Рецепт приготовления луковой лепешки

Рецепты луковых лепешек в духовке

Они отлично подходят к мясу, рыбе, первым блюдам. Рецепт луковых лепешек в духовке освоит любая хозяйка, даже та, которая не очень-то любит возиться с тестом на кухне. Выпечка получается настолько вкусной, что ее можно подавать в качестве булочек к чаю. Причем, когда я угощаю ими своих друзей, то редко кто догадывается из чего они приготовлены. В статье я познакомлю вас с несколькими простыми рецептами, и вы сами убедитесь насколько все просто.

Из сырого лука

Этот рецепт подойдет тем, кто не особо любит возиться с тестом руками. Я готовлю его в миксере, поэтому руки почти не пачкаю.

Нам потребуется:

  • лук – 500гр;
  • мука – 400 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт + 1 для смазки;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • теплая вода – 130 мл;
  • сухие дрожжи – 8 гр;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • соль и сахар — по одной чайной ложке;
  • прованские травы – ½ ч.л. (на любителя);
  • кунжут для посыпки.

Приготовление:

  • Для начала нарезаем лук сырой полукольцами. Для этого рецепта нужен именно такой лук. Выкладываем его на дно посуды и добавляем к нему прованские травы. Если трав нет, то ничего страшного. Солим, добавляем сахар и хорошенько разминаем все руками, чтобы лук дал сок и стал мягким.

  • Нарезаем зеленый лук и сладкий перец мелкими кубиками и смешиваем с нашим основным ингредиентам.
  • Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и выливаем в нашу посуду с основными продуктами. Туда же отправляем 2 яйца и слегка перемешиваем.
  • Муку необходимо просеять, смешать с дрожжами и высыпать также в блюдо. Когда будете выбирать дрожжи для этой выпечки, то берите те, которые можно сразу добавлять в муку.

  • Начинаем замешивать тесто. Я использую миксер, чтобы получилось быстрее. Если миксера нет, то можно в качестве инструмента использовать ложку.
  • Когда все хорошенько перемешалось, добавляем теплую воду. Важно, чтобы тесто не было особо тугим, оно должно быть мягким. Снова перемешиваем и отправляем на «отдых» минут на 40.
  • Формочки или форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Для этого нам потребуется ложка. Основательно распределяем смесь, а сверху смазываем предварительно взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

  • Разогреваем духовку до 180-190С и отправляем приготовленные «заготовки» выпекаться. Ждем 30-35 минут и выключаем. Сразу доставать из духовки лепешки не стоит. Дайте им еще минут 5 настояться.

Все готово! Можно звать своих домочадцев к столу и угощать их горячими и необыкновенно ароматными и хрустящими лепешками!

Слоеные

Такая выпечка имеет своеобразный сладковатый вкус и ароматную корочку. Готовить довольно просто, поэтому за такой рецепт сможет взяться и неопытный кулинар. Слоеные лепешки напоминают узбекскую кухню.

Нам потребуется:

  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • мука пшеничная (можно брать ржаную);
  • сода пищевая;
  • растительное масло;
  • теплая вода;
  • соль.

Приготовление:

  • Для начала просеиваем муку и добавляем растительное масло. Все солим, добавляем щепотку соды и хорошо перемешиваем. Лучше использовать деревянную лопатку.

  • Начинаем постепенно вливать теплую воду и начинаем замес теста. Оно должно быть густым.
  • Достаем доску, посыпаем ее мукой, выкладываем тесто и начинаем замешивать его руками. Когда оно станет плотным, заворачиваем в пленку (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет) и даем ему отдохнуть полчаса.
  • Приступаем готовить начинку. Для этого шинкуем мелкими дольками лук, выкладываем его в отдельную миску, солим и начинаем разминать, как и в первом рецепте, руками. Лук должен стать мягче и дать сок.

  • Отдохнувшее тесто делим на 4 части и раскатываем. Пласты должны быть тонкими. Смазываем их подсолнечным маслом и выкладываем приготовленную начинку. Распределяем лук по все поверхности. Вы можете не делить на несколько частей тесто, а раскатать один пласт. Тогда у вас получиться большой пирог. А можно наоборот разделить на большее количество частей и получить маленькие лепешки-улитки.
  • Теперь будем сворачивать пласт аккуратно в рулет. Как только наш рулет готов, скручиваем его «улиткой».

  • Готовим противень и выкладываем на него пергаментную бумагу. Смазываем ее слегка растительным маслом и раскладываем на них наши улитки. Сразу в духовку не отправляем, а даем им немного (минут 7-10) настояться, накрыв полотенцем.
  • Разогревам духовку до 240-250С. Перед отправкой лепешек в «печь» делаем вилкой или ножом в разных местах проколы, а сверху смазываем маслом.
  • Время выпечки – не более 20мин.
  • Включаем духовой шкаф и достаем нашу выпечку. Даем ей остыть и подаем на стол.

Как видим, такой рецепт довольно простой и не требует особых продуктов. Сами выбирайте как хотите удивить гостей. Можно приготовить одну большую лепешку, а можно сделать в виде отдельных булочек. Приятного аппетита!

Читайте также
Как быстро испечь вкусный пирог с сыром и зеленью: 2 рецепта с разным тестом
Здравствуйте, дорогие читательницы! Сегодня хотелось бы вам показать, как можно легко сделать один из вкуснейших несладких пирогов — пирог с сыром и зеленью. Этот прекрасный пирог делается из.

Из ржаной муки

То же довольно простой пошаговый рецепт, не требующий никаких навыков, с фотографиями!

Читайте также:  Все про творог рецепты

Нам потребуется:

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • кефир (нежирный) – 200гр;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 100гр;
  • соль – на вкус;
  • сахар (лучше тростниковый) – по вкусу;
  • «Прованские травы» — щепотка смеси специй.

Приготовление:

  • Наливаем в миску кефир и гасим в нем соду. Сюда же добавляем сахар и солим. Все перемешиваем.

  • Муку начинаем постепенно высыпать в кефир, постоянно помешивая ложкой. Я готовлю даже не тесто, а густую смесь. Она не должна растекаться, но в то же время не должна быть густой и плотной. Нам ее еще придется выкладывать на противень.
  • Мелко шинкуем зеленый лук и добавляем его в полученное тесто. Наливаем сюда же растительное масло. Все тщательно перемешиваем ложкой или месим руками.

  • Готовим противень. Смазываем его маслом или выстилаем пергаментом. Подготовленную массу выкладываем и деревянной лопаткой выравниваем. Можно сделать один большой пласт и получить в виде пирога, а можно сделать несколько небольших лепешек. Все на ваше усмотрение.
  • Посыпаем сверху смесью прованских трав. Некоторым не нравятся специи, поэтому вместо них можно посыпать любой зеленью, которую вы сами предпочитаете. Например, отлично подойдет укроп.

  • Духовку разогреваем до 200С и отправляем выпекаться наши «заготовки». Время приготовления – 15мин.
  • По истечении времени достаем выпечку и даем ей остыть.

Все очень просто и легко! Ароматные и очень вкусные лепешки заменят на столе хлеб. Перед подачей можно посыпать дополнительно зеленью.

Читайте также
Как испечь бездрожжевые лепешки на сковородке вместо хлеба
Как испечь бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба в домашних условиях. Это уникальный, вкусный, питательный и нежный.

Дрожжевые

Луковые лепешки на дрожжах на вкус напоминают пирожки. Этот рецепт не требует дорогих продуктов для приготовления, поэтому особо тратиться не придется.

Нам потребуется:

  • лук сырой репчатый – 1шт;
  • дрожжи сухие – 7гр;
  • молоко теплое – 1 стакан;
  • сахар и соль – по одной чайной ложке;
  • мука – 2,5 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 100гр;
  • сыр (лучше голландский) – 100гр;
  • яйцо – 1шт;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  • Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и все перемешиваем. Муку просеиваем и высыпаем в чистую глубокую миску. Начинаем вливать дрожжевое молоко, постоянно помешивая. Добавляем растительное масло и продолжаем замешивать тесто. Я делаю это руками, но можно использовать лопатку.

  • Скатайте из полученного теста шар и поставьте его в теплое место на полчаса. Через 30 минут снова помните тесто и еще оставьте «отдыхать минут на 20.
  • Пока тесто «доходит», начнем готовить начинку. Берем луковицу и натираем ее на терке. Можно мелко пошинковать, а потом руками размять. Любителям лука можно взять не одну луковицу, а две. Добавляем соль, зелень и все перемешиваем.
  • Тесто раскатываем тонким пластом. Толщина не должна превышать 5мм. Смазываем его маслом или маргарином.

  • Выкладываем начинку и сверху посыпаем натертым сыром. Заворачиваем в рулет и разрезаем острым ножом на небольшие кусочки.
  • Разрезанные кусочки приминаем и отправляем их на один час в холодильник.
  • По истечении времени достаем наши «заготовки». Ставим разогревать духовой шкаф до 200С. Готовим противень.

  • Раскладываем их на пергамент. Сверху каждую лепешку смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться минут на 20.
  • Достаем из «печи» и горячими подаем к столу! Не переживайте, если они остынут. Такая выпечка в любом виде будет вкусной. Да и выглядят они очень эффектно.

Без яиц

Еще один простой рецепт лепешек из лука. Соль добавляется по вкусу, но можно сделать лепешки пресными.

Нам потребуется:

  • лук репчатый– 3 небольших луковицы;
  • мука – 500гр;
  • соль – по вкусу;
  • вода теплая – 300мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  • Муку просеиваем и высыпаем в отдельную чашу. Добавляем туда соль и перемешиваем.
  • Начинаем потихоньку вливать теплую воду и замешиваем эластичное, не тугое тесто.
  • Подсолнечное масло добавляется в процессе замешивания.
  • Из теста лепим шар, накрываем пленкой и отправляем на «отдых» минут на 25-30. Кстати, в этом рецепте необходимо тесто месить долго, не менее 5-10 минут!

  • Готовим начинку. Лук нарезаем тоненькой соломкой или мелкими кубиками и отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем пока не появится золотистый оттенок. Даем луку остыть.

  • Тесто делим на кусочки и раскатываем на предварительно обсыпанной мукой доске. Толщина пласта должна быть очень тонкой.
  • Выкладываем сверху поджаренный лук, сворачиваем в рулет, нарезаем на кусочки. Каждый кусочек сверху приминаем. Можно сделать из рулетиков «улитку». Получится очень красиво!

  • Готовим противень. Смазываем его маслом и раскладываем на нем наши приплюснутые кусочки.
  • Духовку предварительно разогреваем до 200С и отправляем на 15 минут выпекаться лепешки.
  • Подавать к столу можно горячими. Но и в остывшем виде они будут такими же вкусными. Приятного аппетита!

Как видим, рецепт луковых лепешек в духовке – самый простой и идеальный вариант приготовления вкусной выпечки из доступных и не дорогих продуктов. Посмотрите на фото этой замечательной выпечки и попробуйте сами их испечь.

Читайте также
Лепешки Аварские на кефире с картошкой – нереально вкусное блюдо
Приветствую вас! Как часто вы употребляете в своем рационе различные вкусности и полезности? Или вы очень любите выпечку, но хотите сохранить свою фигуру? Ваши желания всегда капризны, и вы не.

Источник

Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

Чтобы разнообразить домашнее меню, креативные хозяйки смело готовят заморские блюда. Отменные луковые лепешки завоевали популярность не только на Востоке, но и у славянских кулинаров. Они подходят для сытного перекуса. Их удобно брать в поездку, на пикник и даже кушать вместо хлеба.

Читайте также:  Приготовление кофе со сливками рецепт

Существует множество способов приготовления этой простой выпечки. Тесто используют пресное или дрожжевое. Выпекают в духовом шкафу либо на сковороде. Для начинки подходит как репчатый, так и зеленый лук. Он чудесно сочетается с различными добавками. Рассмотрим несколько вариантов приготовления восточного блюда.

Рецепт узбекской катламы

  • 350 мл воды.
  • Две луковицы.
  • 700 г муки пшеничной.
  • 100 г сливочного масла.
  • Перец.
  • Чайная ложка соли.

Приготовление лепешек с репчатым луком на сковороде:

  1. В глубокую посуду вылить теплую воду и растворить в ней соль.
  2. Постепенно всыпать муку, не сразу всю (возможно, ее потребуется меньше). Замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  3. Скатать из теста шар, покрыть салфеткой или полотенцем и оставить на полчаса.
  4. Растопить сливочное масло.
  5. Лук мелко порезать, слегка обжарить с небольшим количеством масла, посыпать перцем и солью.
  6. Разделить тесто на шесть порций. Каждую довольно тонко раскатать (до толщины 0,5 см) и смазать растопленным сливочным маслом, затем высыпать измельченный лук, чтобы он покрыть пласт тесто равномерно. Свернуть рулетом.
  7. Каждый рулет закрутить в улитку, смазать сверху маслом и оставить на 20 минут в морозильнике.
  8. Спустя 20 минут каждую улитку раскатать в лепешку.
  9. Обжаривать их на сухой сковороде с каждой стороны по пять минут. Затем снять со сковороды, смазать маслом.

Подавать, разрезанными на две половинки.



Отличная альтернатива хлебу

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов луковой лепешки, каждый из которых вы можете забрать в свою копилку. Такие изделия отлично подойдут для тех, кто соблюдает принципы здорового питания, а также для истинных гурманов. Также есть их можно самостоятельно или использовать как дополнение к другим блюдам. Аромат от такой лепешки стоит просто волшебный. И если человек морщится при слове «лук», он просто не пробовал луковую лепешку. Рецепт можно модифицировать по своему вкусу, и тогда каждый раз будет получаться новое блюдо.

На кефире с зеленым луком и яйцом

Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:

  • Пучок зеленого лука.
  • Одно вареное яйцо.
  • Одно сырое яйцо.
  • Четыре столовые ложки кефира (можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок, ряженку).
  • Четыре столовые ложки муки.
  • Щепотка сахара.
  • Треть чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

    1. Нарезать зеленый лук, порубить вареное яйцо и сложить в подходящую посуду.
    2. Смешать сырое яйцо с кефиром и взбить миксером.
    3. Всыпать соль, сахар, разрыхлитель и муку и взбивать миксером одну минуту.
    4. Тесто вылить в миску с луком и яйцом, перемешать ложкой.
    5. Жарить небольшие лепешки с луком на сковороде в масле с двух сторон.

    Приготовление луковой лепешки

    Рецепт занимает больше времени для описания, чем для приготовления. Тесто нужно разделить на равные куски, а лук нарезать соломкой. На каждую лепешку нужно выложить лук, после чего можете скатать ее в валик и разрезать на части. Каждый кусочек луковой колбаски нужно дополнительно раскатать и сформировать из нее лепешку. Сильно стараться не нужно, толщина нужна не менее 5 мм.

    Обжаривать лепешки нужно на сильно разогретой сковороде с толстым дном. Ее нужно предварительно смазать маслом, после чего убавьте огонь до умеренного и готовьте лепешки примерно по 2-3 минуты. Изделия слегка поднимутся, это нормально. Готовые лепешки по структуре немного напоминают слоеные.

    Из слоеного теста

  • Упаковка готового слоеного теста.
  • Две луковицы.
  • Масло.
  • Приправы.

    1. Лук нарезать кубиками и пассеровать на масле. Остудить, посолить, поперчить, добавить любимые приправы и зелень.
    2. Пласты слоеного теста раскатать тонко, положить на половину пласта обжаренный лук, накрыть второй половиной пласта, чтобы совпали свободные края.
    3. Немного раскатать тесто с начинкой и нарезать кусочками нужного размера. Можно сделать их треугольными и квадратными. Лучше делать небольшими, чтобы побольше усадить на сковороду.
    4. Обжарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до готовности, немного остудить и подавать теплыми.

    Общие принципы приготовления

    Они нужны нам, чтобы понимать специфику процесса. Для приготовления с одинаковым успехом берут репчатый лук и зеленые перья. Часто в дополнение берут отварные яйца. Все ингредиенты нужно нарезать и добавить в тесто. Можно использовать их и в качестве начинки. Если используется репчатый лук, то его нужно обжарить в масле. А перья можно просто вымыть и порезать.

    В тесто кладут различные специи, масло и сыр, ароматные травы и зелень. Состав начинок и добавок не является обязательным. От того, что вы что-то измените, результат не станет хуже. Это относится и к тесту. Если у вас есть опыт приготовления вкусных пресных или дрожжевых изделий, то смело используйте привычные рецепты.

    С минеральной водой

    Лепешки на газированной минеральной воде получаются немного хрустящими и в то же время сочными. Для их приготовления потребуются следующие продукты:

  • Два стакана муки.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Щепотка сахара.
  • Немного растительного масла.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Два яйца.
  • Пучок зеленого лука.

    Приготовление лепешек с луком на сковороде:

    1. Вылить минеральную воду в миску, высыпать в нее соль и растворить. Если вода соленая, можно не добавлять или сократить количество.
    2. Затем добавить сахар, растительное масло, перемешать и постепенно всыпать муку и замешивать тесто.
    3. После вымешивания тесту дать полежать минут двадцать.
    4. Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить. Нарезать зеленый лук и смешать с яйцами. Добавить сметану в начинку и перемешать.
    5. Тесто разделить на маленькие порции, раскатать из каждой тонкие лепешки.
    6. На середину лепешки положить немного начинки, накрыть сверху другой лепешкой и как следует защипать края.
    7. Жарить на сковороде на масле с двух сторон. Можно их жарить и на сухой сковороде.
    Читайте также:  Рецепт крема для бисквитных рулетов

    Вкусное лакомство из ржаной муки

    Хозяйки, которые любят создавать на кухне шедевры, готовят восточные пироги не только из пшеничной муки. Благодаря этому блюдо обретает неповторимый вкус. Рассмотрим рецепт луковых лепешек в духовке, приготовленных из ржаной муки.

    Набор продуктов:

    • нежирный кефир (200 г);
    • сода (0,5 чайной ложки);
    • несколько перьев зеленого лука;
    • подсолнечное масло (100 г);
    • ржаная мука (1 стакан);
    • сахар из тростника;
    • соль по вкусу;
    • смесь специй «Прованские травы».

    Технология приготовления

    В просторную емкость наливают кефир. Гасят в нем пищевую соду. Затем добавляют сахар и немного соли. Маленькими порциями всыпают просеянную ржаную муку, пока не получиться тесто средней текстуры.

    Далее в массу добавляют мелко нашинкованные перья зеленого лука и растительное масло. Тесто тщательно переминают ложкой либо руками.

    Противень смазывают жиром или застилают пергаментной бумагой. Выкладывают полученную массу и выравнивают с помощью лопатки или ножа. Верхний шар луковой лепешки посыпают специей «Прованские травы». Некоторые хозяйки предпочитают свежий укроп.

    Выпекают восточное лакомство в духовке приблизительно 15 минут при максимальной температуре 190°C.

    Блюдо подают к столу, когда полностью остынет.

    Рецепт с салом

    Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 мл простокваши.
  • 100 г свиного сала.
  • Одно яйцо.
  • 200 г лука.
  • Пучок укропа.
  • 600 г муки.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Немного масла растительного.
    1. Нарезать сало маленькими кубиками и слегка обжарить до легкого румяного состояния.
    2. Мелко нарезать лук и положить его в сковородку с салом. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снять с плиты и полностью остудить.
    3. Вылить в глубокую миску простоквашу, добавить соду и оставить на пять минут.
    4. Разбить в простоквашу яйцо, высыпать соль и перемешать вилкой.
    5. Укроп мелко порубить ножом.
    6. Муку просеять, разделить на две одинаковые части. В одну порцию муки влить жидкую основу теста и перемешать. Добавить лук с салом, измельченный укроп и как следует перемешать.
    7. Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто, которое должно получиться довольно мягким, но при этом не прилипать к рукам.
    8. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
    9. Разделить тесто на 10 булочек.
    10. Булочки раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки. Сделать на них проколы вилкой.
    11. Сковороду смазывать маслом и выкладывать на нее лепешки.
    12. Жарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

    Азиатская слоеная лепешка «Фатир»

    Приготовить такую выпечку сможет даже неопытный и начинающий кулинар. Однако продукт отличается отменным сладковатым вкусом и ароматной корочкой.

    Для слоеной луковой лепешки понадобятся:

    • пшеничная или ржаная мука;
    • растительное масло;
    • пищевая сода;
    • соль;
    • белый репчатый лук;
    • теплая очищенная вода.

    Шаги приготовления

    В глубокую миску просеивают муку. Добавляют соль и подсолнечное масло. Размешивают деревянной лопаткой и постепенно доливают воду, чтобы получить густую смесь.

    Далее массу выкладывают на доску, предварительно посыпанную мукой. Аккуратно замешивают плотное тесто. Затем обворачивают его пищевой пленкой и откладывают в сторону на 30 минут.

    С целью экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине.

    Пока тесто приобретает нужную консистенцию, готовят начинку. Сначала чистят, а затем шинкуют лук тоненькими дольками. Складывают в миску, добавляют соль и тщательно разминают руками.

    Далее достают из пленки тесто. Разделяют на 4 одинаковые части. Каждую из них тонко раскатывают, смазывают растительным маслом и выкладывают луковую начинку. Лепешки сворачивают сначала в рулет, а затем в «улитку».

    Заготовки выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Оставляют их на 10 минут, покрыв сверху полотенцем. Перед выпечкой делают несколько проколов и смазывают растительным маслом.

    Духовку разогревают до температуры 250°C. Готовят лепешки «Фатир» приблизительно 20 минут. К столу подают на тарелке, когда они слегка остынут. Азиатское лакомство понравится даже придирчивым гурманам, ведь «Восток — дело тонкое».

    Луковые с сыром

    Отличный рецепт луковой лепешки на дрожжах. Ароматная, румяная, с неповторимой, тянущейся начинкой. Это не просто лепешка, а полноценное второе блюдо. Сегодня учимся готовить его вместе с вами. И снова хочется сказать, что если в холодильнике нет нужных ингредиентов, то можно смело взять кефир или сыворотку, сметану. Хуже точно не будет. А вот лук здесь нужен именно репчатый.

    • Дрожжи — 10 г.
    • Мука — 450 г.
    • Молоко — 250 мл.
    • Соль и сахар — по 1 ч.л.

    Приготовление теста происходит следующим образом. Для этого подогревайте молоко и кидайте в него соль с сахаром. Остается развести сухие дрожжи и добавить всю муку. Тесто будет не жидкое, но и не слишком тугое. Переложите его в кастрюлю, накройте салфеткой и поставьте в тепло. Тем временем готовим начинку. Для этого рубим лук с чесноком, добавляем сыр и укроп. Заправьте солью, маслом и хорошо перемешайте.

    Формовка изделий происходит следующим образом. Раскатайте тесто в пласт и выложите всю начинку. Немного раскатайте скалкой и дайте постоять 10 минут. Теперь нарежьте кусочками и каждый расплющите в лепешку. Пекут в духовке при температуре не меньше 200 градусов, чтобы пышки не успели высохнуть.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector