- Варенье из мандаринов — необыкновенно вкусные рецепты цитрусового лакомства
- Как сварить варенье из мандаринов?
- Варенье из мандаринов дольками — рецепт
- Варенье из корок мандарина
- Варенье из целых мандаринов с кожурой — рецепт
- Варенье из апельсинов и мандаринов
- Варенье из мандаринов «Пятиминутка»
- Варенье из мандаринов и лимонов
- Варенье из мандаринов с имбирем
- Варенье из мандаринов в хлебопечке
- Мандариновое варенье в мультиварке — рецепт
- СоусШеф
- Варенье из мандаринов с кожурой
- Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой
- Самое вкусное мандариновое варенье с кожурой и грецкими орехами
- Мандариновое варенье с кожурой как варить варенье из целых мандаринов, простой рецепт.
- Как варить мандариновое варенье с корочкой и целыми плодами.
- Простой рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой через мясорубку
- Варенье из целых мандаринов с кожурой грузинский рецепт
- Варенье из мандаринов дольками очень вкусное и необычайно красивое
- Популярные рецепты
- Интересные варианты варенья из кислых мандаринов
Варенье из мандаринов — необыкновенно вкусные рецепты цитрусового лакомства
Сладость, которую можно заготовить впрок в зимний период – варенье из мандаринов. Это лакомство готовится несколькими способами, потому стоит дождаться, когда сезон и цены пойдут на спад и сварить это отменное угощение и порадовать домашних сладкоежек необычным и безумно вкусным десертом.
Как сварить варенье из мандаринов?
Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.
- На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
- Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые. Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
- Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
- В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
- Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.
Варенье из мандаринов дольками — рецепт
Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.
- мандарины – 500 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 500 г;
- корица – 1/3 ч. л.
- В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
- Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
- Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
- Убрать в стерильную банку мякоть.
- Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.
Варенье из корок мандарина
Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру, из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.
- мандариновая кожура – 400 г;
- сахар – 500 г;
- мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота.
- Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
- Вскипятить воду, растворить сахар.
- Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
- Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
- Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.
Варенье из целых мандаринов с кожурой — рецепт
Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.
- мандарины — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода для сиропа – 1 л.
- Поставить вариться сироп из воды и сахара.
- С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
- Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
- Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
- Пробовать можно после охлаждения.
Варенье из апельсинов и мандаринов
Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.
- мандарины и апельсины – по 500 г;
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
- Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
- Из воды и сахара сделать сироп.
- Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
- Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
- Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
- Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.
Варенье из мандаринов «Пятиминутка»
«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
- Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
- В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
- Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
- Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
- Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.
Варенье из мандаринов и лимонов
Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.
- мандарины очищенные – 500 г;
- лимоны очищенные – 2 шт.;
- лимонная цедра – 4 ст. л.;
- сахар – 500 г;
- вода – 50 мл.
- Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
- Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
- Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
- Разлить по банкам, герметично укупорить.
Варенье из мандаринов с имбирем
Имбирно-мандариновое варенье — рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.
- сахар – 300 г;
- корень имбиря – 5 см.;
- мандарины – 600 г;
- вода – 100 мл.
- Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
- Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
- Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
- Варить на минимальном огне 40 минут.
- Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
- Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.
Варенье из мандаринов в хлебопечке
Сварить мандариновое варенье в хлебопечке можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».
- мандариновая мякоть – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 мл.
- Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
- Влить воды, добавить сахар.
- В режиме «Джем» варить до сигнала.
- Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.
Мандариновое варенье в мультиварке — рецепт
По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 100 мл;
- корица – 2 палочки.
- Очистить мандарины, кожуру замочить на 2 часа в кипятке.
- Порезать дольки, выложить в чашу, добавить сахар и воду.
- Кожуру отжать, пробить в пюре блендером, переложить к основе. Положить корицу.
- В режиме «Варенье», с открытой крышкой, готовить 1,5 часа. Периодически перемешивать.
- Убрать корицу, варенье разлить по стерильной таре, укупорить.
Источник
СоусШеф
Варенье из мандаринов с кожурой
Хотите удивить гостей и полакомиться оригинальной и очень вкусной сладкой заготовкой, приготовьте варенье из мандаринов вместе с кожурой по нашим рецептам. Кроме того лакомство можно приготовить из мандариновых корочек, один из предложенных вариантов именно об этом.
Варенье из целых мандаринов с кожурой — рецепт
- некрупные мандарины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода очищенная – 500 мл;
- корица – 1-2 палочки;
- бадьян – 2-3 звездочки;
- гвоздика – 5-7 бутонов;
- лимон – по вкусу.
Приступая к приготовлению мандаринового варенья с кожурой, маленькие плоды вымываем тщательно с использованием щетки и мыла, избавляем от плодоножек, а затем заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Теперь горячую воду сливаем, а мандаринки замачиваем в холодной водичке минимум на двадцать четыре часа, периодически меняя ее на новую.
По истечении времени каждый мандариновый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах и помещаем в емкость, подходящей для варки варенья. В воду добавляем пряности и сахарный песок, подогреваем до кипения и выливаем к мандаринам. Даем закипеть, выдерживаем на самом малом огне в течение семи минут, а затем снимаем с огня и оставляем минимум на шесть часов. Затем снова ставим на плиту и повторяем процесс варки и остывания еще четыре раза.
После этого пробуем варенье на вкус, при желании доводим до вкуса добавлением лимонного сока, провариваем еще две минуты, раскладываем по предварительно подготовленным стерильным баночкам, завинчиваем прокипяченными крышками и даем остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, а затем определяем на хранение.
Пробовать варенье из целых мандаринов в кожуре лучше не ранее чем через неделю, когда оно уже хорошо настоится.
Варенье из мандариновых корочек — рецепт
Мандариновые корочки разрезаем на произвольные ломтики приблизительно одинакового размера, укладываем в подходящую емкость, заливаем водой и оставляем на двадцать четыре часа, периодически меняя водичку на новую.
Затем помещаем шкурки в эмалированную кастрюлю, снова заливаем чистой водой, чтобы она полностью их покрыла, ставим на огонь и даем закипеть. Теперь всыпаем сахарный песок, размешиваем до растворения всех сладких кристаллов и до повторного закипания. Снижаем интенсивность огня до минимального и варим варенье в течение двух часов. Далее снимаем емкость с огня, даем остыть сначала при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на восемь-десять часов. По истечении времени снова определяем посуду с вареньем на плиту, прогреваем до кипения, провариваем на самом малом огне в течение получаса. Можно при желании добавить перед этим этапом немного мандариновой мякоти или измельченного ананаса, это придаст варенью оригинальности и неповторимости.
После того как варенье проварится в последний раз, разливаем его по заранее приготовленным стерильным емкостям, укупориваем крышками, даем остыть в перевернутом виде и определяем на хранение к другим заготовкам.
Мандариновое варенье с кожурой
- некрупные мандарины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода очищенная – 500 мл.
Некрупные мандарины вымываем тщательно, избавляем от плодоножек и заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Затем погружаем плоды в чистую холодную воду и оставляем вымачиваться на сутки, периодически меняя водичку на новую.
Далее разрезаем мандаринки на две половинки, укладываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем сиропом, сваренным из стакана воды и половины нормы сахара, помещаем сверху груз и ставим в прохладное место на восемь часов.
Теперь ставим емкость с вареньем на огонь, добавляем сироп из 150 миллилитров воды и 250 г сахарного песка, провариваем на самом малом огне двадцать минут и снова даем выстояться в течение восьми часов.
Снова прогреваем до кипения, добавляем сироп из оставшейся воды и сахара, провариваем в течение тридцати минут или до желаемой густоты, раскладываем по подготовленным стерильным баночкам, закатываем крышками и определяем на хранение.
Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой
Необычный способ приготовления заготовки мандаринов с кожурой помогает сохранить большой процент полезных веществ, а терпкий вкус мандариновой цедры замечательно сочетается со сладостью мякоти и сахара.
- 1,5 кг марокканских мандаринов
- 1,3 кг сахара
- 400 мл воды
Необычный способ приготовления заготовки мандаринов с кожурой помогает сохранить большой процент полезных веществ
- Тщательно промойте фрукты, следя, чтобы на поверхности не осталось пыли и другого мусора.
- Уложите мандарины в глубокую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала фрукты. Оставьте минимум на 20 минут.
- Слейте воду и немного обсушите фрукты, затем залив их холодной водой на 12-15 часов.
- Всыпьте ½ от указанного количества сахара в глубокую емкость и влейте туда воду. Варите заготовку сиропа, пока крупинки сахара полностью не растают.
- Разрежьте каждый мандарин на две части и уложите в сироп.
- Дождитесь закипания сиропа, убавьте температуру и варите еще 20-25 минут. Снимите мандарины с горелки и отставьте в прохладное место на 4-5 часов.
- Всыпьте к фруктам половину оставшегося сахара и готовьте при средней температуре 20-25 минут. Снова поставьте цитрусы в прохладное место на 4-5 часов.
- Еще раз повторите предыдущий шаг, добавив остатки сахара, проварив сироп до 25 минут и остужайте заготовку не менее 4 часов.
- Шумовкой переместите фрукты в заранее продезинфицированные емкости, а сироп уваривайте при среднем огне, в течение 30-45 минут.
Самое вкусное мандариновое варенье с кожурой и грецкими орехами
Если рецепт приготовления варенья называется царским, то там непременно должны быть орешки: грецкие, кедровые и т. д.
Подготовим для рецепта:
- корица – 1,5 упаковки по 10 г;
- мандарины – 1,5 кг.;
- грецкие орехи – 70 г;
- песок – 180 г;
- кардамон по вкусу;
- ванилин – 1 упаковки в 30 грамм.
- Берем 2/3 части мандаринов. Нарезаем маленькими кубиками вместе с кожурой. Выкладываем в кастрюлю.
- Из оставшейся 1/3 части выжимаем мандариновый сок.
- Сок и нарезанный фрукт доводим до кипения.
- Для аромата в смесь закидываем ваниль, корицу, кардамон.
- Варим 30 минут на медленном огне.
- За это время очищаем и измельчаем ножом грецкие орехи. Орехи закидываем в кастрюлю за 7 минут до конца варки.
Лакомимся царским вареньем сразу, а то что съесть не удается, отправляем в холодильник для хранения.
Мандариновое варенье с кожурой как варить варенье из целых мандаринов, простой рецепт.
Мандариновое варенье из целых плодов со шкуркой удивит и порадует Вас свежим, экзотическим вкусом. Необыкновенно красиво оно и по внешнему виду, а при его приготовлении в домашних условиях не придется простаивать много времени у плиты. Готовить его легко, нужно лишь запастись «правильными» мандаринами и Вы получите необычное, очень ароматное и вкусное варенье.
Как варить мандариновое варенье с корочкой и целыми плодами.
На 1 кг мандаринов возьмите 1,5 кг сахара; для сиропа потребуется 1 л воды и 1 кг сахара (на 1 кг плодов — 1,5 л сиропа, затем трижды по 250 г сахара).
Плоды для варенья отбирайте недозрелые и мелкоплодные. Отсортируйте их по размеру, отложите мятые и поврежденные. Хорошенько вымойте.
Затем мандарины проколите вилкой или зубочисткой вдоль долек.
Опустите их на 15 минут в горячую (85—95°С) воду.
Следующий этап — сутки вымачивайте плоды в холодной воде, потом залейте мандаринки сахарным сиропом, 5 минут кипятите и снова выдержите, но уже в течение 12 часов.
Варенье варите с пятиминутным кипячением и двенадцати часовым остыванием в три приема. Каждый раз перед началом варки добавляем порцию сахара.
После последнего остывания образовавшийся сироп слейте в посуду, уварите до прозрачности и залейте им мандарины, уложенные в банки.
Стерилизуйте пол-литровые банки в течении получаса, литровые — 50 минут. Закатайте их горячими.
Вы обязательно сразите своих домочадцев и знакомых, выставив на стол заготовленное впрок изумительное на вкус, волшебно янтарное мандариновое варенье, плоды в котором будут напоминать яркое летнее солнышко.
Простой рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой через мясорубку
Шеф-повара знают, что зима и мандарины связаны друг с другом. Поэтому как только приходят морозы, они рекомендуют варить варенье из мандаринов.
- свежие мандарины, желательно с кислинкой — 400 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 1 литр;
- сок лимона — 1 ст. ложка.
- Под проточной горячей водой тщательно моем цитрусовые плоды с помощью щеточки. Мы будем варить вареньице вместе со шкурками, поэтому уделяем достаточно времени для подготовки фруктов.
- Выкладываем цитрусовые в емкость, в которой будем варить. Заливаем фрукты водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
- Из лимона выжимаем столовую ложку сока, подкисляем будущее варенье.
- Содержимое закрываем крышкой и кипятим 30-35 минут на медленном огне.
- Воду сливаем. Она нам была нужна только на первом этапе, чтобы смягчить фрукты.
- Каждый фрукт делим на 4 части, косточки удаляем. Пропускаем всю порцию мандаринов через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером.
- К перекрученной массе добавляем сахар, перемешиваем. Кипятим фруктово-цитрусовую массу 20-25 минут. Можно и больше проварить, если вас не устраиваем густота.
Варенье можно подавать к столу либо закатать в банки. Пальчики оближешь.
Варенье из целых мандаринов с кожурой грузинский рецепт
Представляю вашему вниманию старинный рецепт приготовления сладости из цельных мандаринов вместе с кожурой. Фрукты для варенья выбираем небольшого размера, чтобы они легко поместились в емкость. Да и маленькие небольшие плоды намного удобнее.
Варенье по грузинскому рецепту будем варить в 5 приемов, постепенно увеличивая время варки. За это время шкурка станет мягкой. А кисленькая мякоть пропитается сладким сахарным сиропом.
- мандарины — 1 часть;
- сахар — 1 часть;
- вода — 1 часть;
- 1 лимон на 1 кг мандаринов.
- 2-3 килограммов мандаринов складываем в кастрюлю. В чайнике кипятим воду. Мандарины заливаем кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. За 10 минут кожица размякнет, уйдет лишняя горечь.
- Через отведенное время горячую воду сливаем, и наливаем холодную. Помните, как мы остужаем яйца после варки? И здесь точно так же: шокируем фрукты горячей водой, а затем холодной.
- Каждый мандарин просушиваем салфеткой либо кухонным полотенцем. Делаем 1-2 прокола в кожуре, с помощью зубочистки.
- Теперь настало время сварить сироп. В кастрюлю выливаем подготовленную порцию воды. В воду высыпаем сахар. Включаем огонь на максимум, доводим сироп до кипения.
- После бурного бурления, устанавливаем переключатель на средний огонь. Кипятим сироп еще минут 5.
- В бурлящий сироп выкладываем мандарины, содержимое доводим до кипения. Пусть кипят еще пять минут.
- Выключаем огонь. Оставляем варенье на 2 часа стоять на плите. Кастрюлю со сладостью крышкой не накрываем.
- Снова доводим фрукты до кипения и варим 10 минут. Снова забываем про варенье на пару часов, затем кипятим 15 минут. А еще через пару часов кипятим 20 минут (четвертый раз).
- После четвертого этапа варки оставим варенье в покое на 8-10 часов. Лучше на ночь.
- Утром еще раз доводим содержимое кастрюли до кипения, провариваем 30 минут.
- Через 20 минут после закипания добавим в варенье сок 1-2 лимонов, в зависимости от того, сколько килограммов цитрусовых вы взяли для зимних заготовок.
Варенье из мандаринов дольками очень вкусное и необычайно красивое
Самое вкусное и самое красивое варенье получается по бабушкиному рецепту.
- цитрусовых — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 рюмка;
- цедра 1 лимона;
- ванилин — 1 пакетик;
- корица по вкусу.
- Нарезаем мандаринчики кружочками. Цедру лимона натираем на терке.
- Кружочки заливаем водой, туда же отправляем сахарный песок, высыпаем цедру лимона. Для смягчения вкуса корочки добавим корицу, для приятного аромата — ванилин.
- После 2-минутного бурления, плиту отключаем, так цитрусовые кружочки сохранят форму и не разварятся.
- Горячее лакомство разливаем в стеклотару с винтовой крышкой. Храним в прохладном помещении либо в холодильнике.
Популярные рецепты
Весьма интересным является вариант приготовления варенья только из кожуры мандаринок. Для него требуется взять такие компоненты:
- свежая кожура фруктов. Около одного килограмма;
- сахар. Полтора килограмма;
- цедра. 50 грамм;
- лимонная кислота. Четвертая часть столовой ложки;
- вода. Пол-литра.
Работа согласно этому рецепту состоит из следующих действий:
- Снять кожицу из спелых плодов и вымачивать её 24 часа.
- Корки следует аккуратно порезать на небольшие полоски.
- Порезанные корки нужно отправить в воду и варить в течение пяти минут на среднем огне.
- Воду перелить в другую ёмкость и добавить туда немного сахара, чтобы потом сварить густой сироп.
- В горячий сироп нужно добавить корки фрукта и варить всё вместе около 40 минут.
- По истечении этого времени масса должна немного настояться, оставить примерно на 50 минут.
- Затем снова отправить на плиту и варить на маленьком огне еще один час.
- Перед тем как снимать массу с огня в неё нужно добавить лимонную кислоту и мелко нарезанную цедру.
Готовая смесь должна полностью остыть, только потом её можно разлить по банкам для хранения. Не следует забывать также о том, что особыми вкусовыми качествами обладает варенье из мандаринов и апельсинов.
Среди домохозяек особой популярностью пользуется еще один вариант, так называемый, рецепт пятиминутка. Чтобы приготовить рецепт варенья из мандаринов дольками на зиму, используя эту технику, не понадобятся особые кулинарные знания. Технология приготовления особо не отличается от всех вышеперечисленных, кроме того, что кипеть смесь должна не больше пяти минут, а для того, чтобы она настоялась понадобиться всего лишь тридцать минут. Но, выбрав эту технику, вы должны проварить массу не меньше чем пять раз. Данный способ приготовления выгоден тем, что дольки оставляют свою изначальную целостность, а сама масса в итоге получится насыщенного золотистого цвета.
Интересные варианты варенья из кислых мандаринов
Если к стандартному варианту варенья из мандаринов с кожурой дольками добавить пряную корицу, то в итоге получиться необычное, но очень вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобиться:
- цитрусовые. Один килограмм;
- сахар. Один килограмм;
- кожура с плодов. Около 200 граммов;
- несколько палочек корицы;
- вода. Пол-литра;
- фруктовая цедра. 50 грамм.
Этапы приготовления этого блюда заключаются в выполнении таких действий:
- Для блюда лучше выбирать крупные фрукты, которые нужно промыть и на день замочить их в холодной воде. За это время нужно три раза поменять воду, чтобы с кожуры вышла вся горечь.
- Сначала нужно приступить к варке сиропа, которым потом нужно залить мякоть фруктов.
- Для приготовления классического сиропа потребуется сахар и обычная вода. В приготовленный сироп нужно добавить несколько палочек корицы.
- Пока у вас будет готовиться сироп, нужно дольки плода нарезать небольшими кусочками.
- Саму кожуру от фруктов нужно натереть на крупной терке.
- В мякоть нужно добавить цедру и залить всё холодной водой и отправить на огонь.
- Как только смесь закипит, ёмкость нужно накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на полчаса.
- Примерно за десять минут, до того как снимать кастрюлю с огня, в массу следует аккуратно влить заранее приготовленный сироп и всё тщательно перемешать и снова оставить буквально на несколько минут.
По итогу у вас получится масса средней густоты, вы можете оставить её и в таком виде или же можете дополнительно воспользоваться блендером, чтобы у вас получился однородный джем. Готовое блюдо нужно хранить в холодильнике, в ёмкости, которая будет обязательно плотно накрываться крышкой. Чтобы быстро понять, как сварить варенье из мандаринов можно воспользоваться услугами интернета.
Чтобы избавиться от горечи, что есть в кожуре цитрусовых, фрукты можно предварительно проварить в воде, в которую нужно добавить немного лимонного сока. Но, в любом случае, такое блюдо будет содержать в себе немного горечи. Но, этот показатель не критический, а, наоборот, только делает вкус еще более изысканным и незабываемым. Многие специалисты настоятельно рекомендуют для приготовления такого варенья лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.
Источник