- Ягодный мусс на манке
- Классический десерт: мусс из манки. Четыре простых рецепта
- Мусс: клюква и манка
- Мусс: яблочный сок и манка
- Мусс из ягодного компота и манки
- Шоколадный мусс
- Заключение
- Ягодный мусс на манке «Розовое облачко»
- Ягодный мусс на манке
- Ингредиенты для «Ягодный мусс на манке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ягодный мусс на манке»:
- Похожие рецепты
- Суфле нежное с шоколадной глазурью
- Яблочный мусс
- Шоколадно-брусничный мусс
- Шоколадный мусс с клубникой
- Облепиха с шоколадным муссом
- Малиновый самбук
- Свекольный мусс
- Калиновый мусс с корицей «Иней на калине»
- Слоеный муссовый десерт по-французски
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ягодный мусс на манке
четверг, 28 июля 2016 г.
Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!
В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые — те, которые вы больше всего любите. Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими — зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква.. да что там: готовьте этот мусс с вашими любимыми!
Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши). У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше. Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.
Из указанного количества ингредиентов я сделала 5 порций мусса, но сразу скажу, что три из них получились очень большими (увидите в пошаговых фото), поэтому их можно смело делить на 2 части. Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками. Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.
Источник
Классический десерт: мусс из манки. Четыре простых рецепта
Мусс (в переводе с французского — «пена») — сладкий воздушный десерт на основе ягодных или фруктовых соков, кофе, виноградного вина и т. п. Устойчивую воздушную текстуру ему придают специальные добавки: агар-агар, желатин, манная крупа и т. д. Для сладости в блюдо добавляют сахарный сироп, мёд.
Мусс из манки с успехом используется в детском меню. Маленькие и взрослые сладкоежки никогда не узнают во вкусе любимого лакомства такую «противную» манную кашу.
Как приготовить волшебный мусс из манки?
Мусс: клюква и манка
Клюквенный мусс с манкой — десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:
- вода — пять стаканов;
- крупа манная — один стакан;
- сахарный песок — полтора стакана (можно меньше);
- мёд — четыре столовые ложки;
- клюква свежая или замороженная — 400 граммов.
Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.
Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).
Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.
Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.
Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.
В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.
Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.
Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.
Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.
Мусс: яблочный сок и манка
Мусс с манкой, рецепт которого предлагается ниже, готовится на основе яблочного сока. Этот десерт в советское время был необычайно популярен в Эстонии.
Готовить мусс из манки с яблочным соком очень просто, а вкус его напоминает мороженое. Трудно догадаться, что в составе десерта присутствует манная каша.
Для приготовления требуются следующие продукты:
- манная крупа — 1 стакан;
- сок (яблочный) — 1,5 литра;
- молоко — 1 литр.
Сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий сок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Продолжать варить, не переставая помешивать, до готовности (минут 10 или 15).
Кастрюлю снять с огня, кашу полностью охладить. Затем взбить мусс миксером. Десерт должен получиться воздушным, как бы наполненным мелкими пузырьками воздуха.
Мусс разложить порционно, охладить, подавать с молоком.
Мусс из манки, рецепт которого приведён выше, можно готовить на разных соках, добавлять сахарный песок или мёд по вкусу.
Мусс из ягодного компота и манки
Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.
А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.
- компот — один стакан;
- манная крупа — три ложки (столовые);
- вода — два стакана;
- песок сахарный — по вкусу.
Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.
Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.
Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.
Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.
Шоколадный мусс
Мусс из манки с добавлением шоколада — настоящий праздничный десерт, который может украсить стол на детском празднике или стать достойным завершением субботнего ужина.
Для его приготовления требуется:
- молоко — один литр;
- шоколад — одна плитка (100 граммов);
- крупа манная — 100 граммов;
- сахарный песок — 150 граммов;
- сахар ванильный — один пакет;
- масло сливочное — одна столовая ложка.
Для мусса необходимо брать обязательно шоколад (никаких сладких плиток!). Он может быть любым: молочным, горьким. Выбирайте тот, который любите.
Молоко подогреть, положить в него предварительно разломанный на кусочки шоколад (оставьте для украшения два квадратика). Всё перемешать. Шоколад должен раствориться.
Молоко с шоколадом довести до кипения, тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, засыпать манку, сахарный песок и ванилин. Продолжать варить ещё минут 10 до загустения.
Шоколадную манную кашу снять с огня, полностью охладить, добавить сливочное масло.
Мусс хорошенько взбить миксером до получения воздушной массы.
Десерт разложить по порциям и поставить в холодильник на 2,5 или 3 часа.
Готовый мусс украсить тёртым шоколадом, ягодами, орешками или взбитыми сливками.
Заключение
Приготовить вкусный десерт несложно. Пользуясь приведёнными выше рецептами, даже неопытная хозяйка сможет угостить своих близких и друзей вкусным и модным муссом. И не обязательно раскрывать секрет, из чего он сделан. У каждой хозяйки должны быть свои маленькие хитрости.
Экспериментируйте, придумывайте свои вариации блюд, готовьте с фантазией и любовью.
Источник
Ягодный мусс на манке «Розовое облачко»
Лето — пора сочных и спелых ягод, так давайте же побалуем себя и приготовим нежный и вкусный десерт. Пышное розовое облако с миллионами воздушных пузырьков. Вы полюбите его с первой ложечки. girl_in_love Устоять невозможно wacko1 Для этого мусса вам не понадобятся ни белки, ни желатин, нужно всего-то немного манки, которая придаает муссу воздушность, но при этом совсем не чувствуется в десерте.
1ст. вишни без косточек (1ст.=250мл)
3ст. воды (1ст.=200мл)
3ст. ложки манки
Вишню хорошо размять вилкой, добавить 1/3ст. кипяченой воды. Взять глубокую миску или тарелку, поставить на нее дуршлаг и над дуршлаком с помощью марли отжать вишню. Полученный сок убрать в холодильник, а выжимки залить 2 2/3ст. воды и прокипятить 5 мин. Прцедить через сито. Полученный отвар довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манку, при постоянном помешивании. Поварить 15 мин, помешивая, при слабом кипении, всыпать сахар и довести до кипения, снять с огня. Влить сок. Поставить в миску с холодной водой и льдом, дать слегка остыть и взбить миксером, постепенно прибавляя скорость до максимальной. Масса должна хорошо увеличиться в объеме, посветлеть, стать пенистой и упругой. Она не должна падать с перевернутой ложки. Разложить по формочкам или креманкам, убрать на ночь в холодильник, а утром можно наслаждаться легким, вкусным и полезным десертом. Попробуйте приготовить, ведь это совсем не сложно. Приятного аппетита!
Источник
Ягодный мусс на манке
Новый год редко ассоциируется у нас со сладкими блюдами. Вряд ли кому-то захочется после обильных угощений посреди ночи лакомится, например, тортом. Сладкого, конечно, может и захочется, но легкого. Поэтому предлагаю приготовить легкий манно-ягодный мусс. Этот рецепт примечателен еще и тем, что он постный и вегетарианский. Пробуем!?
Ингредиенты для «Ягодный мусс на манке»:
- Ассорти ягодное (любые Ваши любимые ягоды или их смесь) — 300 г
- Молоко кокосовое (любое растительное, в случае непостного варианта обычное) — 300 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Корица — 1/2 ч. л.
- Крупа манная (ТМ «Мистраль»; 40 г для ягодной части и 60 г для молочной части) — 100 г
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1304.6 ккал | белки 19.7 г | жиры 46.2 г | углеводы 203.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.1 ккал | белки 2.5 г | жиры 5.8 г | углеводы 25.4 г |
Рецепт «Ягодный мусс на манке»:
Манная крупа ТМ «Мистраль» отлично подойдет для этого блюда. Она чистая, мелкая, быстро варится. Просто незаменима для приготовления такого рода десертов.
В сотецник наливаем воды столько, чтобы она только покрывала дно. Выкладываем ягоды, добавляем сахар (по вкусу). Доводим до кипения и варим 10-15 минут.
Процеживаем ягоды. Образовавшуюся жидкость доводим до обьема в 200 мл. И варим обычную манную кашу. Она получится очень густой.
Далее добавляем ранее процеженные ягоды и перетирвем все в пюре, затем взбиваем.
Из кокосового молока и 60 г манной крупы варим манную кашу, как с использованием обычного молока. Сахар и соль добавляем по вкусу. Мы привыкли варить каши только на коровьем молоке, но и на растительном, например, кокосовом, миндальном, овсяном и т. д, можно сварить очень вкусную кашу. Причем разный вид молока дает разный вкусовой оттенок.
Кашу немного остужаем и взбиваем.
Обе части будущего мусса остудить и хорошо взбить еще раз.
Теперь можно выкладывать в креманки и подавать.
Например, выложить символ «инь-янь».
Этот легкий мусс отлично подойдет для праздничного завтрака.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Новый год редко ассоциируется у нас со сладкими блюдами. Вряд ли кому-то захочется после обильных угощений посреди ночи лакомится, например, тортом. Сладкого, конечно, может и захочется, но легкого. Поэтому предлагаю приготовить легкий манно-ягодный мусс. Этот рецепт примечателен еще и тем, что он постный и вегетарианский. Пробуем!?
Похожие рецепты
Суфле нежное с шоколадной глазурью
Яблочный мусс
Шоколадно-брусничный мусс
Шоколадный мусс с клубникой
Облепиха с шоколадным муссом
Малиновый самбук
Свекольный мусс
Калиновый мусс с корицей «Иней на калине»
Слоеный муссовый десерт по-французски
Комментарии и отзывы
29 января 2018 года balgyr #
29 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
28 января 2018 года veronika1910 #
29 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
6 января 2018 года Анастасия АГ #
7 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
7 января 2018 года Анастасия АГ #
7 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
7 января 2018 года Анастасия АГ #
9 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
6 января 2018 года Ирушенька #
6 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
5 января 2018 года Wera13 #
6 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
5 января 2018 года VikkiV #
6 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
6 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник