Рис с морепродуктами
Правильно приготовленный рис с морепродуктами получается рассыпчатым, ярким и насыщенным по вкусу.
Можно готовить блюдо с рисом, креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами, миксуя их в любых пропорциях, или же использовать уже готовый морской коктейль. Что касается риса, то для этого блюда подойдет сорт с низким содержанием крахмала. Из длиннозерных можно взять жасмин или басмати, из круглых — мой фаворит египетский камолино. Все перечисленные сорта мало впитывают влагу и получаются рассыпчатыми при варке.
Процесс приготовления можно условно разделить на два этапа. Сначала нужно сварить рассыпчатый рис (я добавляю шафран для красивого цвета, вы можете использовать свои любимые специи), а затем обжарить морепродукты и овощи. В итоге все компоненты объединяются и получается очень вкусное блюдо, с выраженным ароматом мидий и креветок, с легким цитрусово-чесночным ароматом. Обязательно попробуйте приготовить! Надеюсь, что рецепт риса с морепродуктами станет вашим любимым.
Ингредиенты
- рис жасмин, басмати или камолино – 200 г
- морепродукты – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- сахар – 1 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- шафран – 2 щеп.
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
- зеленый горошек – 1-2 горсти
- лимон и петрушка – для подачи
Приготовление
Подготовьте морепродукты. Разморозьте в холодильнике, а затем промойте. Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням). Я использовала коктейль из морепродуктов: варено-мороженые мидии, креветки, осьминоги и кальмары.
Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1-2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности — на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку! По истечении указанного времени снимите с огня и отставьте кастрюлю в сторону, укутайте полотенцем. В итоге у вас получится хорошо распаренный рис, плотный и рассыпчатый, рисинка к рисинке.
Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.
Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!
В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10-20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30-40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится. На этом же этапе я засыпала в сковороду замороженный зеленый горошек для более яркого цвета и вкуса нашего блюда. Если не любите рис с овощами, то можете не добавлять.
Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.
Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились.
Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Источник
Пикантный рис с морским коктейлем
Азиатская кухня всегда умеет радовать своими шедеврами. А готовить рис с морепродуктами, адаптированными под наши методы, — одно удовольствие!
По-тайски
Традиционный рецепт тайской кухни – рис с креветками на легкий семейный ужин.
Перед подачей блюда, приготовленного по рецепту тайской кухни, рекомендуется сделать красивое фото для социальных сетей!
- Рис 1 стакан
- Креветки 200 гр
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Соус соевый 10 мл
- Салат-латук 3 шт.
- Соус устричный 10 мл
- Масло подсолнечное 20 мл
- Лук зеленый 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили 20 гр
- Соус рыбный 60 мл
- Сок лайма 20 мл
С овощами
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 7.
Калорийность: 135 ккал. Б/Ж/У:6,4/1,2/25.
- Рис – 2 стакана
- Морепродукты – 600 гр.
- Фасоль стручковая – 200 гр.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Для начала необходимо промыть рис. Засыпать в кастрюлю и залить водой количеством в 2 раза больше. После того, как вскипит, добавить соли по вкусу и варить на маленьком огне примерно 25 минут (не перемешивая).
- В отдельной кастрюльке подготовить фасоль. Предварительно доведя до кипения в воде и посолив, дать повариться еще около 8 минут.
- По окончании откинуть на дуршлаг и обдать там же водой низкой температуры.
- Луковицу почистить, нарезать полукольцами и закинуть в разогретую сковороду. Прожарить на масле до мягкой консистенции.
- Хорошенько промыть морепродукты и очистить. Освободив креветки от твердого панциря, закинуть в сковороду с маслом, посолить, прожарить до розоватого цвета. Далее переместить их в отдельную емкость.
- Кальмары очистить от внутренностей и пластин, удалить пленки. Пожарить их около 20 секунд и отложить.
- Осьминоги также нуждаются в быстрой обжарке на секунд 40 с добавлением поваренной соли.
- Промыть зелень, мелко порубить. То же сделать с чесноком. Обжарить все в той же сковороде примерно полминуты.
- Сначала добавить все готовые морепродукты, потомить минуту, досолить и поперчить. Затем переложить в общее блюдо лука.
- Пересыпать кукурузу и стручковую фасоль.
- Выложить содержимое к горячему рису.
Совет: подвергать жарке морепродукты нужно в короткие сроки, иначе они станут жесткими. Не стоит скидывать в сковороду весь микс, лучше ставить на огонь небольшими порциями.
Подобное блюдо отлично украсит стол, заведомо поднимая аппетит лишь по одному фото!
Жареный
Выбирая между различными видами начинок к жареному рису, можно приготовить любимое блюдо с морепродуктами.
Время приготовления: 35 мин.
- Рис – 200 гр.
- Морепродукты – 250 гр.
- Яйцо куриное– 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Соус чили – 3 г.
- Соус терияки – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Отварить в кастрюле рис, посолить. Примерно должно уйти 20 минут.
- Чеснок мелко порубить и закинуть с пастой чили в сковороду, пожарить.
- Закинуть в сковородку морепродукты (можно использовать только креветки или морской коктейль), обжарить до полной готовности.
- Добавить к содержимому морепродукты и оставшиеся соусы, тщательно перемешать.
- Отодвинуть в сторону часть продуктов, разбить яйцо и дать схватиться. После смешать с остальными компонентами. Выключить плиту.
С замороженными морепродуктами
Малокалорийное блюдо средиземноморской кухни получится необычайно вкусным даже в неумелых руках.
Общее время: 35 минут.
Рассчитано на 5 персон.
Калорийность: 127 ккал. Б/Ж/У:5,3/6/14.
- Рис – 300 грамм.
- Морской коктейль – 1 упаковка.
- Помидоры (протертые, без кожицы) – 5 штук.
- Лук – 1 штука.
- Кубик рыбного бульона – 1 шт.
- Масло оливковое – 4 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Промыть замороженные морепродукты в воде. При наличии внутри крабовых палочек отложить их.
- Очистить и нашинковать лук с 2 зубчиками чеснока. Остальные зубчики просто передавить ножом. Зажарить все в широкой сковороде.
- Добавить перетертые помидоры и оставить загустится.
- Сверху выложить морепродукты и накрыть крышкой на 5 минут, уменьшив огонь.
- Закинуть кубик бульона и залить воду количеством вдвое больше указанной по рецепту рисовой крупы.
- Когда содержимое вскипит, засыпать рис, перемешав все.
- За несколько минут до готовности переложить туда крабовые палочки.
- Можно добавить зелени. Закрыть крышкой и оставить томиться несколько минут.
Китайский жареный рис с морепродуктами
Время приготовления: 35-40 мин.
Порций рассчитано на 4 персоны.
- Рис – 200 грамм
- Креветки очищенные (из солевого раствора) – 200 грамм
- Перец сладкий (красный) – 1 штука
- Лук красный – 1 штука
- Шампиньоны – 2 штуки
- Горох зеленый (замороженный) – 2-3 горсти
- Чеснок – 1 зубчик
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Перец чили – 1 штука
- Веточки мяты, 1 пучок кинзы, стебель сельдерея.
- Для начала необходимо отварить рис в пропорции с водой 1:2.
- Очистив лук, порезать на полукольца. Обжарить в сковородке вок на масле.
- Сельдерей нарезать и добавить к луку. Затем порезать сладкий перец на тонкие полоски. Жарить все на сковороде некоторое время.
- Грибы и очищенный чеснок порезать на пластины. Добавить в сковороду, засыпать сверху замороженный горошек.
- Сухой перец разрезать, обжарить с овощами. Залить соевым соусом.
- Засыпать рис, перемешать все. Оставить томиться некоторое время.
- Вынуть из солевого раствора креветки и выложить к продуктам. Оставить на 3-4 мин., изредка помешивая.
- Порубить кинзу с мятой и пересыпать в сковороду. Закрыть крышку и оставить на несколько минут. Выключить плиту.
Как видите, приготовить блюдо с морепродуктами на китайский мотив совсем несложно!
Рис-вок
Одно из самых популярных блюд в Азии – это лапша. Второй по популярности – рис, жаренный на воке. Представим для вас не только быстрый, но и очень вкусный рецепт риса с морепродуктами.
Общее время: 15 мин.
Количество порций: 4.
- Креветки королевские – 15-18 штук
- Рис проваренный – 4 стакана
- Смесь из овощей – 2 стакана
- Масло растительное – 120 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Яйца куриные – 3 шт.
- На сковородке вок нагреть масло. На небольшом огне пожарить яичный омлет. По окончании переставить на разделочную доску, нарезать на ломтики.
- Закинуть в разогретое масло раздавленный чеснок и креветки. Жарить на сильном огне. Через 3 мин. вынуть и переложить в емкость.
- Хорошо обжарить на сковороде замороженную овощную смесь.
- Выложить сверху рис, разогреть.
- В общее блюдо переложить овощи с рисом, поверх – ломтики омлета и креветки.
С яйцом
Тяхан – так называется рис, сваренный для суши. Конечное наименование блюда зависит от того, с чем оно обжаривается. Если взять вкусные и малокалорийные морепродукты, то результат будет носить название сифудо тяхан.
Рис с морепродуктами по-японски
Количество порций: 4.
- Мелко нашинковать зеленый лук. Разогреть сковородку с маслом и закинуть лук туда.
- Порезать на кубики небольшую морковь. Добавить в сковороду через минуту. К ней – нашинкованный сладкий перец. Все хорошо перемешать.
- Заранее размороженную упаковку морского коктейля закинуть к овощам.
- Покрошить немного зеленого лука и также обжарить.
- Разбить пару яиц в миску и взбить, посолив. Влить в свободное место нагретой емкости, помешать до схватывания комочков, далее смешать с остальными продуктами.
- Добавить готовый, заправленный рис (200 гр.). Оставить под крышкой на 5 минут.
В мультиварке
Время приготовления: 50-65 мин.
- Очищаем одну луковицу, мелко нарезаем. Включив на мультиварке программу «Жарка», обжариваем 4 минуты ее на масле.
- Натираем на терке одну морковь, добавляем в емкость, жарим еще 5 мин.
- Промываем морской коктейль (400 гр.) и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем к овощам и жарим 4-5 мин.
- После того, как хорошенько промыли рис (1 ст.), добавляем в мультиварку и перемешиваем около 3 мин.
- Залить кипятком таким количеством, чтобы жидкость покрывала рис более чем на 1 см. Посыпать специй и соли (на вкус).
- Переключив на режим «Каша», готовим полчаса, закрыв крышку.
- Проверить готовность риса. Если консистенция не дошла до полной готовности, оставляем на четверть часа на режиме «Подогрев».
- Отключаем режим, открываем крышку и заполняем тарелки.
С соевым соусом
Общее время: 20-30 мин.
Рассчитано на 2 персоны.
Калорийность: 255,3 ккал.
- Отварить круглозерный рис (2/3 ст.) в пропорции с водой 1:2,5 (20 мин.).
- На сковородке с маслом обжарить мидии (100 гр.).
- Посыпать щепотку черного молотого перца и немного потушить.
- Добавить к мидиям готовый рис, перемешать.
- Влить соевый соус (35 мл.), посыпать специями и солью по вкусу.
- Сверху залить соус песто (10 мл.), хорошо все перемешать.
- Во время подачи натереть сыр пармезан и украсить им блюдо.
Паэлья
Испанская кухня может знатно удивлять своими рецептами. Один из них, достаточно быстрый в приготовлении, называется паэлья. Из существующих 300 и более вариантов опишем один самый удобный, компоненты которого можно найти практически в каждой кухне.
Время: 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 6.
Калорийность: 152,4 ккал. Б/Ж/У:7/5,1/16.
Морепродукты замороженные – 500 гр.
- Рис – 2 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вино сухое белое – 100 гр.
- Томатная паста – ½ стакана.
- Масло растительное – 70 мл.
- Лавровый лист – 3 штуки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зелень – несколько веточек.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Куркума – 1,5-2 ч. л.
- Залить морепродукты в кастрюле кипятком, оставить на 5 минут.
- Подготовить овощи. Предварительно очистив, разрезать морковь на крупные бруски, а лук на две половинки. Мелко разрезать перец, нашинковать зелень с чесноком.
- В кастрюлю добавить морковь, лук и лавровые листы. На плите сначала довести до кипения, затем проварить еще 7 минут.
- Далее вынимаем морской коктейль и перекладываем в сковороду, обжариваем на масле. Продолжаем после того, как добавили зелени и томатной пасты.
- Оставляем немного потушиться, заливаем вино и перемешиваем около 4 мин.
- Необходимо засыпать рис и время от времени переливать бульон. Если жидкости будет не хватать, доливать просто горячую воду.
- Через 6 мин. Закинуть куркуму и разрезанный перец.
- Нужно продолжать доливать жидкость, посолив по вкусу. В общей сложности на варку уйдет 30 мин.
- По истечении времени проверьте, чтобы рис пропитался полностью, засыпьте все зеленью и оставьте на среднем огне несколько минут под крышкой.
Источник