- Как приготовить индоутку?
- Индоутка в духовке с яблоками
- Индоутка с картофелем
- Индоутка под сырной корочкой
- Индоутка с рисом в духовке
- Простые, но вкусные рецепты приготовления индоутки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Выбор в пользу индоутки
- Советы по приготовлению
- Рецепты приготовления
- Индоутка тушеная в сметане
- Фаршированная индоутка в духовке
- Приготовление в мультиварке
- Индоутка в рукаве
Как приготовить индоутку?
Индоутка прекрасно сочетается с овощами и различными крупами, однако к выбору мяса птицы следует подходить очень внимательно. Индоутку, запечённую в духовке, можно подавать как горячее блюдо для торжественных случаев. Индоутка, запечённая целиком, не только вкусное, но и полезно блюдо. Расскажем, что можно приготовить из индоутки в домашних условиях.
Индоутка в духовке с яблоками
Хотите удивить гостей и близких? Приготовьте утку с яблоками. Блюдо получается красивым и очень вкусным. Для приготовления одной индоутки вам понадобится:
- тушка индоутки целиком;
- 3-4 зубчика чеснока;
- небольшие зелёные яблоки или ранетки;
- сметана или домашние сливки – две-три столовые ложки;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки;
- растительное масло — одна столовая ложка.
Лучше всего, если вы будете использовать свежую тушку птицы. В крайнем случае, подойдёт и замороженное мясо, для этого его размораживаем, моем и тщательно выслушиваем с помощью полотенца.
Делаем небольшие глубокие надрезы по всей тушки. Очищаем зубчики чеснока и нашпиговываем им индоутку. Так мясо получится более ароматным и нежным.
Также чеснок можно натереть на терке или измельчить очень мелко и натереть мясо птицы по всей поверхности.
Смешиваем растительное масло с солью и перцем, получаем что-то вроде соуса. И натираем соусом индоутку, особенно тщательно прорабатываем внутреннюю поверхность брюшка. Небольшие зелёные яблочки смешиваем со сметаной или сливками, набиваем индоутку этой начинкой.
Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем тушку птицы. На противень выкладываем в тушку индоутки и запекаем при 180° полтора-два часа.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить индоутку в духовке целиком. Попробуйте повторить этот рецепт и побалуйте себя и домочадцев.
Индоутка с картофелем
Что можно приготовить из индоутки и картофеля? Попробуйте запечь птицу вместе с овощами, и у вас получится замечательно горячее блюдо с гарниром. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- индоутка – 1 тушка, можно взять резаные куски птицы;
- картофель – 600 г;
- головка репчатого лука;
- соль и специи по вкусу;
- майонез;
- свежий или сушеный укроп;
- рис – 300 г;
- одна крупная морковь.
Мясо птицы нарезаем на небольшие кусочки. Майонез смешиваем со специями, солим мясо и обмазываем его соусом. Выкладываем кусочки индоутки на противень и даем им промариноваться в течение двух часов. За это время мясо пропитается ароматом и получится более сочным и нежным.
Как вкусно приготовить индоутку в духовке с картофелем? Все очень просто и быстро! Следующим этапом вы нарезаете картофель крупными дольками. Посолите и перчите картофель по вкусу, добавьте сушеный или свежий укроп.
Рис тщательно промываем под прохладной водой, пока вода не станет прозрачной, далее заливаем холодной водой и ставим вариться до полу готовности.
Варите рис до полуготовности в течение трёх – пяти минут. Помните, при запекании в духовке крупа разварится и дойдёт до готовности.
На противень с кусками мяса птицы выкладываем остывший рис и картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 50-55 минут. Благодаря тому, что птица нарезана небольшими кусочками, мясо птицы готовится быстрее.
Подавать блюдо необходимо горячим, вместе с овощными салатами или соусами.
Индоутка под сырной корочкой
Простой рецепт, как вкусно приготовить индоутку в духовке под сырной корочкой будет описана ниже. Для приготовления блюда нужно использовать филе грудки, предварительно отбив мясо с помощью молоточка.
- филе грудки – 600 г;
- картофель – 4-5 штуки среднего размера;
- головка репчатого лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- сливочный сыр твёрдых сортов – 200 г;
- свежие томаты — две штуки среднего размера;
- перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления блюда
- Чтобы приготовить мясо с сыром в духовке, необходимо разрезать филе птицы на длинные тонкие полоски. Оборачиваем мясо пищевой плёнкой или убираем филе в полиэтиленовый пакет и отбиваем молоточком. Лучше использовать деревянный молоток, ведь мясо птицы очень нежное.
- Зубчики чеснока мелко измельчаем или натираем на терке. Натираем чесноком филе птицы, солим по вкусу, перчим. Можно добавить чайную ложку сушеного розмарина.
- Выкладываем мясо на дно противня или глубокого блюда, в котором будем запекать птицу. Оставляем мясо мариноваться и пропитываться чесноком, а сами занимаемся картофелем.
- Очищаем картошку от кожуры и натираем его на крупной тёрке. Промываем картофель в прохладной воде и отжимаем. Благодаря этому приему можно избавиться от излишнего крахмала и сделать блюда более вкусным.
- Выкладываем натертую картошку поверх филе индоутки, солим и перчим овощ по вкусу.
- Далее томаты нарезаем мелкими тонкими кружками, выкладываем их на картофель и отправляем запекаться в разогретую духовку. Температура, при которой должно запекаться блюдо – 180-200°, время приготовления около часа.
- За пять-семь минут до готовности нашего блюда, вынимаем его из духовки и посыпаем сверху мелко натертым сырам. Отправляем в духовку ещё на 2 минуты и подаем запеченную индоутку под сырной корочкой в горячем виде. В качестве украшения можно слегка посыпать блюдо мелко порубленной зеленью.
Индоутка с рисом в духовке
Как лучше приготовить индоутку в духовке, если у вас под рукой имеется рис, но нет времени на долгие приготовления?
Попробуйте приготовить индоутку в духовке по следующему рецепту. Блюдо получится ароматным и необыкновенно изысканным. А время его приготовления помимо запекания, займёт у вас не более 20 минут.
Запасаемся необходимыми ингредиентами:
- филе птицы – 300 г;
- рис – 400 г;
- морковь – 200 г;
- одна головка репчатого лука;
- паприка — одна чайная;
- соль перец по вкусу;
- нежирная сметана или сливки — 200 г.
Начнём приготовление блюда с замачивания риса. Кипятим воду, остужаем до 40° и заливаем наш рис, добавляем одну столовую ложку соли без горки.
Пока замачивается рис, занимаемся приготовлением мяса и овощами. За это время рис набухнет и впитает достаточное количество воды. Время приготовления в духовке значительно сократится, при этом каждая рисинка будет рассыпчатой и необыкновенно вкусной.
Филе индоутки нарезаем на небольшие кусочки, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, одну чайную ложку паприки. В качестве маринада к мясу используем нежирную сметану или сливки, все тщательно перемешиваем.
Морковь нарезаем тонкими кружочками, а лук мелко шинкуем полукольцами. Берём глубокое блюдо для запекания или противень. На дно выкладываем мясо птицы, затем прокладываем ряд моркови и лука. Сверху выкладываем заранее замоченный рис.
Сбрызгиваем всё небольшим количеством оливкового или растительного масла слегка присаливаем блюдо и ставим в духовой шкаф для запекания. Время приготовления составляет 40 50 минут. Сытный ужин или обед, который очень легко приготовить готов.
Теперь вы знаете, как приготовить индоутку в домашних условиях вкусно и быстро. Благодаря разнообразию рецептов и способов приготовления мяса птицы, у вас всегда будет под рукой сытный ужин или обед.
Источник
Простые, но вкусные рецепты приготовления индоутки
Ингредиенты
- молодая индоутка;
- морковь, луковица, помидоры;
- рис – примерно 300-400 г, в зависимости от размеров тушки;
- сыр;
- половинка лимона, можно использовать целый фрукт;
- масло, соль, перец, специи.
- Время на подготовку: 01:00
- Время приготовления: 02:00
- Количество порций: 6-9
- Сложность: сложная
Приготовление
- Предварительно следует приготовить начинку, для чего на растительном масле обжариваются измельченные лук, морковь. Во время обжаривания добавить пропущенные через мясорубку помидоры. Потушить начинку в течение 2-3 минут, а затем приправить солью и перцем.
- Параллельно следует отварить рис, нарезать сыр мелкими кубиками и все это смешать с тушеными овощами – получилась отличная начинка для тушки.
- Подготовить тушку утки: помыть, обсушить, натереть солью и специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 минут, чтобы маринад хорошо пропитал мясо. Затем тушку нафаршировать начинкой, заколоть швы шпажками.
- Уложить утку в рукав, завязать концы и проколоть в нескольких местах, так он не лопнет в духовке. Положить рукав на холодный противень и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать тушку в течение 2 часов. Посредством использования представленного рецепта индоутку можно выдержать дольше – мясо от этого не пересохнет.
Традиционным украшением праздничного стола считается блюдо из птицы. Чаще – это курица, реже можно полакомиться на празднике гусятиной или утятиной, а индоутка – это редкий гость на столах. Почему? Потому что хозяйки не знают простых рецептов приготовления интересной и заморской птицы.
Выбор в пользу индоутки
Эта птица родом из Южной Америки, ее предки – мускусные утки, которых крестьяне сделали домашними и стали разводить для употребления в пищу. Индоутка неприхотлива в содержании, а мясо у нее вкусное и диетическое. Оно подходит для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, а также пациентам после тяжелых заболеваний в период восстановления (разрешается даже в послеоперационный период). Это мясо полезно для детей – оно нежирное, но нежное.
Советы по приготовлению
Индоутку лучше брать хорошо очищенную и охлажденную, а не замороженную. Перед приготовлением, независимо от способа обработки, тушку следует обдать кипятком – тогда мясо будет сочным и мягким. Перед тем как тушку запекать в духовке, ее следует замариновать и выдержать в маринаде около трех часов. Передерживать не стоит, в противном случае мясо станет сухим.
В духовке утку выдерживают столько времени, сколько весит тушка с расчетом: килограмм мяса следует запекать один час, если утка весит 2 кг – томят не менее 2 часов. Во время приготовления необходимо периодически поливать утку образующимся соком – это позволит избежать пересушки, что при выдержке целой тушки в духовке без дополнительного покрытия случается довольно часто.
Рецепты приготовления
Тушку индоутки можно приобрести на рынке, а готовить ее очень просто. Есть много способов приготовления птицы в духовке с овощами, в рукаве, в утятнице, с различными начинками: гречкой, картошкой, капустой. Рассмотрению подлежат несколько вариантов простых, но замечательных на вкус блюд.
Индоутка тушеная в сметане
Приготовленное рассматриваемым вариантом мясо становится нежным и сочным. Само приготовление не займет много времени, поэтому рецепт можно использовать ежедневно для ужина.
Чтобы приготовить блюдо потребуется:
- тушка индоутки;
- несколько луковиц;
- помидоры, можно заменить сортом черри;
- одна морковь;
- одна головка чеснока;
- стакан сметаны;
- соль, перец, прочие специи.
Последовательность приготовления выглядит следующим образом:
- Для начала следует разделить тушку на четыре части (порядок разделения и формирования кусков остается на усмотрение самой хозяйки – как удобнее).
- Теперь необходимо натереть готовые куски утки смесью соли и перца.
- Приготовить морковь, протерев его на крупной терке. Лук порезать небольшими квадратиками, а чеснок пропустить через пресс. Заготовленные овощи необходимо обжарить с применением любого растительного масла до золотистого цвета.
- Положить куски мяса в сковороду к прожаристым овощам. В емкость добавить немного воды, учитывая размеры тушки и характеристики газовой или электроплиты, и тушить под крышкой на небольшом огне почти до готовности.
- Как мясо протушится, добавьте к нему измельченные помидоры и сметану. Сметану лучше использовать с малым содержанием жирности – это сделает мясо сочным, но нежирным.
- Мясо выдержать на огне еще минут 15 до образования овощного соуса, который в дальнейшем также в процессе тушения необходимо загустить, смешав с мукой.
Полученное блюдо подается с любым гарниром – гречка, рис, картофельное пюре. Рецепты с индоуткой легко усовершенствовать. К примеру, в этом случае мясо можно полностью приготовить и вынуть из сковороды, а в полученный соус добавить овощи – кабачки, баклажаны и прочие. Готовить подобный гарнир до готовности овощей. Подавать на стол вместе с птицей, украсив зеленью.
Время приготовления блюда на основе первоначального рецепта – не более 1,5 часов (все зависит от веса тушки).
Количество порций – 6-8 штук, в зависимости от тушки.
Фаршированная индоутка в духовке
Рецепт приготовления индоутки в духовке требует запастись следующими продуктами:
- тушка птицы;
- луковица;
- лимон;
- несколько сочных сладких яблок;
- чеснок;
- горстка чернослива;
- кусок сливочного масла.
Индоутка в духовке, фаршированная черносливом, делается следующим образом:
- Предварительно тушку помыть и посушить, натереть смесью соли и перца.
- Далее приступают к приготовлению овощей, где следует измельчить лук, яблоки, лимон и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются – это заготавливаемая начинка для индоутки.
- Добавить к этому фаршу чернослив и нафаршировать полученной смесью тушку. Чтобы начинка не вытекла в процессе приготовления блюда, следует заколоть шпажками прорезь тушки.
- Теперь необходимо взять глубокий противень, смазать его маслом и положить в него птицу.
- Поставить противень в уже прогретую духовку на 1,5 часа (в зависимости от веса тушки) и запекать при 180 градусах.
- Вытопившимся жиром необходимо поливать утку время от времени, чтобы образовалась румяная корочка. Гарниром к блюду может быть рис или жареная картошка.
Время приготовления – 2-2,5 часа (не считая предварительного замачивания тушки, что идет по желанию и при наличии свободного времени).
Количество порций – 6-10 штук в зависимости от веса тушки.
Приготовление в мультиварке
Индоутка, приготовленная в мультиварке, является диетическим блюдом, поэтому люди, заботящиеся о своей фигуре, могут использовать рецепт в качестве основного диетического питания.
Для подобного диетического блюда необходимо подготовить следующие продукты:
- тушку птицы;
- несколько спелых яблок рассыпчатого сорта;
- луковицу;
- морковку;
- соль, перец, желаемые специи.
Приготовление индоутки в мультиварке должно проходить в последовательности:
- Тушку помыть и нарезать порционными кусочками, в зависимости от веса птицы и количества порций.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – кольцами, яблоки – дольками. Все ингредиенты положить на дно чаши мультиварки.
- Сверху выложить кусочки мяса и долить содержимое водой до половины выложенных компонентов.
- В зависимости от модели (возможно понадобится программа «Выпечка») поставить на режим «Тушение». Готовить птицу с овощами и фруктами в течение 2 часов. В мультиварке индоутку можно передержать – мясо не подсохнет и будет таким же сочным.
- За полчаса до готовности все посолить, поперчить и положить лавровый лист.
Мясо получается нежное и сочное. Этот рецепт можно использовать во время диеты и употреблять в качестве основного блюда, без добавок в виде гарнира. В противном случае можно приготовить гарнир. Для представленного мяса подойдет картофельное пюре или рис.
Время приготовления индоутки в мультиварке – не более 2,5 часов (предварительно тушку можно не замачивать в маринаде).
Количество порций – 6-8 штук (можно сократить всего до 4-5 порций).
Индоутка в рукаве
Приготовление индоутки в рукаве – очень бережный способ термической обработки. Мясо, приготовленное в собственном соку, получается нежным и сочным.
Чтобы запечь утку в рукаве потребуются следующие компоненты:
- молодая индоутка;
- морковь, луковица, помидоры;
- рис – примерно 300-400 г, в зависимости от размеров тушки;
- сыр;
- половинка лимона, можно использовать целый фрукт;
- масло, соль, перец, специи.
- Предварительно следует приготовить начинку, для чего на растительном масле обжариваются измельченные лук, морковь. Во время обжаривания добавить пропущенные через мясорубку помидоры. Потушить начинку в течение 2-3 минут, а затем приправить солью и перцем.
- Параллельно следует отварить рис, нарезать сыр мелкими кубиками и все это смешать с тушеными овощами – получилась отличная начинка для тушки.
- Подготовить тушку утки: помыть, обсушить, натереть солью и специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 минут, чтобы маринад хорошо пропитал мясо. Затем тушку нафаршировать начинкой, заколоть швы шпажками.
- Уложить утку в рукав, завязать концы и проколоть в нескольких местах, так он не лопнет в духовке. Положить рукав на холодный противень и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать тушку в течение 2 часов. Посредством использования представленного рецепта индоутку можно выдержать дольше – мясо от этого не пересохнет.
Для подобного приготовления птицы готовить гарнир необязательно – должна хватить начинка. В противном случае лучше воспользоваться дополнительным отварным рисом или картофельным пюре для гарнира.
Время приготовления представленного блюда — не менее 3 часов.
Количество порций — 6-9 штук.
Как приготовить индоутку, каждая хозяйка решает самостоятельно. Для начинающих кулинарок достаточно рецептов с фото, выбрать из них наиболее подходящий не составит труда. К тому же каждая хозяюшка имеет свои кулинарные хитрости и справиться с уткой сможет без проблем.
Источник