- Как приготовить итальянскую пиццу: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты поваров
- Пицца «Маргарита»
- Приготовление пиццы «Маргарита»:
- Пицца «Сицилийская»
- Ингредиенты:
- Приготовление пиццы «Сицилийская»:
- Пицца «Дьябола»
- Ингредиенты:
- Приготовление пиццы «Дьябола»:
- Пицца «Неаполитано»
- Ингредиенты:
- Приготовление пиццы Неаполитано:
- Пицца «Пепперони»
- Ингредиенты:
- Приготовление пиццы Пепперони:
- Видео-рецепты приготовления итальянской пиццы.
- Итальянская пицца: рецепты приготовления в домашних условиях — Bellissimo!
- Как выбрать ингредиенты для пиццы: основные принципы
- Дрожжи
- Масло
- Начинка
- Настоящее тесто для итальянской пиццы: рецепт и подробная инструкция приготовления
- Как приготовить традиционную итальянскую пиццу в домашних условиях: рецепты
- Рецепт классической итальянской пиццы «Маргарита»
- Рецепт домашней пиццы «4 сыра»
- «Маринара» – рецепт традиционной итальянской пиццы с морепродуктами:
Как приготовить итальянскую пиццу: ТОП-4 рецепта
Пицца — национальное блюдо всех регионов Италии. Однако это блюдо любимо и популярно далеко за ее пределами. Пицца во всем мире нашла большое число своих поклонников. При этом в каждом районе Италии сформировались определенные пристрастия к этому блюду, от чего видов итальянской пиццы сегодня существует множество. В данном материале узнаем ТОП-4 самых популярных рецептов видов итальянской пиццы, а также секреты ее приготовления от итальянских поваров.
Кулинарные советы и секреты поваров
- Классический вес лепешки для одной пиццы без начинки — 450 г.
- Замешивают тесто на основе самых простых продуктов: мука (1,25 ст.), соль (0,75 ч.л.), теплая вода (1,25 ст.), сахар (1 ч.л.), дрожжи (0,5 упаковки), оливковое масло (1,5 ст.л.).
- Готовое тесто раскатывают скалкой или растягивают руками в круглую лепешку толщиной 2-5 мм. При растягивании оно не должно сжиматься и рваться.
- Выкладывают основу на горячий камень или противень для выпечки.
- Муку обязательно просеивают, чтобы тесто было воздушным. При замешивании теста сначала используйте половину порции муки, а потом понемногу добавляйте вторую часть.
- Дрожжи берите свежие, иначе они могут придать заготовки неприятный пивной запах или не «сработать».
- Оливковое масло можно заменить обычным растительным без запаха.
- Основная часть итальянских поваров вначале запекают основу пиццы (круг теста, смазанный томатной пастой), а потом на запеченное тесто выкладывают начинку. Хотя часто выпекают тесто сразу с начинкой.
Пицца «Маргарита»
Одна из самых известных итальянских пицц — пицца Маргарита. Она самая патриотичная и по праву занимает первое место среди других видов. Ее рецепт не меняется на протяжении более 200 лет. Названа она в честь королевы Италии Маргариты Савойской, которой понравилось это блюдо.
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 1,25 ст.
- Дрожжи свежие — 0,5 упаковки
- Соль — 0,75 ч.л.
- Масло оливковое — 2,5 ст.л. для начинки, 1,5 ст.л. в тесто
- Сахар — 1 ч.л.
- Вода теплая 37°С — 1,25 ст.
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр моцарелла — 220 г
- Соус томатный — 170 г
- Базилик зелёный — 15 листиков
Приготовление пиццы «Маргарита»:
- Соедините половину порции муки, соль, теплую воду, сахар и дрожжи. Замесите тесто и оставьте на 15 минут в теплом месте, чтобы на поверхности образовалась пена. Затем подмешайте оставшуюся муку и влейте оливковое масло. Месите тесто в течении 5 минут до эластичности и сформируйте его комком. Смажьте его верх оливковым маслом и оставьте на 1,5 часа в тепле подняться в 2 раза.
- Готовое тесто для пиццы раскатайте толщиной 2-3 мм, диаметром 32-35 см и выложите на противень присыпанный мукой. Края пиццы по 2-3 см подогните внутрь и скрепите, чтобы получились красивые румяные бортики.
- На раскатанную основу положите томатный соус и равномерно его распределите по тесту. Сверху его полейте оливковым маслом.
- Выпекайте пиццу в разогретой духовке до 250-270°С на нижнем уровне 5-10 минут, чтобы она снизу хорошо подрумянилась.
- Пока запекается корж, помидоры и листики базилика помойте и высушите. Помидоры нарежьте ломтиками 3-5 мм, а моцареллу — пластинами толщиной 5-10 мм.
- На горячую основу хаотично разложите ломтики сыра. Сверху поместите нарезанные помидоры, а на них листочки базилика. Большие листики разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми.
- Отправьте пиццу в разогретую духовку до 250-270°С на 5-10 минут на верхний уровень.
- Примечание: тесто для пиццы можно использовать готовое замороженное покупное, но лучше приготовить его тонкое и хрустящее самостоятельно.
Пицца «Сицилийская»
Рецепт пышной и пряной сицилийской пиццы с начинкой из сыра моцарелла, колбасы пекорино, томатов… из продуктов, которые часто используют на Сицилии. Иногда в этом рецепте можно встретить анчоусы, лук, оливки, грибы, зелень. Такая пицца вызовет аппетит и всеобщее восхищение.
Ингредиенты:
- Вода комнатной температуры — 325 мл
- Мука — 500 г
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л. в тесто, 2 ст.л. для соуса
- Соль — 1 ст.л.
- Сыр моцарелла — 450 г
- Колбаса пепперони — 325 г
- Сыр твердый — 115 г
- Паприка красная — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Помидоры консервированные — 800 г
- Орегано сушеный — 1 ст.л.
- Чеснок — 9 зубчиков
Приготовление пиццы «Сицилийская»:
- В чашу кухонного комбайна со специальной насадкой для теста положите муку, соль, дрожжи, масло, воду и включите замес. Можно тесто замесить руками. Для этого в миску насыпьте муку, соль, дрожжи и перемешайте. Затем влейте масло с водой и замесите тесто.
- Тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для поднятия.
- Противень смажьте маслом, выложите тесто и растяните его, чтобы получилась круглая лепешка. Форму накройте пленкой и оставьте на 2-3 часа для поднятия.
- Снимите с теста пленку, поправьте лепешку, равномерно растягивая ее из центра к краям, и оставьте на полчаса.
- Для соуса нагрейте оливковое масло. Добавьте мелко измельченный чеснок, орегано, паприку и проварите 1 минуту. Затем добавьте консервированные помидоры (лучше с них снять кожицу), насыпьте сахар и проварите 3 минуты. Снимите соус с огня и остудите.
- На тесте разложите половину сыра моцарелла нарезанного ломтиками. Сверху выложите соус и равномерно распределите тонко нарезанные слайсы колбасы. Все посыпьте оставшимся тертым сыром.
- Духовку разогрейте до 290°С и выпекайте до румяности и хруста колбасы.
- Готовую горячую пиццу Сицилийскую перед подачей посыпьте сыром.
Пицца «Дьябола»
Основой итальянской пиццы Дьябола, традиционно считается колбаса салями salcissia Napoletana. Ее любят не только в Италии, но и в Америке, где она имеет название Папперони
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто для пиццы (готовое) — 200 г
- Колбаса salcissia Napoletana или peperoni — 200 г
- Сыр Пармезан — 80 г
- Сыр Моцарелла — 50 г
- Помидоры — 1 шт.
- Перец чили красный — 1 шт.
- Шампиньоны — 50 г
- Томатный соус — 100 мл
- Базилик сухой — 10 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Приготовление пиццы «Дьябола»:
- Помидор вымойте и нарежьте кружками. Сыр Моцарелла и Пармезан отдельно натрите на мелкой терке. Грибы вымойте, почистите и нарежьте тоненькими пластинками. Колбасу нарежьте соломкой. С перца чили удалите семена и мелко нарежьте.
- Готовое тесто раскатайте скалкой толщиной 5 мм в круглую лепешку 25 см в диаметре. Выложите ее на предварительно хорошо разогретый противень и смажьте оливковым маслом.
- Корж обмажьте соусом, выложите колбасу, помидоры, перец, натертый пармезан, и сверху присыпьте натертым сыром моцарелла.
- Отправьте пиццу в духовку и запекайте при температуре 250°С 10-15 минут.
- Готовую пиццу Дьябола посыпьте сухим базиликом и нарезайте порционными кусочками.
Пицца «Неаполитано»
Родина пиццы Неаполитано — город Неаполь, откуда и произошло название. Этот вид блюда отличается большим разнообразием, т.к. для начинки часто используют совершенно неожиданные и разнообразные продукты. Классический рецепт включает в себя ветчину и все традиционные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Вода (теплая) — 165 мл
- Дрожжи — 12 г
- Мука — 240 г
- Сыр Моцарелла — 100 г
- Сыр Пармезан — 50 г
- Соль — 0,3 ч.л.
- Масло оливковое — 30 г
- Базилик свежий — 10 г
- Томатная польпа — 150 г
Приготовление пиццы Неаполитано:
- В глубокую емкость влейте теплую воду и растворите в ней соль с дрожжами. Затем влейте оливковое масло (1 ст.л.), насыпьте муку и замесите руками тесто в течении 10 минут, чтобы оно стало эластичным. Готовое тесто сформируйте в шар, накройте пленкой и оставьте на расстойку на 1 час.
- Подошедшее тесто раскатайте в тонкую круглую лепешку и перенесите на противень.
- На основу для пиццы равномерно нанесите томатную пассату и выложите кусочки сыра моцареллы, разламывая его руками.
- Сверху посыпьте тертым пармезаном, выложите листики базилика и сбрызните оливковым маслом.
- Духовку разогрейте до 200°С и выпекайте пиццу Неаполитано 25 минут. Перед подачей украсьте ее листиками свежего базилика.
Пицца «Пепперони»
Пицца Пепперони пользуется особенной популярностью в Соединённых Штатах Америки, куда был перевезён рецепт итальянскими иммигрантами. Включает он в себя традиционные ингредиенты для этого блюда, но отличается сортом колбасы. Хотя в начинку часто добавляют еще грибы и соус песто.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы — 1 шт.
- Сыр моцарелла — 250 г
- Сырокопченая колбаса — 200 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Томатный соус — 150 г
- Перец чили — 1 шт.
- Орегано — 1 ч.л.
- Сушеный базилик — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление пиццы Пепперони:
- Для соуса смешай томаты со специями, измельчённый чеснок, сахар, соль и перец. Продукты доведи до кипения и остудите.
- Тесто для пиццы раскатай в тонкую круглую лепешку и выложите на противень.
- Смажьте его оливковым маслом с томатным соусом и посыпьте половиной порцией натертого сыра моцарелла.
- Затем выложи тонко нарезанные слайсы сырокопченой колбасы и мелко измельченный перец чили. Все присыпьте сверху оставшимся натертым сыром.
- Отправьте пиццу Пепперони запекаться в духовке на 10-12 минут при 220°С.
Видео-рецепты приготовления итальянской пиццы.
Источник
Итальянская пицца: рецепты приготовления в домашних условиях — Bellissimo!
Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Недавно собранная статистика гласит, что ежедневно по всему земному шару съедается около 500 миллионов пицц. И это учитывались только те, что покупаются в супермаркетах и заказываются в различных ресторанах и кафе. Уверены, что если бы кто-то досчитал еще и пиццы домашнего приготовления, эта цифра была бы вдвое больше. Хотите, наконец, начать готовить пиццу дома, но не знаете, как это делать так, чтобы было вкусно? Рецепт итальянской пиццы, а также настоящего теста для нее, которые мы сегодня предложим, помогут вам освоить эту несложную науку.
Как выбрать ингредиенты для пиццы: основные принципы
Если вы хотите следовать всем канонам приготовления настоящей итальянской пиццы, отдайте предпочтение не простой пшеничной муке, а муке грубого помола. Она сейчас стала довольно популярной, поэтому найти ее в супермаркете – не проблема.
Дрожжи
Здесь варианта два: либо сухие, либо прессованные. Выбор индивидуален и зависит только от личных предпочтений. Выбирайте те, что, на ваш взгляд, будет легче отмерять точно по рецептуре. Это важно, поскольку каждый лишний грамм, по мнению экспертов, повлияет и на вкус, и на текстуру теста.
Самый популярный и любимый вариант – пицца традиционная
Масло
Итальянцы, конечно же, используют только оливковое. Оно значительно отличается от привычного нам подсолнечного и ароматом, и вкусом.
Начинка
Главный принцип, которым руководствуется большинство готовящих пиццу дома – личные предпочтения. То есть, каждый кладет в пиццу то, что ему нравится. Это правильно, но все же в правильной итальянской пицце существует ряд классических начинок, отличающихся неповторимым сочетанием вкусов и ароматов. Настоятельно советуем попробовать их.
Один из важнейших составляющих любой пиццы. В нашей стране привыкли в качестве соуса использовать смешанные магазинные кетчуп и майонез. Даже многие пиццерии грешат этим, что повергло бы любого итальянца в шок. Гораздо лучше и вкуснее будет приготовить томатный соус самостоятельно.
Возьмите:
- 400 г свежих или консервированных томатов;
- 2 зубка чеснока:
- по 1 щепотке сушеных орегано и базилика;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец.
Помидоры очистите от кожицы, положите в чашу блендера вместе с другими ингредиентами и взбейте до однородной консистенции.
Пицца изначально была пищей бедняков. Она состояла из сыра, деликатесной и недешёвой, по нашим временам, «Моцареллы»
Настоящее тесто для итальянской пиццы: рецепт и подробная инструкция приготовления
Одна из главных особенностей пиццы, приготовленной профессионалом, которую редко получается воссоздать в домашних условиях – это тесто. Оно очень тонкое, хрустящее, но при этом его нельзя назвать слишком сухим и тем более – жестким. На самом же деле в его приготовлении все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Никаких специфических ингредиентов или кулинарных процессов в нем нет, но некоторые правила все же нужно соблюсти.
Рецепт классического итальянского теста для пиццы выглядит следующим образом. Количество ингредиентов рассчитано на 4 больших основы (диаметром около 30 сантиметров), но это не значит, что их все сразу нужно приготовить – можно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Там тесто может пролежать до 3 месяцев, главное – не забудьте о нем, когда в следующий раз захотите побаловать себя и близких этим вкусным блюдом.
Итак, возьмите:
- 1 кг муки;
- 600 мл теплой воды;
- 15 г сухих дрожжей либо 50 г прессованных;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл растительного масла (предпочтительно оливкового).
В классический состав продуктов для его приготовления входят мука, дрожжи, оливковое масло, вода и щепотка соли
В емкость с половиной от необходимого количества воды добавьте дрожжи (прессованные необходимо раскрошить) и сахар, тщательно перемешайте. В оставшуюся воду насыпьте соль, влейте масло и перемешайте. В большую миску или непосредственно на чистую и сухую рабочую поверхность просейте муку, сделайте в вершине горки углубление и вылейте туда воду с дрожжами и сахаром, а также воду с солью и маслом. Интенсивно вымешивайте тесто не менее 15 минут, пока оно не начнет отставать от рук. Переложите тесто в припыленную мукой емкость, накройте полотенцем и поставьте на полтора часа в теплое место для того, чтобы тесто подошло. Подошедшее тесто вымешайте еще раз, разделите на 4 равные части, скатайте из них шарики, которые нужно припылить мукой.
Основа для пиццы делается из слоя теста следующим образом:
- уложите тесто на чистую ровную поверхность;
- пальцы одной (не ведущей) руки уткните в тесто в нескольких сантиметрах от края;
- другой рукой, нажимая на тесто, растягивайте его в стороны;
- когда слой станет похожим на диск, начните растягивать его в стороны обеими руками, разминая;
- когда диск достигнет 25–30 сантиметров в диаметре, можете попробовать сделать так, как делают профессиональные пиццайолы – поднимите его на костяшках пальцев и повертите, слегка подбрасывая.
Не старайтесь сделать так, чтобы диск получился идеально ровным, гладким. Бугорки свидетельствуют о том, что тесто насытилось кислородом и будет именно таким, как нужно.
На самом деле фаршем для нее может быть все, что найдется у вас в холодильнике, именно так поступают настоящие итальянцы
Как приготовить традиционную итальянскую пиццу в домашних условиях: рецепты
Рецепт классической итальянской пиццы «Маргарита»
Приготовить такую пиццу под силу буквально каждому, даже начинающему кулинару. Она очень проста, содержит в начинке минимум ингредиентов, но тем не менее настолько популярна и в самой Италии, и за ее пределами, что непременно входит одним из первых пунктов в меню любой пиццерии.
Для ее приготовления понадобятся:
- около 250–300 граммов теста;
- 100–150 граммов томатного соуса;
- 150 г «Моцареллы»;
- 1-2 помидора;
- 10 листиков базилика.
Из слоя теста (свежего или заранее размороженного) сформируйте заготовку для пиццы по инструкции, описанной в этой статье. Готовый «диск» смажьте соусом и отправьте на перевернутом противне, застеленным пергаментом, в духовку на 5–7 минут при температуре 250 градусов. Тем временем подготовьте начинку: сыр нарежьте слайсами толщиной 5 мм, помидоры – кружочками, а базилик порвите руками на 4 части каждый листик.
Готовиться итальянская пицца может по-разному, но все варианты объединяет использование ароматного оливкового масла, благоухающих трав – базилика, орегано и т.д. великолепных сыров Пармезан, Пекорино, Моцарелла и других
Когда корж подрумянится, достаньте его из духовки, выложите на него сыр, помидоры, зелень, отправьте в духовку еще на 10 минут.
Рецепт домашней пиццы «4 сыра»
Еще одна традиционная итальянская пицца. Для ее приготовления возьмите:
- 250 г теста;
- 100 г соуса;
- сыр «Моцарелла» (один шарик);
- по 50 г сыров «Горгонзолла», «Пармезан», «Фонтина»;
- руккола или базилик.
Раскатанный пласт теста смажьте соусом, «Фонтину» потрите на крупной терке, «Пармезан» – на мелкой, «Горгонзоллу» и «Моцареллу» порвите руками. Равномерно распределите сыры по тесту. Поставьте пиццу в разогретую минимум до 250 градусов духовку на 10 минут, затем украсьте листиками рукколы или базилика и подавайте к столу.
«Маринара» – рецепт традиционной итальянской пиццы с морепродуктами:
- 250 г теста;
- 100 г томатного соуса:
- 200 г замороженного «морского коктейля»;
- 50 г «Моцареллы»;
- 20 г «Пармезана»;
- 10 шт. черных маслин;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. каперсов;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Из теста сформируйте основу, смажьте ее соусом. Равномерно распределите по тесту размороженные морепродукты, посыпьте их нарезанным кольцами перцем, каперсами, разрезанными напополам маслинами. Сбрызните маслом, посолите, поперчите, потрите сверху сыр. Отправьте пиццу в разогретую заранее духовку на 20 минут.
Источник