- Кролик по-мальтийски
- Твоя кухня: будни, праздники
- История блюда
- Группа поиска
- Необычные ингредиенты
- Ресторанная кухня
- Сложные блюда
- Кухня
- Мальтийская кухня
- Автор
- Жители Мальты
- Источник
- Попури из общепринятых рецептов
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Фенкада из кролика по-мальтийски
- Ингредиенты для «Фенкада из кролика по-мальтийски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фенкада из кролика по-мальтийски»:
- Похожие рецепты
- Пряный кролик как начинка для пирожков
- Кролик «Дамский каприз»
- Нутрия запеченная с овощами
- Кролик в темном пиве с горчицей
- Кролик, тушенный с белым вином и розмарином
- Кролик в вине с помидорами и розмарином
- Паровые котлеты из кролика с овощами
- Пряный кролик в соусе карри
- Кролик в сметанном соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «А-ля еврейская закуска»
- Горячие бутерброды с шампиньонами
- Торт «Птичка-картошка в шоколаде»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кролик по-мальтийски
Кролик по-мальтийски – распространённое в нашей стране название нескольких мальтийских блюд из крольчатины. На Мальте существует несколько основных способ приготовления кролика (по-мальтийски – fenek), каждый – с многочисленными варицациями. Роднит их, помимо основного ингредиента несколько важных принципов: так, например, мальтийцы применяют только морскую соль и используют большое количество чеснока – в среднем 10-12 зубчиков на одну тушку кролика (хотя бывает и больше), причём зачастую их не шинкуют, а обжаривают целиком. Часто подготовленное к жарке или тушению мясо кролика предварительно маринуют часа два, при этом в состав маринада входят белое сухое вино, лук-шалот, морковь, чеснок, петрушка.
Один из основных вариантов приготовления мальтийского кролика – тушёный кролик (в чесночном соусе – fenek-bit tewm, в винном соусе – fenek-bit bilimbid). Кролика тушат до полного выпаривания жидкости, после чего подсушенные порционные кусочки посыпают мелко рубленным чесноком и подают на стол.
Еще один популярный вариант – кроличье рагу с овощами (fenek biz-zalza).
Запечённый кролик (fenek il-forn) готовится в духовке, причём тушку чаще всего укладывают на нарезанные овощи – лук и картофель.
Делают на мальте и закрытый пирог с кроликом, торта тал-фенек (torta tal-fenek), в его начинку, помимо крольчатины, входят картошка и горох.
Один из интересных мальтийских способ приготовления кролика – кролик с пастой, стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek). Крольчатину часов 12 маринуют в красном вине с чесноком, затем обжаривают в оливковом масле и тушат на слабом огне с помидорами, луком и травами до тех пор, пока получившийся соус не загустеет. Соусом поливают пасту, кролика подают отдельно.
Мальтийцы подают к кролику пиво, белое или молодое красное вино.
Источник
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
На острове в самом центре Средиземного моря, казалось бы, должны есть только рыбу и морепродукты. Однако национальное блюдо Мальты — рагу из кролика. Рыбу и морепродукты на Мальте традиционно готовили лишь в постные дни. Куда чаще жители ели знаменитого кролика по-мальтийски. Мясо неприхотливых и быстро размножающихся животных даже называли на острове говядиной для бедных. Одно время охота на кроликов шла так интенсивно, что ее запретили владевшие островом рыцари иоанниты, опасаясь полного уничтожения вида. В XVIII веке запрет сняли, и с тех пор тушеный кролик получил статус главного национального блюда Мальты.
Кролик по-мальтийски – распространённое на острове название нескольких мальтийских блюд из крольчатины. На Мальте существует несколько основных способов приготовления кролика (по-мальтийски – fenek), каждый – с многочисленными варицациями. Роднит их, помимо основного ингредиента, несколько важных принципов: так, например, мальтийцы применяют только морскую соль и используют большое количество чеснока – в среднем 10-12 зубчиков на одну тушку кролика (хотя бывает и больше), причём зачастую их не шинкуют, а обжаривают целиком.
Часто подготовленное к жарке или тушению мясо кролика предварительно маринуют часа два, при этом в состав маринада входят белое сухое вино, лук-шалот, морковь, чеснок, петрушка.
На Мальте рецепты кролика по-мальтийски — на всех сувенирах, а блюдо это подают чуть не во всех ресторанах. Будучи там, я уж было собрался купить дорогущий фартук с рецептом во всю длину, но хозяйственная супруга тупо сфоткала его на телефон, сэкономив семейные бабки. Но, каюсь, в местном ресторане кролика не попробовал — сильно дорого.
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Ресторанная кухня
Сложные блюда
Кухня
Мальтийская кухня
Автор
Жители Мальты
Источник
Попури из общепринятых рецептов
Кулинарное сокровище Мальты. Необычный способ приготовления кролика. Подозреваю, что у каждой мальтийской хозяйки свой рецепт кролика, поэтому собрал лучшее, на мой взгляд, из добытых рецептов и объединил в предлагаемом блюде.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Вино, сливки, вустерский соус, тмин, розмарин, орегано, гвоздика | Предварительно подмаринованные в белом вине с овощами порционные куски кролика обжариваются в масле, затем тушатся в вине со специями. В конце добавляются сливки и обжаренные ломтики картофеля и болгарского перца и блюдо тушится до готовности картофеля. |
Ингредиенты
Подготовленная тушка кролика — 1 шт.
Белое сухое вино — 1 стакан
Вустерский соус — 1 рюмка
Бульонный кубик — 1 шт.
Масло растительное — 4 ст.л.
Картофель — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Сливки жирностью 20% — 1 ст.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Черный перец — 8 гор.
Душистый перец — 4 гор.
Розмарин — 1 ветка
Тмин — 1 щепотка
Петрушка — 1/2 пучка
Сухой орегано — 1 ст.л.
Молотая паприка — 1 ст.л.
Сухая мята — 1 ч.л.
Гвоздика — 2-3 бутона
Соль морская — по вкусу
Как приготовить
Нарезать лук и морковь.
Чеснок нарезать пластинками.
Кстати:
Чеснока много — в этом характерная особенность кролика по-мальтийски.
В посуду для маринования выложить кролика, нарезанного порционными кусками, посолить, добавить лук, морковь, чеснок. Сбрызнуть белым вином.
Нарезать половину петрушки, добавить к кролику. Оставить мариноваться на 2 часа.
Кстати:
Подготовить специи. Подготовить Вустерский соус.
Раскалить сковороду с оливковым маслом.
Выложить в сковороду куски кролика.
Обжарить кролика до золотистой корочки, вынуть.
В сковороду плеснуть кипятка.
Кстати:
Переложить куски кролика в толстостенную кастрюлю. Добавить вустерский соус, жидкость со сковороды.
Откинуть маринад на сито.
Лук, морковь и чеснок выложить в сковороду с маслом.
Обжарить овощи до золотистой корочки.
Добавить к кролику.
Нарезать вторую половину петрушки.
Добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом, черным и душистым перцем, паприкой, гвоздикой, розмарином и тмином.
Бульонный кубик залить кипятком, растворить.
Добавить в кастрюлю, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне полтора часа. Изредка куски необходимо переворачивать.
Кстати:
Картофель нарезать крупными дольками, выложить в нагретую сковороду с маслом.
Перец нарезать крупными кусками.
Добавить перец к картофелю, обжарить овощи до золотистой корочки.
Кстати:
Добавить сливки в кастрюлю.
Перемешать, потомить 10 минут.
Добавить обжаренную картошку и перец.
Кстати:
Томить на малом огне до готовности картофеля.
Источник
Фенкада из кролика по-мальтийски
Фенкада — это блюдо, пришедшее к нам из солнечной Мальты. Кролик, приготовленный в красном вине и с травами, приправленный специями, имеет особый изысканный вкус. Ни один праздник на Мальте не обходится без спагетти с соусом из кролика.
Ингредиенты для «Фенкада из кролика по-мальтийски»:
- Кролик (у меня вышло 1.8 кг.) — 2 шт
- Томаты в собственном соку (консервированные, без кожицы) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Вино красное сухое — 200 мл
- Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
- Соль (можно больше, по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Чеснок (можно гранулированный, 4-5 ч.л. без горки) — 5 зуб.
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Масло оливковое (для жарки) — 6 ст. л.
- Масло сливочное (для жарки) — 100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 15076.4 ккал | белки 1708.5 г | жиры 826.7 г | углеводы 172.5 г |
Порции | |||
ккал 1507.6 ккал | белки 170.9 г | жиры 82.7 г | углеводы 17.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.6 ккал | белки 18.7 г | жиры 9 г | углеводы 1.9 г |
Рецепт «Фенкада из кролика по-мальтийски»:
Все ингредиенты, необходимые для блюда
Тушки кроликов разрезаем на порционные куски.
Смешиваем в тарелке муку и соль с перцем, обваливаем в этой смеси куски кролика.
В глубокой сковороде растапливаем половину сливочного масла и добавляем половину оливкового.
Обжариваем кролика с двух сторон.
Меняем масло в сковороде и обжариваем в ней порезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок. Когда лук подрумянится, выкладываем кролика, добавляем вино, помидоры и орегано. Уменьшаем огонь и тушим, пока вино не выпарится на треть. На данном этапе можно добавить специи, если кролик вышел пресным.
После тушения выкладываем кролика в форму для запекания (можно в этой же сковороде, если позволяет конструкция). Сверху форму накрываем фольгой и запекаем в духовке 1 час при температуре 160-180 градусов
Достаем из духовки и снимаем фольгу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фенкада — это блюдо, пришедшее к нам из солнечной Мальты. Кролик, приготовленный в красном вине и с травами, приправленный специями, имеет особый изысканный вкус. Ни один праздник на Мальте не обходится без спагетти с соусом из кролика.
Похожие рецепты
Пряный кролик как начинка для пирожков
Кролик «Дамский каприз»
Нутрия запеченная с овощами
Кролик в темном пиве с горчицей
Кролик, тушенный с белым вином и розмарином
Кролик в вине с помидорами и розмарином
Паровые котлеты из кролика с овощами
Пряный кролик в соусе карри
Кролик в сметанном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «А-ля еврейская закуска»
Горячие бутерброды с шампиньонами
Торт «Птичка-картошка в шоколаде»
Комментарии и отзывы
5 апреля 2017 года y ludmila #
5 апреля 2017 года Kuss #
5 апреля 2017 года weta-k #
на Мальте кроликов и продают и очень часто подают в ресторанах с головой.
5 апреля 2017 года Kuss #
5 апреля 2017 года weta-k #
5 апреля 2017 года белошвейка #
5 апреля 2017 года Kuss #
5 апреля 2017 года weta-k #
5 апреля 2017 года Мэриэл #
5 апреля 2017 года Alamenia # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года Мэриэл #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник