Рецепт приготовления манника с тыквой

Манник с тыквой

Как всякий популярный деесрт, манник любит представать в разных обличьях, любит импровизации. Состав ингредиентов и способы подачи часто непредсказуемы, неизменно лишь присутствие манной крупы, от которой и происходит название выпечки – «манник».

На этой странице сразу 2 рецепта тыквенных манников, приготовленные двумя хозяйками:

В первом рецепте манник заливается лимонным сиропом — прием, который можно использовать и при готовке классического манника на кефире. Выпечка похожа на влажный кекс, и удивительно, что тыквенный кекс с большим удовольствием съедят как “нелюбители” манников, так и “отрицатели” блюд из тыквы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии удивить этих товарищей.

Что касается второго рецепта… впрочем, о нем – немного позже.

Манник с тыквой с лимонной заливкой

Ингредиенты

  • кусок тыквы весом около 300 г
  • манная крупа 1 стакан
  • яйцо 2 шт.
  • сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
  • кефир 1 стакан
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
  • сливочное масло 100 г (комнатной температуры);
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста 2 ч. л.
  • лимон 1 шт.
  • сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.

Как приготовить тыквенный манник

Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте минимум на полчаса.

С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке. Цедру лимона натрите на терке, затем лимон разрежьте, выжмите сок и процедите.
Прогрейте духовку до 180-200 градусов.

Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.

Выложите в чашу уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.

Отправьте к подготовленной смеси тыкву с цедрой лимона, размешайте.
Осталось добавить муку с разрыхлителем и окончательно вымесить тесто.

Форму для манника лучше выбирать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.

Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.

Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуальное, оно может составлять и 40 минут, и 55 минут, поэтому ориентируйтесь на свою.

Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность определять по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться. Однако чаще используют метод “сухой спички”.

Читайте также:  Рецепты блюд горячих салаты кулинарная

Наконец, пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения крупинок.

Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.

Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.

Манник с тыквой готов!

На заметку. В тесто манника с тыквой можно смело добавлять изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха использовать кокосовую стружку или готовые кондитерские посыпки.

Манник с тыквой и грушей

Попробуйте приготовить и этот манник – с тыквой и грушей, и вы откроете новую грань старого десерта.

Ингредиенты

  • манная крупа 1 стакан
  • сметана 1,5 стакана
  • тыква 150 г
  • груши 2-3 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • мука 1 стакан
  • ванильный сахар 2 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.
  • сухой имбирь щепотка
  • соль щепотка
  • сода пищевая 1 ч. л.
  • уксус для погашения соды
  • сахар 0,5 стакана для теста

Как приготовить манник с тыквой и грушей

Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.

Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.

На сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря

Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.

Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.

Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизованные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.

Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл, и только потом переложите на блюдо.

Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.

Источник

Тыквенный манник

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В моей семье манники очень популярны, особенно тыквенный. Он совсем не похож на обычный пирог или бисквит, это нежное и сочное лакомство, влажный, сладкий и просто тает во рту. Смотрите!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 Грамм
  • Кефир — 220 Миллилитров
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Манная крупа — 1,5 Стакана
  • Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар — 0,5 Стакана (для сиропа)
  • Вода — 0,5 Стакана (для сиропа)
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка (для сиропа)
  • Орехи, кокосовая стружка — По вкусу (для украшения манника)
  • Растительное масло — 0,5 Чайных ложки (для смазывания формы)
Читайте также:  Плоды рожкового дерева рецепты

Количество порций: 8

Как приготовить «Тыквенный манник»

Оценить рецепт Тыквенный манник:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Не стала поливать сиропом, и без этого он достаточно сочный и мягкий. По консистенции это, скорее, пудинг. Очень неплохо, быстро в готовке.

Не самый удачный рецепт — спрессованная манная каша. Пришлось выбрасывать.

Очень вкусный, влажный манник получился! Тыква придает очень нежный вкус, хочется пробовать снова и снова)

Если печь в мультиварке вообще шикарно получится. У меня манник всегда выходит вкусный, пористый и после пропитки сиропом очень мягкий и влажный. Съедается за один присест. А в духовке так не получается хорошо))

Просто класс, манник очень понравился, такой сочный, сиропом отлично пропитывается!

Спасибо за такой простой и чудесный рецепт! Манник получился красивым, рыхлым и очень вкусный даже без кокосовой стружки.

Более нежного и вкусного манника еще не пробовала никогда!

Источник

Манник с тыквой

Ингредиенты

Тыква тертая — 1,5 стакана

Сахар — 1 стакан

Манная крупа — 1 стакан

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Цедра мандарина — 1 ст.л.

Растительное масло для смазки

  • 200 кКал
  • 40 мин.
  • 15 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Манник с тыквой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Друзья, ведь многие не любят тыкву, особенно детям она совсем не по вкусу, да я и сама ее раньше терпеть не могла, но со временем распробовала, либо научилась ее правильно готовить. Ведь она очень полезна и необходима как детям, так и взрослым. Из этого солнечного продукта готовят много разных блюд, ее запекают, готовят супы, варят варенье, я же хочу поделиться с вами рецептом манника с добавлением тыквы, пирог получается очень вкусным с влажной текстурой.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления манника с тыквой.

В миску влейте кефир.

Добавьте манную крупу.

Вымойте яйцо, вбейте в отдельную миску, убедитесь в его свежести, затем добавьте в остальные продукты.

Добавьте сахар, перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы манка немного набухла.

Затем натрите тыкву на мелкой терке и выложите в тесто.

Далее добавьте цедру одного мандарина, разрыхлитель и ванилин, тщательно перемешайте.

Кстати, по желанию можно использовать цедру лимона, лайма или апельсина.

Форму для выпечки смажьте маслом. Если форма не имеет антипригарного покрытия, необходимо застелить дно пекарской бумагой. Затем вылейте тесто, поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40-45 минут, до румяности. Готовность проверьте деревянной лучиной: если она сухая — манник с тыквой готов.

Готовый тыквенный манник остудите и извлеките из формы.

Источник

Рецепты Тыквенный манник

Манный тыковник или тыквенный манник)))

1 стакан сахара

Читайте также:  Перегородки грецких орехов польза рецепты

1 стакан кефира или йогурта

1.5 стакана манки

2 стакана натёртой тыквы

перемешать все продукты,дать постоять минут 10,выложить в смазанные маслом формочки или форму,запекать при температуре 200-250 градусов минут 50,проверить деревянной зубочисткой( она должна быть сухая).

Тыквенный манник с ликером

Разрыхлитель теста — 11 г

Яйцо куриное — 3 шт

Крупа манная — 300 г

Яйца взбить с сахаром и ликером.

Добавить кефир, разрыхлитель и манку, взбить

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке, добавить к тесту.

Тыквенный манник

Манная крупа (взяла семолину) – 200 г

Кефир маложирный – 200 г

Розмарин, куркума, мускатный орех

Манку залить кефиром и оставить на 2 часа.

Трем тыкву, взбиваем белок.

Манник на кефире с тыквой. Тыквенный пирог манник.

4. Тыква — 2 стакана натёртой на крупную тёрку

3. Кефир — 1 стакан

6. Йогурт или сметана.

2. Сахар — 0.5 стакана

5. Сахарная пудра.

1. Манная крупа — 1.5 стакана

Смешать манку с сахаром. Добавить кефир и перемешать. Добавить натёртую тыкву и перемешать.

Смазать форму для запекания сливочным маслом. Влить массу для запекания. разровнять поверхность.

Тыквенный манник

2 стакана тёртой на мелкой тёрке тыквы

0,5 стакана горячей воды; 4 ч. ложки сахара; сок одного лимона; цедра лимона.

1.5 стакана мелкой манки

0.5 ст сахара (для сладкоежек можно увеличить до 1 стакана)

1 стакан кефира

1.5 ч. ложки разрыхлителя

сироп для пропитки:

Тыкву, манку, сахар и кефир соединить и хорошо перемешать, сделать это надо быстро, чтобы манка не успела набухнуть иначе пирог будет слишком плотным. В тесто можно добавить в самом конце замеса горсть рубленных орехов кешью (по желанию)

Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40 минут.

Манник тыквенный

2 стакана тёртой тыквы

1столовая ложка мягкого сливочного масла

1 стакан пшеничной муки

1 стакан сахара

1столовая ложка ванильного сахара

1 стакан кефира

1 пакетик разрыхлителя

Яйца растереть с сахаром,всыпать манку,влить кефир и взбить блендером

Оставить на 30 минут,чтобы манка набухла.

Натереть два стакана тыквы и смешать с помощью блендера с манной смесью,туда же всыпать муку,разрыхлитель,ванильный сахар и хорошенько взбить.

Форму для выпечки хорошенько,толстеньким слоем смазать сливочным маслом и посыпать манкой.

Тыквенный манник

Кефир — 220 Миллилитров

Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки

Тыква — 300 Грамм

Орехи, кокосовая стружка — По вкусу (для украшения манника)

Манная крупа — 1,5 Стакана

Лимонная кислота — 1 Щепотка (для сиропа)

Вода — 0,5 Стакана (для сиропа)

Растительное масло — 0,5 Чайных ложки (для смазывания формы)

Сахар — 0,5 Стакана (для сиропа)

Подготовьте продукты. Приступим!

Натрите тыкву на терке, можно использовать или мелкую или крупную, разницы нет.

Добавьте к тыкве сахар, манку, разрыхлитель, кефир.

Перемешайте хорошо все ингредиенты, тесто не должно быть слишком жидким. Смажьте жиром форму, пересыпьте тесто, разровняйте ложкой и поставьте в мультиварку, режим «выпечка», время 1 час.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector