- Лазанья мясная
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Лазанья с фаршем
- Лазанья «Ленивая»
- Лазанья
- Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»
- Запеканка «Почти лазанья»
- Лазанья с мясом
- Лазанья «Бочонки»
- Лазанья по-русски
- Порционная капустная «лазанья»
- Лазанья из лаваша
- Капустная лазанья диабетическая
- Лазанья классическая в духовке: пошаговые рецепты с фото
- Классический рецепт
- Ингредиенты:
- Этапы готовки блюда пошагово:
- Соус Бешамель
- Состав:
- Поэтапный рецепт готовки:
- Сборка лазаньи:
- Как приготовить пластины из теста
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления пошагово:
- Овощная лазанья классическая
- Состав:
- Как готовить пошагово:
- Диетическая лазанья
- Состав:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Лазанья из макарон
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Лазанья с грибами и сыром
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Секрет листов из теста
Лазанья мясная
Сытная, аппетитная, вкуснейшая, на ужин! Мясная лазанья — это сочетание ароматной начинки из фарша, тонких листов теста, нежного соуса бешамель и румяной сырной корочки. С приготовлением придется немного повозиться, но оно того стоит — лазанья получается очень вкусная!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 228 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 23 / 37 / 40 |
Н 19 / С 75 / В 6 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать мясную лазанью? Подготовьте необходимые ингредиенты. Фарш можно взять любой мясной, у меня свинина и говядина. Листы я использую готовые, но вы можете приготовить их самостоятельно. Сыр возьмите самого лучшего качества, без заменителей молочных жиров, тот, который хорошо плавится.
Шаг 2:
Начните приготовление с мясного соуса болоньезе. Как сделать соус болоньезе? Репчатый лук помойте, очистите и мелко порежьте.
Шаг 3:
Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 4:
На сковороде с оливковым маслом обжарьте лук до румяного цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Шаг 5:
Добавьте морковь, перемешайте. Обжарьте овощи на среднем огне, до мягкости, около 5 минут.
Шаг 6:
Выложите на сковороду фарш, перемешайте. Обжарьте фарш, помешивая, до изменения цвета, около 10 минут.
Шаг 7:
Снимите с помидора кожицу, а затем натрите его на терке.
Шаг 8:
Добавьте к фаршу томатное пюре и томатную пасту, влейте воду, посолите, перемешайте. Тушите соус под крышкой на медленном огне 10 минут.
Шаг 9:
Добавьте итальянские травы или любые другие специи и приправы по вкусу, перемешайте. Тушите еще 10 минут.
Шаг 10:
Подготовьте листы для лазаньи. В кипящей воде отварите их в течении 2-3 минут (не более). Я опускала в воду по 2 листа, держа верхний на шумовке, чтобы листы не склеились.
Шаг 11:
Выложите листы лазаньи по одному на хлопчатобумажное полотенце.
Шаг 12:
Приготовьте соус бешамель. Как сделать соус бешамель? Растопите в кастрюле сливочное масло.
Шаг 13:
Всыпьте муку, быстро перемешайте. Доведите муку на медленном огне, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 14:
Влейте небольшими порциями молоко комнатной температуры, каждый раз хорошо растирая массу до исчезновения комочков муки.
Шаг 15:
Соус немного посолите, добавьте мускатный орех, перемешайте. На медленном огне доведите соус до кипения, проварите 2 минуты до загустения и снимите с плиты.
Шаг 16:
Твердый сыр натрите на крупной терке.
Шаг 17:
Осталось собрать лазанью. Дно формы для запекания смажьте соусом бешамель. Выложите листы лазаньи. У меня квадратная форма 19 на 19 см, и на слой уходило по 2 листа.
Шаг 18:
На листы лазаньи выложите мясной соус.
Шаг 19:
Затем соус бешамель и тертый сыр. В такой последовательности соберите всю лазанью. У меня получилось 4 слоя листов и 3 с начинкой.
Шаг 20:
Верхний слой листов лазаньи смажьте соусом бешамель и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут до румяной корочки. Подавайте мясную лазанью в горячем виде. Приятного аппетита!
Для приготовления соуса болоньезе можно взять томаты, консервированные в собственном соку. В классическом болоньезе вместо воды используется красное вино.
Традиционным ингредиентом для мясного соуса является чеснок. Пропущенный через пресс его нужно обжарить на оливковом масле для придания последнему чесночного аромата. Затем чеснок убрать и на этом масле обжарить овощи. Я чеснок не использовала из-за личных предпочтений.
Из сыров подойдет любой твердый или полутвердый сыр, либо мягкие сорта (моцарелла, рикотта). Пармезан хорошо подходит для верха лазаньи, получается очень вкусная сырная корочка. Но его тоже можно заменить на любой хороший твердый сыр.
У нас блюдо всем очень понравилось. Особенно вкусна лазанья свежеприготовленная, горячая.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник
Лазанья с фаршем
Лазанья «Ленивая»
Рекомендую всем попробовать эту «лазанью»! Быстро, просто, вкусно, сытно и недорого!
Лазанья
Нежная и обалденно вкусная!
Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»
Новый взгляд на всеми любимый рецепт.
Запеканка «Почти лазанья»
Девочки, думайте обо мне, что хотите, но сегодня я создала почти шедевр))) Я очень давно мечтала приготовить лазанью, но не по карману мне эти итальянские штучки, которые продаются у нас в супермаркетах. И тут вдруг вижу — в моем родном (в соседнем доме) магазине НЕЧТО. ЭТО НЕЧТО меня потрясло. Первая мысль: вот оно. Это будет моя «лазанья». Судите сами, удалось мне или нет воплотить в жизнь мою мечту. Одно могу сказать (не подумайте, что хвастаюсь), мы чуть не проглотили языки и тарелки вместе с ними)))
Лазанья с мясом
Вкусное блюдо. Наверное нет такого человека, который бы еще ни разу не пробовал Лазанью. Ну а если таковые имеются, мой рецепт поможет ее приготовить.
Лазанья «Бочонки»
Будем удивлять гостей и близких необычной подачей лазаньи. Лазанья в виде бочонков. Готовится легко и быстро. В результате красиво и очень, очень вкусно!
Лазанья по-русски
Вы любите блины? А лазанью? Тогда заходите в гости, приготовим Лазанью по-русски, а почему бы и нет!?
Порционная капустная «лазанья»
Увидела, как делает моя соседка, думала, просто голубцы, оказывается, нет! Попробовала, показалось намного вкуснее. Весь сок остается внутри. Кому интересно, пожалуйста!
Лазанья из лаваша
Не скажешь, что она из лаваша, стоит попробовать.
Капустная лазанья диабетическая
Название «лазанья» здесь — это только повод обмануть свой запрограммированный мозг! Этот рецепт — самая здорОвая и классная рекомендация сотрудников журнала «Гастроном» в книге «рецептов вкусных блюд для диабетиков». Диабет второго типа — болезнь нашего века с «рафинирова нной пищей» и прочими удовольствиями. Но этот вариант пригодится не только людям с диагнозом, но и молодому поколению, желающему быть здоровым и жить без проблем.
Лазанья с фаршем. Макаронное блюдо, родом из Италии. Изготавливается лазанья с любой начинкой, не только с мясным фаршем в виде квадрата или прямоугольника. В Италии лазанью с фаршем называют «лазанья аль форно». Традиционная лазанья с фаршем по-итальянски состоит из слоев теста, мясного фарша, соуса бешамель и сыра пармезан.
Однако, рецепт со временем в других регионах мира претерпел дополнения и изменения. И теперь можно встретить в различных рецептах лазаньи с фаршем применение таких продуктов как томаты, шпинат, зелень, различные овощи, различные виды сыра, замена соуса бешамель на иные виды соусов и так далее.
Тесто для блюда изготавливается для продажи из того же теста, которое применяется для создания макаронных изделий. В изготовлении такого теста применяется исключительно мука из твердых сортов пшеницы.
Хозяйки также могут самостоятельно приготовить листы теста для лазаньи в домашних условиях.
Рецепт лазаньи с фаршем, зачастую используемый в нашей стране сводится к следующим шагам. Изготавливается фарш-начинка. Для этого мясной фарш обжаривается на растительном масле. Отдельно изготавливается овощная начинка на основе томатов, репчатого лука, моркови. Мелко нарезанные овощи пассируются на растительном масле. Также очень важный этап приготовления лазаньи – соус бешамель. Это нежный молочный густой соус из сливочного масла, молока и муки, который очень прост в изготовлении.
Листы теста для лазаньи выкладываются в форму слоями, смазываются соусом, перекладываются начинками из фарша и овощей. Затем все изделие отправляется в духовой шкаф для приготовления блюда.
Лазанья – блюдо самодостаточное. Подходит в качестве второго на обед, основного блюда на ужин, также как блюдо для гостей.
Источник
Лазанья классическая в духовке: пошаговые рецепты с фото
В Италии лазанья – настоящий хит. Эта классика национальной кухни давно стала пользоваться популярностью во всем мире. Ведь лазанья совмещает в себе и мясной фарш, и овощной гарнир, и макаронное изделие, все это под нежным сливочным соусом. И хоть блюдо на первый взгляд кажется довольно сложным в приготовлении, процесс творчества на кухне не отнимет много времени и доставит настоящее удовольствие.
Современная лазанья – это тонкий пласт пшеничного теста, слегка подсушенного, варенного и слоями запеченного в духовке. Между слоями теста укладываются разные начинки, самая распространенная из которых мясной фарш. Обязательные ингредиенты – соус Бешамель и твердый сыр.
Кстати, изначально лазанья выглядела как обыкновенная круглая лепешка из белой пшеничной муки (без начинок и соусов). Родом лепешка из Древней Греции, а ее историческое название – laganon. Позже этот рецепт пришелся по вкусу и древним римлянам, которые данный вид хлеба стали резать полосочками, называя его lagani. Сегодня в Италии используют для приготовления лазаньи аналогичные плоские и широкие пласты пшеничной пасты (которые в разных странах называют тальятелле, а в некоторых регионах Италии они называются лагана).
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мясо свинины, говядины или курицы (можно смесь) – 500 г;
- луковица средняя – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- томат. паста – 100 г;
- помидоры средние – 3 шт.;
- перец сладкий (оранжевый/желтый) – 1 шт.;
- сыр – 180 г;
- пласты лазаньи – 10 шт.;
- раст. масло – 40 мл;
- соль и сахар.
Этапы готовки блюда пошагово:
- Луковицу почистить и нашинковать, поджарить на масле в сковородке. Присыпать сахаром, чтобы он получил золотистый оттенок.
- Мясо нарубить в мясорубке. Добавить к луку, чтобы оно немного потушилось. Стараться разминать каждый кусочек, чтобы не формировались комочки. Добавить немного воды, томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
- Туда же отправить помытые и измельченные кубиками помидоры, немного потушить и выключить разогрев. Всыпать соль и сахар по вкусу. Прикрыть крышкой и подождать минуты 3.
- В отдельную миску натереть сыр.
- Свежий перчик помыть и вычистить, нашинковать тонкой соломкой.
Пришло время для соуса.
Соус Бешамель
Состав:
- молоко – 800 мл;
- мука высш. сорта – 80 г;
- слив. масло — 80 г;
- соль и чер. перец – по щепотке.
Поэтапный рецепт готовки:
- Расплавить масло, к нему добавить просеянную муку и немного потомить ее в масле.
- Медленно влить комнатной температуры молоко и взбить венчиком, чтобы все сгустки растворились.
- Подсолить и обязательно поперчить. Постоянно мешая, довести до состояния густых сливок.
- Поставить в сторону остывать. Соус готов после того, как остынет.
Сборка лазаньи:
- На дно противня можно положить пекарскую бумагу или фольгу, смазать любым маслом.
- На дно налить соус. Разложить на всю поверхность один слой теста. Вновь полить соусом.
- Разложить часть фарша. Раскидать равномерно часть перца болгарского. Щепотку тертого сыра распределить по всему листу.
- Снова пласт теста, а поверх него соус. И вновь фарш, перец, сыр.
- Повторять слои, пока не останется крайний пласт. Его густо смазать соусом, чтобы не просвечивало пустых мест (они засохнут и не запекутся).
- На верхушку распределить основную массу тертого сыра.
- Выпекать в духовке 35 минут при 190-200оС. На лазанье должна образоваться золотистая корочка.
- Вынуть итальянское блюдо на стол, дать настояться около 10 минут. Разрезать на порции и разложить по тарелкам.
Как приготовить пластины из теста
Пластины продают в готовом виде в бакалейном отделе. Они ровные, одной пачки хватает на одно блюдо, и их не требуется отваривать. Но если есть возможность приготовить их в домашних условиях, то лазанья получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 400 г;
- масло подсолн. – 45 мл;
- соль.
Рецепт приготовления пошагово:
- Всю муку просеять непосредственно на деревянную доску. В центре в ямку разбить яйца и влить растительное масло. Посолить.
- Перемешивать руками до полной однородности. Месить до тех пор, пока не образуется мягкое, но упругое пельменное тесто.
- Накрыть целлофаном и оставить «отдыхать» на 30 минут на столе.
- Поделить весь кусок на 8 частей и раскатать пластами так, чтобы их размер совпадал с противнем для запекания.
- Присыпать мукой и оставить на столе еще на 1 час. Тесто должно подсохнуть. Если необходимо подсушить быстрее, можно нагреть сковороду (без масла) и быстро подсушить с двух сторон на ней (но не жарить до темной корочки).
- Для хранения листы лазаньи сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.
- Готовить листы можно тут же, поварив их в кипящей воде не дольше 1-1,5 минут.
Овощная лазанья классическая
Для любителей здоровой пищи подойдет овощная лазанья. На вкус она столь же приятна, но менее калорийна.
Состав:
- кабачок — 200 г;
- баклажаны — 200 г;
- помидоры – 350 г;
- сыр (по возможности, пармезан) – 60 г;
- растит. масло – 30 мл;
- масло сливоч. – 60 г;
- лук свежий зеленый – 1 пук;
- болгарский перец – 2 шт.;
- мука высш. сорта – 50 г;
- приправы, соль и перец;
- молоко – 600 мл;
- листы – 8 шт.
Как готовить пошагово:
- Лук-порей промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
- Баклажан и кабачок вымыть и почистить от кожуры. Нарезать брусочками толщиной 1 см.
- Болгарский перец промыть и почистить, нашинковать соломкой.
- Разогреть масло в сковороде и нарезанные овощи обжарить около 8-10 минут.
- Помидоры промыть, обдать кипятком и удалить шкурку. Измельчить в кубики и отправить к овощам на 2-3 минуты.
- Посолить начинку для лазаньи перед выключением плиты. Перемешать.
- Для приготовления белого соуса в литровой кастрюльке растопить масло и просеять к нему муку. Помешивая лопаткой, медленно влить холодное молоко и подсолить. Не останавливаясь взбивать венчиком, поварить соус до средней густоты около 2 минут.
- Жаропрочный противень натереть любым маслом. На дно разместить листы теста в один слой. Полить соусом.
- Смесь овощей распределить на листы, затем новый слой из теста и Бешамель.
- Повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – белый соус. Сверху густо покрыть сыром.
- Прикрыть фольгой и разместить в горячую духовку на 30-35 минут. Сначала температуру выставить на 200оС. Через 25 минут, удалив фольгу, нагрев в духовом шкафу можно снизить до 180оС.
Диетическая лазанья
Традиционная мясная лазанья отличается высокой калорийностью, но, даже придерживаясь диеты, можно себе позволить это итальянское блюдо, если заменить ряд ингредиентов на более легкие. К примеру, соус Бешамель вполне заменит кефир, а фарш либо полностью исключить, либо заменить на куриный. Разбавить начинку свежими овощами и использовать облегченный сыр.
Состав:
- пласты теста – 7-8 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- паста томат. – 40 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- кефир 1% – 350 мл;
- сыр сулугуни – 150 г;
- перец с солью;
- растит. масло – 15 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриное филе промыть под водой и измельчить при помощи мясорубки.
- Отправить мясо в нагретую сковороду, слегка смазанную маслом.
- Почистить морковь и нашинковать ее брусочками, то же самое сделать с сельдереем. Помидоры обдать кипятком и, сняв шкурку, измельчить.
- Овощи выложить на сковороду к мясу, обжарить, постоянно помешивая, в течение 6 минут.
- В сотейнике смешать пасту томатную с пару ложками воды, очищенным и давленным чесноком, посолить. Добавить кефир и перемешать (не нагревать). Поперчить. Это идеальная низкокалорийная пикантная замена классическому соусу Бешамель.
- На противень с высокими стенками налить соус на все дно, выложить листы (по возможности изготовить их из цельнозерновой муки).
- Полить листы соусом и разложить начинку, сверху распределить немного тертого сыра.
- Слои повторять снова, пока не закончится начинка. Залить соусом и посыпать шапкой их сыра.
- Духовку нагреть до 170оС, поставить форму с продуктами внутрь и не открывать дверцу в течение получаса. Подавать порционно.
Лазанья из макарон
Для лазаньи вполне подойдут и обычные макароны, полые внутри. Например, длинные перья или рожки. По форме необычное блюдо будет немного напоминать макаронную запеканку, но по вкусу – классическую лазанью.
Ингредиенты:
- макароны высш. сорта — 300 г;
- лук средний – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- мясной фарш – 600 г;
- паста томатная – 40 мл;
- помидоры средние – 3 шт.;
- соль и приправы;
- сыр – 180 г;
- масло сливоч. – 80 г.;
- мука высш. сорта – 30 г;
- сливки жирные – 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить начинку, почистить лук и морковь, измельчить при помощи ножа и терки. Обжарить овощи до мягкости.
- Добавить в сковородку мясной фарш и немного воды. Потушить ингредиенты несколько минут, помешивая.
- В финале добавить рубленые помидоры и томатную пасту. Как следует посолить и приправить. Потушить до образования почти однородного соуса в течение 15 мин.
- Для Бешамель обжарить муку в слив. масле и соединить с кипящими сливками. Добавить соль и приправы, довести, взбивая, до нужной консистенции.
- Макароны сварить в подсоленной воде, но не до полной готовности.
- Форму залить соусом Бешамель. Всыпать часть макарон и покрыть их фаршем с овощами. Вновь слой соуса, тертый сыр и макароны. Фарш. Для корочки верхний слой покрыть сыром.
- Выпекать 30 минут при 200оС.
Лазанья с грибами и сыром
Ингредиенты:
- листы – 8 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- моцарелла — 100 г;
- пармезан – 30 г;
- молоко — 500 мл;
- масло сливоч. – 80 г;
- мука пшенич. – 30 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Грибы тщательно промыть и нашинковать. Если будут использоваться не шампиньоны, то их предварительно обязательно отварить в двух водах в течение 25-30 минут.
- Луковицу почистить и нарубить. То же самое – с чесноком.
- Оба вида сыра натереть.
- Растопить 40 г. сливочного масла и подрумянить на нем шампиньоны, через некоторое время добавить лук. Готовить блюдо до полуготовности. В последнюю очередь дополнить начинку чесноком и выключить плиту.
- Соус Бешамель делается из сливочного масла, обжаренной муки и теплого молока. Не забывая мешать, загустить соус при равномерном нагреве и по собственному вкусу приправить (молотый перец и соль).
- Выкладывать лазанью в традиционной последовательности: листы, соус, грибы, моцарелла, листы, соус, грибы, моцарелла и т.д.
- Последний слой не закрывать, а лишь залить соусом и покрыть пармезаном.
- Запекать 25 минут при 200оС.
Секрет листов из теста
Магазинные пластины для запеканки допустимо не отваривать перед приготовлением, а аккуратно размещать на слоях, густо смазывая соусом. Он их напитает, и они не будут жесткими.
Листы домашнего приготовления лучше отварить в кипятке в течение 1-2 минут. Замороженную заготовку варить необходимо в течение 2-4 минут. А затем обсушить бумажными полотенцами.
Источник