Рецепт приготовления молдавской плацинды

Содержание
  1. Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками
  2. Тесто для молдавской плацинды
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Варианты начинок для молдавской плацинды
  6. С картошкой
  7. С капустой
  8. С тыквой
  9. С творогом и зеленью
  10. Приготовление и выпечка плацинды
  11. Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото
  12. Вытяжное
  13. Делаем и выпекаем плацинды в духовке
  14. Другой вариант
  15. Из дрожжевого теста
  16. Слоеное
  17. Как приготовить «Плацинда молдавская»
  18. Дрожжевое
  19. Начинки для плацинды из тыквы
  20. Простая начинка из тыквы
  21. Начинка из тыквы и яблок
  22. Начинка из тыквы и творога
  23. На кефире
  24. Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
  25. С тыквой
  26. ✅ Рекомендации к рецепту
  27. С картошкой
  28. Другие возможные варианты приготовления и наполнения
  29. С капустой
  30. Описание приготовления:
  31. Мясные плацинды
  32. ✅ Простой рецепт лепешек с сыром

Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

Читайте также:  Чахохбили рецепт с соевым соусом

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

Источник

Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото

В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.

Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.

Вытяжное

  • мука – 330 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 140 мл;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления:

  1. На стол высыпать указанное количество муки горкой. В центре сделать углубление.
  2. Влить в него масло, уксус и воду. Замесить.
  3. Разрезать заготовку на равные куски и каждый раскатать. Должны получиться тонкие пластинки.
  4. Накрыть их пакетом и отставить на четверть часа.
  5. Каждую лепешку равномерно растянуть во все стороны, чтобы она стала тоненькой, как бумажный листок.



Делаем и выпекаем плацинды в духовке

Для этого нам понадобится:

  • готовое тесто;
  • одно яйцо;
  • две ч.л. сахара;
  • 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы.
  1. Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
  2. Берем не дрожжевое тесто.
  3. Делим тесто на четыре части.
  4. Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
  5. Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
  6. Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
  7. Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
  8. Скалкой немного раскатываем его в ширину.
  9. Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.

  10. Одной стороной пласта накрываем начинку.
  11. Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
  12. Делаем еще три таких колбаски.
  13. На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
  14. Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
  15. Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.

  16. Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
  17. С помощью кисточки смазываем плацинды.

    Другой вариант

    1. Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
    2. Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
    3. Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.

  18. Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
  19. Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
  20. Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
  21. Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.

    Из дрожжевого теста

    1. Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
    2. Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
    3. Кладем начинку ближе к одному краю.
    4. Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.

  22. Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
  23. Делаем так и все остальные лепешки.
  24. Смазываем сверху растопленным маслом.
  25. Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
  26. Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
  27. Выпекаем при 180° до румяности.


    Слоеное

    • мука – 590 г;
    • ледяная вода;
    • растительное масло – 15 мл;
    • сливочное – 220 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 7 г;
    • сахарный песок – 7 г;
    • уксус – 15 мл.

    Что делать:

    1. В мерный стаканчик влить масло, уксус. Вбить яйцо, добавить сахар и соль.
    2. Залить компоненты водой до объема 270 мл. Перемешать.
    3. Соединить с мукой и вымесить тесто.
    4. Прикрыть пакетом и оставить на полчаса.
    5. Разрезать на 4 куска. По отдельности раскатать и промазать сливочным маслом.
    6. Сложить каждую часть конвертиком и убрать в холодильник на 4 часа.

    Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.

    Как приготовить «Плацинда молдавская»

    1. Чищу и мою картошку, затем нарезаю ее кусочками и отвариваю, измельчаю картошку в пюре, добавляю соль и перец, сливочное масло.

    2. В миску просеиваю половину муки, по центру делаю углубление и вбиваю два куриных яйца.

    3. Вливаю в миску кефир (2,5% жирности), по вкусу солю и перчу.

    4. Перемешиваю тесто и вливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла.

    5. Подсыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто, оно не должно липнуть к рукам, оставляю его на полчаса.

    6. Через 30 минут разделяю тесто на несколько частей, сминаю в несколько комов и снова оставляю их на 20 минут.

    7. Насыпаю немного муки на стол и выкладываю одну часть, тонко раскатываю в круг и делаю надрезы по всему периметру.

    8. Несколько ложек ранее приготовленного картофельного пюре выкладываю по центру лепешки и размазываю, затем оттягиваю каждый край и загибаю к центру.

    9. Получаются вот такие лепешки, плотно защипываю края.

    10. Сковороду разогреваю с растительным маслом, затем выкладываю плацинду и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.

    11. Выкладываю плацинду на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

    12. Проделываю такие же действия с остальными плациндами, получается 6 штучек, каждую из которых разрезаю на несколько частей и подаю к столу.

    Дрожжевое

    • теплое молоко – 240 мл;
    • дрожжи прессованные – 50 г;
    • сахар – 55 г;
    • спред – 100 г;
    • мука – 510 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 2 г.

    Инструкция:

    1. В теплое молоко (100 мл) покрошить дрожжи. Насыпать сахар и подсолить. Перемешать и оставить на четверть часа.
    2. Залить оставшимся молоком и растопленным спредом. Добавить яйца и муку.
    3. Замесить тесто и отставить на пару часов, предварительно накрыв пакетом.

    Начинки для плацинды из тыквы

    Это может быть просто натертая тыква. А можно ее немного разнообразить.

    Простая начинка из тыквы

    Необходимые продукты:

    • тыквы 400 г;
    • 100 г сахара.
    1. Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
    2. Натираем ее на крупной терке.
    3. Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
    4. Даем немного постоять и пустить сок.
    5. Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.

      Начинка из тыквы и яблок

      Необходимо:

      • 300 г тыквы;
      • одно среднее яблоко;
      • 100 г сахара;
      • по желанию корица.
      1. У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
      2. Натираем их крупной теркой.
      3. Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
      4. Перемешиваем все с сахаром.
      5. По желанию добавляем немного корицы.

        Начинка из тыквы и творога

        Необходимые продукты:

        • тыквы 300 г;
        • 300 г творога;
        • 100 г сахара.
        1. Натираем очищенную тыкву.
        2. Творог вилкой перетираем с сахаром.
        3. Смешиваем тыкву с ворогом.
        4. Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.

          На кефире

          • сода – 15 г;
          • творог – 900 г;
          • мука – 540 г;
          • яйцо – 2 шт.;
          • спред растопленный – 150 г;
          • кефир – 110 мл.

          Как готовить:

          1. Творог соединить с яйцами.
          2. Соду перемешать с кефиром и солью.
          3. Смешать две массы.
          4. Влить спред. Размешать. Насыпать порциями муку и замесить эластичное тесто.

          Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.

          Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт

          Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.


          Ваша оценка: (
          3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
          Время приготовления: 1 час 30 минут

          Количество: 6 порций

          С тыквой

          Нежная, сочная начинка позволяет делать незабываемые по вкусу плацинды.

          • тыква – 320 г;
          • соль – 5 г;
          • сахар – 80 г.

          Тесто:

          • мука – 420 г;
          • кефир – 220 мл;
          • морская соль – 5 г;
          • масло сливочное – 110 г;
          • сода – 5 г;
          • яйцо – 1 шт.

          Как готовить:

          1. Немного подогреть кефир. Добавить соду и подсолить. Перемешать и оставить на 5 минут.
          2. Вбить яйцо и насыпать муку. Вымесить.
          3. Растопить сливочное масло и остудить.
          4. Натереть тыкву. Лучше всего воспользоваться крупной теркой. Подсластить и посолить. Количество сахарного песка можно регулировать по собственным предпочтениям. Перемешать.
          5. Тесто разрезать на 4 части и раскатать удлиненные лепешки.
          6. Половину каждой заготовки промазать топленым маслом и накрыть сухой частью.
          7. Затем опять промазать половину и закрыть сухой частью. Раскатать.
          8. Распределить тыкву и сформировать конвертик.
          9. Жарить заготовки в сковородке с растительным жиром до румяного цвета.

          ✅ Рекомендации к рецепту

          Пока жарится одна плацинда, достаточно времени, чтобы сформировать следующую. Таким образом, по очереди, формируем и жарим все плацинды. Можно и сразу сформировать все плацинды, а потом их пожарить. Но, поскольку тесто очень нежное и тонкое, готовые плацинды надо будет выкладывать на хорошо припыленную мукой поверхность. В результате тесто вберет лишнюю муку, станет не таким нежным. А следовательно, и плацинды получатся менее вкусными. «Конвейерный» процесс формирования и жарки плацинд достаточно прост, много времени не занимает, поэтому рекомендую им и воспользоваться, чтобы плацинды получились восхитительно мягкими и вкусными.

          С картошкой

          Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.

          Ингредиенты:

          • картошка – 180 г;
          • рубленая петрушка – 15 г;
          • соль;
          • специи;
          • вода – 130 мл;
          • сода – 4 г;
          • масло растительное – 15 мл;
          • соль;
          • мука – 240 г.

          Что делать:

          1. Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
          2. Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
          3. Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
          4. Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
          5. Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
          6. Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.

          Другие возможные варианты приготовления и наполнения

          • Не оставит вас и вашу семью равнодушными и сладкие плацинды с тыквой.
          • Обязательно попробуйте приготовить кыстыбый с картошкой, я уверена, что это блюдо произведёт на вас очень хорошее впечатление.
          • Также вы можете приготовить такое замечательное блюдо испанской кухни как тортилья.
          • Но моя бабушка остаётся приверженкой украинской кухни и всегда, когда я приезжаю готовит сочники с творогом.

          Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.

          С капустой

          Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.

          Начинка:

          • квашеная капуста – 750 г;
          • лук – 280 г.

          Тесто:

          • вода – 220 мл;
          • мука – 480 г;
          • сода – 4 г;
          • рафинированное масло – 30 мл;
          • соль – 4 г.

          Пошаговый процесс:

          1. Подогреть воду. Насыпать соду и соль. Влить масло. Перемешать и соединить с мукой.
          2. Замесить упругое, податливое тесто. Укрыть тканью и отставить на полчаса.
          3. Отжать рассол с капусты. Нашинковать и обжарить лук.
          4. Добавить капусту и потомить на минимальном огне 8 минут.
          5. Полностью остудить.
          6. Разрезать тесто на 7 частей и раскатать очень тонкие лепешки.
          7. Распределить начинку и сформировать конвертики.
          8. Обжарить в горячем масле до румяной корочки с двух сторон.

          Описание приготовления:

          Плацинды могут быть из дрожжевого, слоеного или вытяжного теста. Начинка выкладывается в середину лепешки, края защипывают в стык или внахлест. И начинка может быть самая разнообразная: вареное яйцо с луком, капуста, брынза, творог с зеленью, сладкий творог, картофель, тыква или яблоки. У меня сегодня рецепт, как приготовить плацинды с творогом и зеленью из вытяжного теста.
          Назначение: На обед / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто Блюдо: Выпечка / Лепешки География кухни: Молдавская

          Мясные плацинды

          Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.

          Понадобится:

          • фарш – 540 г;
          • растительное масло – 60 мл и 15 мл в тесто;
          • соль;
          • лук – 280 г;
          • вода – 240 мл;
          • мука – 480-560 г;
          • перец.

          Приготовление:

          1. Подсолить воду и влить растительное масло.
          2. Насыпать через сито муку и вымесить тесто. Отставить на полчаса.
          3. Нашинковать лук. Обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. При желании обжарить.
          4. Перемешать с фаршем. Подсолить и посыпать перцем.
          5. Разрезать тесто на 5 кусков. Раскатать и промазать маслом. Отложить на 5 минут. За это время они станут мягче. Еще раз раскатать каждую.
          6. Выложить фарш, слепить изделия, раскатать.
          7. Сразу же отправить в раскаленный на сковороде жир и жарить каждую сторону 4 минуты.

          ✅ Простой рецепт лепешек с сыром

          Еще мне нравится, что ни в процессе приготовления теста, ни в процессе жарки нет ничего сложного: вы же помните, что я лентяйка, и не люблю сложные и занимающие много времени рецепты. Единственный момент, который может вызвать у вас затруднения, когда вы будете готовить плацинды в первый раз, так это то, как правильно их «сложить», то есть завернуть начинку в тесто. Это совсем несложно, но лучше, если вы прочтете мой рецепт, где это описано подробно и пошагово, тогда вы все сделает быстро и правильно.Ну что, идем на кухню?

          Источник

Оцените статью
Adblock
detector