- Как в домашних условиях вытопить медвежье сало: современные и старинные способы 🐻🍮
- Как и когда получают лечебное средство?
- Как правильно вытопить медвежий жир?
- Старинный рецепт топления от охотников
- Способ топления медвежьего жира в мультиварке
- Популярные методы растапливания медвежьего сала
- Упаковка и хранение топленого медвежьего сала
- Медвежий жир — применение, от чего он помогает
- Медвежий жир — применение, от чего он помогает
- Состав медвежьего жира
- Медвежий жир — лечебные свойства, применение детям и взрослым
- При наружном применении:
- При приеме внутрь:
- Дозировка медвежьего жира детям и взрослым:
- Профилактическое действие медвежьего жира
- Противопоказания
- Применение медвежьего жира в косметологических целях
- Медвежий жир для детей
Как в домашних условиях вытопить медвежье сало: современные и старинные способы 🐻🍮
Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!
Как и когда получают лечебное средство?
Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.
С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.
Как правильно вытопить медвежий жир?
Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:
- Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
- Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
- При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
- Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
- Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
- Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.
Старинный рецепт топления от охотников
У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:
- Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
- Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
- Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
- Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
- Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
- Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
- Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
- Отнесите горшки на ледник.
- Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.
Способ топления медвежьего жира в мультиварке
Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.
Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.
Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:
- Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
- Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
- Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
- Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
- Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
- Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
- Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.
Популярные методы растапливания медвежьего сала
Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:
- Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
- Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
- Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
- В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.
Упаковка и хранение топленого медвежьего сала
Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:
- Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
- Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
- После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
- Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
- Нельзя хранить продукт на свету.
- Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
- Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
- Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.
Медики рекомендуют покупать у охотников сырье с клеймом, сертифицированное. Берегите себя и близких!
А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:
Источник
Медвежий жир — применение, от чего он помогает
Здравствуйте, дорогие читатели. Медвежий жир издревле использовался для различных целей. В чистом виде, а также в составе всевозможных бальзамов и снадобий, его применяли и русичи, и египтяне, и индейцы, и северные народы, и китайцы, да и корейцы с вьетнамцами. Жиром медведя лечили всевозможные недуги, его использовали в профилактических мероприятиях, задействовали в рецептах для поддержания молодости и красоты. Эффективность средства проверена веками и многими поколениями. Современная наука подтвердила действенность жира медведя. Так что стоит повнимательнее присмотреться к этому натуральному чудо-средству. Итак, медвежий жир – лечебные свойства, применение и особенности воздействия на детский и взрослый организм.
Медвежий жир — применение, от чего он помогает
Что же такого особенного в медвежьем жире и от чего помогает медвежий жир? Смотрите сами. Бурый медведь, а речь идет именно об этом звере, обладает поистине огромными размерами. Как известно, он проводит в зимней спячке около пяти месяцев, а иногда и больше.
Все это время он не испытывает нехватку ни в питательных веществах, ни в воде, ни в витаминных соединениях, ни в минеральных веществах, ни в энергии. В этот период полноценно, хотя и в замедленном режиме, функционируют все органы и системы.
Следует учитывать и особенности температурного режима (в условиях холодной зимы), когда организму ко всему прочему нужно поддерживать собственную температуру.
При этом ежедневно (!) расходуется примерно 4 тыс. калорий. И все это в основном за счет жировых накоплений. Их состав настолько сбалансирован, что на момент пробуждения медведю удается свести к минимуму потерю мышечной массы.
Наиболее полезным является жир диких медведей, в сравнении со средством, полученным от животных, выведенных в неволе. Также по спектру лечебных и общеукрепляющих свойств медвежий смалец намного эффективнее, чем, скажем, жир сурков или барсуков.
Это связано с особенностями питания. У диких медведей рацион более разнообразен. Он включает в себя как растительную пищу, так и продукты животного происхождения. Именно это отражается на составе медвежьего жира.
Состав медвежьего жира
Вполне понятно, что все свойства продукта обеспечиваются его составом. Так и медвежий жир проявляет свои полезные качества благодаря наличию богатого набора полезнейших составляющих.
Вот лишь некоторые из них:
Витамины. Их тут целая россыпь: А, Е и В-группа (холин, В1, В2, В12).
Минеральные комплексы – микро- и макроэлементы.
Жирные кислоты, включая омега-3, -6, и -9.
Белковые структуры и нуклеиновые кислоты.
Цитамины, сапонины (панаксозиды).
О пользе омега-жирных кислот наслышаны многие. Эти соединения понижают количество холестерина в крови, обладают сосудорасширяющим действием, благотворно влияют на различные системы органов (регулируют пищеварение, выделение, моторику и иннервацию, половую сферу, гормональный обмен).
Они играют значительную роль в формировании иммунных реакций, очищении тела от токсичных соединений, в том числе канцерогенного характера, имеют противовоспалительные свойства, а также качественно влияют на состояние кожного слоя.
Цитамины – особые вещества, способствующие улучшению обменных явлений на внутриклеточном уровне. С их помощью продлевается жизнь клеток, питательные соединения поглощаются значительно эффективнее, оптимизируются процессы обновления тканей. Это благотворно сказывается на общем состоянии организма. Еще бы, ведь под действием цитаминов нормализуется работа органов, ответственных за дыхание, пищеварение, выведение и иммунитет.
Панаксозиды, которыми богат легендарный корень женьшеня, содержатся и в медвежьем жире. Именно эти соединения восстанавливают гормональный баланс, что ведет к усилению потенции и повышению качества спермы. Улучшение адаптивных функций организма также связано с воздействием панаксозидов.
Природные комплексы, входящие в состав этого средства, относятся к легкоусвояемым соединениям. Они могут проникать через клеточные стенки, не меняя своей структуры и характеристик. Этим объясняются потрясающие лечебные особенности жира медведя и быстрые результаты после его использования.
Медвежий жир — лечебные свойства, применение детям и взрослым
Медвежий жир используют для получения различных эффектов. С этой целью его либо наносят на поверхность тела, либо принимают внутрь.
Он оказывает положительное воздействие практически на каждую из систем органов. Иногда для усиления эффекта в рамках комплексного подхода рекомендуют параллельное использование медвежьего жира как внутренне, так и наружно.
При наружном применении:
Чаще медвежий жир использую для внешнего применения.
1. При болевых ощущениях в мышцах различной степени интенсивности.
2. Для лечения результатов термического воздействия, трещин, ранений, пролежней и других наружных повреждений.
3. При болях в суставах и позвоночнике (в том числе ревматического, артритного, остеохондрозного характера).
4. При наличии кожных недугов, также помогает унять зуд.
5. Для устранения рубцов и растяжек.
6. При геморрое.
7. Для улучшения состояние волос и кожи.
8. Для защиты оголенных участков тела в условиях низких температур.
В этих случаях топленый жир медведя наносят в малом количестве на нужную зону в виде мази или растирания. Иногда для усиления эффекта сюда вводят различные добавки.
Жир, который следует хранить в холодильнике, перед использованием нужно подержать в тепле (но лишь при обычной температуре помещения). Он растает и будет с легкостью наноситься.
При приеме внутрь:
Прием медвежьего жира перорально показан как для лечения различных заболеваний, так и для профилактики их развития и предупреждения обострения хронических недугов. Его назначают для:
1. Улучшения процессов обмена.
2. Борьбы с воспалениями.
3. Повышения работоспособности и умственной активности.
4. Улучшения пищеварения, защиты и ускорения процесса регенерации при наличии язвенных образований в желудочно-кишечном аппарате.
5. Нормализации работы сердца и сосудов, повышения концентрации гемоглобина.
6. Очищения организма от токсичных веществ, избытка лекарственных средств, а также защиты печени от их негативного воздействия.
7. Лечения кашля, простудных проявлений и устранения поражений органов дыхания.
8. Получения седативного эффекта, устранения невралгических состояний, связанных с ухудшением мозгового кровотока, а также для нормализации сна.
9. Улучшения и восстановления репродуктивных функций у представителей обоих полов.
Также принимают средство внутрь для профилактики рахита, лечения анорексии, ускорения выздоровления после затяжных болезней, облегчения состояния детоксикации (при медикаментозной интоксикации и лечении зависимостей), а также при реабилитации после травм, тяжелых операций, курсов химиотерапии и облучения.
Дозировка медвежьего жира детям и взрослым:
✔ Для взрослых: по две маленькие ложки (чистый продукт), по большой ложке (если в комплексе с медом).
✔ Для дошкольников (3-6 лет) – по третьей части маленькой ложки.
✔ 6-12 лет – по пол-ложки.
✔ После 12 лет – по целой чайной ложке.
Принимают средство дважды на день, как правило, за 30 мин до принятия пищи. Длительность приема определяет врач. Средство продолжают принимать до полного излечения.
Аптечный медвежий жир представляет собой очищенный продукт, поэтому он не имеет выраженных вкусовых особенностей. Но этот факт не устраняет возможность неприятия некоторыми людьми этого жирного средства в естественном жидком виде.
В таких случаях используют капсулы. Этот вариант облегчает прием препарата внутрь и сглаживает неприятные моменты самого процесса.
Но капсулы не подходят, когда необходимо непосредственное воздействие медвежьего жира на гортань, пищевод или голосовые связки.
В продаже имеются также обогащенные капсулы, в которых помимо жира медведя содержатся другие полезные добавки, например, рыбий жир, растительные масла (льняное, из пшеничных ростков и пр.).
Профилактическое действие медвежьего жира
Нередко медвежий жир используют и в профилактических целях. Здесь его применение также широко.
- Повышает общую сопротивляемость организма. Иммунная система начинает работать значительно лучше.
- Улучшает адаптацию организма в стрессовых ситуациях и условиях негативного воздействия факторов среды. Ускоряет акклиматизацию, полезен при физических перегрузках, для профилактики и устранения депрессивных состояний и пр.
- Защищает печень, желудок и различные отделы кишечника.
- Препятствует тромбообразованию и нормализует давление.
- Снижает риск развития опухолевых поражений.
- Полезен при скудном рационе.
- Показан людям преклонных лет как общеукрепляющее средство.
- Предупреждает развитие заболеваний органов пищеварения (гастрит, колиты, язвенные явления, панкреатит).
- Затормаживает процесс состаривания организма.
Прием жира медведя внутрь при проведении мероприятий профилактического характера проводится курсом. Его продолжительность составляет примерно месяц.
Такой курс можно повторять 2-3 раза в году. Настоятельно рекомендуется получить врачебную консультацию перед началом приема.
Противопоказания
Противопоказаний для использования жира медведя совсем немного. Принимать внутрь его не рекомендуют:
— детям, не достигшим трехлетнего возраста (допустимо только местное наружное нанесение);
— при нарушении выведения желчи, включая желчекаменную болезнь;
— женщинам при вынашивании плода и на этапе вскармливания младенца;
— при возникновении индивидуальных реакций;
— до получения консультации врача.
Применение медвежьего жира в косметологических целях
Использование масок на основе медвежьего смальца для получения косметических эффектов практиковалось с давних пор. Это средство оказывает позитивное влияние на состояние кожи лица:
— увлажняет, питает, смягчает кожные покровы;
В качестве маски медвежий жир также наносят на волосы и кожу головы. Это помогает улучшить питание волосяных луковиц, что стимулирует рост волос, устраняет ломкость и препятствует их выпадению. Локоны вновь обретают утраченный здоровый блеск и привлекательность. Использовать такие маски могут и мужчины для профилактики и лечения облысения. Не рекомендуется использование данного средства, если волосы можно отнести к разряду жирных.
Применяют его и как защитный крем. Для этого жир наносят тонким слоем на незащищенные одеждой зоны – на лицевую область, кожу шеи, рук, запястий. Он защитит покровы от пересыхания, обветривания и обморожения.
Известен медвежий жир и своей способностью устранять растяжки. Также его применяют как для предупреждения появления рубцов, так и для борьбы с ними.
Можно медвежий жир использовать и для массажа. Это позволит не только снять болевые ощущения, но и улучшить внешнюю привлекательность кожи на различных участках тела. При этом в жир можно прибавлять медовую продукцию и эфирные масла.
А еще медвежий смалец применяется для обработки стоп. Он помогает при появлении натоптышей, способствует заживлению имеющихся на подошве трещин, снимает тяжесть и болевые ощущения в ногах, препятствует развитию застойных явлений. От огрубевших образований на локтях это средство также избавит.
Как ни странно это звучит, но медвежий жир может помочь нормализовать вес. Для этого его следует принимать внутренне, соединяя с медом в равных долях. Эффект похудения наблюдается благодаря тому, что средство убыстряет обменные явления, улучшает гормональный фон, восстанавливает работу пищеварительных органов и нормализует аппетит.
Медвежий жир для детей
Детям, как и взрослым пациентам, медвежий жир назначается для профилактики и лечения различных заболеваний и состояний.
Особенности приема заключаются в варьировании дозы средства в зависимости от возраста ребенка при приеме вовнутрь.
Малышам до трех лет препарат внутрь не назначается ни в капсулах, ни в натуральном виде.
Но даже после преодоления данного возрастного порога настоятельно рекомендуется перед использованием жира посетить врача для получения профессиональной консультации. Для наружного применения особых противопоказаний для детей нет.
Медвежий смалец известен своей эффективностью при излечении простуд и проблем с органами дыхания различной этиологии.
Он помогает при:
- бактериальных
- грибковых
- вирусных поражениях
- а также заражении простейшими
- применяется при воспалительных явлениях
- для снятия острых приступов профилактики развития и обострения хронических болезней
Он обладает антисептическим действием и способен блокировать воспаление. И все это только относительно дыхательной системы.
Но этим действия медвежьего жира не ограничивается. Его дают детям и применяют наружно для профилактики и излечения желудочно-кишечных отклонений, невралгических расстройств, при проблемах с сердцем и кровообращением, при низком гемоглобиновом показателе, интоксикации организма, при кожно-мышечных поражениях и дерматологических проблемах.
Дети могут принимать медвежий жир и как мощное иммуностимулирующее, иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство.
В качестве мази медвежий жир наносится на нужный участок тела ребенка. Он должен также иметь жидкую консистенцию. Наносимый слой должен быть тонким.
При необходимости сверху можно наложить повязку. При использовании жира в качестве растирки нужно его тщательно втирать, чтобы он впитался в кожу. Жирных потеков наблюдаться не должно.
Допустим вариант параллельного применения жира медведя внутрь и наружно. Но, опять же, требуется консультация терапевта.
Источник