Рецепт приготовления мелких осьминогов

Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты

Уже давно прошли те времена, когда осьминог считался заморским деликатесом . Рецепты приготовления моллюска достаточно разнообразны, многие из них довольно просты. Сейчас приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Как правило, он продается в замороженном виде. В этом случае тушка уже распотрошена. Поэтому полностью готова к процессу приготовления. Но можно приобрести и свежего осьминога. В этом случае важно его правильно выбрать и уметь потрошить.

Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.

В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Секреты приготовления нежного осьминога:

  • Приобретать лучше замороженную особь. Во-первых, она уже разделана. Во-вторых, процесс заморозки смягчает и улучшает качественные характеристики мякоти;
  • Готовим продукт на среднем огне при слабом кипении, чтобы жесткий коллаген преобразовался в мягкий желатин;
  • Практически все блюда на гриле, в духовке готовятся из предварительно отваренного осьминога;
  • Время приготовления для особи 1 кг составляет 30-40 минут!
  • Готовность моллюска проверяется путем прокола самой твердой части;
  • Во время варки в бульон добавляют дольки лимона или апельсина, фенхель, петрушку, лавровый лист, перец горошком. С приправами можно экспериментировать, добиваясь интересных вкусовых характеристик. Что же касается гарнира, то наиболее часто осьминога подают с картофелем!

Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.

Жареный осьминог в сметанном соусе

Довольно часто продаются в замороженном виде осьминоги, как приготовить? Рецепт с фото позволит получить вкусный деликатесный продукт на собственной кухне. Важно правильно разморозить тушку. Сделать это можно на нижней полке холодильника или в воде. Быстрая разморозка не подойдет, так как она сделает тушку резиновой и жесткой после приготовления. Лучше брать осьминога весом 1 кг, из расчета 500 грамм на человека. В процессе приготовления мясо уменьшиться в размерах. Из 500 грамм сырого продукта получится около 170 грамм приготовленных моллюсков. Если планируется готовить блюдо на большее количество персон, то следует приобрести несколько особей по 1 кг.

Читайте также:  Рецепт салата с балыком

После разморозки тушку следует тщательно промыть в холодной воде. Особое внимание стоит уделить присоскам и щупальцам. Блюдо готовится в несколько этапов и достаточно долго. Но результат превзойдет все ожидания. На столе окажется нежнейшее мясо осьминога!

Ингредиенты:

  • Осьминог – тушка весом 1 килограмма;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Сметана 20% жирности – 1 банка (200 грамм);
  • Чеснок – 6 средних зубчиков;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 1 чайная ложка.

Жареный осьминог в сметанном соусе

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, кладем целиком в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Разрезать ее не нужно! После закипания воды огонь убавляем до минимума. Варим тушку около 25-30 минут. Достаем осьминога из кастрюли и оставляем остывать;
  2. Пока тушка остывает, займемся приготовлением маринада. Для этого выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, сметаной и специями;
  3. Тушку разделяем на щупальца и голову. Заливаем части маринадом. Убираем мариноваться в холодильник на ночь;
  4. Достаем наши части и промываем их от маринада. Обсушиваем салфеткой, чтобы влаги не было;
  5. Обжариваем части тушки по 2 минуты на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Итальянское блюдо из осьминога

В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.

Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • Замороженный осьминог – 1 килограмм;
  • Картофель – 5 крупных клубней;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Красное вино – ½ стакана;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Итальянское блюдо из осьминога

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем тушку осьминога, как написано выше. Моллюска следует правильно разморозить, промыть, затем нарезать. Щупальца нарезаем кольцами, а голову полосками;
  2. Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кубиками;
  3. В сковородке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук до прозрачности, затем закладываем кусочки осьминога и картофель. Тушим на слабом огне. Важно следить, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если ее не достаточно, но следует добавить воды;
  4. Когда картофель станет мягким, добавляем красное вино. Даем алкоголю выветриться. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут, и подаем к столу!

Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля

Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!

Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.

Ингредиенты:

  • Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
  • Белое сухое вино – 2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Лимон – 1 крупный;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Тимьян – 1 чайная ложка.

Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
  2. Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
  3. Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
  4. Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
  5. Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.
Читайте также:  Домашний рецепт от мокроты

В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Источник

Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления

В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.

Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.

В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.

Молодые осьминоги с белым вином

2 ст. ложки оливкового масла,

100 мл белого вина,

3 зубчика чеснока,

зелень свежей петрушки,

сок половины лимона,

соль и перец – по вкусу.

Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.

Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.

При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.

В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.

Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.

После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.

В среднем время приготовления составляет около 40 минут.

За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.

В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.

Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов

Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.

1,5 кг молодых осьминогов,

1 стакан фасоли,

5 зубчиков молодого чеснока,

5 ст. ложек оливкового масла,

2 ст. ложки свиного топленого сала,

4 некрупных луковицы,

100 мл белого сухого вина,

мелко нарубленная зелень петрушки,

соль и черный молотый перец – по вкусу.

Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.

Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.

В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.

Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь.

Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.

Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.

Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.

На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.

Источник

Основные правила приготовления молодых осьминогов и рецепт вкуснейшего супа с ними

Молодые осьминоги – универсальный морепродукт, вариантов приготовления которого столько, сколько хватит фантазии. Их можно и тушить, и жарить, и варить и использовать в качестве основы для салатов и супов. Однако в приготовлении этих маленьких морских жителей есть некоторые тонкости, о которых мы сегодня расскажем.

Читайте также:  Кофеварка редмонд 1507 рецепты

Что нужно знать перед готовкой

Подобно кальмарам и каракатицам, мясо осьминога насыщено мышечными волокнами и коллагеном – жесткой соединительной тканью. Этот коллаген делает мясо осьминога эластичным. Чтобы коллаген распался на нежные волокна и желатин, необходима термическая обработка и определённое время. Тогда мясо станет мягким.

При покупке молодых осьминогов вы можете заметить следующие цифры: 40/60, 20/40 и др. Они означают количество штук в килограмме и, соответственно, размер. Чем больше эти цифры, тем, соответственно, меньше размер осьминогов. Чем они больше, тем дольше надо готовить.

Простые правила приготовления

Разморозка и очистка

  • Задуматься о готовке нужно заблаговременно, поскольку в основном осьминожки продаются в замороженном виде. Поэтому заранее положите их размораживаться в холодильник. Процесс займёт от 6 до 10 часов.
  • Несмотря на то, что осьминоги продаются уже очищенные, перед приготовление их стоит внимательно осмотреть, чтобы не было остатков хитиновой пластины.
  • Не забудьте промыть морепродукт перед тем, как начинать готовить.

Термическая обработка

  • Молодые осьминоги – те морепродукты, для которых заморозка только в плюс. Дело в том, что при низкой температуре волокна размягчаются и при термической обработке мясо становится нежным. Поэтому если даже вдруг вы умудрились где-то раздобыть охлаждённых осьминогов, их лучше заморозить перед готовкой.
  • На приготовление осьминогов нужно побольше времени, нежели на приготовление других морепродуктов. Чем дольше они готовятся, тем нежнее будет его мясо. Однако это не значит, что процесс готовки должен затягиваться на несколько часов. Если вы тушите мини осьминогов, то идеальный временной диапазон от 7 до 30 минут.
  • Время приготовления зависит от размера осьминогов и от желаемого результата. Например, если вы хотите, чтобы они были хрустящими, готовьте около 15-20 минут , если хотите, чтобы мясо было мягкое, то готовьте около 30 минут. После 35-40 минут тушения осьминожки приобретают консистенцию вареного яйца, поэтому за временем стоит следить с особой внимательностью.
  • Перед тем, как запекать и жарить молодых осьминогов, их лучше отварить – 5-7 минут будет вполне достаточно.
  • Есть молодых осьминогов можно целиком.

Приправы, соль, соусы

  • Осьминоги соленые сами по себе, поэтому солить их стоит при необходимости уже в тарелке. Также если солить в процессе готовки, осьминоги могут получиться жестковатыми.
  • Вкус осьминогов будет лучше сочетаться с оливковым маслом.
  • Если думаете насчёт соусов, лучше всего выбрать кисловатые. Они хорошо дополняют и оттеняют вкус морепродукта. Осьминожки отлично будут сочетаться с винными, томатными соусами, а также с соевым соусом и бальзамическим уксусом.

Суп из молодых осьминогов на кокосовом молоке

Если вы любите азиатскую кухню, то это блюдо обязательно для приготовления. Благодаря кокосовому молоку, вкус супа получится очень нежным, пикантным и изысканным. Такоe блюдо смело тянет на ресторанный уровень, поэтому им не стыдно угостить даже гостей.

Молодые осьминоги от fish2o.ru , кокосовое молоко — 250 мл., рыбный соус — 1-2 ст.л, вода — 600 мл., чеснок — 3-5 зубчиков, перец чили — 1 шт., имбирь — 50 гр., кинза — 15 гр., отварной рис жасмин — 200 гр., лайм — 1 шт., стейки трески от fish2o.ru — 1-2 шт.

  1. Крупно нарезаем чеснок, имбирь и кинзу, перец чили нарезаем на мелкие дольки.
  2. Варим рыбный бульон из трески в течение 20 минут на среднем огне. Процеживаем.
  3. Кладём в бульон имбирь, чеснок, вливаем молоко, рыбный соус, солим. Варим ещё 5 мин.
  4. Обжариваем на кокосовом масле осьминогов в течение 5 минут на сильном огне. Не забываем помешивать.
  5. В плошку наливаем бульон, кладём осьминогов, добавляем кинзу, рис и чили, сбрызгиваем соком лайма.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector