- Как правильно приготовить мясо в вине
- Почему вино хорошо дополняет мясо
- В каком вине лучше мариновать
- Рецепты 2 лучших маринадов
- Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла
- Как потушить свинину в красном вине
- Как пожарить курицу в винном маринаде
- Приготовление деликатеса в духовке
- Рецепт по-бургундски «Boeuf bourguignon»
- Деликатес в мультиварке
- Тонкости приготовления
Как правильно приготовить мясо в вине
Вино можно не только подавать в качестве дополнительного напитка к различным блюдам, его можно использовать и для их приготовления. Особенно хорошо сочетаются винные напитки с мясом. Они размягчают волокна мяса, делают его нежным, сочным, а привкус вина придает ему оригинальный аромат и необычные вкусовые качества.
Это угощение появилось довольно давно и пришло к нам из Франции. Его обычно подают во многих ресторанах, но если правильно соблюдать рецептуру, то мясо в вине можно приготовить в домашних условиях.
Почему вино хорошо дополняет мясо
Зачем необходимо мясо сочетать с вином? Для чего необходим этот напиток? Многие думают, что эти два компонента абсолютно не сочетаются, но это не так. Вино требуется для обеспечения следующих положительных условий:
- вино придает мясу приятный и привлекательный аромат. Многие кулинары французской кухни советуют применять такое вино, которое нравится, потому что в процессе приготовления мясо полностью пропитывается всеми ароматами этого игристого напитка;
- этот напиток придает яркий вкус мясу. После приготовления по вкусу оно становится более пикантным и нежным;
- при приготовлении мяса с вином текстура его волокон становиться мягкой, очень нежной;
- добавление вина к мясу намного ускоряет процесс приготовления. По этой причине его часто применяют для говядины;
- часто винные напитки используют для приготовления маринада. Промаринованное мясо долго хранится, быстро готовится и получается очень нежным, сочным, мягким.
В каком вине лучше мариновать
Для маринования мяса можно использовать следующие виды вин:
- белое вино. Этот вид напитка хорошо дополняет рыбные блюда. Но если при приготовлении необходимо придать мясу кислинку, то можно использовать вино «Совиньон Блан»;
- полусладкие винные напитки можно добавлять при приготовлении любых сортов мяса – для дичи, говяжьего, свиного мяса, крольчатины, баранины. Но винные напитки с алым оттенком не стоит применять для приготовления курицы и телятины;
- красные винные напитки обычно имеют повышенный вяжущий эффектом. Для жирного мяса можно применять терпкие вина для маринования. К примеру, вино «Каберне» отлично подходит к говяжьему мясу, его также можно добавлять в соусы. Вино «Мерло» будет прекрасным вариантом для приготовления свиного, куриного, телячьего мяса;
- если осталось вино, которое уже начало бродить, то этот напиток не стоит добавлять при приготовлении мяса, он отлично подойдет для маринования. Прокисшее вино можно применять в виде замены винного уксуса, также к нему дополнительно можно добавить лук и чеснок.
Рецепты 2 лучших маринадов
Маринование мяса в вине позволяет сделать его очень вкусным, нежным, мягким и сочным. Можно рассмотреть несколько способов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вина — | половина литра |
лука — | 1 штука |
чеснока — | 2 зубчика |
перца в горошинах — | 6 штук |
укропа — | две веточки |
петрушки — | две веточки |
соли — | на свой вкус |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал |
Каким образом делать маринад и как замариновать мясо в вине:
- Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец;
- С зубчиков убираем кожуру, выдавливаем через чесночницу;
- веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие кусочки;
- В кастрюлю наливаем половину литра вина, добавляем горошины черного перца;
- Затем добавляем немного соли, всыпаем порубленную зелень;
- Засыпаем полукольца лука и выдавленный чеснок;
- Ставим емкость на газ, греем на среднем огне;
- Доводим до кипения и провариваем в течение двух минут;
- Далее снимаем с огня и остужаем. Ну а после этого можно мариновать мясо.
Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла
Компоненты для приготовления:
- 250 мл белого вина;
- уксус винный белый – 50 мл;
- 130 мл воды;
- 2 большие ложки масла оливкового;
- 25 грамм сахара;
- перец острый — стручок;
- каперсы – 1 большая ложка;
- щепотка тимьяна.
Время на приготовление – 30 минут.
Калорийность – 92 ккал.
- В небольшую кастрюлю наливаем стакан белого вина, добавляем к нему 50 мл белого винного уксуса и кипяченую воду;
- Затем в раствор засыпаем 1 ч.ложку сахарного песка, добавляем соль и заливаем 2 большие ложки оливкового масла;
- Помещаем емкость на газ, прогреваем на среднем огне;
- Греть следует до полного растворения сахара и соли, но до кипения не доводим;
- Стручок перца вместе с каперсами следует измельчить. Эти компоненты можно перемолоть в блендере;
- Добавляем в теплый раствор перемолотые каперсы и острый перец, также насыпаем тимьян;
- Тщательно перемешиваем маринад и убираем в прохладное место до полного остывания;
- После этого в готовом маринаде следует мариновать мясо в течение 10 часов.
Как потушить свинину в красном вине
Какие компоненты потребуются:
- половина килограмма свиной вырезки;
- вино красное – 100 мл;
- 3-4 спелых помидора;
- 1 чесночная долька;
- одна головка лука;
- растительное масло;
- соль на свой вкус;
- пряности любые.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 245 ккал.
- В первую очередь необходимо хорошо ополоснуть мясо в проточной воде;
- Свинину нарезаем не средние порционные кусочки;
- Каждый кусочек можно немного отбить кухонным молоточком или ручкой ножа;
- Далее натираем свинину солью, специями;
- Помидоры следует поместить на несколько минут в горячую воду;
- Осторожно убираем с них шкурку и режем на мелкие кусочки;
- В сковороду наливаем растительное масло и греем;
- На разогретое масло выкладываем кусочки свинины и зажариваем их с двух сторон до образования румяной корочки;
- Затем куски мяса вынимаем из сковородки;
- Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики;
- Дольку чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками;
- Засыпаем лук в масло, в котором жарилось мясо, туда же добавляем чеснок;
- Зажариваем лук с чесноком до мягкости, примерно минуты 3-4;
- После этого заливаем вино и оставляем готовиться, жидкость должна наполовину выкипеть;
- Кладем в сковороду с вином помидоры, размешиваем и тушим минут 8;
- Уже после этого выкладываем в соус мясо, оставляем тушиться примерно 40 минут;
- При приготовлении свинины огонь следует поставить на минимальный уровень;
- После этого снимаем с огня, подаем на стол с любым гарниром.
Как пожарить курицу в винном маринаде
Какие ингредиенты будут нужны:
- одна тушка курицы;
- 750 мл красного вина;
- морковь – 2 небольших корнеплода;
- 150 грамм лука-шалот;
- грибы свежие шампиньоны – 230 грамм;
- кусочек натурального коровьего масла, примерно 40 грамм;
- 2 чесночных зубца;
- 3 большие ложки муки;
- один букет гарни;
- несколько листиков лаврушки;
- соль по вкусу;
- пряности на свое усмотрение.
Период приготовления – 80 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Как нужно делать:
- В большую сковороду наливаем вино, добавляем в него пару листиков лаврушки, кладем букет гарни;
- Дольку чеснока очищаем, раздавливаем и кладем в сотейник к остальным компонентам;
- Помещаем сотейник на огонь и увариваем до половины;
- Курочку промываем, протираем полотенцем;
- Разрезаем тушку на порционные кусочки;
- На плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем в нее соль, специи и перемешиваем;
- Обваливаем в мучной смеси кусочки курицы;
- В сковородку кладем кусочек коровьего масла, ставим на огонь и прогреваем до полного растапливания масла;
- Выкладываем курицу на масло и зажариваем с двух сторон до золотистой корочки;
- Выкладываем кусочки курицы в сотейник в соус;
- Далее промываем лук и нарезаем небольшими ломтиками;
- Морковку моем, чистим и разрезаем тонкими кружочками;
- Выкладываем овощи в сковородку, в которой обжаривалось мясо, оставляем обжариваться на небольшом огне;
- Грибы промываем, шляпки очищаем и нарезаем тонкими пластинками;
- Высыпаем грибы к овощам, добавляем соль, специи, хорошо перемешиваем;
- Перекладываем овощи к курице, добавляем специи, пряности;
- Обжариваем в винном соусе на среднем огне в течение 20-30 минут.
Попробуйте сделать куриные наггетсы как в Макдональдсе по нашему рецепту.
Лето — пора фруктов, но не стоит забывать и о заговках. Попробуйте приготовить вкусное варенье из сливы с косточкой по нашим рецептам.
Котлеты в рисом получаются очень нежными и мягкими — возьмите на заметку этот рецепт.
Приготовление деликатеса в духовке
- 600 грамм говядины;
- лук – 2 штуки;
- 3 морковных корнеплода;
- перец острый – 1 стручок;
- 10 маслин;
- 170 грамм красного вина полусладкого игристого.
Сколько нужно готовить – 2 часа.
Калорийность – 220 ккал.
Ингредиенты для маринованного лука:
- 75 мл столового уксуса 9 %-го;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 10 грамм;
- щепотка соли;
- немного перца молотого черного;
- сушеный чеснок по вкусу.
Какие потребуются пряности:
- паприка;
- корица;
- базилик;
- несколько горошин черного перца;
- зира.
Как готовить мясо говядины в красном вине в духовке:
- Мякоть говядины тщательно промываем, удаляем прожилки, лишний жир;
- Разрезаем на небольшие кусочки;
- Каждый кусочек хорошенько отбиваем кухонным молотком или ручкой ножа;
- Выкладываем говядину в чашку, заливаем вином;
- Посыпаем мясо солью, пряностями;
- Убираем емкость с маринадом и говядиной в холодильник на 4 часа. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем нежнее и сочнее оно получится;
- Лук необходимо очистить от шелухи, разрезаем головки на тонкие кольца;
- Перекладываем лук в чашку, заливаем укусу;
- Затем подливаем воду;
- К маринаду подсыпаем сахарный песок, соль, молотый перец и сушеный чеснок. Хорошо все перемешиваем;
- Ставим мариноваться лук в холодильник примерно минут на 20;
- Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
- Протираем морковь на терке с крупной решеткой;
- Стручок острого перца очищаем от семечек и разрезаем тонкими колечками;
- Маслины нарезаем тонкими колечками, одну маслину следует разрезать на две части;
- На поверхность противня стелим фольгу, выкладываем на нее протертую морковь в виде равномерного слоя;
- Сверху моркови выкладываем кусочки говядины;
- Присыпаем мясо паприкой, базиликом;
- Далее выкладываем колечки острого перца и маслины;
- Выкладываем промаринованный лук, он должен полностью закрывать мясо;
- Посыпаем паприкой и закрываем фольгой;
- Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов и убираем туда противень;
- Готовим примерно 60 минут;
- Затем нужно снизить температуру до 160 градусов и оставить запекаться полчаса;
- После этого вынимаем, открываем фольгу и подаем на стол.
Рецепт по-бургундски «Boeuf bourguignon»
Готовить будем из следующих продуктов:
- 400 грамм говяжьего мяса;
- 650 мл красного вина;
- 300 мл воды;
- две головки лука;
- морковка – две штуки;
- 3 чесночных зубца;
- 4 веточки тимьяна;
- несколько листиков лаврушки;
- соль на свой вкус;
- щепотка перца;
- растительное масло;
- 1 большая ложка томата.
Период приготовления – 4 часа.
Калорийность – 229 ккал.
Говядина в вине по-бургундски готовится следующим образом:
- Мясо хорошо промывается, удаляется пленка, прожилки;
- Нарезаем говядину небольшими ломтиками с квадратной формой;
- В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем его и выкладываем кусочки говядины;
- Обжариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета;
- Вынимаем мясо из сковороды и заливаем в нее вино;
- Далее подливаем в вино воду, выкладываем томат, размешиваем и доводим до кипения;
- Морковку промываем, очищаем и разрезаем тонкими кружочками;
- Лук чистим от шелухи и шинкуем кольцами;
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс;
- Мясо нужно выложить в казанок, посыпаем его специями, выкладываем морковку, лук, чеснок, тимьян, лавровый лист;
- Заливаем говядину с овощами винным соусом, закрываем крышкой;
- Прогреваем духовку до 170 градусов и убираем туда казанок;
- Оставляем готовиться в духовке в течение 2,5-3 часов;
- После этого вынимаем, процеживаем соус через сито и подаем на стол с гарниром.
Деликатес в мультиварке
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- свинина – 400 грамм;
- стакан белого сухого вина столового;
- лук – 3 штуки;
- томатный сок – 250 мл;
- специи на свой вкус;
- немного поваренной соли;
- растительное масло.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 259 ккал.
Рецепт приготовления мяса в белом вине в мультиварке по шагам:
- Мякоть свинины следует промыть, срезать прожилки;
- Нарезаем мясо небольшими прямоугольными кусочками, выкладываем его в чашку и заливаем вином минут на 30;
- Лук чистим от кожуры, разрезаем его на полукольца;
- В мультиварку подливаем растительное масло, ставим режим «Жарка»;
- В прогретое масло всыпаем лук и обжариваем его около 7 минут;
- Далее выкладываем к луку свинину, перемешиваем и обжариваем минут 5;
- Затем посыпаем соль, специями;
- Заливаем в мультиварку винный маринад, добавляем в него томатный сок;
- Оставляем тушиться в режиме «Тушение» в течение 40 минут;
- После этого выключаем мультиварку;
- Выкладываем мясо на тарелку, поливаем соусом и подаем на стол вместе с гарниром.
Тонкости приготовления
- для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и очень сочным, его лучше предварительно промариновать в вине в течение часа;
- обязательно добавляйте специи, пряные травы. Эти компоненты придадут приятный аромат;
- для говядины лучше применять вино красное, с повышенной крепостью. Оно сделает мясо сочным, а также ускорит его процесс приготовления;
- для свинины, курицы подойдет белое или красное вино средней крепости.
Мясо в вине – это действительно королевское угощение, которое подойдет для праздничных торжеств. Но если вы хотите устроить своим родным вкусный и изысканный ужин просто так без повода, то можно смело использовать эти рецепты. Но обязательно дополнительно приготовьте гарнир – отварной рис, спагетти, картофель, тушеные овощи.
Источник