Рецепт приготовления мяса медвежья лапа

Медвежья лапа – экзотическое блюдо в современном варианте

Это блюдо принадлежит к национальной мордовской кухне. Несколько столетий назад медвежьи лапы были традиционным даром жениха невесте – своеобразным доказательством отваги молодого человека.

Их подавали к свадебному столу. Поскольку сейчас медведи являются редкими животными, то это блюдо готовят из других видов мяса. Для этого могут использовать свинину, курицу и другие продукты. Им придают вид лапы медведя, что и позволяет называть продукт именно так.

Польза и вред блюда

Полезные свойства блюда зависят от его состава. Основным компонентом является мясо, содержащее белок, аминокислоты и витамины. Благодаря им такое кушанье оказывает полезное воздействие на мышцы и кости.

Добавление овощей позволяет усилить эти свойства, поскольку в них, кроме витаминов и минералов, содержится клетчатка. Разновидности блюда, подразумевающие включение печени, положительно влияют на нервную систему, сердце, сосуды и ЖКТ.

Недостатком котлет “Медвежья лапа” является способ их термической обработки. Традиционно жарят в подсолнечном масле, что делает их слишком жирными. Частое употребление блюда приводит к повышению количества холестерина в крови.

Обилие приправ может навредить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, поскольку острая пища раздражает слизистую.

Сложность, время приготовления

Такие котлеты считаются средними по уровню сложности. Начинающие кулинары могут не справиться с такой работой, поскольку необходимо чётко знать последовательность действий и массу тонкостей. Длительность рабочего процесса может составить до полутора часов.

Подготовка продуктов

Основой блюда является мясо или фарш. И то, и другое должно быть свежим. Мясо следует приобретать в торговых объектах с хорошей репутацией или обращать внимание на внешний вид и запах продукта.

Фарш можно использовать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Куски мяса полагается тщательно перекрутить на мясорубку и смешать со специями по вкусу.

Если в блюдо добавляется печень, желательно выбирать охлажденную, а не замороженную.

Перед началом готовки мясные компоненты нужно тщательно промыть и удалить из них прожилки, жир и пленки.

Овощи, добавляемые к кушанью, чистят от кожуры, вырезают поврежденные участки и хорошо моют.

Приправы следует выбирать согласно рецепту. Они должны быть сухими и сыпучими, без комков.

Медвежья лапа – пошаговый рецепт с фото

Чаще всего такие котлеты готовятся из свинины. И именно с этого варианта стоит начать ознакомление с приготовлением блюда.

Перед началом работы необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • свинина – 350 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйцо – 3;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка.

В результате получается 3-4 порции блюда.

Очищенную и помытую картошку натирают на крупную терку. Перед этим в емкость наливают немного воды, чтобы тертый овощ не почернел. Также вода нужна для того, чтобы вытянуть крахмал. Эту массу оставляют постоять и переходят к подготовке мяса. Свинину режут на кусочки, достаточно толстые и широкие. Каждый из них отбивают молотком, натирают измельченным чесноком и посыпают солью с приправами.
С картошки сцеживают жидкость через дуршлаг. Руками убирают остатки крахмала. К картофельной массе присоединяют 2 яйца, перец с солью и размешивают. Оставшееся яйцо взбивают в отдельной посуде и добавляют немного соли.
На тарелку кладут немного картофельной массы.
Кусок мяса окунают во взбитое яйцо и располагают сверху.
Поверх каждого кусочка свинины тоже выкладывают слой картошки и формируют заготовку в виде лапы.
Все заготовки помещают в горячее масло и обжаривают до румяности. Затем их кладут на противень, укрытый пергаментом, поверху сыплют тертый сыр и ставят в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Рецепт свежие огурцы с горчицей

Такие котлеты относятся к числу калорийных блюд. На каждые 100 г приходится 256 калорий. Белки в нём находятся в количестве 12 г, углеводы – 6 г, жиры – 18 г.

Варианты приготовления

Медвежью лапу можно готовить несколькими способами. Основное отличие заключается в ингредиентах, входящих в состав. Выяснить, какой вариант лучше, можно, рассмотрев наиболее известные из них.

Медвежья лапа с печенью

Сочетание мясного фарша и печени – распространённое сочетание при приготовлении таких котлет.

Для воплощения рецепта необходимы такие продукты:

  • фарш – 600 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • печень говяжья – 300 г;
  • хлеб – 100 г;
  • репчатый лук – 1;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1;
  • перец;
  • соль.

Печень очищают от плёнок и лишнего жира и перекручивают с помощью мясорубки. Образовавшуюся массу добавляют к мясному фаршу, приправляет всё измельченным луком и размешивают.

К этой смеси можно добавить дробленый чеснок. Далее посыпают фарш специями и солью, а также вбивают яйцо. Если масса получается слишком жидкой, к ней добавляют немного муки.

Хлеб разрезают полосками, длина которых должна быть равна длине большой котлеты. От мясной массы отщипывают кусок и придают форму лепёшки.

Поверх нее располагают несколько хлебных полосок. Кончики хлеба должны немного выходить за пределы фарша. Сверху располагают еще один мясной слой.

Эти заготовки нужно обжарить в растительном масле и переложить в смазанный противень. Их запекают при 180 градусах около получаса.

Медвежья лапа с курицей

Медвежью лапу можно приготовить из куриного мяса.

Компонентами для такого блюда являются:

  • куриные окорочка – 4;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • лук репчатый – 2;
  • перец.

Мясо курицы аккуратно отделяют от костей, чтобы в результате получились цельные куски. Их полагается натереть перцем и солью. Из лука делают крупную нарезку. Делят на пластинки грибы.

Эти 2 ингредиента обжаривают и выкладывают на подготовленные мясные кусочки. Поверх них сыплют тертый сыр. Края мяса заворачивают вверх, формируя “лапу”.

Чтобы она не разваливалась, можно использовать в качестве закрепок шпажки. Блюда запекают при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.

Медвежья лапа по-мордовски

Приготовление таким способом считается одним из классических вариантов.

  • свинина – 350 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • яйцо – 3;
  • специи для мяса – 5 г;
  • картошка – 500 г;
  • сыр – 130 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Картошку очищают от кожуры и хорошо моют под проточной водой. Ее измельчают на крупной терке и добавляют немного воды, которая поможет вытянуть лишний крахмал.

Свинину необходимо помыть и разделить на толстые и широкие куски. При помощи молотка их отбивают, чтобы сделать мягкими. Мясные заготовки натирают приправами и солью, также к ним добавляют измельченный чеснок.

Используя дуршлаг, сцеживают лишнюю жидкость с картофеля. Можно помочь этому процессу, отжав картофельную массу руками. К ней нужно присоединить два яйца и приправить перцем и солью.

Последнее яйцо разбалтывают вилкой в отдельной посуде. Кусочки свинины опускают в яйцо и оборачивают картофельным тестом. Полученные заготовки жарят в горячем масле на огне средней мощности.

Когда образуется румяная корочка с обеих сторон, котлеты можно снять. Далее их кладут на застланный пергаментом противень и посыпают натертым сыром. Запекать их нужно четверть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Медвежья лапа в духовке

Духовка позволяет сохранить больше полезных веществ в блюде.

При приготовлении такой разновидности медвежьей лапы будут использованы:

  • фарш свиной – 300 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • печень – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1;
  • батон – 4 куска;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Вымытую печень пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными чесноком и луком. Также к ней присоединяют фарш. Состав необходимо посолить и приправить специями.

Читайте также:  Рецепты супа с куриным мясом

Панировку готовят из измельченного батона и тертого сыра. Из мясной массы формируют круглые котлеты, которые обкатывают в муке, затем погружают во взбитое яйцо и опускают в панировку.

Панировочную смесь стоит придерживать руками, чтобы на заготовках ее было как можно больше. Котлеты сначала обжаривают на сковороде, затем кладут в противень и запекают. Длительность процесса 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Полезные советы

В эти котлеты рекомендуется добавлять говяжью печень, но иногда вместо неё используют куриную.

В этом случае количество печёнки необходимо уменьшить, поскольку фарш может получиться слишком жидким.

Если используются цельные куски мяса, то его следует хорошо отбить, чтобы котлеты получились сочными.

Источник

Праздничное блюдо «МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА». НУ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!

Источник картинки s1200

  • Для этого нам понадобится
  • 550 г свинины( курицу, говядина).
  • Дальше 650 г картофеля.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Сыр (любой) 120 г.
  • Одно яйцо.
  • 1 ст.л. муки.
  • 1-2 ст.л. растительного масла для смазывания мяса.
  • Затем соль и черный перец по вашему вкусу.
  • И не забудьте растительное масло для жарки.

Начнём долгожданное приготовление.

Для начало, следует нарезать свинину порционными кусочками (у меня получится 4 кусочка), затем мясо отбить молотком с обеих сторон. Да, не забудьте отрезать лишний жир на мясе если он будет.

На каждый кусочек мясо нужно налить растительное масло и смазать его с обеих сторон. Не забываем посолить и поперчить с обеих сторон по вашему вкусу.

Смазать каждый кусочек мяса чесноком (раздавленный через пресс). Затем оставить мариноваться мясо при комнатной температуре, всего лишь на 10 минут.

Пока мясо маринуется, картошку следует натереть на крупной тёрке в миску. Натёртый картофель следует отжать и вылить картофельный сок.

Затем в миску с картофелем добавить сырое яйцо, соль , перец по вашему вкусу и муку. Всё хорошенько ложкой перемешать. Это будет своего рода кляр.

Картофельную массу положить на каждый кусочек мяса с обеих сторон.

Далее на разогретой сковороде с растительным маслом жарим до золотистости, наши отбивные с обеих сторон, при закрытой крышки.

После того как мясо прожарилось, его следует переложить в чугунную сковороду и посыпать сверху тёртым сыром. Затем наши аппетитные отбивные на сковороде отправить в духовку, при температуре 200 градусов на 15 минут.

Приятного всем аппетита и с НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ.

Источник

Рецепты Медвежья лапа

«Медвежья лапа» с рыбой

Сыр твердый — 100 г

Картофель — 1,5 кг

Пангасиус — 1 кг

Яйцо куриное — 2-3 шт

Филе пангасиуса порезать кусочками и замариновать в майонезе со специями.

Пока рыбка маринуется, на терке натереть очищенный картофель.

Картофель отжать, добавить яйца, соль, чеснок

А также немного сыра.

Наше «тесто» готово.

Противень выстелить фольгой, смазать небольшим количеством растительного масла.

Хлеб Медвежья лапа

мука – около 4 стаканов

кефир – 1 стакан

масло сливочное – 2 ст. л.

дрожжи сухие – 1 пакет (8 г)

масло растительное – 2 ст. л.

Шаг 1 Замесить тесто (на 2 хлеба) в хлебопечке или самим. Дальше придать хлебу форму согласно изображениям. После расстойки, смазать верх хлеба крепким, сладким чаем. Выпекать при 220°C.

Свинина запечeнная «Медвежья лапа»

Горчица — 3 ст. л.

Это необходимые нам продукты.

Свинину лучше брать лопаточную часть. Делаем три разреза наискосок поперёк волокон, чтобы в разрезе смотрелся как трёхлистник.

Запариваем урюк, выдавливаем чеснок.

Разрезы натираем солью, перцем, горчицей и чесноком. Вставляем в каждый по 3 ягоды урюка.

Мясо натираем сверху солью, чесноком и горчицей.

Медвежья лапа

100 гр. сыра Пармезан;

500 гр. свинины (филе);

Соль, перец, масло для жарки.

Мясо нарезать на мидальоны толщиной в 1-1,5 см. Если мясо с прожилками НЕМНОЖЕЧКО отбить. Посолить, поперчить.

Яйца взбить с щепоткой соли.

Сыр натереть на мелкой терке, перемешать с сухарями.

Куски мяса обмокнуть сначала в яйцо, затем в сухари.

Горячее из свинины «Медвежья лапа»

Сыр твердый — 100 г

Картофель — 500 г

Яйцо куриное — 3 шт

Читайте также:  Рецепт салата айсберг с сухариками

Отрезать кусок мяса с ладошку, хорошо отбить

Отбитое мясо натираем приправой для мяса, солью и чесноком

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Посолить и добавить 2 яйца (можно к картофелю добавить мелко нарезанный репчатый лук)

Картофельную массу немного отжимаем и выкладываем на плоскую тарелку.

Мясо опускаем в взбитое яйцо и выкладываем сверху на кар.

Отбивная «Медвежья лапа»

Соль, перец — По вкусу

Свиная шейка — 800 Грамм

Чеснок — 4 Зубчика

Картофель — 800-1000 Грамм

Корень имбиря — 1 Чайная ложка

1. Мясо нарежьте крупными кусками размером с ладонь.

2. Накройте его пищевой пленкой и отбейте с обеих сторон.

3. В емкости смешайте выдавленный чеснок и корень имбиря, соль, перец и ложку оливкового масла. Натрите этой смесью отбивные.

4. Картофель нужно очистить и натереть на мелкой терке. Посолите и слейте лишнюю жидкость. Добавьте яйцо, перемешайте.

Рубленные котлеты из куриного филе и печени а-ля «Медвежья лапа» с гречкой за 20 минут

30 г зелени (у меня петрушка)

300 г куриной печени

30 г зелёного лука

500 г куриного филе

растительное масло для жарки

2 пакетика гречки ТМ «Мистраль»

Вскипятить воду, посолить. Отварить гречку по инструкции на упаковке.

Куриное филе и куриную печень вымыть, обсушить, мелко нарубить.

Зелёный лук и зелень вымыть, обсушить, измельчить.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Котлеты «Медвежья лапа». Хрустящие снаружи, сочные внутри

фарш (свинина-говядина) — 300 г,

соль, специи по вкусу,

растительное масло для жарки.

печень — 100-150 г,

батон — 4 кусочка,

Эта котлета получила своё название из-за визуальной схожести с лапой медведя — такая же большая и массивная. Помимо необычного вида, котлета имеет интересный вкус. Мало кто определит. что в состав входит печень. Благодаря панировке, блюдо получается мягким и сочным внутри и хрустящим снаружи.

Измельчить печень, лук, чеснок в блендере или мясорубке. Добавить .

Котлета «Медвежьи лапы»

Чеснок — по вкусу

Печень говяжья — 250 г

Фарш мясной — 550 г

Специи — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт

Из мяса, печени и лука делаем фарш (мясорубка), если есть желание, можно чеснок добавить)

Добавляем яйцо, специи, соль, перец по вкусу

Все хорошо перемешиваем. Друзья, теперь о консистенции фарша, почему я рекомендую именно говяжью печень, потому что с ней фарш будет гуще (хотя сама в этот раз готовила с куриной печенкой) Если по каким то причинам фарш все так.

Мордовская «Медвежья лапа»

Твердый сыр — 120 г

Чеснок — 4 зубчика

Растительное масло — 4 столовые ложки

Яйцо куриное — 3 штуки

Специи для мяса — по вкусу

Картофель — 500 г

Очистить и помыть картофель. Затем в неглубокую миску наливаем совсем немного холодной воды и начинаем тереть картофель на крупной терке. Вода нужна для того, чтобы картофель не начал чернеть. Оставляем картофель воде еще для того, чтобы вышел весь ненужный нам крахмал.

В это время займемся мясом. Хорошо его промываем под холодной проточной водой и нарезаем .

Медвежья весна

Капуста морская — 50 г

Яйцо куриное — 2 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Фасоль стручковая — 100 г

Фасоль стручковую бланшировать в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и погрузить в воду со льдом для сохранения ярко-зеленого цвета.

Черемшу и укроп нашинковать, добавить нарезанные кубиками яйца (половинку одного белка оставить для украшения блюда), огурец, фету, отваренную спаржу и морскую капусту. Посолить. Добавить ваши любимые специи и заправ.

Медвежьи лапки

1. Куриные бёдра 5 шт (крупные)

4. Орехи грецкие 10 половинок

6. Специи повкусу.

5. Паприка молотая

2. Перец болгарский красный 1шт

1. Куриные бёдрышки промытьи очистить откосточки( это очень оченьпросто если нож острый)

2. Освобождённое от косточки бёдрышко,перевернуть шкуркой кверху и хорошенько отбить.

3. Перевернуть бедро и смазать внутренюю сторону специями с солью и присыпать молотой паприкой.

4. Смазать 1 ч.л майонеза, сверху присыпать раскрошеными орехами, и положить вовнутрь неско.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector