Рецепт приготовления масла с травами

Как приготовить ароматное масло для салатов — самые вкусные рецепты

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Приправа
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.

Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

  • 1. Необходимо выбрать правильную посуду.

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

  • 2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

  • 3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

  • специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
  • травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
  • фрукты: лимон, апельсин или др.;
  • овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
  • грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
  • ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

  • 4. Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими.

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

  • если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
  • травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
  • если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
  • если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

  1. Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
  2. Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
  3. Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
  4. После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

  1. Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
  2. Размельчить их блендере до состояния пюре;
  3. Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
  4. Настаивать 3-5 недель;
  5. После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

  • Ароматное масло с мятой

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • мята — 4 веточки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
  2. Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.
  • Ароматное масло с корицей
Читайте также:  Кета замороженная рецепты приготовления

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • гвоздика — 5-6 штучек;
  • палочки корицы — 2-3 штуки.
  1. Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
  2. Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
  3. Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

  • Ароматное масло с лимоном

Для приготовления масла потребуются:

  • масло оливковое — 550-600 мл.;
  • лимон — 3 штуки малого размера;
  • гвоздика — 9 штучек.
  1. Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
  2. Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.
  • Ароматное масло с душистыми травами

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • шалфей — 5 листиков;
  • майоран — 3-4 листочка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 2 штучки.
  1. Шаг 1. Промыть и просушить травы.
  2. Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
  4. Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.
  • Ароматное масло с чесноком

Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • майоран — 1 веточка;
  • базилик — 1 веточка.
  1. Шаг 1. Размять чеснок в ступке.
  2. Шаг 2. Заложить чеснок и просушененые травы в емкость, залить их разогретым маслом.
  3. Шаг 3. Настаивать 3 недели, после процедить и поставить в тёмное и прохладное место.
  • Ароматное масло с базиликом

Для приготовления отберем ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • базилик свежий — 30 листочков.
  1. Шаг 1. Промыть и просушить листья базилика.
  2. Шаг 2. В масло положить листья базилика и разогревать на медленном огне до температуры 80-85 градусов.
  3. Шаг 3. Масло остудить, процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Ароматное масло в укропом

Для проготовления понадобятся:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • укроп свежий — 3-4 веточки;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • перец черный горошком — 8-10 штук.
  1. Шаг 1. Промыть, просушить и мелко нарубить ножом свежий укроп.
  2. Шаг 2. Измельчить семена укропа в кофемолке.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне, не давая закипеть и заложить в него свежий укроп, измельченые семена и перец.
  4. Шаг 4. После остывания перелить в простерилизованую емкость, закрыть и настаивать 8-10 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
  5. Шаг 5. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте.
  • Масло с лимоном и сельдереем

Для приготовления воспользуемся:

  • масло оливковое — 800 мл.;
  • лимон — 200 грамм;
  • сельдерей — 5 веточек;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Шаг 1. Нарезать дольками вымытые и высушенные лимоны и посыпать их солью.
  2. Шаг 2. Вымыть и просушить сельдерей.
  3. Шаг 3. В простерилизованую емкость заложить лимоны и сельдерей и залить все разогретым маслом.
  4. Шаг 4. Настаивать 2-3 недели, потом процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Ароматное пикантное масло

Для рецепта воспользуемся ингредиентами:

  • масло оливковое — 100 мл.;
  • перец черный горошком — 3 штучки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • анисовый зерна — 1/4 чайной ложки.
  1. Шаг 1. Измельчить перец и зерна аниса в кофемолке.
  2. Шаг 2. К измельченным специям добавить корицу и мускатный орех.
  3. Шаг 3. Все ингредиенты залить маслом комнатной температуры.
  4. Шаг 4. Все настаивать 8-10 дней и хранить при комнатной температуре.
  • Ароматное масло для салатов с паприкой

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло растительное — 500 мл.;
  • паприка — 2 столовые ложки.
  1. Шаг 1. В простерелизованную посуду заложить паприку и залить ее маслом комнатной температуры.
  2. Шаг 2. Закрыть емкость и настаивать 10-15 дней переодически встряхивая настой.
  3. Шаг 3. После настаивания масло процедить и перелить в ёмкость для хранения.
  • Ароматное масло с белыми грибами

Для приготовления взять ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • грибы белые сушеные — 50-60 грамм;
  • травы прованские (смесь) — 1 чайная ложка.
  1. Шаг 1. Грибы измельчить в кофемолке.
  2. Шаг 2. В простерилизованную емкость заложить измельченные грибы и травы, все залить маслом комнатной температуры, закрыть крышкой.
  3. Шаг 3. Настаивать 15-20 дней в тёмном месте, периодически встряхивая.
  4. Шаг 4. После настаивания процедить и перелить в простерилизованую ёмкость, хранить в тёмном и прохладном месте.
Читайте также:  Рецепт вкусного пышного кекса

Как можно использовать ароматное масло?

Рассмотрим основные способы применения:

  • масла с лимоном или цедрой хорошо подходят для блюд из рыбы;
  • масла с корицей и гвоздикой хорошо подходят для сладких блюд;
  • масло с розмарином идеальны с блюдами из мяса, подходят к рису;
  • масло с кориандром сочетается со сладкой выпечкой и овощами;
  • масло с тимьяном подчеркнут вкус пиццы и пирогов с овощами.

Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.

Источник

Как правильно настоять настоящее масло на травах?

Приготовить масло на травах в домашних условиях сравнительно легко. Действительно, что же в этом тяжелого? Необходимых ингредиентов – минимум, как и усилий, впрочем.

Так что если вы новичок в создании натуральных средств по уходу, начните с травяного масла. К тому же, наверняка, у каждой хозяйки найдется на кухне несколько горшочков с высушенными травами. Использовать можно абсолютно любые! Это могут быть лекарственные растения из аптек, и даже обыкновенные приправы. Так что все вполне просто и понятно!

А что же насчет масла? – спросите вы. Да, в принципе, также. Обычно в магазинах вы покупаете масло на травах на основе подсолнечного масла. Ведь это более дешевый и доступный вариант. А вот сами в домашних условиях вы можете использовать абсолютно любое. Вам лишь необходимо убедиться, что у вас нет на него аллергической реакции.

Мы же собираемся предоставить вам краткий, но вполне доступный обзор настаивания масла на травах. Но самое главное, мы дадим советы, как им лучше пользоваться!

Из этой статьи вы узнаете:

Масло на травах из простых ингредиентов!

Масло на травах отличается своей простотой. Ведь вам необходимо минимальное количество ингредиентов. Давайте перечислим основные.

Итак, потребуется чистая стерильная банка. Мы не рекомендуем использовать банки огромного размера. Такое масло будет настаиваться слишком долго. Да и зачем вам столько?

Базовое масло на ваш выбор. Мы уже сказали, что можно использовать абсолютно любое. Но порекомендуем подсолнечное (Helianthus annuus), оливковое (Olea europaea) или сладкое миндальное (Prunis dulcis) масло. Но на этом ваш выбор не должен ограничиваться. Включите свое воображение! Возможно, у вас есть свои любимчики среди масел.

Травы на выбор. Существует множество растений, не только трав. Но мы рекомендуем сперва начать с самых распространенных и популярных. К примеру, мята, календула, шалфей, базилик, крапива и ромашка. Но, если вам хочется поэкспериментировать с какими-то экзотическими травами – пожалуйста!

Источник тепла. Это может быть обыкновенный солнечный свет, газовая, электрическая плита и даже духовка.

Ниже мы расскажем о двух основных методах приготовления масел, настоянных на травах. Но сперва немного поговорим о правильном выборе и качестве растительного сырья.

Как сушить свежий растительный материал для травяного масла?

Конечно, проще всего купить готовые высушенные травы. Но не всегда есть такая возможность. Или же вы попросту используете редкие растения, которые имеются в наличии только у вас.

Как бы там ни было, травы необходимо тщательно высушить. Иначе возможно образование заплесневелого, непригодного для использования масла из-за влаги. Так что вода в растительном материале действительно может оказаться проблемой. Вы попросту испортите конечный продукт. А мы этого точно не хотим!

Так что же нам делать? Хорошенько высушить все травы!

Прежде всего положите свежий растительный материал на бумажную салфетку в теплое место. В нем ни в коем случае не должно быть влаги. Оставьте его высыхать на один – два дня. Но если говорить честно, точный срок зависит от вашего климата и объема пространства.

Некоторое люди предпочитают сушить растения в духовке на минимальном огне. Тогда вам, возможно, потребуется от 30 минут до нескольких часов. Смотря, какое количество трав у вас будет!

Как еще можно сушить? По старому бабушкиному методу. Свяжите несколько стеблей свежих растений вместе веревкой. Повесьте вверх дном в теплом месте. Некоторые люди даже покрывают пучки трав бумажными пакетами.

А теперь давайте приступим к двум способам настаивания.

Читайте также:  Тыква тушеная с кабачком рецепты

Какими методами готовиться масло на травах?

Масло на травах методом солнечной инфузии

После того, как высушите растительный материал, разбейте его на удобные части. Иными словами, травы должны поместиться в банке.

Использовать можно разные части растений, например, листья, стебли, цветы. Упакуйте банку как можно плотнее. Но не забудьте оставить место для заливки выбранного вами масла-носителя.

Возможно, вам придется добавить больше растительного материала, когда вы зальете масло.

Когда банка полностью заполнена растительным материалом и маслом, плотно закройте ее. И только потом несколько раз встряхните.

Метод солнечной инфузии подразумевает нахождение банки в теплом месте под солнцем. К примеру, на солнечном подоконнике или даже на улице летом.

Обычно для настаивания масла уйдет где-то две-четыре недели. Хотя летом на улице вполне хватит пары долгих солнечных дней.

Банку обязательно проверять каждые несколько дней. Осторожно ее встряхивайте и добавляйте больше растительного материала, если необходимо.

Через две-четыре недели процедите масло от трав в другую банку. И все – оно готово!

Масло на травах методом варки

Метод варки более быстрый. Но метод солнечной инфузии считается традиционным. Как только травы высохнут, поместите их в маленькую миску. Сверху залейте выбранным маслом-носителем.

В большую кастрюлю поместите эту маленькую миску с маслом. Дно большой кастрюли необходимо заполнить водой, около 5 см в высоту.

Нагревайте эту воду на плите. Когда она закипит, уменьшите огонь и варите на медленном огне. Затем поместите миску внутрь первой кастрюли и накройте.

Дно верхней миски должно находиться чуть выше воды в первой кастрюле. Тоесть не должно касаться. Оставьте их так на медленном огне на несколько часов.

Иными словами вам необходимо сделать паровую баню. Тем не менее, нужно постоянно проверять уровень воды в нижней кастрюле. Обязательно смотрите и проверяйте взаимодействие масла и растительного материала. Как только масло изменит цвет и приобретет аромат трав, выключайте огонь.

Далее процедите масло от трав с помощью сита. Налейте масло в подходящий контейнер, например, в банку.

Простые рецепты масел на травах

Какой бы метод вы ни использовали – выбор за вами! Мы постараемся предложить вам пару возможных вариантов. Кроме того, расскажем, как можно использовать такие масла?

1) Масло с календулой

Оно является излюбленным растительным маслом, так как его можно использовать для многих целей. Оно подходит для ухода за кожей. К тому же оно настолько нежное, что подходит даже для детской кожи. К примеру, его наносят на детское белье, чтобы успокоить сыпь от подгузников. Можно даже непосредственно на кожу при явных проблемах.

Для его настаивания вам понадобиться подсолнечное масло и сама календула. Можете использовать листья и цветы. Но, конечно цветы являются более предпочтительным вариантом. По желанию можете добавить немного сушеной лаванды.

Предостережение! Используйте его только для детей в возрасте от 6 месяцев. Если у вас чувствительная кожа не добавляйте лаванду. При возникновении каких-либо побочных реакций немедленно обратитесь к врачу.

2) Масло на ромашке

Это просто превосходное масло. Ромашка чрезвычайно полезна для кожи. Она ухаживает за сухой и потрескавшейся кожей.

Для настаивания масла нужно мало сладкого миндаля (Prunis dulcis). Из растительного материала подойдет ромашка римская (Chamaemelum nobile) или немецкая (Matricaria recutica).

По желанию можете совместить с сушеными цветами лаванды, герани и розы.

Осторожно! Не наносите это масло на открытые раны. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

3) Масло с мятой и розмарином

Это более сложный рецепт, поскольку сочетает в себе два мощных растения. И мята перечная, и розмарин отлично подходят для умственной стимуляции и успокоения нервов.

Лучше всего настаивать эти травы на оливковом масле. По желанию можете добавить немного базилика, майорана и шалфея. Не смущайтесь, что для вас это обыкновенные приправы! Они тоже обладают полезными свойствами.

Внимание! Не используйте масло на травах во время беременности. Старайтесь применять только на взрослых.

Вообще-то масло на травах можно использовать аналогично эфирным маслам. Хотя их терапевтические свойства отличаются в зависимости от различных методов экстракции.

Наполненные травами масла в домашних условиях сделать относительно легко. При этом они будут гораздо дешевле любых покупных эфирных масел.

Тем не менее, сочетание травяных масел и эфирных масел добавляет ароматизирующим смесям новое измерение. Поэтому возможности их применения безграничны!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector