- Мамалыга по-молдавски из кукурузной муки
- Приготовление
- Рецепт приготовления мамалыги по-молдавски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Мамалыга по молдавски – вкусно, питательно, полезно
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Мамалыга по-молдавски
- Варианты блюда
- Мамалыга с сыром
- Мамалыга в мультиварке
- Мамалыга с ветчиной
- Мамалыга со шкварками
- Мамалыга с мясом
- Полезные советы
Мамалыга по-молдавски из кукурузной муки
Издревле мамалыга являлась основным блюдом небогатых жителей Дунайских княжеств, заменяя им хлеб, и до того, как появилась кукуруза, делалась из проса. Во времена правления Османской империи кукуруза не облагалась оброком и была общедоступным продуктом, кроме того, кукурузная мамалыга вкуснее и полезнее просяной.
Абхазская абыста, грузинская гоми, знаменитая итальянская полента, адыгейский мамрыс – все это родные сестры мамалыги по-молдавски, хотя и казаки, и румыны претендуют на нее, как на свое национальное блюдо. У народов Северного Кавказа (чеченцев, ингушей) каша из кукурузной муки тоже в почете, она имеет различные названия, но самое емкое по смыслу у осетин, которое дословно переводится как «кусок, чтобы не умереть». Мамалыга из кукурузной муки с брынзой долгое время была основной пищей крестьян многих стран, как самостоятельное блюдо, так и как замена хлебу.
По сути, солнечная молдавская мамалыга – это густая заварная каша из кукурузной муки, которую перед подачей на стол режут специальным деревянным ножом или вощеной ниткой. Подается мамалыга не на блюде, а на деревянной дощечке, в дополнение к ней подают сметану, брынзу, шкварки или специальный чесночный соус «Муждей».
Традиционно, порция мамалыги — это золотистый ломоть, политый шкварками или соусом, густо посыпанный брынзой и рубленой зеленью. Рецепт приготовления мамалыги достаточно прост, а полученное вкусное и полезное блюдо придется по вкусу даже искушенному гурману.
- Кукурузная мука – 2 стакана;
- Вода – 5 стаканов;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сало (свежее или соленое) – 150 грамм;
- Брынза – 200 грамм.
Приготовление
Кукурузную муку перед приготовлением желательно несколько минут прокалить в духовке или на сухой сковороде. Это сделает ее более рассыпчатой и ароматной.
Варить мамалыгу рекомендуется в чугунном толстостенном казанке, чтобы избежать пригорания.
В казанок наливают воду, добавляют масло и соль, доводят до кипения и тонкой струйкой всыпают 5 ложек кукурузной муки, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комков. При повторном закипании всыпают оставшуюся муку, тщательно вымешивая при этом кипящую массу, томят на минимальном огне 30–35 минут. Готовность мамалыги определяют деревянной шпажкой, протыкая и резко вытаскивая ее из каши. Если шпажка сухая – мамалыга готова.
Накрывают крышкой на несколько минут, чтобы масса отошла от стенок казанка, затем ложкой аккуратно проходят по краям и переворачивают на доску.
Современные хозяйки часто для приготовления мамалыги используют мультиварку.
Брынзу натирают на крупной терке. Для приготовления шкварок сало режут небольшими кубиками, прожаривают до максимальной отдачи жира и придания красивого золотистого цвета.
Готовую мамалыгу на деревянном блюде режут на порционные куски, поливают по вкусу чесночным соусом, сметаной или шкварками, густо посыпают тертой брынзой и зеленью.
Хороша мамалыга как для любителей вкусно и сытно покушать, так и для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Богатая клетчаткой, она положительно влияет на перистальтику и отлично утоляет голод.
Источник
Рецепт приготовления мамалыги по-молдавски
Самое главное, национальное и популярное блюдо молдавской кухни – это знаменитая мамалыга. В основном ее подают в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда. С ней подается некоторое количество дополняющих блюд. Достаточно часто – это шкварки, обжаренный маленькими кусочками шпик, а также обжаренный омлет. Существует огромное количество рецептов подобного лакомства. Мамалыга по-молдавски готовится со шкварками, но если вы или ваши детки не любят сало, то можете внести свои поправки в рецепт, и заменить их. Готовить мамалыгу – одно удовольствие, у вас не возникнет трудностей и проблем.
Помимо того, что мамалыга по-молдавски очень вкусная и питательная, она еще и полезная для человеческого здоровья. Это обусловлено тем, что она является неиссякаемым источником многих витаминов, минералов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов. Мамалыга является диетическим продуктом, с помощью которого можно избавиться от лишних килограммов. Наверняка вы спросите, как обычная каша поможет сбросить избыточный вес? Все очень просто. Кукурузная крупа и мука, из которых можно приготовить это блюдо, богаты клетчаткой. Попадая в организм человека, она действует как губка, которая впитывает в себя жиры, слизь, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а затем выводит их. Приготовить мамалыгу сможет каждая начинающая хозяюшка.
Чтобы приготовить молдавскую мамалыгу, вам понадобится проверенный и надежный рецепт. Для приготовления блюда подготовьте следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Вода | один литр |
Кукурузная мука | 350 г. |
Колбаса варенка | 200 грамм |
Соль | щепотка |
Яйца | три штуки |
Черный перец | шесть грамм |
Сливочное масло | 50 г. |
Растительное масло для жарки | 30 мл. |
Для украшения | свежие помидоры и зелень |
Приготовление
Пошаговое приготовление вкусного блюда с сопутствующими фотографиями:
1. Для начала подготовьте все вышеуказанные ингредиенты. Затем возьмите казан или кастрюльку с толстыми стенками/дном, поставьте на плиту и влейте литр воды. После закипания, добавьте щедрую щепотку соли.
2. Затем возьмите кукурузную муку и всыпайте ее тоненькой струйкой в кипящую воду. Не забывайте о том, что ее необходимо помешивать постоянно. По молдавским традициям, кашу вымешивают не ложкой, а деревянной скалкой. Однако если вы не желаете следовать национальным традициям рецепта, можете использовать деревянную ложку, но неметаллическую.
3. На следующем этапе приготовления – необходимо тщательно перемешивать кашку. Варить ее нужно на очень медленном огне, чтобы она томилась и успела тщательно набухнуть. Готовить мамалыгу желательно до тех пор, пока вся жидкость не впитается.
4. Далее, если вы хотите подать шкварки – используйте шпик. Если же хотите поэкспериментировать, можете заменить его обычной колбасой. Подобный рецепт не запрещает вносить свои новшества и изменения. В таком случае возьмите кусочек хорошей колбаски и нарежьте мелкими кубиками. Затем отправьте на плиту сковородку, налейте в нее растительное масло и прогрейте. Выкладывайте нарезанную колбаску, обжаривайте в течение трех – пяти минут, чтобы она приобрела золотистый цвет и корочку.
5. Далее необходимо готовить омлет. Для этого возьмите глубокую мисочку, вбейте в нее три яйца и добавьте сто миллилитров молока. Затем можно поперчить и посолить, тщательно взбить венчиком.
6. На плите нагрейте сковородку, вылейте в нее подготовленную яичную смесь. Продолжайте обжаривать на среднем огне до полной готовности, иногда помешивайте.
7. Готовую мамалыгу переложите на блюдо. Дайте немного остыть, чтобы потом разложить по порционным тарелкам и украсить.
8. Молдавская мамалыга по оригинальному и необычному рецепту готова. Можете подавать к столу, предварительно разложив по порционным тарелочкам. Рядом с кусочком каши положите обжаренные яйца и колбаску. Можете украсить свежей и зеленью и помидорами. Блюдо – пальчики оближешь! Вы можете готовить это блюдо хоть каждый день, а ваши домочадцы будут вам очень благодарны.
Молдавская мамалыга – это сытное, питательное, вкусное и ароматное, нежное, полезное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу. Готовьте с удовольствием!
Видео рецепт
Также вам понравится гречка с фаршем по купечески, приготовленная по нашему рецепту.
Источник
Мамалыга по молдавски – вкусно, питательно, полезно
Мамалыга представляет собой простую в выполнении кашу. Создают ее из кукурузной муки. Продукт допустимо использовать в виде дополнения к другой еде либо как отдельное кушанье.
Точное происхождение каши неизвестно. Она распространена у многих народов. Очень любят ее на Кавказе, а в Румынии, Абхазии и Молдове она принадлежит к числу национальных блюд.
Хотя мамалыга по-молдавски очень проста в приготовлении, необходимо знать отдельные тонкости, чтобы она получила нужную консистенцию.
Польза и вред блюда
Кукурузная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, за счёт чего кашу из неё обязательно нужно включить в рацион.
Употребление этого блюда способствует укреплению костей, повышению иммунитета, восстановлению организма после болезни. Также оно полезно для пищеварительной системы.
Содержащаяся в ней клетчатка обеспечивает выведение вредных веществ из организма. При частом употреблении блюда уменьшается количество холестерина в организме.
Иногда ее используют для похудения, поскольку, несмотря на питательность, каша отличается способностью выводить жиры.
Но при этом не следует злоупотреблять блюдом, поскольку в этом случае его положительные качества могут снизиться. Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало перенасыщение одними веществами при дефиците других.
Сложность, время приготовления
Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.
Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты.
Подготовка продуктов
Она заключается в правильном выборе основного ингредиента. Необходимо приобрести качественную кукурузную муку. Для этого следует внимательно осмотреть упаковку продукта в магазине. Целостность ее не должна быть нарушена.
Также обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Если мука хранилась дома, то следует убедиться, что она не отсырела. Цвет качественного продукта – желтоватый.
Перед приготовлением необходимо удалить из муки частицы мусора и вредителей, которые могут находиться в упаковке.
Выбор остальных ингредиентов, входящих в состав, осуществляется так же. Перед их добавлением в блюдо следует проверить сроки годности, поскольку все продукты должны быть свежими. Нужно оценить их цвет, запах и консистенцию. Это позволит избежать применения испорченных компонентов.
Мамалыга по-молдавски
Начинать следует с простого варианта, который подразумевает использование только основных компонентов.
В их число входят:
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 20 г;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт мамалыги по-молдавски на фото:
Огонь можно отключить и, накрыв кастрюлю доской для разделки, аккуратно вытряхнуть кашу. Так блюдо останется аккуратным. Перед подачей на стол продукт нарезают широкой нитью на порционные куски.
Такая каша характеризуется высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится 445 ккал. Количество жиров в ней составляет 20 г, углеводов – 51 г; белков – 13 г.
Приготовление мамалыги по-молдавски на видео:
Варианты блюда
Блюдо можно готовить несколькими способами. По сути они представляет собой модификации традиционного варианта, основным отличием которых является добавление дополнительных компонентов.
Мамалыга с сыром
Добавление сыра к этому блюду считается традиционным.
Готовка потребует использования таких компонентов:
- мука кукурузная – 600 г;
- брынза – 300 г;
- вода – 2 стакана;
- соль.
В кастрюлю наливают воду и дожидаются закипания. Ее нужно подсолить и засыпать туда кукурузную муку. После перемешивания оставляют вариться 5 минут, затем снова размешивают.
Огонь снижают до минимума и варят кашу еще четверть часа. Готовое блюдо должно остыть. За это время можно натереть брынзу.
Из мамалыги делают небольшие лепешки, в середину которых помещают немного брынзы, после чего формируют шарики. Их выкладывают на натертый маслом противень и ставят в духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть 190 градусов.
Мамалыга в мультиварке
С помощью этого приспособления можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и мамалыгу.
В этом случае понадобятся следующие компоненты:
- крупа кукурузная – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 1 л;
- соль.
Воду вскипятить в чайнике. Просеянную крупу сыплют в чашу, туда же льют кипяток. Компоненты полагается размешать, добавить к ним соли и сливочного масла. Варить блюдо нужно 20 минут в режиме “каша”.
Мамалыга с ветчиной
Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.
В работе будут использованы такие продукты:
- кукурузная мука – 200 г;
- брынза – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сало – 100 г;
- вода – 600 мл;
- ветчина – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- куркума – 4 г.
Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.
Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.
Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.
Мамалыга со шкварками
Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование следующих продуктов:
- свинина – 400 г;
- крупа кукурузная – 3 стакана;
- сало – 400 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- брынза – 300 г;
- соль;
- вода – 3 стакана.
С сала снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками. Аналогично поступают с мясом, только кусочки делают немного крупнее. Раскалив высокую сковороду, выкладывают в неё сало, а затем мясо.
Обжарку нужно осуществлять на медленном огне до образования румяной корочки. Шкварки следует остудить. В отдельной емкости кипятят воду, присоединяют к ней молоко и повторно доводят до кипения. В эту смесь сыплют соль, а потом крупу.
Перемешивать компоненты не нужно, молоко должно само пропитать крупу, продолжая кипеть на медленном огне. На это уйдет около 15 минут. Емкость снимают с плиты и толкут разбухшую крупу. Обязательно нужно размять все образовавшиеся комочки.
Затем мамалыгу ставят на минимальный огонь и оставляют томиться под крышкой в течение получаса. Далее крышку убирают, чтобы выпарить воду. Емкость накрывают деревянной дощечкой и переворачивают, чтобы извлечь готовое блюдо. Его необходимо нарезать кусками, добавить шкварки и натертую брынзу.
Мамалыга с мясом
В этом случае перед началом работы понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- мука кукурузная – 1 стакана;
- говядина – 1 кг;
- вода – 3,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- луковица – 1;
- бульон – 0,5 стакана;
- соль.
Кукурузную муку сыплют в кипящую воду, перемешивая по мере добавления. Для достижения готовности потребуется 20 минут, после чего смесь отделяют от стенок и оставляют томиться еще четверть часа. Готовую мамалыгу помещают на разделочную доску или полотенце.
Мясо разрезают на средние куски и обжаривают в масле до образования корочки. К нему присоединяют мелко порубленный лук.
После его размягчения в сковороду наливают бульон и сыплют соль. Компоненты должны томиться на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Этой смесью заправляют нарезанную на порционные части мамалыгу.
Полезные советы
Готовить блюдо желательно в казанке или в емкости с толстыми стенами. Чтобы кукурузная мука равномерно впитывала жидкость, требуется постоянное перемешивание. Для этого нужно использовать деревянную лопатку.
Для улучшения вкуса можно ненадолго поместить крупу в духовку, и уже потом добавлять в блюдо. Разрезают кушанье суровой ниткой или деревянным ножом.
Источник