Рецепт приготовления мегрельского хачапури

Содержание
  1. Хачапури по-мегрельски
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Хачапури с сыром по-мегрельски
  5. Хачапури с сыром по-мегрельски рецепт с фото пошагово
  6. Как приготовить тесто для хачапури с сыром по-мегрельски
  7. Как сформировать хачапури с сыром
  8. Мегрельские хачапури (как я готовлю грузинские лепешки с сыром)
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Хачапури по-мегрельски
  12. Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Хачапури по-мегрельски»:
  15. Похожие рецепты
  16. Печенье без масла «Жить здорово!»
  17. Печенье «ракушки»
  18. Булочки с творогом и луком
  19. Творожные калачики
  20. Пудинг из круассанов
  21. Индийские лепешки «Чапати»
  22. Пшеничные лепешки с картофелем и луком
  23. Выпечка «Штучки»
  24. Манник «Цейтнот»
  25. Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (8)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Хачапури по-мегрельски

понедельник, 26 января 2015 г.

Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.

Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.

Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.

Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.

Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.

Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.

Вот так должно вырасти тесто спустя время.

Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.

Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.

Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.

Читайте также:  Рецепты с серым горохом

Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

Смазываем лепешку яйцом.

И присыпаем оставшимся сыром.

Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.

А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!

Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!

Источник

Хачапури с сыром по-мегрельски

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:

Хачапури с сыром по-мегрельски рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для хачапури с сыром по-мегрельски

Как сформировать хачапури с сыром

Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Мегрельские хачапури (как я готовлю грузинские лепешки с сыром)

Сегодня готовлю всеми любимые мегрельские хачапури. Они не требуют больших усилий в приготовлении. Главное — сыр: сулугуни, адыгейский или другие рассольные сыры. Начинки должно быть больше, чем теста. А тесто — самое простое, дрожжевое, мягкое и липнет к рукам. Хрустящая сырная корочка и нежная начинка внутри — самые сырные мегрельские хачапури. Одним словом, получается очень вкусно.

Читайте также:  Рецепт отварного мяса с картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г муки + для посыпки
  • 200 мл молока
  • 150 мл воды
  • 30 мл растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 600-650 г сулугуни
  • 480 г адыгейского сыра
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль (по необходимости)

Приготовление:

Для теста соединяю теплое молоко, воду, сахар и дрожжи. Перемешиваю, накрываю крышкой и даю постоять 10 минут.

Добавляю растительное масло, соль и частями – муку.

Вымешиваю тесто 5 минут, ввожу размягченное сливочное масло и вымешиваю тесто еще 5 минут (получается мягкое, липнущее к рукам тесто).

Накрываю пленкой, делаю в ней несколько отверстий ножом. Ставлю в теплое место и даю подойти в течении часа.

Тем временем, готовлю начинку. Натираю на крупной терке сулугуни, адыгейский сыр, соединяю их, добавляю размягченное сливочное масло, яйцо, по необходимости солю. Аккуратно перемешиваю.

Обминаю тесто и выкладываю на посыпанный мукой стол.

Источник

Хачапури по-мегрельски

Очень вкусно и довольно легко готовить! Рецепт из интернета ( с небольшими моими изменениями). Пропорции даны на 2 хачапури.

Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеять) — 500 г
  • Молоко (теплое) — 400 мл
  • Масло сливочное ( мягкое, в тесто) — 1 ст. л.
  • Сахар (в тесто) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (в тесто) — 1 ст. л.
  • Соль (в тесто) — 1 ч. л.
  • Сыр сулугуни (в начинку) — 600 г
  • Желток яичный (для смазки лепешки) — 1 шт
  • Сметана (для смазки лепешки) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (свежие, в тесто) — 25 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4023.4 ккал
белки
197.6 г
жиры
186.1 г
углеводы
428.2 г
Порции
ккал
502.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
23.3 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
245.3 ккал
белки
12 г
жиры
11.3 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Хачапури по-мегрельски»:

Приготовим тесто: в теплом молоке растворить соль, сахар, масло сливочное и растительное, дрожжи и добавить муку.

Замесить мягкое тесто ( не забивайте мукой!) Закрыть пленкой и поставиь в теплое место на расстойку на 1 час.

В это время приготовим начинку: сулугуни натереть через крупную терку. Если он окажется суховатым, можете добавить немного сливочного масла. Начинка готова.

Из готового теста скатай те шарик, из него -лепешку диаметром 20 см. Выложите в центр половину натертого сыра ( 150 г).

Затем по краю соберите тесто в колобок и хорошенько в центре закрепите.

Читайте также:  Рецепты жидкого мыла с глицерином

Аккуратно скалкой раскатайте лепешку по диаметру своей формы ( у меня 26 см).

Осторожно перенесите в форму, сверху по периметру лепешки сделайте лучинкой проколы, чтобы в дальнейшем она сильно не раздувалась при выпечке. Форму не надо смазывать.

Взбейте слегка желток и смажьте лепешку. Я еще дополнительно смазала столовой ложкой сметаны для хрустящей корочки, но это не обязательно.

Сверху посыпьте оставшимся сыром ( 150 г)

Печь в предварительно разогретой до 220г духовке около 20 минут.

Очень вкусно в горячем виде.

Хотя и в холодном тоже вкусно.

Описывать дольше, чем готовить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусно и довольно легко готовить! Рецепт из интернета ( с небольшими моими изменениями). Пропорции даны на 2 хачапури.

Похожие рецепты

Печенье без масла «Жить здорово!»

Печенье «ракушки»

Булочки с творогом и луком

Творожные калачики

Пудинг из круассанов

Индийские лепешки «Чапати»

Пшеничные лепешки с картофелем и луком

Выпечка «Штучки»

Манник «Цейтнот»

Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

19 ноября 2020 года Tata0330 #

24 сентября 2020 года т-тя-ля #

2 сентября 2020 года olga-blanco #

2 июля 2020 года Anna_Uhh #

31 мая 2020 года Nika #

16 июля 2017 года Натала-чка #

22 марта 2017 года vermishelka89 #

22 июля 2016 года Himbeeren #

22 июля 2016 года Violl #

22 июля 2016 года Violl #

20 июля 2016 года Демурия #

20 июля 2016 года angy munteanu #

2 ноября 2015 года ajeka # (автор рецепта)

10 января 2015 года AnnaSamoilenko #

26 марта 2014 года avani #

26 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

25 марта 2014 года tomi_tn #

26 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

25 марта 2014 года LadyOnline #

25 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

24 марта 2014 года лялич #

25 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

24 марта 2014 года mariana82 #

24 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

24 марта 2014 года fossa #

24 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector