- Тушеная свинина
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Тушеная свинина. Как приготовить, рецепт с фото
- Общие принципы приготовления тушеной свинины
- Классический рецепт с подливой
- В горчице с хреном
- В кисло-сладком соусе
- С тыквой
- С овощами
- В майонезе
- В сметане
- С грибами в мультиварке
- С овощами и черносливом
- С каштанами
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении тушеной свинины
Тушеная свинина
Коллекция рецептов тушеной свинины с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как тушить свинину вкусно, просто и. нет, не быстро. нежно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты тушеной свинины
Рецептов в подборке: 134 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 3 ст. л.
Масло оливковое: 2 ст. л.
Приправа аджика — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Свинина вырезка — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 6 шт
Огурцы соленые — 2 шт
Томатная паста — 1 ст.л.
Черный перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 6 ст.л.
Ингредиенты
Свинина (вырезка) — 500 г.
Капуста белокочанная — 500 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Сметана — 150 мл.
Лавровый лист — 2 шт.
Базилик сушеный — 2 чайные ложки.
Душистый перец горошком — 6-8 шт.
Черный молотый перец — щепотка.
Соль — 2 чайные ложки.
Масло растительное — 50 мл.
Ингредиенты
Свиная вырезка (лопатка): 1 кг;
Лук репчатый: 1 шт;
Перец сладкий: 3 шт;
Соль: 2 чайные ложки;
Базилик сушеный: 2 чайные ложки;
Масло растительное: 4 столовые ложки;
Черный молотый перец: по вкусу.
Ингредиенты
Свинина безкостная — 900 грамм;
Лук — 1-2 головки;
Картофель — 6-9 штук;
Морковь — 1 штука;
Перец болгарский — 1 штука;
Соль и специи — по вкусу;
Растительное масло — 2 ст. ложки;
Томатная паста — по желанию 1-2 ст. ложки.
Ингредиенты
Ананасы консервированные — 300 г
Соус соевый — 100 мл
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Уксус яблочный — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Петрушка — по вкусу
Ингредиенты
Мясо (свинина или другое) — 800 г
Помидоры — 2-4 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Сметана или сливки — 150 мл
Мука — около 1 ст.л.
Паприка хлопья и/или молотая — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Мясо свинины — 300 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Томатная паста — 1 ч.л.
Ингредиенты
Свиная вырезка — 300 г
Сливочное масло — 30 г
Картофель — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Тимьян — 2 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
Смесь приправ для мяса — 10 г
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Мясо (свинина или говядина) — 400 г
Картофель — 6 шт.
Морковь крупная — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Горчица русская — 2 ч. л.
Соль, перец — по вкусу
Майоран — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 2-5 шт.
Лук — 1 шт. (большая)
Мясо — 200-250 г (говядина или свинина)
Зеленый горошек — 1 чашка
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Приправы:
Соевый соус — 2-4 ст.л.
Саке(или белое сухое вино) — 2 ст.л.
Мирин (или белое сухое вино) — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Свинина (мякоть) — 0.5 кг
Картофель — 12 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 4 ст.л.
Кипяток — 2 стакана (объём 250 мл)
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 9 шт.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Томатное пюре — 200 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Свиной ошеек — 700 г.
Картофель — 700 г.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 50 г.
Смесь перцев горошком — 0,5 ч. л.
Чеснок — 4 зубчика
Ингредиенты
Яйцо или желток — 1 шт.
Томатный соус — 3 ст.л.
Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
Сахар или демерара — по желанию 1 ст.л.
Соус соевый — до 1 ст.л.
Уксус рисовый — 0,5 ст.л.
Рисовое вино — до 1 ст.л.
Острый перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Свинина мякоть — 800 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 дольки
Томатная паста — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Репчатый лук — 1 шт.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Болгарский перец — 1-2 шт.
Зеленый лук — 2-3 стебля
Соль — 3-4 щепотки
Сахарный песок — 2 щепотки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Белый перец — 5-8 горошин
Ингредиенты
Свинина (не постная мякоть) — 350 г
Картофель — 8 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло без запаха — 3 ст. л.
Вода — 0,5 стакана
Чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Свинина — 300 грамм;
Перец дунганский — 1 шт;
Перец болгарский -0.5 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснок — 2 зубчика;
Перец красный молотый (или чили) — по вкусу;
Растительное масло — 3 ст.л;
Томатная паста — 1 ч.л;
Сахар — 2 щепотки.
Новое в подборке
Ингредиенты
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль — под вкусу
Ингредиенты
Свинина (подчеревок) — 350-400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 2 щепотки
Приправа овощная — 2-3 щепотки
Перец черный молотый — 1-2 щепотки
Масло растительное — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Приправа для мяса — 1/2 ч.л.
Перец — по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Тушеная свинина. Как приготовить, рецепт с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Тушёная свинина – это блюдо, обогащённое витаминами группы B. Его можно приготовить по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений. Кому-то понравится классический вариант блюда, а кому-то – нестандартный.
Общие принципы приготовления тушеной свинины
Свиное мясо промывают, при необходимости очищают от жира и хрящей, сушат, разрезают на порционные куски, маринуют и тушат на сковороде с:
- овощами;
- томатной пастой;
- грибами;
- сметаной, сливками либо майонезом;
- горчицей и хреном;
- кисло-сладким соусом.
Также в тушёную свинину добавляют зелень, молотый перец, соль, красное либо белое вино, лимонный или апельсиновый сок, ананасы, пиво и сухофрукты.
Классический рецепт с подливой
Блюдо готовится свинины, овощей, специй и томатной пасты.
Для приготовления тушёной свинины потребуется:
- 600 г свиного мяса;
- 1 большая морковь;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ст. очищенной воды;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 листа лавра;
- 50 масла подсолнечного;
- 1 ст. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. сухих специй.
Этапы приготовления блюда:
- Сначала нужно промыть свиное мясо в холодной воде, избавить от влаги при помощи сухого полотенца, нарезать соломкой либо небольшими кубиками.
- В сковороду с толстым дном необходимо налить подсолнечное масло, отправить на сильный огонь, прогреть, выложить в неё подготовленное мясо и жарить его несколько минут, пока не появится золотистое покрытие, помешивая.
- Далее потребуется освободить луковицы от шелухи, нашинковать мелкими кубиками, вымыть морковь, очистить при помощи овощечистки и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- После нужно размешать в воде томатную пасту, в сковороду всыпать нашинкованный лук, перемешать и готовить в течение 10 мин. Затем можно добавить томатную пасту, засыпать специи, натёртую морковь, перемешать и тушить на протяжении 20 мин.
- Теперь можно ввести в сковороду пшеничную муку, немного воды, хорошо смешать и готовить примерно 15 мин., не переставая помешивать. За 5 мин. до готовности нужно положить лавровые листы.
В горчице с хреном
Тушеная свинина, приготовить которую можно разными способами, сочетается с горчицей и хреном.
Для приготовления нужно взять:
- 1 кг свиного мяса;
- 100 г очищенного корня хрена;
- 100 г горчицы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 400 мл мясного бульона;
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 0,5 головки чеснока;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- зелёный лук для украшения.
Поэтапная схема приготовления блюда:
- Для начала потребуется промыть свиное мясо в проточной воде, очистить от жира, хрящей, высушить, порезать кусками одинакового размера, переложить в глубокую ёмкость, посыпать пищевой солью, промазать горчицей, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру на 60 мин., чтобы свинина замариновалась.
- Затем следует смазать сковороду подсолнечным маслом, разогреть, выложить замаринованные куски свинины и жарить с каждой стороны до приобретения золотистого покрытия.
- После этого необходимо переложить мясо в масляный казан либо кастрюлю, добавить к нему бульон, вскипятить на сильном огне и тушить, накрыв крышкой, в течение 30 мин. на медленном огне.
- Далее следует вымыть и почистить овощи, морковь натереть соломкой на тёрке с крупной решёткой, нашинковать полукольцами лук и пропустить через пресс чеснок. В отдельной миске нужно соединить 1 ст. л. растопленного сливочного и подсолнечного масла с небольшим количеством соли.
- Теперь потребуется промазать масляной смесью сковороду, сначала выложить лук и обжарить его до полуготовности.
- После добавить морковь с чесноком, перемешать и готовить, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
- Обработанные овощи нужно переложить в сковороду к мясу, перемешать, увеличить огонь до максимального, дождаться закипания, сбавить огонь до минимального и тушить в пределах 15-20 мин.
- Потом требуется взять маленькую тёрку, натереть на ней хрен, влить на отдельную сковороду 2 ст. л. растопленного сливочного масла, нагреть, отправить в него хрен и жарить не более 1 мин. При обжаривании хрен приобретает иной вкус.
- Слегка обжаренный хрен нужно выложить поверх мяса, протушить ещё 10 мин., после остудить, разложить по порциям, украсить мелко порезанным зелёным лук и подать к столу вместе с любимым гарниром.
В кисло-сладком соусе
Из всех ингредиентов получится 6 порций блюда. Время приготовления составит не более 45 мин.
Ингредиенты | |
Для блюда | Для соуса |
600 г замороженного свиного мяса | 2 ст. л. пасты из томатов |
1 большая морковь | 3 ст. л. уксуса |
60 мл соевого соуса | 4 ст. л. сахарного песка |
10 г петрушки | 1/2 ч. л. масла из кунжута |
4 ст. л. картофельного крахмала | 100 мл чистой воды |
1 ч. л. кунжутных семян | 2 ст. л. подсолнечного масла |
200 мл масла растительного |
Подробная инструкция, как приготовить блюдо из свинины:
- Для начала необходимо вытащить из морозильной камеры свинину, разморозить её, переложив на нижнюю полку холодильника, промыть, вытереть сухим полотенцем, разрезать на куски длиной 10 см и отбить, накрыв плёнкой, при помощи кухонного молотка.
- После этого потребуется положить куски свинины в тарелку, полить их соевым соусом, тщательно перемешать, чтобы соус равномерно распределился, и мариновать в течение 20 мин. Здесь не понадобится соль. Мясо станет солёным благодаря соевому соусу.
- Далее необходимо всыпать картофельный крахмал и перемешать таким образом, чтобы каждый кусок свинины покрылся им. Во вместительную сковороду нужно влить масло, нагреть его, включив сильный огонь, установить умеренный огонь, выложить в горячее масло мясо и жарить с обеих сторон по 3 мин. до золотистости.
- Теперь нужно взять бумажные полотенца, застелить ими тарелку и переложить туда свинину, чтобы избавить её от лишнего жира. Морковь с петрушкой необходимо помыть и просушить. Овощ нужно очистить и нарезать либо натереть соломкой, а зелень – порубить на мелкие части.
- Чтобы сделать кисло-сладкий соус, потребуется засыпать в сотейник сахарный песок, добавить томатную пасту, тщательно смешать, влить прокипячённую воду, после столовый либо рисовый уксус, перемешать, поставить на средний огонь и нагревать смесь примерно 2 мин. В конце в соус нужно налить подсолнечное и кунжутное масло, перемешать и прогреть ещё 2 мин.
- Затем в готовый соус можно отправить куски мяса, равномерно перемешать, засыпать морковь с петрушкой, ещё раз перемешать, прогреть приблизительно 2 мин. и снять с огня.
После блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, украсить кунжутными семенами, слегка подсушенными на сковороде, дополнить рассыпчатым рисом и подать к столу.
С тыквой
Тушеная свинина, приготовить которую достаточно просто, может быть дополнена тыквой.
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- 500 г свиного мяса;
- 300 г тыквы;
- 0,5 луковицы;
- 150 г грибов;
- 1,5 ст. бульона;
- 2 чесночные дольки;
- 80 мл жирных сливок;
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. измельчённой паприки;
- 60 мл белого вина;
- сушёный тимьян;
- пищевая соль;
- масло растительное или оливковое.
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно выполнить следующие действия:
- Для начала следует обмыть тыкву, снять с неё кожуру, вырезать семена и нарезать тыквенную мякоть кубиками.
- После нужно подготовить свиное мясо, промыв его, очистив от жира и хрящей, высушив и порезав кусками одинакового размера.
- Далее необходимо освободить луковицу от шелухи, порубить кубиками, помыть шампиньоны и нарезать тонкими ломтиками. В сковороду потребуется налить масло, хорошо прогреть, переложить в горячее масло куски свинины, немного прожарить, сверху выложить лук и жарить, включив умеренный огонь, до мягкого состояния овоща и золотистости мяса.
- На этом этапе нужно добавить сушёный тимьян и паприку, всыпать желаемое количество пищевой соли, залить ингредиенты вином и выпаривать около 2 мин., помешивая. Потом можно налить в сковороду бульон, прикрыть крышкой и тушить, включив минимальный огонь, в течение 30-35 мин., пока не приготовится свинина.
- Затем потребуется приготовить грибы, обжарив их в отдельной сковороде до испарения влаги, после добавить к ним нарезанную мякоть тыквы, всё это перемешать и тушить до мягкости овоща. После грибы с тыквой следует переложить в сковороду со свининой, перемешать и тушить на протяжении 5 мин.
- Теперь в миске нужно соединить пшеничную муку со сливками, залить этой смесью блюдо, перемешать и тушить ещё 2-3 мин. Готовое блюдо сочетается с салатом из овощей, картофелем и рисом.
С овощами
Общее время приготовления тушеной свинины с овощами составит 60 мин. Подготовленных компонентов хватит примерно на 4 порции.
Необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 800 г свинины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 лист лавра;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 5 горошин душистого перца;
Свинина тушеная с овощами готовится по следующей инструкции:
- Для начала потребуется вымыть свинину под холодной водой и высушить её. Затем мясо нужно порезать на средние куски поперек волокон.
- Теперь нужно избавить луковицы от шелухи, порезать их на перья и сложить в миску. Морковь необходимо вымыть в холодной воде, очистить при помощи овощечистки и порезать брусками.
- Далее потребуется нагреть глубокую сковородку, влить подсолнечное масло и выложить нарезанные овощи со свининой. Компоненты нужно жарить при среднем нагреве, пока мясо не покроется небольшой корочкой. Обжаренные ингредиенты нужно переложить в кастрюлю, влить воду, чтобы она покрыла компоненты, добавить горошины душистого перца вместе с листом лавра.
- После можно поставить кастрюлю на сильный огонь и довести жидкость до кипения. С момента закипания потребуется установить минимальный огонь и тушить мясо с овощами около 40 – 45 мин., закрыв кастрюлю крышкой.
Готовую свинину нужно разложить по порциям. В качестве гарнира лучше использовать отварной картофель. Блюдо можно украсить, посыпав порции любой измельченной зеленью.
В майонезе
Для приготовления тушенной в майонезе свинины следует выделить не менее 60 мин. свободного времени. Компонентов хватит на 3 порции блюда.
Нужно взять следующие ингредиенты:
- 600 г свиной мякоти;
- 2 луковицы;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 200 г майонеза.
Приготовить свинину в майонезе можно по следующей инструкции:
- Перед началом готовки следует разморозить кусок свинины при комнатной температуре, затем промыть его под струей воды и высушить. Мясо нужно разрезать порционными кусками и выложить их на разделочную доску.
- Теперь следует прикрыть куски свинины пищевой пленкой и отбить их, используя специальный молоток. Отбитую свинину нужно разделить на 2 части и выложить половину на смазанную подсолнечным маслом сковородку ровным слоем. Теперь мясо потребуется немного подсолить и посыпать половиной молотого перца.
- Далее свинину необходимо обильно смазать майонезом. Луковицы можно очистить от шелухи и нашинковать на кольца. Одну нашинкованную луковицу нужно разложить на майонезе. Затем необходимо выложить следующую половину мяса, также посыпать её молотым перцем с солью. Оставшимся майонезом необходимо смазать мясо сверху и выложить следующую половину колец лука.
- После можно отправить сковородку на плиту, установить минимальный нагрев и тушить под крышкой не менее 45 мин. Готовое блюдо по желанию можно посыпать рубленым укропом и подавать на стол с любым гарниром.
В сметане
Для приготовления свинины в сметане потребуется около 50 мин.
Тушеная свинина, рецепт приготовления в сметане.
Ингредиентов хватит на 4 порции готового блюда.
Нужно подготовить следующие компоненты по списку:
- 500 г свинины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 4 ст. л. сметаны.
Приготовление свинины в сметане состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно промыть кусок мясо под водой, просушить его и разрезать на небольшие бруски одновременно освобождая свинину от лишнего жира. Морковь следует зачистить при помощи овощечистки и протереть через терку с крупной решеткой.
- Далее можно освободить от шелухи луковицу, нарубить его на мелкий кубик и выложить на сковородку, смазанную растительным маслом. Лук следует жарить на небольшом огне до прозрачности, затем добавить к нему куски свинины и продолжить жарить компоненты, пока мясо не приобретет белый цвет.
- Когда мясо отдаст влагу, в сковородку потребуется выдавить при помощи пресса очищенный чеснок, также компоненты потребуется посыпать молотым перцем и пищевой солью.
- Теперь можно выложить сверху мяса измельченную морковь и распределить её по всей поверхности мяса. После в большую кружку нужно выложить сметану и разбавить её с небольшим количеством воды, перемешивая компоненты вилкой. Полученный соус нужно влить в сковородку, поставить небольшой нагрев и тушить мясо в сметане 30 – 40 мин. Если соус начнет выпариваться слишком быстро, потребуется уменьшить нагрев до минимального.
На гарнир к тушенной в сметане свинине можно подать отварной рис, гречу либо макаронные изделия.
С грибами в мультиварке
Тушеная свинина, приготовить которую можно в мультиварке, может быть дополнена грибами.
Для приготовления потребуется мультиварка мощностью от 800 вт. На приготовление блюда уйдет примерно 80 мин.
Нужно взять следующий набор продуктов:
- 700 г свиной шейки;
- 300 г замороженных лесных грибов;
- 250 мл молока;
- 80 мл соевого соуса;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Подробное описание процесса приготовления:
- Сначала нужно разморозить грибы и свинину при комнатной температуре. Затем свинину нужно нарезать средними кубиками. Свинину легче нарезать, если она еще немного заморожена. Мясо потребуется также промыть и просушить вместе с грибами.
- Теперь грибы можно выложить в чашу мультиварки, включить прибор в режим «Жарка», установив таймер на 15 мин. Когда грибы дадут влагу, можно добавить куски свинины и жарить компоненты до приобретения свининой небольшой корочки.
- Далее в чашу потребуется влить 200 мл молока, добавить соевый соус и переключить мультиварку в режим «Тушение» с таймером на 60 мин.
- Затем в оставшееся молоко потребуется ввести кукурузный крахмал, размешать компоненты и добавить к мясу, когда жидкость начнет закипать. За 15 мин. до окончания времени программы, в мультиварку следует всыпать паприку, поваренную соль со свежемолотым перцем, перемешать компоненты и дождаться окончания программы.
Готовую свинину с грибами нужно подавать с картофелем пюре либо макаронами.
С овощами и черносливом
Чтобы приготовить тушеную с овощами и черносливом свинину, необходимы следующие ингредиенты.
Перечень:
- 1 кг постной свинины;
- 500 г лука;
- 200 г болгарского перца;
- 200 г капусты;
- 3 помидора;
- 200 г чернослива;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 100 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- 4 дольки чеснока;
- 6 г укропа.
Приготовить тушеную свинину с черносливом можно по следующей схеме:
- Первым делом следует подготовить овощи. Луковицы нужно очистить от шелухи и нарубить их полукольцами. С капусты следует снять верхний лист и нашинковать требуемое количество полосками. Томаты потребуется поделить на дольки. Болгарский перец следует избавить от сердцевины и семян. Перец нужно нарезать брусками. Чернослив нужно выложить в миску, залить его горячей водой и оставить на 10 мин. После замачивания каждый сухофрукт следует разрезать на 2 части.
- Далее потребуется промыть кусок свинины под водой и нарезать его на крупные куски. Мясо нужно посыпать перцем с пищевой солью и перемешать. Теперь можно нагреть сковородку, смазать её небольшим количеством растительного масла и выложить полукольца лука. Их нужно жарить, пока лук не приобретет золотистость. Готовый лук можно выложить на тарелку. Затем на оставшемся масле необходимо обжарить свинину до образования небольшой корочки.
- Теперь мясо следует переместить в толстостенный сотейник, смазанный подсолнечным маслом, сверху разместить жареный лук, затем выложить капусту и немного посолить её. Следуем следует разложить болгарский перец и дольки томата. Сверху нужно выложить чернослив и приготовить заливку.
- Для заливки потребуется в миску вылить сметану с майонезом, нашинковать зелень укропа, добавить её в миску и выдавить в соус все дольки чеснока при помощи пресса. Компоненты необходимо перемешать ложкой и равномерно распределить по черносливу. Теперь в сотейник нужно влить примерно 1/2 ст. воды и поставить на небольшой огонь. Блюдо следует тушить на малом огне примерно 40 – 50 мин.
С каштанами
Тушеная свинина, приготовить которую можно с каштанами за 90 мин., станет намного полезней. Компонентов хватит для приготовления 4 порций.
Необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 500 г свинины;
- 200 г каштанов;
- 100 г шампиньонов;
- 50 г крепленого вина;
- 100 г белого сухого вина;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. прованских трав;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 2 листа лавра;
- 5 г петрушки;
- 2 ч. л. кукурузной муки;
- 200 мл мясного бульона.
Подробное описание процесса готовки:
- Перед началом приготовления нужно подготовить каштаны. С каждого каштана нужно срезать отросток снизу. Теперь их нужно сложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь. Когда вода закипит, каштаны потребуется варить 10 – 15 мин. Вареные каштаны необходимо очистить от кожуры.
- Далее кусок свинины потребуется нарезать кубиками со стороной около 4 см, луковицу избавить от шелухи и нарубить мелким кубиком. Шампиньоны нужно порезать на 4 части.
- Теперь можно смазать сковородку растительным маслом, нагреть его и выложить куски свинины. Мясо требуется жарить, пока свинина не покроется легкой корочкой. Затем потребуется переместить мясо в сотейник с антипригарным покрытием, поставить его на минимальный на средний огонь, добавить лук вместе с шампиньонами и продолжить жарку до золотистости лука.
- Затем необходимо влить крепленое и сухое вино, мясной бульон, добавить лист лавра, прованские травы, поваренную соль с перцем и убавить нагрев до минимального. Теперь нужно тушить свинину, пока она не станет мягкой, после чего можно добавить каштаны и разведенную в небольшом количестве воды кукурузную муку.
- После нужно перемешать компоненты и тушить блюдо еще около 10 мин. Готовую свинину с каштанами можно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию нашинкованной петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Лучше всего выбирать молодую свинину. Она имеет светло-розовый цвет.
- Для тушения особенно подойдёт свиная лопатка либо окорок. Эти части свинины будут очень сочными после приготовления.
- Свинину рекомендуется мариновать всю ночь. Тогда она намного лучше пропитается маринадом.
Тушеная свинина – это отличное блюдо для повседневного стола. Его можно приготовить в различных маринадах с овощами. В отличии от говядины свинина готовится намного быстрее.
Видео о приготовлении тушеной свинины
Рецепт приготовления тушеной свинины:
Источник