Рецепт приготовления мяса с базиликом

Свинина с базиликом

Правильно подобранные приправы способны заметно изменить и улучшить вкус любых блюд, особенно мясных. Например, свинина прекрасно сочетается с базиликом, который подчеркивает и оттеняется вкус мяса. Свинина с базиликом – это необыкновенно вкусное мясное блюдо, которое сочетается с любым гарниром. Пришло оно к нам из Таиланда и прочно засело в кухнях всех, кто его однажды попробовал. Советуем и вам познакомиться с удивительными рецептами, которые помогут превратить ваш обычный обед или ужин в маленький праздник.

Тушеная свинина с базиликом и горошком

  • свинина – 1 кг
  • базилик – 1 пучок
  • зеленый горошек – 3 стол. ложки
  • паста томатная – 50 мл
  • розмарин – 1 ч. ложка
  • лук зеленый – 1 пучок
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец и соль – по вкусу

Нарезаем свинину примерно как на шашлык, посыпаем солью, перцем и розмарином, заливаем оливковым маслом, маринуем 60 минут. Обжариваем мясо в течение 2-3 минут, добавляем томатную пасту или сок, тушим полчаса. Затем добавляем рубленный зеленый лук, листья базилика, чеснок и зеленый горошек, тушим еще минут 10.

Подаем ароматное пряное мясо на подушке из свежих или запеченных овощей.

Свинина с базиликом в сливочно-горчичном соусе

  • свинина – 700 г
  • сливки – 150 мл
  • соевый соус – 50 мл
  • базилик – 1 пучок
  • горчица в зернах – 3 ст. ложки
  • чеснок – 4 зубца
  • крахмал – 30 г
  • перец и соль – по вкусу
  • масло растительное – 70 мл

Свинину режем соломкой как на бефстроганов, посыпаем крахмалом, солью и перцем, перемешиваем, обжариваем на разогретом масле. Когда оно подрумянится, быстро переворачиваем и жарим еще минуту, перекладываем в сотейник. Добавляем порезанный чеснок и базилик, заливаем соевым соусом, тушим. Отдельно тушим горчицу в зернах со сливками, перекладываем к мясу и готовим все вместе 20 минут.

Пряное мясо с базиликом и карри

  • свинина – 1 кг
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка
  • базилик – 100 г
  • гвоздика – 5 шт.
  • карри – 1 ст. ложка
  • перец и соль – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 20 мл

Нарезаем тонкими ломтиками свинину, посыпаем молотым имбирем и гвоздикой, карри, перцем и солью, добавляем рубленые листья базилика. Все перемешиваем и оставляем мариноваться в течение часа. Затем обжариваем на масле свинину с базиликом.

Свинина с базиликом и лимоном

  • свиная шейка – 800 г
  • лимон – 1 шт.
  • базилик – 1 пучок
  • кинза – 0,5 пучка
  • перец черный и красный, соль, сахар – 0,5 чайн. ложи
  • сметана – 100 мл
  • чернослив – 50 г

Трем на терке цедру лимона, добавляем пару ложек сока, смешиваем с мелкорубленой зеленью кинзы и базилика. Делаем в мясе надрезы, посыпаем солью, перцем и сахаром, обмазываем сметаной и посыпаем ароматной смесью из зелени и лимона. В надрезы засовываем чернослив, маринуем около 30-60 минут. Затем заворачиваем в фольгу и выпекаем 50 минут, потом еще запекаем в открытом виде до зарумянивания.

Если вам надоели привычные блюда, то советуем разнообразить их чем-то особенно пикантным и ароматным, например свининой с базиликом. Это блюдо получается поистине королевским и непременно удивит любого гурмана.

Читайте также:  Рецепты блюд стола номер пять

Источник

Тушёное мясо с базиликом

Описание

Базилик к мясу – аппетитная компания!

Мы уже готовили мясо с черносливом и мясо с абрикосами, а теперь предлагаю Вам попробовать ещё один новый рецепт, очень ароматный, оригинальный и вкусный – мясо с базиликом.

Для этого рецепта отлично подходит говядина от Вкусного Царства или от другого проверенного производителя, ведь для мясных блюд важно покупать свежий и качественный продукт. В Московской области популярностью пользуется говядина от Вкусного царства — поставщика мяса из Беларуси, и в каждом другом регионе наверняка есть своя проверенная торговая марка, нужно только найти «свой» магазин или фирму. Я, например,всегда покупаю говядину на рынке у одной и той же тёти 😀 Она меня уже знает и предлагает хороший продукт.

Базилик к мясу – самая замечательная приправа. Хоть и не все почитают эту душистую специю с фиолетовыми (либо зеленоватыми) листочками, как раз с мясом базилик сочетается отлично! Блюдо приобретает особенный аромат и вкус, который стоит не описывать, а пробовать!

Ингредиенты для тушёного мяса с базиликом:

— 500 г говядины;
— 2-3 моркови;
— 1-2 луковицы;
— соль, перец-горошек;
— подсолнечное масло;
— пучок базилика, подойдёт как свежий, так и тушёный;
— томатная паста 2-3 стол. л. – либо 2-3 свежих помидора.

Как приготовить мясо с базиликом:

Нарежем мясо кусочками, опустим в холодную воду и доведем до кипения. Затем первую воду сольём, наберём новой и будем готовить на небольшом огне под крышкой до мягкости, примерно 30-40 минут. Удобнее тушить мясо в посуде с толстыми стенками — в чугунном казанке, например.

Тем временем сделаем подливу для мяса. Почистим лук и морковку; лук измельчим либо нарежем полукольцами, а морковку потрём на крупной тёрке. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, спассеруем сначала лук, а когда он станет мягким, добавим тёртую морковку и продолжим, помешивая, пассеровать вместе. Когда и морковка станет мягкой, добавим томатную пасту или же тёртые помидоры (желательно вдобавок протереть их через сито).

Практически готовое мясо заливаем томатно-луково-морковной подливой.

Солим, добавляем специи (я ограничилась перцем-горошком, чтобы почувствовать вкус базилика без лаврушки и других приправ. Наконец, добавляем измельчённый базилик.

Перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.

Мясо с базиликом готово! Попробуйте, думаю, Вам тоже понравится новый вкус знакомого блюда. Вкусно и с картошкой, и с гречкой, и с рисом, и с макаронами!

Источник

Говядина с базиликом — вкуснейший рецепт

А хотите попробовать говядину такую, как в ресторане знаменитого отеля Хилтон?

Я поделюсь с вами секретом, ибо я была на кухне ресторана и вместе с шеф-поваром готовила говядину и некоторые другие блюда, о приготовлении которых я вам обязательно расскажу. Вкуснотищщща!

В этом блюде главное — правильно выбранное мясо. Это обязательно должна быть вырезка. Если у вас нет вырезки, а есть какие то другие части туши, приготовьте лучше какие то другие блюда. Объясню почему. Это блюдо готовится очень быстро, буквально 5-7 минут. За такой короткий промежуток времени из всех частей говядины способна приготовиться только вырезка, больше ничего.

Итак, кусок вырезки, грамм 250-300 подмораживаем до легкого уплотнения, чтоб нам было легко нарезать его на тонкие-тонкие пластинки, как колбаску копченую режете. Прямо совсем тоненькие, 2-3 миллиметра.

Пару перчиков чили мелко-мелко режем,

Четыре зубочка чеснока мелко режем,

Корень имбиря — кусочек примерно равный 3-4 зубчикам чеснока, мелко режем,

Моем базилик и ощипываем листочки — нам нужно пару горстей листочков,

Если вам удалось купить зеленый перец горошком — супер, не удалось — можно без него.

Для заправки берем:

Сок лайма или половинки лимона,

Пальмовый сахар или обычный чайную ложку,

Щепотка черного перца,

Соевый соус четыре столовых ложки,

Читайте также:  Шаурма по домашнему рецепт готовим дома

Устричный соус (если есть) пару чайных ложек

для украшения свежая зелень лука, кинзы или листья сельдерея.

На сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла без запаха. Отправляем туда чеснок и чили, поджариваем совсем немного — до насыщенного аромата.

Добавляем мясо, поджариваем на сильном огне четыре-пять минут, аккуратно помешиваем, чтоб не пригорело. Для мягкости в процессе добавляем понемногу водички.

Теперь добавим имбирь и зеленый перец.

Смешиваем все ингредиенты для заправки и добавляем к мясу.

Базилик. Высыпаем листочки в сковороду с мясом и быстро аккуратно перемешиваем. 10 секунд. Готово.

Никакой соли, никакого уксуса, никаких усилителей вкуса — сплошная польза и вкуснота!

Можно подавать к столу. Улыбаемся и кушаем с удовольствием. Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все-все расскажу, ведь у вас теперь есть Тайская бабушка )

Источник

Говядина с базиликом

Если вы относитесь к тому большинству людей, которые любят мясо, то предлагаем вам замечательный рецепт – говядина с базиликом. Основные ингредиенты сочетаются настолько гармонично, что блюдо вызывает полнейший восторг. Кроме того, следуя предложенным рецептам, мясо будет очень сочным, пряная травка выгодно подчеркнет его вкус и аромат.

Вы удивитесь, насколько один продукт способен изменить всем привычный вкус говядины, вы взгляните на нее совершенно с другой стороны. Из довольно грубого повседневного продукта она превратится в изысканное блюдо, очень пряное и аппетитное, способное удивить даже настоящего гурмана.

Говядина в томатном соусе с базиликом

  • говядина – 0,5 кг
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • перец, соль, орегано – по вкусу
  • бульон – 100 мл
  • базилик – 0,5 пучка
  • томаты без кожуры – 3 шт.

Нарезаем мясо небольшими ломтиками, так, если б вы собирались делать бефстроганов. Обжариваем на разогретой сковороде, чтобы получилась румяная корочка, хорошо приправляем орегано и солью с перцем, заливаем бульоном и тушим в течение 40 минут. Томаты перекручиваем вместе с базиликом на блендере, заливаем соусом говядину и отправляем в духовку на полчаса. По истечении этого времени вы получите очень нежное мясо с пряным вкусом и ароматом.

Бефстроганов из говядины с базиликом

  • говядина – 600 г
  • сметана – 150 г
  • грибы – 150 г
  • лук красный – 1 шт.
  • базилик сушеный – 5 г
  • соль и перец – по 2 г
  • масло растительное – 15 мл

Нарезаем на полоски говядину и обжариваем, так, чтобы схватилась корочка. Отдельно обжариваем полукольца лука, сюда же добавляем грибы, через 5 минут отправляем содержимое данной сковороды к мясу. Заливаем все сметаной, тушим около часа, за несколько минут до готовности приправляем базиликом.

Говядина с базиликом по-тайски

Если хочется уж чего-то совсем необычного и экзотического, то предлагаем приготовить мясо по-тайски. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится все весьма просто и понятно, никаких трудностей быть не должно. Результат точно превзойдет все ожидания.

  • вырезка говяжья – 250 г
  • базилик – 15 г
  • лайм – 1 шт.
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • соус устричный – 1 стол. ложка
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
  • бульон куриный – 100 мл
  • лук зеленый – 10 г
  • лемонграсс – 5 г
  • чили – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 сто. ложка
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Смешиваем соевый соус с крахмалом и лемонграссом, в этом пикантном маринаде маринуем говядину, нарезанную соломкой, в течение 30-40 минут. Мелко режем чили и чеснок, добавляем устричный соус, сок лайма и сахар. На сильном огне обжариваем порезанное длинной соломкой мясо, через пару минут вливаем бульон и смесь из устричного соуса. Доводим все до кипения и добавляем порезанный лук и базилик. Подаем с рисом или рисовой лапшой. Можно, конечно, и с другими гарнирами, но именно эти подчеркивают тайский колорит.

Тушеное мясо с овощами и базиликом

  • говядина – 700 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • пучок – 1 шт.
  • паста томатная – 2 стол. ложки
  • перец, соль – по вкусу
  • сметана – 3 стол. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • фиолетовый базилик – 1 листик
  • лавровый лист молотый – щепотка
Читайте также:  Рецепт ириско коричного пирога undertale

Говядину нарезаем соломкой или небольшими кубиками, обжариваем на масле, добавляем мелко порезанный лук и тертую морковь. Приправляем солью с перцем, заправляем томатной пастой со сметаной, тушим до готовности. Примерно через 60-80 минут добавляем измельченный базилик, продолжаем приготовление в течение 15 минут. Подаем, украсив фиолетовым базиликом.

Говядина с базиликом – это очень удачное сочетание, способное удивить ваши вкусовые рецепторы совершенно новыми оттенками вкуса. Если вы еще не пробовали готовить мясо с этой пряностью, то настоятельно рекомендуем сделать это в ближайшем времени и порадовать свою семью оригинальным кушаньем.

Источник

Свинина с базиликом на сковороде

Основные ингредиенты:

  • свинина
  • базилик
  • лук

15 минут

1 порция

Калорийность на 100 грамм:
474 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Идеальное сочетание продуктов делает блюдо очень вкусным и сытным, которое можно подавать к столу в любое время дня. Мятная трава, с легка терпким запахом, придает привкус итальянской кухни, а бальзамический запах напоминает азиатскую.

Ингредиенты:

  • Свинина – 200 г
  • Яйца – 2 шт. (по желанию)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Базилик, лук зеленый – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Зеленый лук и базилик (может быть лимонный или фиолетовый, красный или черный) помыть и высушить.

Обжарить порционные куски мяса с перцем и солью, добавить репчатый лук, порезанный полукольцами и вместе довести до готовности.

Зелень очень быстро готовиться, не больше трех – пяти минут на сковородке.

Для большей сытности можно вбить яйца.

Если не нравится глазунья, можно залить мясо взбитыми яйцами, получится, практически свинина по-грузински.

Приятного всем аппетита!

СВИНИНА

Блюда из свинины пользуются большим спросом у хозяек. Мясо занимает второе место по усвояемости организмом. Кроме отличных вкусовых качеств, оно очень полезно. Свинина содержит большое количество витаминов (группы В, С, РР), а по количеству минералов превосходит баранину и говядину. Употребление постных сортов способствует снижению уровня холестерина, высокое содержание белка является строительным материалом для тканей и клеток, повышает иммунную систему, кальций и фосфор предотвращают остеопороз, селен и цинк повышают работоспособность, предупреждают развитие анемии.

Следует учитывать, что это мясо достаточно калорийное, поэтому в больших количествах его есть не рекомендуется. Кроме того, некачественный продукт может вызвать отравление, головную боль, общую слабость. Чтобы этого не случилось, необходимо правильно выбирать свинину:

  • жир должен распределяться равномерно, если жировой прослойки недостаточно – мясо получится жестким;
  • цвет – светло-розовый. Если он темный, это свидетельствует о возрасте животного или его неправильном забое, слишком красный оттенок говорят о вымачивании в красителе;
  • при надавливании вмятина должна быстро восстановиться. Если этого не случилось, мясо размороженное или начинает портиться, поэтому от такой покупки лучше отказаться.

БАЗИЛИК

Пряные травы и специи стимулируют пищеварение, улучшают вкус готового блюда и придают ему неповторимый аромат. При приготовлении свинины опытные повара рекомендуют использовать такие универсальные приправы как черный перец, хмели-сунели, чеснок, а также базилик, который придаст кушанью новизны. Эта пряная трава отлично сочетается с чабером или кинзой, но их надо брать меньше.

Польза базилика научно доказана и объясняется его составом. Эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта, витамины и минералы способствуют торможению возрастных изменений зрения, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, укрепляют сердечную мышцу. Базилик помогает предотвратить развитие онкозаболеваний, тормозит старение организма, улучшает сексуальную жизнь.

Если пряность часто используется при приготовлении различных кушаний, следует ограничить его прием тем, кто употребляет кроверазжижающие препараты, а также беременным в I триместре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector