- Морской виноград
- Общая характеристика
- Состав и калорийность
- Полезные свойства продукта
- Вред и противопоказания
- Особенности использования в кулинарии
- Готовим уми будо по-корейски
- Фукус пузырчатый – царь-водоросль с «икринками»
- Состав и калорийность фукуса пузырчатого
- Полезные свойства морского винограда
- Полезные свойства этой водоросли проявляются в следующем:
- Противопоказания и вред царь-водоросли
- Как едят водоросль морской дуб
- Рецепты блюд с морским виноградом
- Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:
- Интересные факты про фукус пузырчатый
Морской виноград
Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.
Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.
На стеле, которая стоит у моря на въезде в расположенную в северной части Окинавы деревню Огими высечена надпись: «Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться».
Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.
Общая характеристика
Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.
Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.
Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.
В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.
Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.
Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.
В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.
Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.
Состав и калорийность
Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.
Витамин A | 10 мкг |
Витамин E | 0,2 мг |
Витамин K | 35 мкг |
Витамин B2 | 0,01 мг |
Фолаты | 4 мкг |
Биотин | 0,1 мкг |
Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.
Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.
Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.
Натрий | 330 мг |
Калий | 39 мг |
Кальций | 34 мг |
Магний | 51 мг |
Фосфор | 10 мг |
Железо | 0,8 мг |
Медь | 0,01 мг |
Марганец | 0,08 мг |
Йод | 80 мкг |
Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.
Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.
Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.
Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.
Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.
Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.
Пищевые волокна | 0,8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Олеиновая кислота | 2 мг |
Линолевая кислота | 4 мг |
Альфа-линоленовая кислота | 7 мг |
Арахидоновая кислота | 1 мг |
Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.
Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.
Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.
Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.
Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.
Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.
Полезные свойства продукта
Полезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:
- Является отличным антиоксидантом, способствует регенерации клеток.
- Стимулирует работу щитовидной железы, препятствуя развитию гипотиреоза и узлового зоба.
- Обладает противогрибковым и бактерицидным действием и выступает в качестве своего рода природного антибиотика. Более того, именно морской виноград массово едят японцы в период эпидемий гриппа.
- Рекомендована в качестве профилактического средства для препятствования развитию онкологических заболеваний.
- Может использоваться в косметологии для приготовления масок, кремов и аппликаций, поскольку отлично увлажняет кожу, возвращая ей свежесть, здоровый вид и упругость.
Вред и противопоказания
Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.
Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
Особенности использования в кулинарии
При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими. Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.
Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.
Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.
Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.
Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами. Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов.
Готовим уми будо по-корейски
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.
Проварите водоросль в течение двадцати минут в воде с добавлением яблочного уксуса. После этого нарежьте веточки на «лапшу» по три сантиметра длиной.
Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.
Готовим салат с уми будо и морепродуктами
Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.
Источник
Фукус пузырчатый – царь-водоросль с «икринками»
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Морской виноград или фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus) — это вид морских бурых водорослей рода с одноименным названием. Другие наименования: горбатый фукус, царь-водоросль, морской дуб. Обитает практически по всему миру в водах морей и океанов, произрастая вдоль берегов на каменистых грунтах. Но наибольшая их распространенность зафиксирована в Белом море, где их активно добывает в промышленных масштабах Архангельский комбинат. Эта водоросль напоминает гибкую ленту, которая может достигать в высоту 1.5 м. Она имеет небольшие «ветви» с многочисленными воздушными пузырьками или «икринками», лопающимися во рту. Морскому винограду присущ весьма специфичный, солоноватый вкус, поэтому его очень часто сушат, измельчают и используют вместо соли. В пищу он употребляется в двух видах — сыром и сушеном, термическая обработка обычно если и проводится, то самая минимальная.
Состав и калорийность фукуса пузырчатого
Эту водоросль никак нельзя назвать самой полезной, она не может похвастаться высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Прежде всего этот вид морского винограда представляет собой ценность за счет наличия в составе практически суточной нормы железа.
Калорийность морского винограда на 100 г составляет 123 ккал, из них:
- Белки — 6.7 г;
- Жиры — 1.6 г;
- Углеводы — 22 г.
Витаминов тут, к сожалению, очень мало, есть лишь ретинол, которого на 100 г приходится всего 2000 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 2.6 мг;
- Кальций, Ca — 2.1 мг;
- Магний, Mg — 0.8 мг;
- Натрий, Na — 3.4 мг;
- Фосфор, P — 0.15 мг;
- Хлор, Cl — 4 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 10 мг;
- Йод, I — 13 500 мкг;
- Кобальт, Co — 0.04 мкг;
- Марганец, Mn — 1.2 мг;
- Медь, Cu — 2 мкг;
- Цинк, Zn — 16 мг.
Полезные свойства веществ, содержащихся в морском винограде, рассмотрим в виде таблицы:
Название | Польза |
Калий | Улучшает работу сердца, необходим для обновления тканей |
Кальций | Укрепляет ногти, зубы, волосяные фолликулы |
Магний | Заботится о сердечно-сосудистой системе |
Натрий | Улучшает функции почек, регулирует работу нервной системы и водно-солевой баланс |
Фосфор | Укрепляет зубную эмаль, участвует в образовании тканей и обмене веществ |
Хлор | Устраняет бактерии и инфекции |
Железо | Предотвращает анемию, требуется для поддержания нормальных показателей крови |
Йод | Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, предотвращает гипотиреоз и «зоб» |
Марганец | Участвует в углеводном, белковом, солевом, водном обмене веществ |
Медь | Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов |
Кобальт | Нужен для нормальной работы эндокринной системы |
Полезные свойства морского винограда
Несмотря на небольшое содержание в нем витаминов, микро- и макроэлементов, фукус очень ценится в гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии, неврологии, отоларингологии и нефрологии. Он проявил себя в роли универсального средства, которое воздействует на организм комплексно — восстанавливает нарушенные функции желудка, печени и ряда других органов, улучшает настроение, борется со слабостью, помогает в похудении.
Полезные свойства этой водоросли проявляются в следующем:
- Защита от воздействия вредных веществ. Она уменьшает вред от разрушительного влияния на организм свободных радикалов, солей тяжелых металлов, патогенной флоры. За счет этого обеспечивается надежная профилактика от развития онкологических и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также это благоприятно сказывается на внешнем виде человека, способствуя регенерации клеток и тем самым омоложению.
Устранение грибков и опасных бактерий. Можно смело сказать, что этот деликатес является натуральным антибиотиком, который повышает уровень защищенности организма от атак стафилококков, стрептококков и т.п. Таким образом, предотвращается развитие хронического тонзиллита, ангины, фарингита и других отоларингологических заболеваний.
Стимуляция работы щитовидной железы. Такое воздействие проявляется в препятствии формированию узлового зоба и появлению гипотиреоза. В этом морской виноград помогает благодаря содержанию йода, нормализующего работу эндокринной системы. За счет этого также уменьшается риск развития сахарного диабета, который имеет прямую связь с плохим функционированием щитовидки.
Облегчение состояния при ревматологических заболеваниях. Этот вид бурых водорослей уменьшает очаги воспаления в суставах при артрите и способствует восстановлению хрящевой ткани, подвергающейся деформации у больных артрозом. Такие свойства делают его особо полезным для людей старше 60 лет, у которых риск появления подобных проблем в разы выше, чем у молодых.
Восстановление обменных процессов. Прежде всего, это ценный продукт для тех, у кого нарушен водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Не менее полезным он будет и для людей, имеющих проблемы с метаболизмом. Морской виноград улучшает обмен веществ и тем самым облегчает лечение гастрита, колита и других нарушений в работе ЖКТ. Поэтому водоросль очень нужна тем, кто жалуется на постоянные запоры.
Обеспечение нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Морской дуб предотвращает инфаркты и инсульты, атеросклерозы и гипертонию, а для уже больных людей — значительно улучшает самочувствие. Он понижает уровень артериального давления, выводит холестерин из крови, нормализует ее вязкость. Все это обуславливает успех в профилактике патологий сердца и сосудов.
Устранение анемии. Восстанавливая объем железа в крови, морской виноград тем самым способствует подавлению апатии, повышению иммунитета и сопротивляемости организма вирусам. Все это легко объясняет, почему люди, регулярно его употребляющие, намного реже болеют гриппом, ангиной и другими заболеваниями, передающимися воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, например, через общие полотенца.
Детоксикация организма. Просто огромна польза морского винограда, применяющегося во время чисток с целью уменьшения количества холестерина в крови, устранения опасных паразитов и вывода токсинов наружу. После таких процедур самочувствие значительно улучшается: восстанавливается аппетит, проходят головные боли и тошнота, нормализуется сон.
Активизация похудения. Этот вид бурых водорослей является низкокалорийным, и в то же время они довольно сытные, а это значит, что его рекомендуется включать в диеты для устранения лишнего веса. Добиться с его помощью таких результатов можно благодаря чистке организма, восстановлению обмена вещества и нормализации водно-солевого баланса.
Противопоказания и вред царь-водоросли
В результате ее приема в больших количествах возможно появление болей и колик в животе. В первую очередь такой вред морской виноград может нанести тем, кто собирается есть сушеный продукт. Также при его переизбытке в организме и из-за высокой концентрации йода возможно формирование так называемого зоба и развитие других патологий щитовидной железы.
Нужно помнить и о том, что бурые водоросли добываются в морях и океанах, где они нередко впитывают в себя всевозможные вредные вещества, например, тяжелые металлы. Поэтому в результате включения их в свой рацион без контроля над объемом могут проявиться симптомы пищевой интоксикации — головная боль, слабость, тошнота, галлюцинации.
Фукус противопоказан в период беременности и кормления грудью, после операций и при трудностях с зачатием ребенка.
Как едят водоросль морской дуб
В основном его употребляют в сыром или сушеном виде, при этом чаще всего такой виноград добавляют в салаты, супы, каши, им можно смело заправлять макаронные изделия. Также водоросль нередко используют для приготовления вкусных бутербродов из белого батона, сочетая со сливочным маслом.
Очень хорош морской виноград в «паре» с консервированным тунцом, водяным салатом, разного рода овощами — луком, капустой, морковью. Несмотря на свою соленость, он отлично комбинируется с различными фруктами — авокадо, киви, бананами, яблоками. Довольно часто его можно встретить и в блюдах из морепродуктов.
Фукус очень быстро теряет свой аппетитный вид в салатах, на бутербродах и т.д., поэтому съедать все это рекомендуется сразу же, либо нужно стараться не готовить слишком много еды.
Если говорить об употреблении морского винограда без других ингредиентов, то делать это можно ложкой, аккуратно набирая икринки в рот. Их надо разгрызать, в результате чего они лопаются и оставляют приятное послевкусие. На всякий случай рядом с собой лучше держать стакан воды, так как не всем может понравиться соленость фукуса.
Рецепты блюд с морским виноградом
Фукус имеет яркий, легко запоминающийся вкус, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.
Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:
- Заправка для салатов. Вам понадобится сушеный фукус (50 г) в виде порошка. Насыпьте его в чистую сухую стеклянную банку объемом 0,5 л и добавьте туда измельченный на терке чеснок (5 зубчиков). Далее нарежьте одну луковицу средних размеров и также высыпьте ее к водорослям. Затем отмерьте 1 ч. л. специальной приправы для приготовления корейской моркови и 1 ст. л. рисового уксуса. Все это соедините с другими ингредиентами и помешайте. Далее залейте эту массу наполовину водой и дайте ей впитать жидкость. На это должно уйти около часа, по истечении которого останется лишь влить в заправку растительное, желательно льняное масло (2 ст. л.), и взболтать ее.
Вегетарианская уха. Поставьте закипать на слабый огонь 1 л чистой воды. Затем почистите, помойте и нарежьте кубиками две картофелины средних размеров, морковь и лук по 1 шт. Далее налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте ее и выложите овощи. Пока они будут обжариваться (2-3 минуты), нарежьте соломкой сыр тофу (100 г), после чего добавьте его в сковороду. Затем, спустя 5 минут тушения смеси под крышкой, поперчите и посолите ее по вкусу, вылейте в кипящую воду. Варите эту уху около 20 минут и после выключения украсьте фукусом (50-100 г).
Салат. Помойте и нарежьте, но не очень мелко шпинат (100 г), щавель (50 г), морковь (1 шт.), салат фризе (30 г). Все это соедините и посыпьте сушеными «икринками» морского винограда (80-100 г). Заправьте эту смесь горчицей (1 ч. л.), кукурузным маслом (2 ст. л.), черным молотым перцем и морской солью по вкусу, а также нарезанным кубиками сыром тофу (100 г). Мешать салат не нужно, иначе он приобретет неаппетитный вид. Перед подачей к столу его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.
Суп «Мисо». Для его приготовления доведите до кипения 1 л воды. После этого добавьте порошок даси (1.5 ст. л.) и хорошо помешайте, чтобы он полностью растворился. Далее нарежьте кубиками тофу (120 г) и высыпьте его в кастрюлю к бульону. Затем сделайте то же самое с зеленым луком и влейте туда белую соевую пасту (100 мл). Поварите суп около 15 минут, после чего посыпьте его по вкусу «икринками» морского винограда, посолите и поперчите.
Интересные факты про фукус пузырчатый
На самом деле морским виноградом называют не только фукус, но и ягоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства Гречишные Кокколобы ягодоносной. Также к нему относят и еще один вид бурых водорослей — Саргассум. Среди представителей этого рода фигурирует и вид Уми Будо родом из Японии, где он произрастает в теплых водах вблизи берегов города Окинава.
Несмотря на то, что основным добытчиком морского винограда (фукуса) является Россия, наибольший спрос он имеет в странах Азии и США. Это связано с тем, что большую часть таких водорослей вывозят за границу для продажи.
Найти морской виноград в сыром виде на рынке очень трудно, поскольку его транспортировка довольно сложна. Он не очень долго хранится без холодильника, да и в нем, собственно, тоже. Производители же нашли другой способ презентации товара в аппетитном виде — после предварительной засушки. Для этого они подвергают водоросли солнечному воздействию или выдерживают в печах при небольшой температуре.
Морской виноград вбирает в себя большое количество грязи и песка, поэтому, принеся его с рынка домой, рекомендуется сразу же залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от примесей, которые в итоге должны осесть на дне, и затем водоросли необходимо хорошо промыть.
Фукус популярен не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии, например, из него получаются эффективные маски от целлюлита. Для приготовления одной из них нужно смешать 50 г порошка водорослей и 1 л кипяченой воды. Эту массу необходимо настаивать в течение 10 часов, после чего ее надо кисточкой наносить на проблемные участки и оставлять под пищевой пленкой на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.
Как выглядит фукус пузырчатый — смотрите на видео:
Источник