- Мусака с картофелем – 3 рецепта
- Мусака с картофелем и фаршем
- Мусака с картошкой и грибами
- Мусака с кабачками и картофелем
- Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки
- Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами
- Как приготовить вкусную мусаку с кабачками?
- Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в духовке
- Греческая мусака с баклажанами и картофелем
- Как приготовить мусаку из кабачков с фаршем и помидорами?
- Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров
- Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами
- Как просто и вкусно приготовить мусаку по-гречески в мультиварке?
- Сытная и ароматная мусака с курицей и баклажанами
- Очень вкусная мусака с капустой в духовке
Мусака с картофелем – 3 рецепта
Ксения Гарастюк • 10.12.2018
Восточная кухня славится бесподобными блюдами, в которых умело сочетаются овощи и мясо, щедро приправленные специями. Ярким примером является мусака с картофелем, которая по способу приготовления близка к запеканке.
И хотя существует несколько вариантов приготовления этого мясного блюда, неизменным компонентом остаются обжаренные баклажаны. Обязательным дополнением считается и соусная заливка, которая готовится по особым правилам. Белый соус делают из муки и сливок.
Чтобы баклажаны не горчили, нарежьте их и замочите на 20 минут в солёной воде.
Попробуйте приготовить разные варианты блюда – мусака с картошкой хороша с бараньим фаршем (именно это мясо традиционно входит в состав), а ещё вы можете добавить кабачок.
Мусака с картофелем и фаршем
Хотите, чтобы восточное блюдо приобрело при запекании характерную корочку – посыпьте мусаку сверху сыром. Особый колорит ей придаст сочетание специй.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 4 картофелины;
- 300 гр. фарша;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 1 крупный томат;
- кориандр;
- мускатный орех;
- чёрный перец;
- соль;
- 150 мл. молока;
- 4 ст.ложки муки;
- оливковое масло для обжарки;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружками.
- В сковороде нагрейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
- Луковицу мелко нарежьте. Смешайте с фаршем, обжарьте на сковородке. Масло лучше не добавлять.
- Нарежьте помидор кубиками, добавьте к фаршу. Тушите четверть часа. В процессе добавьте мускатный орех, перец и кориандр. Посолите.
- Пока фарш остывает, приготовьте соус. В нагретую сковороду влейте молоко, всыпьте муку. Консистенция должна стать немного вязкой. Поперчите соус.
- Картошку отварите до полуготовности. Нарежьте пластинками.
- Выкладывайте в огнеупорную форму слоями: баклажаны, фарш, картошку. Залейте сверху соусом и посыпьте тёртым сыром.
- Отправьте запекаться на 40 минут при 200°С.
Мусака с картошкой и грибами
Грибы совсем не помешают в блюде. Наоборот, они сделают вкус насыщеннее. Добавьте их отдельным слоем, а чтобы усилить их аромат, можете немного грибов положить и в соус.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 300 гр. грибов;
- 200 гр. бараньего фарша;
- 2 баклажана;
- 150 мл молока;
- 4 ст.ложки муки;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- соль;
- щепотка корицы;
- чёрный перец;
- чеснок;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Отварите картошку до полуготовности, нарежьте пластинками.
- Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в масле. Предварительно выдавите в подогретое масло чеснок.
- Луковицу мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте. Мясо должно поджариться до румяной корочки.
- Нарежьте кубиками томат, добавьте к фаршу. Туда же всыпьте корицу, перец и посолите. Тушите до готовности.
- Грибы нарежьте пластинками, обжарьте. Оставьте 2-3 гриба. Их мелко порубите.
- Сделайте соус: в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте мелко нарезанные грибы. Тушите 5-7 минут.
- Выложите в огнеупорную форму слоями все ингредиенты. Сначала на дно уложите половину баклажанов, на них – фарш. Следующим слоем грибы. Затем картошку. Покройте слоем баклажанов. Залейте соусом.
- Отправьте блюдо запекаться в разогретую духовку (180°С) на 40 минут.
Мусака с кабачками и картофелем
Кабачки делают вкус мягче и нежнее. Они смешиваются с картошкой, придавая ей лёгкий сладковатый оттенок. В целом получается необычное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 300 гр. бараньего фарша;
- 1 луковица;
- 150 мл. молока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сыра;
- 4 ст.ложки муки;
- 1 кабачок;
- 2 баклажана;
- 2 чесночных зубца;
- 1 помидор;
- чёрный перец;
- кориандр;
- мускатный орех;
- соль;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
- Отварите картофель, натрите его на тёрке.
- Кабачок очистите и отварите, натрите и смешайте в однородную массу с картошкой. Немного посолите.
- Мелко нашинкуйте луковицу, добавьте в фарш. Обжарьте его. Добавьте нарезанный помидор и специи с солью. Тушите около получаса.
- Нарежьте кружками баклажаны.
- В подогретую сковороду влейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
- Отдельно в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте сливочное масло. Готовьте соус, пока он не станет немного вязким.
- Выкладывайте в жаровню слои. Сначала баклажаны (половину общей массы), затем фарш, на него – картофельную массу. Снова баклажаны. Залейте соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Удивите семью восточным блюдом. Мусака, несмотря на традиционный набор компонентов, позволяет проявить фантазию и добавлять другие продукты, открывая вам новые стороны привычных ингредиентов.
Источник
Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки
Мусака принадлежит к блюдам греческой кухни. Оно представляет собой слоеную запеканку под белым соусом. Блюдо получается сочным и вкусным. Мы собрали 10 рецептов этого интересного блюда.
Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами
Это классический рецепт сытной мусаки с фаршем, баклажанами и помидорами. Нежный фарш запекается между слоями баклажанов и помидоров, поливается блюдо великолепным белым соусом.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
- Баклажан 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Говяжий фарш 450 гр.
- Картофель 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Корица ⅕ ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Петрушка 5 гр.
- Белое сухое вино 80 мл.
- Для соуса:
- Масло растительное 2 ст.л.
- Мука пшеничная 30 гр.
- Масло сливочное 40 гр.
- Молоко коровье 400 мл.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Как приготовить вкусную мусаку с кабачками?
Альтернативный вариант мусаки можно приготовить из кабачков. Блюдо получается не менее вкусным, но более легким. Фарш для мусаки можно взять любой по своему вкусу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Картофель вареный – 2 шт.
- Масло оливковое – 100-120 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Орегано сушеный – 0,5 ч.л.
- Вино красное сухое – 100 мл.
- Масло сливочное – 75 гр.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Молоко – 500 мл.
- Грецкий орех молотый – 1 ст.л.
- Сыр – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачки помойте, нарежьте тонкими полосками. Картофель нарежьте кружочками.
- На оливковом масле обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы, опустите на несколько минут в кипяток. Затем очистите от кожуры, удалите семечки, а мякоть мелко нарежьте.
- На сковороде обжарьте фарш в течение 5 минут, затем добавьте репчатый лук и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
- После этого добавьте помидоры, корицу, орегано, соль и вино. Перемешайте и тушите 25-30 минут, пока не выпарится жидкость.
- Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и жарьте ее до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивайте массу венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите до загустения, затем снимите сотейник с огня.
- В соус добавьте орехи, сыр и яйца.
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную массу, накройте ее оставшимися кабачками. Залейте заготовку белым соусом.
- Запекайте мусаку в духовке при 180 градусах 50 минут. Перед подачей блюдо немного остудите.
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в духовке
Яркий представитель национальной греческой кухни – мусака с баклажанами. Это слоеная запеканка с овощами и фаршем, запеченная под сливочным соусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 гр.
- Лук репчатый – 1,5 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Картофель – 3-4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель нарежьте кружочками, баклажаны – полосками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. На дно жаропрочной формы выложите слой картофеля и баклажанов.
- Фарш обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком, посолите и приправьте по вкусу. Мясной слой выложите на баклажаны.
- Помидоры нарежьте тонкими кружочками и положите их сверху на фарш.
- Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем муку, влейте теплое молоко и варите до загустения, посолите по вкусу. Соусом полейте заготовку.
- Сыр натрите на средней терке, посыпьте им мусаку. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 30-40 минут. Горячую мусаку нарежьте порциями и подавайте на стол.
Греческая мусака с баклажанами и картофелем
Вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Мусаку придумали готовить в Греции. Овощи вместе с фаршем запекается в одной форме под сливочным соусом, поэтому блюдо получается таким сочным.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Фарш – 400 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Розмарин – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Для соуса:
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Молоко – 250 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Орех мускатный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Картофель не должен развариться. Очистите его и нарежьте кружочками.
- Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте полосками.
- Выложите баклажаны на решетку, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните их бумажными полотенцами.
- После этого баклажаны обжарьте на растительном масле с двух сторон.
- Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок.
- Далее на сковороду выложите фарш, добавьте сушеный розмарин и тимьян, соль и молотый перец, продолжайте жарить 5-7 минут.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Фому смажьте растительным маслом. Выложите первый слой из половины картофеля, затем положите мясную зажарку.
- Далее снова сделайте слой из картофеля, на него положите баклажаны и помидоры.
- Осталось приготовить соус. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте ее до золотистого цвета. Затем влейте молоко, варите до загустения, постоянно перемешивайте соус.
- Снимите сковороду с огня, добавьте в соус сметану, тертый сыр и яйцо, приправьте мускатным орехом, солью и молотым перцем. Полученным соусом залейте заготовку.
- Запекайте мусаку в духовке при 200 градусах 35-40 минут. Готовую мусаку немного остудите и подавайте на стол.
Как приготовить мусаку из кабачков с фаршем и помидорами?
Любители запеканок оценят по достоинству это интересное блюдо греческой кухни. На родине его называют мусака. Это тонкие ломтики кабачков или баклажанов, прослоенных нежным фаршем и соусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Соус Бешамель – 400 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр – 300 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок и баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
- Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте фарш, жарьте в течение 5-7 минут, посолите и приправьте по вкусу.
- Приготовьте соус для мусаки. Смешайте соус Бешамель, куриные яйца и тертый сыр.
- В жаропрочную форму выложите слой из кабачков, на него положите мясную зажарку, затем помидоры. После этого выложите слой из баклажанов и залейте все соусом.
- Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Сочная мусака под великолепной сливочной корочкой готова, можно подавать ее на стол.
Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров
Овощная мусака представляет собой полезное и сытное блюдо, которое можно включать в любое меню. Каждый ингредиент запеканки насыщает ее своим уникальным вкусом, от чего блюдо получается очень насыщенным по вкусу.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук красный – 1-2 шт.
- Чечевица – 100 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Рикотта – 125 гр.
- Йогурт греческий – 125 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
- Сыр – 50 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, переложите в миску и посыпьте солью. Оставьте овощи на 10 минут, затем промойте и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
- Болгарский перец, помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. На разогретую сковороду выложите лук, перец и чеснок, жарьте в течение 3 минут. Далее добавьте несколько ложек томатной пасты, продолжайте готовить 3-5 минут. Затем добавьте помидоры и корицу, жарьте еще 5 минут.
- Чечевицу помойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. Затем смешайте готовую чечевицу с зажаркой из овощей.
- Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, сверху выложите слой из жаренных баклажанов, посыпьте рубленной зеленью.
- Отдельно смешайте йогурт и рикотту, добавьте мускатный орех, черный молотый перец, яйцо и соль, все хорошо перемешайте. Влейте соус в форму, сверху всыпьте тертый сыр.
- Выпекайте мусаку в духовке при 170 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо немного остудите, разрежьте на порции и подавайте на стол.
Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами
По своему виду мусака напоминает слоеную запеканку. Предлагаем вам попробовать облегченный вариант этого блюда без мясного фарша. В качестве основной начинки в этом варианте мусаке будет использован рис.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Рис – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Молоко – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте рис, слегка его обжарьте, влейте полтора стакана горячей воды и посолите по вкусу. Готовьте, пока рис не впитает всю воду.
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте тонкими дольками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слой из помидоров, затем положите слой из обжаренных баклажанов.
- Далее выложите рис, сверху уложите баклажаны и ломтики помидоров.
- Форму прикройте крышкой и поместите в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.
- Яйца взбейте вместе с мукой. Постепенно добавьте молоко, перемешайте до однородности. Соусом залейте мусаку и снова поставьте ее в духовку на 10 минут, но уже без крышки.
- Мусаку подавайте на стол в горячем виде.
Как просто и вкусно приготовить мусаку по-гречески в мультиварке?
Знаменитая греческая мусака уже давно стала популярной по всему миру. Чаще всего ее готовят из баклажанов и мясного фарша. Разновидностей мусаки большое количество и готовить ее можно в духовке, на сковороде или в мультиварке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Фарш – 600-700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соус Бешамель — по вкусу.
- Яйца куриные – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками. Сложите овощи в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. После этого промойте их и промокните бумажными полотенцами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
- В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш, жарьте, постоянно помешивая, пока фарш не посветлеет. Далее добавьте помидоры, соль и молотый перец, тушите, пока не выпарится жидкость. Когда фарш будет готов, выложите его на тарелку.
- В соус Бешамель добавьте яйца, смешайте ингредиенты.
- В чашу мультиварки положите слой из баклажанов, полейте его соусом, затем выложите мясную массу. Накройте фарш слоем из баклажанов и полейте соусом.
- Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» 50 минут. В конце посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо немного остудите и подавайте на стол.
Сытная и ароматная мусака с курицей и баклажанами
Мусака – слоеная запеканка с баклажанами и фаршем, запеченная под сливочным соусом. Калорийное и сытное блюдо, которое вкусно накормит всю семью и еще на добавку останется.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Вино – 200 мл.
- Помидоры – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Филе куриное – 500 гр.
- Мука – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
- Баклажаны помойте, нарежьте полосками и оставьте в соленой воде на 20-30 минут.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- С баклажанов слейте воду, промокните их бумажными полотенцами и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
- На растительном масле обжарьте репчатый лук, болгарский перец и морковь, жарьте 10 минут, затем добавьте куриное мясо и помидоры. Еще через 10 минут добавьте вино, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
- На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, жарьте до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко и перемешайте соус до однородного состояния. После этого добавьте тертый сыр.
- Когда соус остынет, добавьте в него яйца, смешайте.
- Форму для мусаки смажьте маслом. Выложите в нее первым слоем часть баклажанов, затем картофель, далее обжаренные овощи с куриным мясом.
- Влейте часть соуса, затем положите оставшиеся баклажаны и влейте оставшийся соус.
- Готовьте мусаку в духовке при 180 градусах 30-35 минут до образования красивой румяной корочки. Перед подачей блюдо немного остудите.
Очень вкусная мусака с капустой в духовке
Мусака с капустой – блюдо достаточное просто и бюджетное, его можно готовить в любое время года. Благодаря большому содержанию овощей мусака получается сочной и питательной. Основные особенности приготовления этого блюда мы раскроем в нашем рецепте.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Свинина – 250 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Вода – 0,5 ст.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кастрюлю помойте, нашинкуйте соломкой и выложите в кастрюлю. Добавьте воду, подсолнечное масло и тушите на медленном огне до мягкости.
- Свинину пропустите через мясорубку.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее половину капусты и слегка утрамбуйте.
- Поверх капустного слоя положите фарш.
- Фарш закройте вторым слоем капусты.
- В миске смешайте сметану, яйца, молотый перец и соль.
- Соусом залейте заготовку и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50 минут. Готовую мусаку посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.
Источник