- Сельдерей маринованный — рецепты здорового образа жизни
- Рецепты маринования
- Маринованный сельдерей по классическому рецепту
- Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью
- Сельдерей, консервированный с болгарским перцем и яблоками
- «Зимний» сельдерей, консервированный в меду
- Консервированные помидоры с сельдереем
- Сельдерей, консервированный с зеленью в масле
- Другие варианты использования сельдерея
- Хранение растения
- Противопоказания
- Маринованный корень сельдерея
- Пошаговое описание рецепта
- Маринованный сельдерей
- Ингредиенты для приготовления маринованного сельдерея
- Приготовление маринованного сельдерея:
- 1 Подготавливаем сельдерей.
- 2 Варим маринад.
- 3 Маринуем сельдерей.
- 4 Подаем маринованный сельдерей.
- Советы к рецепту
- Рецепты Сельдерей маринованный
- Маринованный корневой сельдерей
- Сельдерей, маринованный в соевом соусе
- Маринованный корневой сельдерей
- Маринованный сельдерей
- Сельдерей маринованный
- Сельдерей маринованный
- Маринованный сельдерей по-корейски
- Маринованный сельдерей в масле
- Закуска «Весенняя»
- Салат «Весенняя рапсодия»
- Салат «Калейдоскоп»
- Салат из маринованного сельдерея
- Капуста цветная маринованная
- Жгучие маринованные голубцы с овощами
- Салат «Острый»
- Салат из моркови с маринованными огурцами
- Винегрет а‑ля Кутузов
- Жареный сельдерей
- Куриные бёдра с яблоками на подушке из сельдерея
- Маринованные баклажаны за сутки
Сельдерей маринованный — рецепты здорового образа жизни
6 мин на чтение
В этой статье мы расскажем, как мариновать сельдерей в домашних условиях, так как он неизменно пользуется популярностью среди последователей здорового образа жизни. Несмотря на крутую термическую обработку в большинстве рецептов, в консервированном виде сохраняет большее количество содержащихся в нем полезных питательных веществ, помогающих организму поддерживать иммунитет в зимнее время.
Факт! Сельдерей богат клетчаткой, способствует выведению токсинов, а так же ускорению обмена веществ, благотворно воздействует на женскую и мужскую репродуктивные системы. Во многом благодаря этим качествам — является одной из самых популярных среди хозяек домашних заготовок.
Рецепты маринования
Рассмотрим топ самых вкусных способов заготовки, которые легко сделать в домашних условиях.
Маринованный сельдерей по классическому рецепту
Классическая технология заготовки растения довольно проста в реализации и не потребует большого количества ингредиентов. Нам понадобятся: 500 г стеблей сельдерея, 10 г кунжутных семян, 10 г оливкового масла, 30 мл уксуса, 20 г сахара, 6 г острого перца, 10 г соли, 20 г петрушки и 5 зубчиков чеснока. Для реализации потребуется выполнить следующие действия:
- Сначала следует озаботиться подготовкой емкостей. Тару следует заранее стерилизовать. Крышки нужно прокипятить в воде, временно удалив с них резинки. Это правило следует отнести на все описываемые рецепты.
- Сполосните стебли проточной водой. Нарежьте их длиной не больше высоты банки. Далее положите растения в кипяток на 20 мин.
- Выложите все ингредиенты в емкость для закрутки, добавьте кипящую воду, взболтайте. После этого поместите тару в кастрюлю для варки с горячей водой. Долейте в банку горячей воды до плечиков.
- Варите на медленном огне в течение часа после закипания. По прошествии времени, вынимайте емкость и закручивайте крышку. Далее протрите банку и поставьте горловиной вниз до остывания.
- Несмотря на выдающиеся вкусовые качества сельдерея маринованного, заготовку можно сделать ещё вкуснее, скомбинировав в ней разные овощи.
Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью
Такой вариант заготовки растения имеет густой пряный вкус и хрустящий состав, отсылающий к лучшим традициям восточной кухни. Рецепт рассчитан на 3 л конечного продукта.
Для рецепта понадобятся: 1300 г черешкового сельдерея, 600 г огурцов, 7 листиков смородины, 900 г моркови, 25 г петрушки, 30 г укропа, 30 г соли, 12 г гвоздики, 20 г сахара, 70 мл бальзамического уксуса.
- Продезинфицируйте емкость. Порежьте помытый и очищенный сельдерей на кусочки длиной около 3 см. Морковь и огурцы режьте кружочками небольшой толщины. Сложите всё в тару.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее оставшиеся ингредиенты. Прокипятите на медленном огне 10 мин и влейте в тару с сельдереем.
- Прокипятите банку способом из предыдущего рецепта и закатайте крышку. Оставьте заготовку в тёмном месте на мягкой поверхности вверх тормашками до полного остывания. Затем уберите в холодное место.
Сельдерей, консервированный с болгарским перцем и яблоками
Он превосходно сочетается со сладкими яблоками и перцем. Яблоки для рецепта лучше брать плотные, идеально подойдут садовые фрукты зимних сортов, которые не рассыпятся в кашу под воздействием высокой температуры. Рецепт рассчитан на 0,5 л конечного продукта.
Для заготовки потребуются: 300 г черешкового сельдерея, 90 г яблок, 70 г сладкого перца, 40 мл винного уксуса, 7 г соли, 40 г оливкового масла, перец горошком.
Маринуем по такой схеме:
- Промойте все необходимые продукт, тару простерилизуйте. Отчистите перец от семечек и других внутренностей, нарежьте ломтиками. Яблоки отчистите от сердцевины, и порежьте соломой толщиной в 1-2 см. Сельдерей нашинкуйте длинными кусочками по 10 см. Уложите заготовки в стерилизованную ёмкость.
- Оставшиеся ингредиенты залейте водой и прокипятите 10 мин на среднем огне, после чего залейте смесь в банку. Продезинфицируйте их согласно рецептам выше и закрутите.
- Готовые закрутки оставьте остывать на 18 часов, после чего уберите на хранение в погреб или холодильник.
«Зимний» сельдерей, консервированный в меду
Сельдерей в меду обеспечит необходимый запас питательных веществ на зиму. Заготовка обладает сладким вкусом и хрустящей структурой, может подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепт рассчитан на 0,5 л заготовки.
Для приготовления необходимы следующие продукты: 150 г черешкового сельдерея, зубчик чеснока, 7 г соли, 25 г растительного масла, 40 г лимонной кислоты, 10 г сахара, 40 мл мёда.
- Промойте овощи проточной водой, простерилизуйте тару. Нарежьте сельдерей ломтиками длиной 20 см, положите их в банку, всыпьте туда же лимонную кислоту.
- Оставшиеся продукты сложите в кастрюлю и прокипятите их на среднем огне минут 10-12. Влейте получившийся бульон в банку.
- Простерилизуйте закрутку, а затем закрутите ее. Оставьте заготовку остывать на 20-30 часов, потом поставьте на хранение в холодное место.
Консервированные помидоры с сельдереем
Нет более распространённой зимней заготовки, чем маринованные помидоры. Сельдерей может помочь сделать привычную заготовку более привлекательной для вкусовых рецепторов потребителя. Рецепт рассчитан на 1 л заготовки.
Что замариновать овощи по этому рецепту, потребуются: 450 г сельдерея, 4 зубчика чеснока, 70 г моркови, 400 г помидоров, 10 г укропа, лист хрена, 50 мл уксусной кислоты, 40 г сахара, 20 г соли, 40 г репчатого лука, 3 лавровых листа.
- Промойте овощи, продезинфицируйте тару. Овощи очистите от кожуры и хвостиков, лук нарежьте кольцами, сельдерей – кусочками по 3 см, помидоры – кружочками. Выложите нарезку в банку.
- Остальные ингредиенты кипятите в воде около 11 мин, а затем залейте смесь в банку.
- Как и в предыдущих рецептах, простерилизуйте тару с содержимым и закрутите крышку. Оставьте банку под тёплой тканью остывать, а потом поставьте на хранение в холодное место.
Сельдерей, консервированный с зеленью в масле
Итоговые заготовки, приготовленные по данному рецепту, призваны использоваться в качестве заправки для супов в силу мягкой структуры и сочного пряного вкуса. Рецепт рассчитал на 0,5 л конечного продукта.
Для приготовления потребуются: 250 г сельдерея, 60 мл подсолнечного масла, 10 г гвоздики, 50 мл уксуса, 60 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 15 г сахара, 70 г укропа, 15 г соли.
- Нарежьте сельдерей дольками по 3 см, мелко нашинкуйте зелень и чеснок. Выложите все ингредиенты в емкость.
- Продезинфицируйте банку на водяной бане, однако соблюдайте осторожность! Больше количество масла в составе заготовки может попросту зажарить продукты. После этого закрутите банку.
- Переверните банку на горлышко и оставьте остывать на 20-30 часов, а затем поставьте в холодное и сухое место.
Другие варианты использования сельдерея
Обсуждаемое растение имеет не так много вариантов потребления в пищу.
- Наиболее распространенным в кулинарии является использование стеблей, именуемых также черешками. Стебельки растения очень нежны на вкус. Их часто используют для зимних заготовок и салатов.
- Довольно популярно также использование листков сельдерея: они применяются для оформления салатов и приготовления лечебных коктейлей. Кроме того, они хорошо сочетаются с другими типами зелени.
- Корешки сельдерея, как и стебли, часто используются в заготовках-закрутках. Помимо этого, их используют для приготовления большого количества специй, призванных улучшать вкусовые качества любых блюд.
Обратите внимание! Как корешки, так и листочки со стебельками, допустимо употреблять в сыром виде.
Сушка – также хороший вариант заготовки сельдерея. Растение превосходно сохраняет запах, а срок его годности увеличивается до двух лет при условии хранения в закрытых плотных контейнерах.
Корешки сельдерея возможно также хранить в замороженном виде. Срок годности такой заготовки – около 1,5 лет.
Хранение растения
Хранить сельдерей нужно при соблюдении ряда условий. Корешки растения неплохо сохраняют свои свойства на протяжении нескольких месяцев, если они хранятся в темном и прохладном месте.
Зелень растения хранить при комнатной температуре категорически нельзя, поскольку она быстро начнет засыхать и испаряться. Тем не менее, в холодильнике она так способна сохраняться недолго — до двух недель.
Противопоказания
Не следует потреблять сельдерей в пищу людям, имеющим заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять растение, в каком бы то ни было виде, кормящим и беременным женщинами.
Источник
Маринованный корень сельдерея
- Нам понадобится:
- 500 г корня сельдерея
- 1 большая морковь
- 3-4 зубка чеснока
- Маринад:
- 300 мл воды
- 1 ст.л. без горки соли
- 50 мл уксуса 9%
- 2-3 ст.л. сахара
- 50 мл. растительного масла
- 2-3 лавровых листа
- душистый перец, кориандр
- острый перец по вкусу
Продолжаю пробовать корень сельдерея в разных его вариантах. Сегодня у меня маринованный корень сельдерея. По вкусу напоминает морковь по-корейски, но хрум-хрум-хрумсятщее:). Сильно острое я не люблю, поэтому добавила острого перчика немного, а вы ориентируйтесь на свой вкус. Рецепт приготовления несложный, получается быстрый и вкусный салатик. Можно подавать на стол сразу как маринад остынет, но лучше дать настояться и пропитаться, так будет вкуснее.
Пошаговое описание рецепта
1. Морковь очистить и натереть на тёрку тоненькими брусочками. Можно как на корейскую морковь.
2. Сельдерей очистить и натереть как морковь.
3. Для маринада в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, кориандр, перец и растительное масло. Довести до кипения, снять с огня и добавить уксус.
4. В глубокой миске соединить сельдерей, морковь и измельченный чеснок. Залить горячим маринадом и перемешать. Полностью остудить.
5. Маринованный корень сельдерея готов и как остынет, то его можно есть. Но вкуснее будет если дать ему настояться.
Приятного аппетита!
Источник
Маринованный сельдерей
Сельдерей, пожалуй, один из самых популярных продуктов среди поклонниц диет. Чего с ним только не готовят: и салаты, и супы, и хрустят им просто так. Но сегодня я хочу рассказать вам как из это полезного и вкусного овоща приготовить аппетитную закуску, которая обязательно найдет себе место на вашем столе. В этом рецепте вы узнаете как просто и без особых усилий приготовить вкусный маринованный сельдерей.
Ингредиенты для приготовления маринованного сельдерея
- Стебли сельдерея 6–7 штук
- Вода 1,5 литра
- Чеснок 4–5 зубчиков
- Перец чили молотый 0,5 чайной ложки
- Перец черный горошком 7–10 горошин
- Лимоны 1 штуки (сочные)
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 2 столовые ложки
- Стебли петрушки 1 маленький пучок
Приготовление маринованного сельдерея:
1 Подготавливаем сельдерей.
2 Варим маринад.
3 Маринуем сельдерей.
4 Подаем маринованный сельдерей.
Советы к рецепту
– Вместо молотого чили можно использовать свежий, для этого стручок перца надо промыть, очистить от семян, нарезать кольцами и уложить на дно кастрюли под сельдерей.
– Для маринования продуктов, не только по этому рецепту, следует использовать либо стеклянную, либо эмалированную посуду.
– После приготовления разложите сельдерей по чистым и стерильным баночками, чтобы сохранить его на более долгий срок.
Источник
Рецепты Сельдерей маринованный
Маринованный корневой сельдерей
Масло подсолнечное — 0,5 стак.
Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Кориандр — 2 ч. л.
Сельдерей корневой — 1 кг
Сельдерей очистить и натереть на корейской тёрке.
Подготовить маринад. Нагреть хорошо подсолнечное масло на сковороде. Убрать с огня, добавить все специи (соль, сахар, кориандр, перцы), хорошо перемешать.
Добавить соевый соус, в конце добавить уксус и опять перемешать.
Сельдерей, маринованный в соевом соусе
Соевый соус — 3 ст. л.
Сельдерей черешковый — 500 г
Перец чили — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Все, что нам нужно!
Сельдерей нарезать небольшими кусочками, чили и кинзу мелко нашинковать.
Для маринада смешать соевый соус, растительное масло, сахар, сок лайма, хорошо взбить венчиком (желательно до полного растворения сахара).
В стеклянную банку выложить подготовленные сельдерей, кинзу, чили и кунжут.
Маринованный корневой сельдерей
Красный перец молотый — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)
Белый перец молотый — 2-3 Щепоток (по вкусу)
Корневой сельдерей — 500 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Соевый соус — 4 Ст. ложки
Уксус 5-6 % — 2 Ст. ложки
Кориандр — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 1/4 Стакана
Сахар — 1 Ст. ложка
1. Корневой сельдерей необходимо почистить и натереть на корейской терке.
2. Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло, затем убираем сковороду с огня и добавляем все специи, хорошо перемешиваем.
Маринованный сельдерей
Чеснок — 3 Зубчика
Уксус яблочный — 150 Миллилитров
Сельдерей — 500 Грамм
Соль — 1 Ст. ложка
Вода — 500 Миллилитров
Перец горошком — 10 Штук
Лавровый лист — 1 Штука
1. Сельдерей моем, чистим, и режем мелкими кусочками.
2. Делаем маринад. В воде разводим соль, вместе с уксусом и нарезанным мелко чесноком, лаврушкой и перцем. Доводим до кипения.
3. Бросаем в кипяток сельдерей, держим 3-4 минуты, выключаем огонь, и, не доставая сельдерей, остужаем.
Сельдерей маринованный
Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.
Сельдерей черешковый — 270 г
Сок лимонный — 60 мл
Масло оливковое — 30 мл
1) Сельдерей моем и режем на небольшие кусочки.
2) Трем на мелкой терке чеснок (или через пресс), мелко режем зелень (у меня замороженная). Добавляем соль, перец, разламываем звездочку бадьяна. Туда же отправляем кунжут, я это сделать забыла, поэтому добавила позже.
3) В отдельной емкости смешать лимонный сок и мед, прогреть в микроволновке до растворения меда.
Сельдерей маринованный
стебли сельдерея – 1 упаковка
цедра и сок 1 лайма
молотый черный перец – по вкусу
сахар (песок) – 2 ч. л.
порошок перца чили – 1 щепотка
соус соевый – 3-4 ст. л.
кунжут (по желанию) – 1-2 ст. л.
масло оливковое – 3 ст. л.
соль – 3-4 щепотки
Сельдерей разделить на стебли и нарезать поперек пластинками 1-2 мм. Добавить сахарный песок, размешать. Добавить соль, перец черный, перец чили, соевый соус, мелко нарезанную кинзу, все перемешать. По желанию можно добавить кунжут. Добавить масло, перемешать и оставить мариноваться минимум на 30 минут.
Маринованный сельдерей по-корейски
Сельдерей (корень) 1 кг
Красный перец (острый) 0.5 ч.л
Чеснок 10-12 зубчиков
Уксус (яблочный 6%) 7 ст.л
Кориандр (молотый) 1 ч.л
Масло (рафинированное) 250 гр
Натираем сельдерей и морковь на терке.
Приступаем к приготовлению маринада.
В кастрюлю вливаем растительное масло,добавляем сахар,соль,острый красный перец,молотый кориандр,уксус.
Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим маринад до кипения,помешивая,что бы сахар и соль растворились.
Маринованный сельдерей в масле
Лист лавровый — 2-3 шт
Гвоздика — 3-4 шт
Сельдерей черешковый — 500 г
Черешковый сельдерей помыть хорошо и порезать на кусочки, не очень большие 3-4 см.
Смешать воду, уксус, порезанный чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику и соль.(но соль я бросала не всю сразу. Вначале бросила 0.5 ст.л, а после пробы добавила еще немного). Доводим до кипения.
Добавляем сюда порезанный сельдерей и варим. По рецепту у автора надо проварить 3 ми.
Закуска «Весенняя»
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Колбаски — 200 г
Пиво светлое — 1/2 стак.
Сельдерей корневой — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Масло растительное — 200 г
Лук-порей — 1 пуч.
Нарезаем хлеб, как на фото.
Смешиваем пиво, яйца, соль, перец, горчицу, крахмал и муку, делаем кляр на пиве.
Обмакиваем хлеб и обжариваем на масле с двух сторон.
Нарезаем тонкой соломкой цуккини, лук-порей, сельдерей (у меня уже готовый — маринованный, нашинкованный). Колбаски охотничьи тоже нарезаем соломкой, морковь так же.
Салат «Весенняя рапсодия»
Смесь перцев — 1/4 ч. л.
Лук репчатый — 1/2 шт
Огурец маринованный — 1 шт
Горчица — 1 ст. л.
Сельдерей черешковый — 1 шт
Лук красный — 1/2 шт
Лук зеленый — 2 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Картофель — 2 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Берём лук, чистим. Конечно, можете брать какой-то один вид лука.
Режем тонкими полукольцами.
Далее лук маринуем. Обдаём кипятком, через минуту воду сливаем и поливаем уксусом, отставляем мариноваться.
Сельдерей режем тонкими полосками, маринованный огурец и редис полукольцами.
Холодный картофель в мундире чистим, режем кубиками, добавляем к овощам.
Салат «Калейдоскоп»
Лук зеленый — 2 шт
Яйцо перепелиное — 18 шт
Виноград — 200 г
Мясо копченое нарезать соломкой.
Маринованный огурец нарезать соломкой.
Черешковый сельдерей нарезать колечками.
Салат из маринованного сельдерея
Сельдерей черешковый — 3 шт
Орехи грецкие — 100 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Вот наши продукты.
Сельдерей подготавливаем, нарезаем на пластинки.
Готовим маринад. Винный уксус смешиваем с маслом, добавляем сахар и половину измельченного чеснока.
Заливаем этой смесью сельдерей, перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.
Капуста цветная маринованная
Состав приправы: паприка, лук, морковь, перец, сельдерей, чеснок, горчица, орегано, майоран, тимьян, кориандр, кумин, можжевеловая ягода, лавровый лист.
Жгучие маринованные голубцы с овощами
250–300 г клубня сельдерея
1 маленький стручок чили
100 мл 9%-ного столового уксуса
Лук, сельдерей и морковь очистить. Верхнюю половину капустных листьев, не доходя до жестких прожилок, отрезать и бланшировать в горячей воде. Оставшуюся часть мелко порубить, так же как лук, сельдерей и морковь.
Стручок чили (с семенами или без) очень мелко нарезать. Смешать подготовленные овощи и нафаршировать ими бланшированные листья капусты, формируя небо.
Салат «Острый»
Сок лимонный — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Брокколи — 150-200 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сельдерей черешковый — 1 шт
Замаринуем шампиньоны. Смешаем оливковое масло с соевым соусом, медом, тертым имбирем. Шампиньоны порежем тонкими пластинами и зальем маринадом. Оставим минут на 15.
Тоненько порежем лук длинными кусочками и замаринуем в лимонном соке или уксусе вперемешку с кипятком (50 на 50). Тоже оставим минут на 10.
Брокколи можно использовать сырую, но я предпочла немног.
Салат из моркови с маринованными огурцами
Сельдерей — 250 г
Маринованные огурцы — 150 г
Специи — по вкусу
Заправьте салат сметаной, посолите. Добавьте специи.
Винегрет а‑ля Кутузов
Перец черный молотый — по вкусу
Красная икра — 2 чайные ложки
Свекла — 1 штука
Горчица — 1 чайная ложка
Столовый хрен — ½ чайной ложки
Сельдерей — 1 стебель
Морковь — 1 штука
Телятина — 300 г
Оливковое масло — 6 столовых ложек
Лимонный сок — ½ чайной ложки
Яблоко — 1 штука
Филе сельди — 1 штука
Сметана 20%-ная — 2 столовые ложки
Зеленый салат — 1 пучок
Яйцо куриное — 1 штука
Маринованные огурцы — 5 штук
Маринованные грибы — 5 штук
Майонез — 2 столовые ложки
Овощи и яйцо отварить, остудить.
Телятину (или говядину) отварить до готовности.
Свеклу и морковь очистить, нарезать соломкой.
Грибы, маринованные огурцы и сельдерей мелко порубить.
С яблок (яблоко нужно зеленое) снять кожуру и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
Филе сельди нарезать тонкими ломтиками.
Отварное мясо нарезать соломкой.
Салат и редиску вымыт.
Жареный сельдерей
Зелень — По вкусу (Несколько веточек)
Сок лимона — 0,5 Чайных ложки
Корень сельдерея — 400 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Соль, специи — По вкусу
1. Давайте попробуем приготовить жареный сельдерей, чтобы затем радовать себя вкусной диетой, а своего мужа — красивой талией. Для начала берём корень сельдерея, моем его и чистим. Eсть один нюанс: чистим быстро, инaче рyки окрасятся в коричневый цвет!
2. Режем произвольно, кто как привык картошку жарить. Я нарезала брусочками. Складываем кусочки сельдерея в .
Куриные бёдра с яблоками на подушке из сельдерея
сельдерей корневой 300 г
куриные бёдра (без кожи) 1300 г
горчица зернистая 1 ч. л.
вино столовое полусладкое 80 мл
приправа мит масала 0,5 ч. л.(состав: кориандр, чёрный перец, кардамон, чили, чеснок, имбирь, куркума, корица, гвоздика, мускат)
растительное масло для жарки
лимонный сок 1 ст. л.
Куриные бёдра натереть солью, приправой, добавить горчицу и 1 ст. л. растительного масла. Перемешать и оставить мариноваться.
Сельдерей нарезать брусочками.
Лук нарезать полукольцами, яблоки крупными дольками.
Сельдерей припустить с луком до смягчения и выложить в форму для запекания.
Маринованные баклажаны за сутки
Баклажан — 2,5 кг
Сельдерей листовой — 1 пуч.
Перец болгарский — 5 шт
Лук репчатый — 4 шт
Масло растительное — 1 стак.
Заранее замочить сельдерей в воде, выдержать его около часа, чтобы вся грязь, которая собралась, хорошо промылась. Воду в течение часа несколько раз менять.
Баклажаны вымыть, просушить и удалить плодоножки.
Разрезать каждый баклажан вдоль на 4 части.
Выложить баклажаны в кастрюлю.
Налить в кастрюлю 4 литра воды и добавить 3 столовые ложки соли. В.
Источник