- Рецепты рульки
- Копченая свиная рулька в рассоле с зирой и тмином
- Копченый рулет из рульки
- Копченая свиная рулька
- Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке
- Свиная рулька с гранатовым соком в духовке
- Айсбайн с квашеной капустой и ананасами
- Фаршированная свиная рулька (рулет)
- Голяшка ягнёнка в прованском соусе с овощными пирамидками
- Свиная рулька под медовой корочкой
- Щи суточные с расстегайчиками
- Рулет из вареной рульки
- Рулет из рульки с яблоками
- Вареная рулька (в рукаве)
- Рулька (голонка) в темном пиве
- Фасолевый суп с молодой кониной
- Харчо
- Щи из кислой капусты
- Печено вепрево колено
- Рулька с квашеной капустой
- Суп гороховый с копченостями
- Рулька с квашеной капустой
- Шукрут — квашеная капуста с мясом и копченостями по-эльзасски (Choucroute Garnie)
- Айнтопф с капустой
- Свинина в рисовой муке вареная на пару
- Рагу из копченого мяса с фасолью
- Копченые рульки с квашеной капустой
- ТОП-8 рецептов свиной рульки
- Особенности приготовления свиной рульки
- ТОП-8 лучших рецептов свиной рульки
- Рулька в пиве
- Праздничный рулет из рульки
- Зельц из свиной рульки
- Ветчина из свиной рульки
- Рулька в медово-горчичном соусе
- Рулька на мангале
- Домашняя колбаса из свиной рульки
- Рулька в мультиварке с тушеной капустой и картофелем
- Видео-рецепты свиной рульки
Рецепты рульки
Рецепты рульки с фото на сайте сразу вызывают аппетит. Блюда из рульки встречаются во многих национальных кухнях. Рулька — это часть свиной тушки, точнее, часть ноги. На ней достаточно мяса, чтобы использовать ее не только для первых, но и для вторых блюд. Копченая рулька — ключевой ингредиент наваристого горохового супа. Свежую (не копченую) рульку можно запечь в духовке, предварительно отварив до готовности. В некоторых рецептах перед запеканием или отвариванием, рульку советуют замариновать в смеси вина (или винного уксуса), воды, специй и соли. Гораздо реже встречаются рецепты с говяжьей рулькой, но принципы ее приготовления те же. На гарнир к рульке чаще всего используется тушеная капуста — кислая или свежая.
Копченая свиная рулька в рассоле с зирой и тмином
Разный набор специй, подобранный для приготовления маринада или тузлука, в котором рулька будет просаливаться несколько дней, дает разный аромат копченому мясу. В этом рецепте свиную рульку заливают охлажденным соляным раствором, а не горячим, как оп
раздел: Заготовки из мяса
Копченый рулет из рульки
Обычно для копчения берут задние свиные рульки, а передние больше подходят для холодца. Но так получилось, что у нас оказалась именно более тощая и менее мясистая передняя нога. Для неё подобрали рецепт, когда перед копчением мясо не варят, а опускаю
раздел: Заготовки из мяса
Копченая свиная рулька
Свиную рульку горячего копчения можно приготовить в домашних условиях. Конечно, если у вас есть коптильня. Чтобы мясо хорошо просолилось и напиталось ароматом специй, рульку оставляют в тузлуке (или маринаде) на несколько дней. Минимально — на 3 дня,
раздел: Заготовки из мяса
Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке
Рецепты из свиной рульки популярны в кухнях разных народов. Во всем мире известно немецкое блюда айсбан и чешское печеное вепрево ко
раздел: Рецепты из свинины
Свиная рулька с гранатовым соком в духовке
Рулька — часть свиной туши с довольно мягким мясом, которую готовят разными способами и по разным рецептам. Можно отделить мясо от кости, но я предлагаю запечь рульку в духовке. При запекании можно укрыть рульку в тесто или фольгу. Кстати, тесто поле
раздел: Рецепты из рульки
Айсбайн с квашеной капустой и ананасами
Айсбан — это немецкий рецепт тушеной или вареной с пряностями свиной рульки, которую подают с квашеной капустой. В этом рецепте айсбана с квашеной капустой и ананасами отваренную рульку дополнительно смазывают соусом из меда, горчицы и пива и запекаю
раздел: Немецкая кухня
Фаршированная свиная рулька (рулет)
Приготовить свиную рульку можно по-разному. Чтобы жесткое, в сплошных прожилках мясо свиной рульки получилось нежным и мягким, его нужно довольно долго томить в духовке. Но потом, в готовом виде, нафаршированная грибами и удерживаемая растаявшим сыро
раздел: Рецепты из свинины
Голяшка ягнёнка в прованском соусе с овощными пирамидками
Рецепт приготовления запеченных в духовке голяшек ягненка с соусом из томатов с оливками. На гарнир – запеченный картофель и башенки из овощей с моцареллой.
раздел: Рецепты баранины
Свиная рулька под медовой корочкой
Особенность этого блюда в том, что мясо с готовой свиной рульки легко снимается без помощи ножа. Как добиться такого результата, подробно описано в рецепте.
раздел: Рецепты из рульки
Щи суточные с расстегайчиками
В старину способ приготовления щей несколько отличался от современного. Ингредиенты укладывали в глиняный горшок, накрывали его крышкой и ставили в печь. Щи томились несколько часов. Когда же печь заменили плитой, то капусту стали предварительно туши
Рулет из вареной рульки
Рульку для этого рулета варят в бульоне с луковой шелухой и специями. Варить надо на медленном огне до готовности, но постараться не разварить, чтобы готовая нога держала форму. Вареное мясо отделяют от кости, скручивают в рулет, оборачивают пленкой
раздел: Рецепты из рульки
Рулет из рульки с яблоками
Свиная рулька может стать неплохой основой для рулета. Надо только аккуратно отделить мясо с кожицей от костей, удалить все сухожилия и придумать подходящую начинку. Я попробовала уложить в серединку яблоки. Лучше брать кисло-сладкую антоновку. Она
раздел: Рецепты из рульки
Вареная рулька (в рукаве)
Вот только не надо говорить, что рульки очень вредные, оттого что жирные. Можно приготовить её вот так, отварную в пленке. Важно рульку плотно завязать, чтобы ни один пакетик не лопнул. Подавать с отварным картофелем, брусничным соусом или соусом тке
раздел: Рецепты из рульки
Рулька (голонка) в темном пиве
Благодаря чехам, самым известным блюдом из рульки стало печено вепрево колено. Этот рецепт попроще. Но готовое блюдо выходит не менее вкусным. Важно: когда рульку переложили в горячую духовку, не забывайте каждые 10-15 минут поливать её пивным соусом
раздел: Рецепты из рульки
Фасолевый суп с молодой кониной
Для супа подойдет рулька, ребрышки или ключичная часть. Фасоль предварительно замачивают, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Из пряностей берут коренья петрушки, душистый и черный перец, лавровый лист, свежую зелень укропа и петрушки.
раздел: Фасолевые супы
Харчо
Харчо — густой суп грузинской кухни, который варят на мясном бульоне (на говяжьей грудинке). Чтобы суп получился вкусным, вам понадобятся гранатовый сок, грецкие орехи и зелень.
раздел: Мясные супы
Щи из кислой капусты
Щи из кислой капусты с грибами. Грибы берем двух сортов и состояний — свежие шампиньоны и сушеные белые грибы. Бульон варим на рульке с добавлением сельдерея.
Печено вепрево колено
Есть несколько способов приготовления рульки. Мы выбрали вариант с запеканием без предварительного отваривания. Сначала рульку держат в рассоле, затем запекают в теплой духовке, после рульку глазируют и доводят до готовности в горячей духовке.
раздел: Чешская кухня
Рулька с квашеной капустой
Рулька с квашеной капустой — традиционный рецепт немецкой кухни. Готовится десятками способами, но у нас один из самых простых и вкусных. Подробный рецепт рульки с фотографиями для тех, кто любит вкусно поесть.
раздел: Рецепты из рульки
Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями: густой суп
раздел: Гороховые супы
Рулька с квашеной капустой
Рулька с квашеной капустой — традиционный рецепт немецкой кухни. Готовится десятками способами, но у нас один из самых простых и вкусных. Подробный рецепт рульки с фотографиями для тех, кто любит вкусно поесть.
раздел: Рецепты из рульки
Шукрут — квашеная капуста с мясом и копченостями по-эльзасски (Choucroute Garnie)
капуста квашеная, рулька свиная, грудинка (копченая), бекон (копченый), сосиски (копченые), масло растительное, картофель (крупный), вино белое сухое, бульон мясной (свиной), перец душистый, можжевельник (ягоды сушеные), гвоздика, соль, лук репчатый, чеснок, яблоко (кислое), зелень
раздел: Немецкая кухня, Рецепты из рульки
Айнтопф с капустой
говяжья рулька, растительное масло, лук репчатый, мясной бульон, тмин, капуста белокочанная, картофель, перец, соль
раздел: Немецкая кухня, Айнтопф
Свинина в рисовой муке вареная на пару
рулька (свиная лопатка), свежий горох в стручках, рисовая мука, свежий имбирный корень, соевый соус, ферментированный соевый соус, поварское вино, лук-порей, сахара, соль
раздел: Китайская кухня
Рагу из копченого мяса с фасолью
копченая рулька или ребрышки, фасоль, капуста, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, зелень
Копченые рульки с квашеной капустой
копченые свиные рульки и голяшки (со шкуркой), квашеная капуста, капустный рассол, томатная паста, картофель, жир, помидоры, сладкий перец, перец (горошком)
Источник
ТОП-8 рецептов свиной рульки
Свиная рулька — это часть свиной туши, которая граничит с коленным суставом, то есть спереди — это предплечья, а на задних ногах поросенка — голени. Для приготовления вторых блюд и закусок используется именно часть задних ног, в ней больше мяса, с передних рулек готовятся студни и супы. Эту часть свиной туши можно варить, тушить, запекать в фольге, в рукаве или на углях, из нее получаются вкуснейшие рулеты, ветчина и домашняя колбаса. Одна голень весит до 2 кг, поэтому приготовленного с нее блюда хватит на небольшую компанию. Далее рассмотрим, как правильно выбрать хорошую рульку, изучим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты свиной рульки, пригодные для домашнего использования.
Особенности приготовления свиной рульки
Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.
Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.
У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил:
- Внешний вид. У свежей голени шкура должна быть белой, без пятен, кровоподтеков или других повреждений. В супермаркетах иногда продают голень без шкуры, но в некоторых рецептах «изюминка» заключается именно в запеченной хрустящей корочке, которая получается только на голени со шкурой. По этой причине, прежде чем покупать ее, нужно точно знать, как готовить свиную рульку.
- Срез. Он должен быть свежим, не заветренным. Чтобы блюдо было вкусным, нужно выбирать мясную голень, с минимальным процентом жира.
- Свежесть мяса. Она проверяется стандартным тестом: нужно придавить пальцем мясо. Если вмятина быстро восстановится, значит, продукт свежий. Если вмятина осталась на долгое время, стоит отказаться от покупки.
- Цвет мяса. Свежее мясо должно быть светло-розовым, не темным. Сало должно быть белого цвета. Если мясо темного коричневатого оттенка, а сало хоть немного пожелтело, рулька старая, и покупать ее не стоит.
- Запах. Свежее мясо имеет слегка сладковатый аромат, любые посторонние запахи говорят о том, что оно испорчено или восстанавливалось в специальных растворах.
Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:
- Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
- В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
- Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
- Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
- Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.
ТОП-8 лучших рецептов свиной рульки
Сочная свиная рулька — это не только отличная пивная закуска, но и сытный обед для большой компании. Блюдо хорошо сочетается со свежими, протушенными и испеченными овощами. Готовится просто и не требует наличия большого опыта в готовке. Освоив один пошаговый рецепт свиной рульки, вы сразу же поймете принцип ее приготовления и сможете самостоятельно экспериментировать с гарнирами, создавая собственный неповторимый деликатес.
Рулька в пиве
Это традиционный чешской рецепт свиной рульки запеченной в духовке. Если вы планируете угостить блюдом большую компанию, смело умножайте количество продуктов на 2. Процесс приготовления хоть и занимает много времени, но не является сложным. Большую часть готовки блюда занимает маринование голени и ее проварка, особых усилий это не требует. Меньше всего времени уходит на запекание свиной рульки до румяной корочки, но в результате выходит сытная и очень вкусная мясная закуска.
- Калорийность на 100 г — 263 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 15 часов
Ингредиенты:
- Рулька с задней ноги — 2 шт.
- Темное пиво — 2 л
- Чеснок — 4 зубчика
- Репчатый лук — 3 шт.
- Майоран — по вкусу
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Тмин — 5 г
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление рульки в пиве:
- Голень вымойте, переложите в глубокую посудину, налейте туда же 1 л пива и 1 л воды.
- В маринад всыпьте соль, положите лаврушку, тмин и выдавленный чеснок.
- Голень в маринаде отправьте в холодильник на 12 часов.
- Мясо в маринаде поставьте на конфорку, добавьте майоран и проварите 2,5 часа.
- Лук, не очищая от шелухи, порежьте кольцами и разложите их по противню.
- На лук выложите отваренную рульку, полейте ее пивом и запекайте при 200°С 15 минут.
- Откройте духовку, полейте мясо пивом, поставьте его обратно и повысьте температуру на 10°С. Так делайте, пока корочка на рульке не зарумянится.
Домашняя свиная рулька по чешскому рецепту прекрасно сочетается с квашеной капустой, маринованным перцем, хреном и горчицей.
Праздничный рулет из рульки
Чтобы приготовить простой рулет из свиной рульки, достаточно ее отварить, срезать с кости, свернуть в трубочку и поставить под пресс, но это будет обычная мясная закуска. Для праздничного блюда понадобится намного больше продуктов и времени, но это действительно того стоит. Чтобы сформировать рулет, также нужен отрез стерильной марли.
Ингредиенты:
- Рулька — 1 шт.
- Плечо индейки — 1 шт.
- Свинина без кости — 400 г
- Чеснок — 1 головка
- Перец черный молотый, горошком — по вкусу
- Перец душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Орех мускатный — по вкусу
Пошаговое приготовление праздничного рулета из рульки:
- Голень вымойте, соскоблите волосы, очистите, переложите в кастрюлю.
- К голени отправьте индюшиное плечико и кусок свинины, почищенную луковицу, соль, лавр, перец горошком и душистый перец. Все залейте водой.
- Когда вода закипит, варите мясо 1 час.
- Почистите чеснок, посеките его ножом.
- Вареную свиную рульку вместе с остальным мясом достаньте из бульона и охладите. Удалите кости, если мясо разварилось, сделать это будет легко.
- Стерильную марлю сложите в 2 слоя. Поверх нее шкурой к марле положите отваренную голень без кости.
- Рульку посыпьте чесноком, молотым перцем, мускатным орехом.
- На голень выложите индюшатину и отварную свинину. Сформируйте рулет и плотно его стяните марлей.
- Рулет уложите в миску, сверху придавите грузом и поставьте всю эту конструкцию на ночь в холодное место.
Готовый рулет нарежьте кружочками, он идеально сочетается, как и свиная рулька, с горчицей, хреном и даже кетчупом.
Зельц из свиной рульки
Чтобы зельц приобрел определенную цилиндрическую форму, в рецептах используют специальные оболочки, вычищенные кишки или просто пищевую пленку, а в этом рецепте используется обычная пластиковая бутылка от газированной воды.
Ингредиенты:
- Свиная голень — 1,2 кг
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Черный перец горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Вода — 4 л
Пошаговое приготовление зельца из свиной рульки:
- Голень помойте в проточной воде, почистите шкуру.
- Мясо переложите в кастрюлю, полностью залейте водой.
- Вскипятите воду, появляющуюся при этом пену убирайте шумовкой.
- Когда бульон закипит, отправьте в него очищенный лук, морковь, лавр, перец горошком.
- Варите голень 3-3,5 часа при минимальном кипении бульона. За 30 минут до готовности посолите.
- С отваренной голени уберите кость, мясо с кожей и сальной прослойкой порежьте небольшими кусочками.
- Оставшийся от рульки бульон перецедите через марлю или мелкое сито.
- Мясо посолите, поперчите, добавьте передавленный прессом чеснок.
- Приправленные и посоленные куски рульки переложите в бутылку объемом 1,5 л с обрезанным верхом.
- Мясо залейте бульоном. Бутылку поместите в холодильник до полного затвердения.
Уже через 5-6 часов зельц из свиной рульки застынет, тогда можно будет срезать бутылку ножом, и нарезать закуску на порции. Это блюдо прекрасно сочетается с горчицей, кетчупом и любыми другими острыми соусами.
Ветчина из свиной рульки
Запекается это блюдо из свиной рульки в фольге, а на стол его лучше подавать охлажденным. Домашняя ветчина — это прекрасная альтернатива покупным колбасным изделиям. Из 1300 г сырого мяса получается 600 г холодной закуски.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Перец — 1 щепотка
- Прованские травы — 1 щепотка
- Паприка — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубка
Пошаговое приготовление ветчины из свиной рульки:
- Голень почистите, помойте. Аккуратно снимите шкуру одним куском. Если в каком-то месте она порвется, ее всегда можно зашить.
- Из шкуры сшейте мешок с небольшим отверстием, через которое будет набиваться фарш. Для шитья возьмите простые, толстые нитки, стежки сильно не затягивайте, чтобы шкура не порвалась. Также зашейте все мелкие порезы.
- Мясо отделите от кости, нарежьте его мелкими и крупными кусками.
- Мясо посолите, поперчите, добавьте в него выдавленный прессом чеснок.
- Кожаный мешок нафаршируйте мясом, утрамбуйте. Разрез зашейте.
- Получившийся мясной мешок заверните сначала в пергамент, а затем в фольгу.
- Запекайте 3 часа при 150°С.
Перед подачей на стол ветчину из свиной рульки нужно охладить и порезать на порционные куски.
Рулька в медово-горчичном соусе
Это еще один прекрасный рецепт свиной рульки в духовке. Она изначально варится в пиве, а затем запекается в медово-горчичном маринаде. Получается невероятно вкусная и сытная закуска. Для большой компании можно готовить не 1, а сразу же 3-4 свиные рульки с медом и горчицей, соответственно, увеличивая количество остальных компонентов в 3-4 раза.
Ингредиенты:
- Свиная голень — 1 шт.
- Пиво темное — 2 бутылки
- Чеснок — 1 головка
- Горчица дижонская — 2 ст.л.
- Мед жидкий — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление рульки в медово-горчичном соусе:
- Голень вымойте, очистите, замочите в холодной воде.
- Чеснок очистите, каждый зубчик порежьте соломкой.
- На голени сделайте порезы равномерно по всей поверхности, в каждый надрез вставьте чеснок.
- Голень натрите солью и перцем.
- Мясо положите в глубокую посудину, залейте пивом. 50 мл пива оставьте для приготовления соуса.
- Когда пиво закипит, убавьте огонь до минимума и варите рульку 3 часа.
- Сделайте соус, для этого смешайте 50 мл пива, мед и горчицу.
- Сваренную голень уложите на противень, смажьте со всех сторон соусом и запекайте 25 минут при 200°С. Чтобы блюдо вышло сочным, нужно печь свиную рульку в рукаве, а за 10 минут до готовности снять рукав, полить образовавшимся соусом и продолжить запекание до образования румяной корки.
Готовое «вепрево колено» в медово-горчичном соусе подается с картофелем или тушеной капустой.
Рулька на мангале
Когда шашлыки уже приелись, удивить гостей поможет сочная, ароматная и невероятно вкусная свиная рулька, запеченная на мангале. Одной большой голени хватит, чтобы накормить до отвала компанию из 4-5 человек.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1,8 кг
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — 1/2 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Кетчуп — 1-2 ст.л.
- Соевый соус — 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление рульки на мангале:
- Рульку помойте, остатки щетины опалите.
- Подготовленную голень положите в кастрюлю, доверху наполните ее водой. Когда вода закипит, добавьте соль, лаврушку, сделайте огонь меньше и варите 2 часа, но не более, чтобы мясо не разварилось, а хорошо держалось на кости.
- Приготовьте соус, для этого смешайте кетчуп, горчицу и соевый соус.
- Отваренную рульку тщательно промажьте соусом со всех сторон.
- Замаринованное мясо наденьте на шампуры, втыкая их по обе стороны от кости. Такая конструкция позволит легко поворачивать свиную рульку на мангале, чтобы она хорошо пропеклась со всех сторон.
- Снова смажьте голень соусом и поставьте ее на заранее подготовленный мангал. Жариться она должна на углях до образования красивой золотистой корочки. Периодически ее нужно смазывать соусом. Поскольку рулька практически готова, на запекание уйдет не более 20 минут.
Приготовленная на мангале голень отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Для любителей острого на стол можно дополнительно подать хрен, горчицу или кетчуп-чили.
Домашняя колбаса из свиной рульки
Один раз попробовав эту колбасу из свиной рульки, вы больше никогда не захотите покупать колбасу в магазине. В составе только мясо и специи, никакой химии и консервантов. Готовится быстро, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Рулька — 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец душистый — 8 шт.
- Чеснок сухой — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.
- Тмин молотый — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Желатин (при необходимости) — 1-1,5 ч.л.
- Оболочка (коллагеновая) для приготовления колбасы — 1 шт.
Пошаговое приготовление домашней колбасы из свиной рульки:
- Голень почистите, замочите в холодной воде на пару часов.
- Вымоченное мясо переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лаврушку, душистый перец. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 2-3 часа. Время зависит от размера голени. У готовой голени мясо должно легко отделиться от кости.
- Готовую рульку выложите на тарелку, остудите, удалите кости.
- Жир и шкуры пропустите через мясорубку.
- Мясо разберите на куски среднего размера.
- Мясо добавьте к перекрученным шкуркам, всыпьте чеснок, перец, мускатный орех, тмин и молотый кориандр. По вкусу посолите, все перемешайте, добавьте 1/2 ст. процеженного бульона.
- Фарш должен получиться вязким. Если вязкости недостаточно, добавьте желатин.
- Готовым фаршем натрамбуйте оболочку, концы завяжите с обеих сторон.
- В кастрюле нагрейте воду, выложите в нее колбасу и проварите 40-50 минут при 70°С.
- Остудите колбасу и поставьте ее под небольшой груз в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 стандартных палочки домашней колбасы, но в отличие от покупной она будет ароматной, свежей, сочной и невероятно вкусной.
Рулька в мультиварке с тушеной капустой и картофелем
Готовится свиная рулька в мультиварке мощностью не менее 700 Вт. Сначала она проваривается, а затем жарится в медово-соевом маринаде до образования аппетитной корочки. Идеально сочетается свиная рулька с капустой и картошкой, которые тушатся отдельно от мяса, но также в мультиварке.
Ингредиенты:
- Свиная голень (задняя) — 1 шт. (для рульки)
- Морковь — 1 шт. (для рульки)
- Лук — 1 шт. (для рульки)
- Соль, перец — по вкусу (для рульки)
- Соевый соус — 2 ст.л. (для рульки)
- Мед — 1 ст.л. (для рульки)
- Квашеная капуста — 1,5 ст. (для гарнира)
- Свежая капуста (нарезанная) — 2 ст. (для гарнира)
- Лук — 2 шт. (для гарнира)
- Морковь — 1 шт. (для гарнира)
- Картофель — 6-8 шт. (для гарнира)
- Бульон от рульки — 1 ст. (для гарнира)
- Томатная паста — 1 ст.л. (для гарнира)
- Соль, перец — по вкусу (для гарнира)
- Зелень — по вкусу (для гарнира)
Пошаговое приготовление рульки в мультиварке с тушеной капустой и картофелем:
- Голень помойте, почистите, удалите волоски, вымочите в воде.
- Морковку и лук почистите, помойте, нарежьте крупными кусками.
- Голень выложите в чашу мультиварки, добавьте лук, морковь, перец горошком, лавр, соль.
- Налейте в чашу воды столько, чтобы она покрывала мясо.
- Включите режим «Тушение» и проварите голень 3 часа. Мясо должно отделяться от кости. Сваренная рулька должна немного остыть. Бульон слейте в отдельную емкость.
- Приступайте к маринаду. 2 ст.л. соевого соуса соедините с 1 ст.л. меда, добавьте красный и черный молотый перец. Смесь разогрейте в микроволновой печи, чтобы растаял мед.
- Готовым соусом натрите рульку и выложите ее в пустую чашу мультиварки. Включите ее на режим «Выпечка», готовьте до появления корки. Сильно поджаривать не нужно, чтобы шкура не стала жесткой.
- Готовую рульку достаньте из мультиварки и начинайте делать гарнир.
- Лук и морковь очистите, помойте. Лук порежьте полукольцами, морковь перетрите на терке. Овощи выложите в мультиварку и обжаривайте при постоянном помешивании в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Картошку почистите, нарежьте соломкой, всыпьте к остальным овощам, жарьте до готовности картофеля.
- В чашу добавьте квашеную и свежую капусту, все перемешайте.
- Влейте стакан бульона, томатную пасту, все перемешайте, закройте крышкой и протушите 20-30 минут в режиме «Выпечка».
- Почти в самом конце тушения добавьте соль, специи и зелень по вкусу.
Свиную рульку с картошкой и капустой переложите на тарелку. Если мясо успело остыть, подогрейте его до одинаковой температуры с гарниром, но это не обязательно, ведь «вепрево колено» вкусное и в холодном виде.
Видео-рецепты свиной рульки
Источник