Рецепт приготовления мальтийского кролика

Содержание
  1. Кролик по-мальтийски
  2. Твоя кухня: будни, праздники
  3. История блюда
  4. Группа поиска
  5. Необычные ингредиенты
  6. Ресторанная кухня
  7. Сложные блюда
  8. Кухня
  9. Мальтийская кухня
  10. Автор
  11. Жители Мальты
  12. Источник
  13. Попури из общепринятых рецептов
  14. Ингредиенты
  15. Как приготовить
  16. Кстати:
  17. Кстати:
  18. Кстати:
  19. Кстати:
  20. Кстати:
  21. Кстати:
  22. Фенкада из кролика по-мальтийски
  23. Ингредиенты для «Фенкада из кролика по-мальтийски»:
  24. Пищевая и энергетическая ценность:
  25. Рецепт «Фенкада из кролика по-мальтийски»:
  26. Похожие рецепты
  27. Пряный кролик как начинка для пирожков
  28. Кролик «Дамский каприз»
  29. Нутрия запеченная с овощами
  30. Кролик в темном пиве с горчицей
  31. Кролик, тушенный с белым вином и розмарином
  32. Кролик в вине с помидорами и розмарином
  33. Паровые котлеты из кролика с овощами
  34. Пряный кролик в соусе карри
  35. Кролик в сметанном соусе
  36. Попробуйте приготовить вместе
  37. Салат «А-ля еврейская закуска»
  38. Горячие бутерброды с шампиньонами
  39. Торт «Птичка-картошка в шоколаде»
  40. Комментарии и отзывы
  41. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кролик по-мальтийски

Кролик по-мальтийски – распространённое в нашей стране название нескольких мальтийских блюд из крольчатины. На Мальте существует несколько основных способ приготовления кролика (по-мальтийски – fenek), каждый – с многочисленными варицациями. Роднит их, помимо основного ингредиента несколько важных принципов: так, например, мальтийцы применяют только морскую соль и используют большое количество чеснока – в среднем 10-12 зубчиков на одну тушку кролика (хотя бывает и больше), причём зачастую их не шинкуют, а обжаривают целиком. Часто подготовленное к жарке или тушению мясо кролика предварительно маринуют часа два, при этом в состав маринада входят белое сухое вино, лук-шалот, морковь, чеснок, петрушка.

Один из основных вариантов приготовления мальтийского кролика – тушёный кролик (в чесночном соусеfenek-bit tewm, в винном соусеfenek-bit bilimbid). Кролика тушат до полного выпаривания жидкости, после чего подсушенные порционные кусочки посыпают мелко рубленным чесноком и подают на стол.

Еще один популярный вариант – кроличье рагу с овощами (fenek biz-zalza).

Запечённый кролик (fenek il-forn) готовится в духовке, причём тушку чаще всего укладывают на нарезанные овощи – лук и картофель.

Делают на мальте и закрытый пирог с кроликом, торта тал-фенек (torta tal-fenek), в его начинку, помимо крольчатины, входят картошка и горох.

Один из интересных мальтийских способ приготовления кролика – кролик с пастой, стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek). Крольчатину часов 12 маринуют в красном вине с чесноком, затем обжаривают в оливковом масле и тушат на слабом огне с помидорами, луком и травами до тех пор, пока получившийся соус не загустеет. Соусом поливают пасту, кролика подают отдельно.

Мальтийцы подают к кролику пиво, белое или молодое красное вино.

Источник

Твоя кухня: будни, праздники

История блюда

На острове в самом центре Средиземного моря, казалось бы, должны есть только рыбу и морепродукты. Однако национальное блюдо Мальты — рагу из кролика. Рыбу и морепродукты на Мальте традиционно готовили лишь в постные дни. Куда чаще жители ели знаменитого кролика по-мальтийски. Мясо неприхотливых и быстро размножающихся животных даже называли на острове говядиной для бедных. Одно время охота на кроликов шла так интенсивно, что ее запретили владевшие островом рыцари иоанниты, опасаясь полного уничтожения вида. В XVIII веке запрет сняли, и с тех пор тушеный кролик получил статус главного национального блюда Мальты.

Читайте также:  Яичница с яблоками рецепты

Кролик по-мальтийски – распространённое на острове название нескольких мальтийских блюд из крольчатины. На Мальте существует несколько основных способов приготовления кролика (по-мальтийски – fenek), каждый – с многочисленными варицациями. Роднит их, помимо основного ингредиента, несколько важных принципов: так, например, мальтийцы применяют только морскую соль и используют большое количество чеснока – в среднем 10-12 зубчиков на одну тушку кролика (хотя бывает и больше), причём зачастую их не шинкуют, а обжаривают целиком.

Часто подготовленное к жарке или тушению мясо кролика предварительно маринуют часа два, при этом в состав маринада входят белое сухое вино, лук-шалот, морковь, чеснок, петрушка.

На Мальте рецепты кролика по-мальтийски — на всех сувенирах, а блюдо это подают чуть не во всех ресторанах. Будучи там, я уж было собрался купить дорогущий фартук с рецептом во всю длину, но хозяйственная супруга тупо сфоткала его на телефон, сэкономив семейные бабки. Но, каюсь, в местном ресторане кролика не попробовал — сильно дорого.

Группа поиска

Необычные ингредиенты

Ресторанная кухня

Сложные блюда

Кухня

Мальтийская кухня

Автор

Жители Мальты

Источник

Попури из общепринятых рецептов

Кулинарное сокровище Мальты. Необычный способ приготовления кролика. Подозреваю, что у каждой мальтийской хозяйки свой рецепт кролика, поэтому собрал лучшее, на мой взгляд, из добытых рецептов и объединил в предлагаемом блюде.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Вино, сливки, вустерский соус, тмин, розмарин, орегано, гвоздика Предварительно подмаринованные в белом вине с овощами порционные куски кролика обжариваются в масле, затем тушатся в вине со специями. В конце добавляются сливки и обжаренные ломтики картофеля и болгарского перца и блюдо тушится до готовности картофеля.

Ингредиенты

Подготовленная тушка кролика — 1 шт.

Белое сухое вино — 1 стакан

Вустерский соус — 1 рюмка

Бульонный кубик — 1 шт.

Масло растительное — 4 ст.л.

Картофель — 6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сладкий перец — 2 шт.

Сливки жирностью 20% — 1 ст.

Лавровый лист — 3-4 шт.

Черный перец — 8 гор.

Душистый перец — 4 гор.

Читайте также:  Пряженцы с начинкой рецепт

Розмарин — 1 ветка

Тмин — 1 щепотка

Петрушка — 1/2 пучка

Сухой орегано — 1 ст.л.

Молотая паприка — 1 ст.л.

Сухая мята — 1 ч.л.

Гвоздика — 2-3 бутона

Соль морская — по вкусу

Как приготовить

Нарезать лук и морковь.

Чеснок нарезать пластинками.

Кстати:

Чеснока много — в этом характерная особенность кролика по-мальтийски.

В посуду для маринования выложить кролика, нарезанного порционными кусками, посолить, добавить лук, морковь, чеснок. Сбрызнуть белым вином.

Нарезать половину петрушки, добавить к кролику. Оставить мариноваться на 2 часа.

Кстати:

Подготовить специи. Подготовить Вустерский соус.

Раскалить сковороду с оливковым маслом.

Выложить в сковороду куски кролика.

Обжарить кролика до золотистой корочки, вынуть.

В сковороду плеснуть кипятка.

Кстати:

Переложить куски кролика в толстостенную кастрюлю. Добавить вустерский соус, жидкость со сковороды.

Откинуть маринад на сито.

Лук, морковь и чеснок выложить в сковороду с маслом.

Обжарить овощи до золотистой корочки.

Добавить к кролику.

Нарезать вторую половину петрушки.

Добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом, черным и душистым перцем, паприкой, гвоздикой, розмарином и тмином.

Бульонный кубик залить кипятком, растворить.

Добавить в кастрюлю, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне полтора часа. Изредка куски необходимо переворачивать.

Кстати:

Картофель нарезать крупными дольками, выложить в нагретую сковороду с маслом.

Перец нарезать крупными кусками.

Добавить перец к картофелю, обжарить овощи до золотистой корочки.

Кстати:

Добавить сливки в кастрюлю.

Перемешать, потомить 10 минут.

Добавить обжаренную картошку и перец.

Кстати:

Томить на малом огне до готовности картофеля.

Источник

Фенкада из кролика по-мальтийски

Фенкада — это блюдо, пришедшее к нам из солнечной Мальты. Кролик, приготовленный в красном вине и с травами, приправленный специями, имеет особый изысканный вкус. Ни один праздник на Мальте не обходится без спагетти с соусом из кролика.

Ингредиенты для «Фенкада из кролика по-мальтийски»:

  • Кролик (у меня вышло 1.8 кг.) — 2 шт
  • Томаты в собственном соку (консервированные, без кожицы) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вино красное сухое — 200 мл
  • Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
  • Соль (можно больше, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Чеснок (можно гранулированный, 4-5 ч.л. без горки) — 5 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Масло оливковое (для жарки) — 6 ст. л.
  • Масло сливочное (для жарки) — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15076.4 ккал
белки
1708.5 г
жиры
826.7 г
углеводы
172.5 г
Порции
ккал
1507.6 ккал
белки
170.9 г
жиры
82.7 г
углеводы
17.3 г
100 г блюда
ккал
164.6 ккал
белки
18.7 г
жиры
9 г
углеводы
1.9 г
Читайте также:  Пудинг творожный рецепт с крахмалом

Рецепт «Фенкада из кролика по-мальтийски»:

Все ингредиенты, необходимые для блюда

Тушки кроликов разрезаем на порционные куски.

Смешиваем в тарелке муку и соль с перцем, обваливаем в этой смеси куски кролика.

В глубокой сковороде растапливаем половину сливочного масла и добавляем половину оливкового.

Обжариваем кролика с двух сторон.

Меняем масло в сковороде и обжариваем в ней порезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок. Когда лук подрумянится, выкладываем кролика, добавляем вино, помидоры и орегано. Уменьшаем огонь и тушим, пока вино не выпарится на треть. На данном этапе можно добавить специи, если кролик вышел пресным.

После тушения выкладываем кролика в форму для запекания (можно в этой же сковороде, если позволяет конструкция). Сверху форму накрываем фольгой и запекаем в духовке 1 час при температуре 160-180 градусов

Достаем из духовки и снимаем фольгу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фенкада — это блюдо, пришедшее к нам из солнечной Мальты. Кролик, приготовленный в красном вине и с травами, приправленный специями, имеет особый изысканный вкус. Ни один праздник на Мальте не обходится без спагетти с соусом из кролика.

Похожие рецепты

Пряный кролик как начинка для пирожков

Кролик «Дамский каприз»

Нутрия запеченная с овощами

Кролик в темном пиве с горчицей

Кролик, тушенный с белым вином и розмарином

Кролик в вине с помидорами и розмарином

Паровые котлеты из кролика с овощами

Пряный кролик в соусе карри

Кролик в сметанном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «А-ля еврейская закуска»

Горячие бутерброды с шампиньонами

Торт «Птичка-картошка в шоколаде»

Комментарии и отзывы

5 апреля 2017 года y ludmila #

5 апреля 2017 года Kuss #

5 апреля 2017 года weta-k #

на Мальте кроликов и продают и очень часто подают в ресторанах с головой.

5 апреля 2017 года Kuss #

5 апреля 2017 года weta-k #

5 апреля 2017 года белошвейка #

5 апреля 2017 года Kuss #

5 апреля 2017 года weta-k #

5 апреля 2017 года Мэриэл #

5 апреля 2017 года Alamenia # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Мэриэл #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector