакан воды;
- 1 ложка пшеничной просеянной муки;
- специи для вкуса – молотый мускатный орех, высушенный имбирь.
Почистите чеснок и промойте его под холодной водой и бланшируйте вместе с зеленью в течение нескольких секунд.
Прожарьте креветки на растительном масле, затем всыпьте к ним в сковороду мелко измельченный зеленый лук, и, максимально уменьшив огонь, томите блюдо 3-4 минуты. Далее введите в него нарубленную петрушку, измельченную лимонную цедру и 1 чайную ложку лимонного сока. Продолжайте тушение еще несколько минут.
Пока тушатся креветки, разогрейте в другой сковороде столовую ложку растительного масла и обжарьте в нем муку. Когда мука начнет менять свой цвет, становясь золотистой, влейте охлажденную кипяченую воду и тщательно размешайте.
Когда соус с мукой начнет загустевать, введите в него креветки вместе с зеленью, вино, и при помощи соли и специй откорректируйте вкус блюда. После того, как соус закипит и достигнет густоты сметаны, его можно снимать с огня и подавать к столу.
Лимонный соус – настоящее спасение для хозяек, которые предпочитают баловать домашних изысканными рецептами. Не бойтесь экспериментировать и уходить от привычных блюд.
Источник