Рецепт приготовления мраморного сыра

Мраморный сыр в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото

Далеко не все гурманы знают, что такое мраморный сыр. Это сычужный сыр необычной структуры, напоминающей своим видом мрамор. На прилавках магазинов он появился впервые в 80-х годах прошлого века. И до сих пор он производится в промышленных масштабах в России, на Украине и в Беларуси. Его также готовят в домашних условиях, используя пошаговый рецепт, что представлен на этой странице.

Продукты на мраморный сыр

Чтобы приготовить мраморный сыр в домашних условиях, рецепт предписывает подготовить несколько составляющих. Нельзя заменять ни один ингредиент, из перечисленных ниже. Только молоко коровы, допустимо заменить на другое. Например, многие сыроделы-любители делают мраморный сыр из козьего молока.

Ингредиенты на мраморный сыр:
— фермерское молоко — 6 литров (из этого количества молока данный рецепт позволяет создать головку сыра весом 650 граммов);
— сычужный фермент «Сыр» от компании «БакЗдрав» — 0,36 г ;
— закваска «Полутвердые сыры» от компании «Бакздрав» — 0,36 г ;
— защитная культура Casei — 0,36 г ;
— поваренная пищевая соль — 200 г ;
— хлористый 10 %-й кальций — 6 мл ;
— пищевой краситель «Анато» — 1 ч.л. .

Посуда и инструменты

Секреты приготовления мраморного сыра кроются в технологии его изготовления. Чтобы ее соблюсти, потребуется подготовить необходимые инструменты и посуду:
— термометр для сыроделия;
— кастрюлю;
— шумовку;
— нож;
— форму для сыра;
— дуршлаг .

Шаги приготовления мраморного сыра с фото

Какого вкуса мраморный сыр?

Придерживаясь технологии приготовления, размещенной на этой странице, удастся создать вкусный сыр, обладающий сладковатым привкусом со сливочной и пикантной нотками. Рецепт сыра мраморного позволяет создать закуску, состоящую из кусочков разного оттенка, но обладающих одним вкусом.

Состав мраморного сыра

Кулинарные рецепты сыров позволяют создать закуски, похожие на оригинальные. Поэтому состав готового продукта не отличается от того, что можно приобрести в супермаркете. Данный рецепт мраморного сыра позволяет приготовить продукт, в 100 граммах которого содержатся:
— белок;
— жиры (не более 45 %);
— фосфор;
— кальций;
— натрий;
— полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
— витамины А, Д и группы В;
— молочнокислые бактерии.

Калорийность мраморного сыра — 326 ккал на 100 граммов продукта.

Автор рецепта — Вероника: «Готовлю сыры около года, поэтому набралась опыта. Делюсь проверенным рецептом приготовления мраморного сыра, бывшего популярным в СССР».

Никогда такого сыра не пробовала. Очень интересный продукт, да и сам рецепт. Спасибо!

Источник

Мраморный домашний сыр

Вкусный, нежный домашний сыр

Ингредиенты для «Мраморный домашний сыр»:

  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сметана — 400 г
  • Молоко — 2 л
  • Сок (морковно-яблочный) — 100-150 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2163.1 ккал
белки
110.8 г
жиры
126.3 г
углеводы
116 г
100 г блюда
ккал
74.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
4 г

Рецепт «Мраморный домашний сыр»:

Я все ингредиенты разделила на две части.

1 часть
1 литр молока вскипятить, добавив соль. Если хотите малосоленый сыр, хватит 0,5 ст. л. Добавить морковный сок, объем не указываю, это уже кому какой оттенок нравится.
Взбить яйца со сметаной и в кипящее молоко постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5–6, пока сыворотка не отделится от творога.

Читайте также:  Рецепты лаваш с начинкой ветчины

Сито или дуршлаг застелить марлей, перелить в него сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь. Переложить получившуюся массу в миску.

2 часть
Приготовить таким же образом, как и первую. Только оставить ее в дуршлаге.
Добавить к ней предыдущий сыр с соком. Перемешать, только сильно не надо, чтобы на срезе остались красивые разводы.

Когда жидкость стечет, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее какую-нибудь тяжесть, например, литровую банку с водой. Оставить так на 4–6 часов, через час можно поставить в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный, нежный домашний сыр

Другие варианты рецепта

Мраморный домашний сыр

Похожие рецепты

Сыр Филадельфия в домашних условиях

Домашний сыр «Филадельфия»

«Сливочный сыр» домашний

Карфилли

Моцарелла «Фиор ди латте»

Домашний сыр с зеленым луком и тмином

Домашняя брынза

Пармезан по-домашнему

Сыр «Фромаж Блан» домашний

Комментарии и отзывы

24 декабря 2016 года NATATA555 #

14 декабря 2016 года NATATA555 #

14 января 2015 года rx_yanina #

6 августа 2013 года nasty91 #

17 апреля 2013 года Мама Ангелочков #

24 сентября 2011 года SVEN82 #

121 месяц назад Инночка07 #

121 месяц назад почемучка # (автор рецепта)

20 июля 2010 года xysha #

121 месяц назад почемучка # (автор рецепта)

27 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

Любовь, я Вас люблю! Извиняюсь за каламбур, но это нечто необыкновенное, а не сыр. Делала на днях похожий (с сайта) — мороки больше (2 дня готовить), на вкус — суше, больше похож на прессованный творог. А Ваш сыр -язык можно отъесть! Спать сегодня точно не лягу, пока не доем — конец диете . Спасибо огромное! Кстати, о диетах — Вы не знаете, как посчитать калорийность Вашего сыра? какой жирности получается сыворотка (её ведь в готовом продукте не нужно учитывать)

27 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

18 мая 2010 года Молчунья #

18 мая 2010 года почемучка # (автор рецепта)

12 мая 2010 года Tanya-O-511 #

12 мая 2010 года почемучка # (автор рецепта)

12 мая 2010 года Люлюша #

12 мая 2010 года почемучка # (автор рецепта)

12 мая 2010 года dementia #

12 мая 2010 года почемучка # (автор рецепта)

12 мая 2010 года dementia #

12 мая 2010 года почемучка # (автор рецепта)

11 мая 2010 года Мусита #

12 мая 2010 года почемучка # (автор рецепта)

11 мая 2010 года elena777 #

12 мая 2010 года почемучка # (автор рецепта)

11 мая 2010 года Elvyrka #

12 мая 2010 года почемучка # (автор рецепта)

11 мая 2010 года Tashaly #

11 мая 2010 года почемучка # (автор рецепта)

11 мая 2010 года ирина66 #

11 мая 2010 года почемучка # (автор рецепта)

11 мая 2010 года Санек12 #

11 мая 2010 года почемучка # (автор рецепта)

11 мая 2010 года Хаврошечка #

11 мая 2010 года почемучка # (автор рецепта)

11 мая 2010 года Хаврошечка #

12 мая 2010 года почемучка # (автор рецепта)

12 мая 2010 года Елена2008 #

12 мая 2010 года почемучка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Матча латте рецепт для кофейни

Источник

Сыр мраморный

Мраморный сыр имеет недолгую историю. Появился он на прилавках советских магазинов в 80-х годах прошлого века и стал стремительно приобретать популярность среди любителей сыров. Сегодня в промышленных масштабах его производят в России, Беларуси и Украине. Такую популярность этому кисломолочному продукту обеспечила в первую очередь его необычная окраска. Красивые разводы белого и оранжевого цвета изысканно переплетаются, напоминая срез мрамора.

Вкус этого сыра также не отстает от его выразительной окраски: по отзывам экспертов, продукт имеет нежный сладковатый сырный вкус со сливочными и пикантными нотками. По сути, мраморный сыр представляет собой смесь из двух сычужных кисломолочных сыров, один из которых окрашен натуральным красителем в оранжевый цвет. Изготавливают его из коровьего молока. На выходе получают полутвердый продукт средней жирности (не более 45%).

Состав продукта

Мраморный сыр — полезное и вкусное кисломолочное изделие. В состав продукта входят молочные белки и аминокислоты, жиры, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Жиры сыра являются в большинстве своем насыщенными, но также содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и жирорастворимые витамины (А, D, Е).

Минеральный состав сыра представлен кальцием, фосфором, натрием, хлором, калием, магнием, железом, цинком. Калорийность этого вида сыра составляет 326 ккал в 100 г.

Не стоит также забывать, что в сыре содержатся красители и другие пищевые добавки. Стандартом красителя для сыров является шафран, куркума или экстракт Аннато. Это красители растительного происхождения, которые разрешены для применения в пищевой промышленности.

Полезные свойства

Употребление этого продукта в умеренных количествах показано детям, женщинам во время беременности, при грудном вскармливании, спортсменам, работникам, занятым умственным и тяжелым физическим трудом. В очень ограниченных количествах (не более 30-50 г в сутки) рекомендуется его включать в меню истощенных, пожилых людей и стариков.

Польза и вред мраморного сыра обусловлены его составом. Этот вид сыра:

  • способствует срастанию костей после переломов (за счет высокого содержания хорошо усвояемого кальция и фосфора);
  • нормализует мозговую деятельность (благодаря содержанию белков, жиров, витаминов);
  • улучшает состояние кожи (вследствие содержания большого количества витаминов Е и группы В);
  • укрепляет ногти и волосы (из-за наличия жирорастворимых витаминов и минералов);
  • способствует пищеварению (в результате присутствия ферментов);
  • восстанавливает кишечную микрофлору (благодаря содержанию молочной кислоты и витаминов);
  • нормализует зрение (вследствие большого количества витамина А в продукте);
  • уменьшает вязкость крови (из-за присутствия полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6).

Сбалансированный состав мраморного сыра делает его незаменимым продуктом в лечебном диетическом меню при различных заболеваниях (сердца и сосудов, органов пищеварения, почек, нервной системы, опорно-двигательного аппарата).

Вероятный вред

Кроме полезных свойств, мраморный сыр может проявлять и отрицательные качества. Высокая калорийность и жирность этого продукта делает его употребление нежелательным при проблемах с лишним весом, а также для тех, кто пребывает на диете.

Мраморный сыр содержит много белка, а белок является источником пуриновых оснований. В процессе метаболизма в человеческом организме из пуринов образуется мочевая кислота. При нарушении пуринового обмена, который наблюдается при подагре, употребление этого продукта запрещается.

Тот факт, что в состав этого вида кисломолочного продукта входят красители, должен насторожить тех любителей сыра, которые страдают различными видами аллергий (пищевыми, бытовыми, лекарственными). Красители, даже натуральные, могут спровоцировать у людей, имеющих такую предрасположенность, возникновение аллергических проявлений (сыпи, зуда, жжения) или даже анафилактических реакций (отека Квинке, анафилактического шока).

Применение в кулинарии

Мраморный сыр красиво смотрится на тарелке и его часто используют для нарезки на праздничный стол. Сыр хорошо плавится, поэтому его можно применять для приготовления горячих бутербродов. Используют этот продукт для запекания с овощами, мясом, птицей, рыбой, приготовления супов, салатов, закусок, макаронов и других гарниров. Самостоятельно или вместе с другими компонентами может использоваться для начинки зразов, крокетов, выпечки.

Читайте также:  Бойлы с рыбной мукой рецепт

В интернете и кулинарных книгах можно встретить множество рецептов с этим продуктом, но среди них особого внимания заслуживают блюда, после приготовления которых остается видна неповторимая окраска этого сыра.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в натуральности мраморного сыра, можно попробовать его приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • коровье молоко — 10 л;
  • кипяченая вода, охлажденная до +50°С — 6 л;
  • холодная кипяченая вода — 0,2 л;
  • фермент для мраморного сыра — 2 пакетика;
  • закваска для мраморного сыра — 2 пакетика;
  • куркума (шафран или другой пищевой краситель);
  • соль — 180 г.

Кроме съедобных компонентов, требуются еще емкости и вспомогательные приспособления: 2 шестилитровые кастрюли, 7 банок с крышками (лучше 2-литровых), бытовой (кухонный) градусник, 4 чашки, шампур, термопакет, форма (для созревания сыра) на 1 л. Для быстрого охлаждения молока нужно также подготовить ледяные бани. Для этого в миску нужно налить холодную воду и всыпать в нее заранее замороженный лед, после чего поставить в ледяную воду охлажденные стерилизованные банки.

Технология приготовления домашнего мраморного сыра состоит из нескольких последовательных этапов, которые необходимо в точности повторять:

  1. Пастеризация и созревание молока. Банки с крышками простерилизовать и остудить. Оставить охладиться в холодильник. Нагреть 3 литра молока до +70°С, разлить поровну в две банки на ледяной бане. Поставить в холодильник на 12 часов. Аналогичные действия повторить с оставшимся молоком.
  2. Приготовление закваски. Нагреть 0,5 л молока (из пастеризованного), разделить пополам. В каждую половину подогретого молока внести пакетик закваски, для брожения оставить в теплом помещении на 40 минут.
  3. Подготовка основы. Оставшееся молоко разлить в кастрюли поровну, нагреть до 32-34°С. В две чистые чашки с кипяченой холодной водой внести по пакетику фермента.
  4. Приготовление желтой части смеси. В одну из кастрюлек добавить растворенный в воде фермент, молоко с закваской и всыпать пищевой краситель. После перемешивания смесь нужно оставить на 45 минут.
  5. Приготовление белой части смеси. В другую кастрюльку добавить другой растворенный в воде фермент и молоко с закваской, после чего смесь также оставляют на 45 минут.
  6. Разрезание сгустка. Спустя 45 минут сгустки разрезают на небольшие квадратики шампуром, доставая до самого дна. Оставить еще на 10 минут, после чего сливают по 100 мл сыворотки.
  7. Созревание сырного зерна. Сырную массу в кастрюлях подогревают до 38°С, после чего сливают по 1,5 л сыворотки с каждой кастрюли. Вместо нее в кастрюли заливается теплая кипяченая вода. Содержимое кастрюль снова подогревают — до 42°С. Сырная масса превращается в зерно. Сырное зерно оставляют для созревания на 0,5 часа.
  8. Смешивание сыров. Зерно из обеих кастрюль смешивают, выкладывают в форму, ставят под пресс (4-5 кг) на 1,5-2 часа.
  9. Созревание сыра. Готовят рассол, в который погружают головку на 12-16 часов. После этого ее вынимают и сушат в холодильнике (на нижней полке) двое суток. После сушки головку кладут в термопакет. Выдерживают 10 дней на нижней полке холодильника, затем 10 дней в условиях температуры +10+15°С и еще 5 дней на нижней полке холодильника. При этом головку необходимо 2 раза в день переворачивать и контролировать температуру.

В итоге в домашних условиях получается вкусный, красивый и полностью натуральный сыр. А главное — безопасный! Хранить этот сыр нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаменте в течение 2 месяцев.

Мраморный сыр не только красиво и модно выглядит, но является также ценным продуктом питания. Любой сыр, в том числе и мраморный, необходимо употреблять умеренно, не допуская излишеств. Вечером от него лучше отказаться, а вот в утреннее меню включать этот продукт полезно: он заряжает энергией на целый день и при этом не способствует отложению лишнего веса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector