Рецепт приготовления настойки корня имбиря

Рецепты приготовления имбирной настойки

Рецепт приготовления имбирной настойки стоит испытать даже тем, кто не привык употреблять имбирь в любом виде. Алкоголь получается умеренно резким, а хранение в натуральном дереве облагораживает вкус и делает аромат незабываемым. Даже их простых ингредиентов можно сделать достойный напиток.

Польза имбирной настойки

Имбирь – универсальное средство для поддержания организма круглый год. Это самый известный природный лекарь. Но корень растения – это еще и вкусный ингредиент для домашнего алкоголя. Настойка может стать не только дополнением к застолью, но и сгодиться в сезон простуд.

Полезные свойства имбирного напитка:

  1. Аминокислоты восстанавливают клеточный состав и поддерживают жизненно важные функции организма. А также помогают восстанавливать энергетический баланс.
  2. Для нормальной поддержки организма нужны все элементы, которые есть в корне – кремний, фосфор, цинк и т.д.
  3. Эфирные масла в составе имбиря укрепляют иммунитет, помогают организму противостоять вирусам, бактериям, грибкам.
  4. Имбирь очищает организм от токсинов, ускоряет обменные процессы.
  5. Имбирный алкоголь успокаивает нервную систему, помогает бороться с тревожностью, расстройствами сна.

Важно понимать, что в составе напитка есть водка, спирт или самогон. Поэтому его нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, беременности, лактации.

Интересный факт! Вино не всегда с возрастом становится вкуснее, у каждого напитка есть потенциал старения.

Преимущества использования бочки

Чтобы облагородить алкоголь, его недостаточно перелить в бочку. Важно правильно выбрать дерево под напиток, учесть сроки выдержи. Далеко не всегда самогон, вино или настойки становятся лучше при длительном контакте с деревом. Но если учесть все нюансы, то можно отметить преимущества использования бочки:

  • Алкоголь становится очень ароматным. После правильного настаивания можно ощутить сотни разных ноток, зависимо от дерева, его породы и мест прорастания.
  • Напиток обретает приятные терпкие оттенки, необычный вкус с дубовыми нотками. В зависимости от срока хранения появляются фруктовые тона, позже вкус становится более тяжелым, напоминающим сухофрукты.
  • Это достаточно удобный способ длительного хранения любого вида алкоголя.

Важно! Длительность выдержки зависит от напитка, его крепости и объема дубовой бочки.

Рецепты полезных настоек с имбирем

Из рецептов имбирных настоек легко выбрать вариант по вкусу. За основу берут самогон, спирт водку. Дополнительными ингредиентами выступают мед, каркаде, цитрусы, перец, специи и т.д. Напиток получается легким или жгучим и насыщенным, горько-сладким или кислым.

Классический рецепт

Классический рецепт состоит из двух основных ингредиентов. Вкус имбиря дополняется кислинкой и ароматом лимона. В качестве алкогольной основы взят спирт. Дуб делает запах еще более выраженным.

  • спирт – 0,5 л;
  • имбирный корень – 1 шт.;
  • сок лимона – с 1 штуки.
  1. Разбавить спирт водой в соотношении 1:2.
  2. Очистить и промыть корень имбиря, измельчить удобным способом.
  3. Залить имбирные ломтики уже подготовленным спиртом.
  4. Добавить цитрусовый сок.
  5. Поместить в дубовую бочку. Так как объем жидкости небольшой, выдержку лучше делать не более 3 месяцев. Количество можно увеличить до 2,5 литров, сохраняя пропорции. Идеальная температура для хранения крепкого алкоголя – 16 градусов.
Читайте также:  Необходимые рецепты для хозяйки

Чем выше рекомендуемая температура – тем больше доля потерянного алкоголя.

Рецепт с каркаде

Каркаде придает не только выраженный цвет, но и приятный кислый вкус, летящий аромат. В качестве основы используется самогон. Перед использованием алкоголь важно тщательно очистить, чтобы не было сивушного запаха.

  • самогон – 0,5 л;
  • имбирь – 50 г;
  • каркаде – 2 ст.л.

Как готовить кислую имбирную настойку:

  1. Очистить, промыть и нарезать имбирь тонкими кружочками.
  2. Залить корень самогоном.
  3. Добавить натуральные листья каркаде.
  4. Настаивать 2 недели в темном месте.
  5. Процедить алкоголь.
  6. Перелить настойку в дубовую бочку. Устанавливать тару рекомендуется в прохладном темном отдельном месте.

Десятки лет выдерживают в дубе только самогон для получения виски или хорошее вино. Для небольшого количества настойки хватит несколько месяцев.

Медовый алкоголь

Лучшее дополнение имбиря – лимон или мед. Последний ингредиент позволяет приготовить сладкий алкогольный напиток.

  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г.;
  • соль;
  • самогон – 0,5 л;
  • мед – 1 ч.л.
  1. Имбирь подготовить, промыть, очистить.
  2. Натереть корень и цедру лимона на терке.
  3. Добавить сок лимона.
  4. Влить самогон и жидкий свежий мед.
  5. Перемешать все ингредиенты.
  6. Накрыть банку крышкой, выдержать две недели.
  7. Процедить настойку.
  8. Перелить в дубовую подготовленную бочку объемом не более 3 литров.

Тем, кто предпочитает хранить алкоголь в бочках, стоит помнить, что чем крепче напиток, тем меньше ноток он берет от дерева.

Рецепт настойки с корицей

Корица – это неповторимый аромат, который сделает вечер приятным и теплым. В составе остается мед для сладости, а в качестве основе берется качественная водка.

  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 л.;
  • корень имбирный – 20 г;
  • корица – щепотка.
  1. Лимон обработать кипятком.
  2. Снять цедру, чтобы не белый слой был минимально поврежден. Эта часть придаст горечь напитку.
  3. Нарезать имбирный корень на мелкие кубики.
  4. Засыпать имбирь и цедру в бутыль. Положить лимон, порезанный на две части.
  5. Влить водку. Добавить мед и корицу.
  6. Выстоять банку в темноте 2 недели.
  7. Слить жидкость.
  8. Перелить настойку в бочку.
  9. Выдерживать не менее 3 месяцев при оптимальной температуре.

Качество выдержанного алкоголя зависит от выбранного дерева. Например, канадский и европейский дуб дадут разные ароматы и послевкусия.

Рецепт с грейпфрутом

Еще один полезный и не менее вкусный цитрусовый – грейпфрут. Он придает настойке приятную горечь.

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лимон – 5 шт.;
  • корень – 4 шт.;
  • водка – 1 л;
  • вода – 0,2 л.
  1. Нарезать имбирь тонкими полосками.
  2. Нарезать кусочками цитрусы.
  3. Залить ингредиенты водкой.
  4. Влить воду.
  5. Перемешать ингредиенты.
  6. Выдержать настойку 7 дней в темном месте.
  7. Процедить алкоголь.
  8. Перелить напиток в тару, выдерживать пару месяцев.

Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом.

Имбирная настойка – полезный напиток. Ее можно выдержать в настоящей деревянной бочке, чтобы алкоголь стал более ароматным и раскрыл многогранный вкус. В самых популярных рецептах используют также лимон, мед, корицу, другие цитрусы.

Источник

В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?

Настойка из имбиря — одно из самых популярных средств, приготовленных на основе этого растения. На востоке имбирь гораздо более распространен, чем в нашей стране, там это самая популярная приправа. Кроме того, он широко применяется в народной медицине и очень ценится за разнообразные полезные свойства.

Читайте также:  Рецепт торта мечта яблоки

С его помощью можно лечить простуду и другие заболевания, укреплять иммунитет. Также было отмечено, что имбирь, взаимодействуя с некоторыми лекарственными препаратами, ускоряет их воздействие на организм. В последнее время корень обрел популярность среди женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов. Допускается употреблять эту пряность в чистом виде или добавлять в горячие блюда в качестве приправы, а можно сделать имбирную настойку.

Рецепты приготовления настойки из имбиря

В настоящее время для большинства почитателей нетрадиционной медицины как в нашей стране, так и во всем мире, настойка из корня имбиря является самой популярной формой его употребления, ее пьют в лечебных целях и для похудения. Технология приготовления одна, независимо от целей, в которых ее собираются принимать. Имбирный напиток можно сделать в необходимом количестве на весь курс, поскольку он долго хранится, а все полезные вещества при этом сохраняются.

Для приготовления настойки очень важно выбрать хороший имбирь: он должен быть гладким и плотным, с тонкой кожицей. Морщины, пятна и заметные волокна говорят о том, что корень старый, и лучше поискать другой вариант. Если свежий имбирь немного подковырнуть ногтем, то появится характерный пряный запах.

Существует несколько рецептов приготовления настойки, с каждым из которых нужно ознакомиться, чтобы выбрать свой вариант. Итак:

  1. Настойка из имбиря на водке. Прежде всего нужно тщательно помыть и очистить от кожицы корень, порезать тонкими кусочками, положить их в стеклянную тару и залить водкой в соотношении 1:400 (на 1 л водки 400 г имбиря). После этого сосуд требуется закрыть крышкой и поставить в темное, но теплое место на 2 недели. Емкость следует энергично встряхивать, чтобы ингредиенты лучше смешивались. Спустя 14 дней имбирный настой готов, осталось только процедить его и добавить для вкуса 2-3 ст. л. меда и лимонного сока. Приготовленная по этому рецепту настойка подходит для укрепления иммунитета и для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, настой используется для наружного применения, например для растираний и компрессов для суставов.
  2. Спиртовая настойка. Как можно понять из названия, основой этого рецепта служит медицинский спирт. Предварительно алкоголь нужно подготовить, потому что в чистом виде употреблять его ни в коем случае нельзя. Спирт разводят кипяченой водой в соотношении 1:2. В результате получится водка высокого качества. Настойку из имбиря на спирту готовят по тому же рецепту, что и выше. Спиртовой продукт рекомендуется принимать в лечебных целях, поскольку в магазинной водке могут быть вредные примеси, а в спирте их нет.
  3. Для людей, которым противопоказан алкоголь, актуален вопрос, как приготовить настойку из имбиря на воде. Рецепт такого отвара также существует, и приготовить его довольно легко в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 30 г свежего имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10-15 г меда. Для начала необходимо очистить от кожуры имбирный корень, тонко нарезать его и сложить в небольшую кастрюльку, туда же добавить воду и довести до кипения. Отвар нужно держать на слабом огне 15-20 минут. Осталось остудить имбирный напиток до комнатной температуры, процедить и добавить лимонный сок с медом. Принимают ее в лечебных целях перед приемом пищи.

Галерея: настойки из имбиря (25 фото)

Имбирная настойка для похудения

Для многих женщин очень актуален вопрос, как сделать настойку из имбиря для снижения веса. Обычно она создается из корня растения в сочетании с цитрусовыми. Существует множество рецептов такого напитка, но можно выделить 2 самых распространенных и эффективных. Итак:

  1. Имбирный чай. Корень имбиря нужно почистить и тонко порезать, к нему добавить чистую питьевую воду (0,5 л воды на 100 г продукта) и поварить на плите 10-15 минут. В готовый чай добавляется несколько долек лимона, можно подсластить натуральным медом. Такой напиток рекомендуется употреблять после еды, он ускоряет пищеварение и способствует сжиганию лишних жиров.
  2. Лимонно-имбирная настойка. Для приготовления экстракта нужно порезать имбирь, а лимон пропустить через мясорубку. Полученную смесь заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрывала ее на несколько сантиметров. Настаивается субстанция на нижней полке холодильника в течение 7 дней. Для похудения настой принимают 2 раза в день по 1 ст. л. или по 40 капель, запивая чаем или молоком.
Читайте также:  Рецепт трухлявый пень кексы

Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки

Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима. Даже представители официальной медицины признают ее эффективность и нередко назначают в качестве дополнительной терапии. Так, ее рекомендуют принимать при следующих проблемах:

  • нарушение обменных процессов;
  • воспалительные процессы в организме;
  • сбои в работе желудка;
  • боли и спазмы в органах пищеварительной системы;
  • лишний вес и жировые отложения;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • симптомы простудных заболеваний: боль в горле, кашель, повышенная температура тела;
  • расстройства нервной системы;
  • плохое зрение;
  • зашлакованность организма;
  • ослабленный иммунитет;
  • боли при различных заболеваниях и травмах, поскольку растение обладает мощным обезболивающим эффектом.

Имбирь является сильнейшим жиросжигающим средством. Если включить его в свой рацион, можно сбросить лишние килограммы без изнуряющих диет и физических нагрузок.

Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима

Несмотря на огромную пользу имбиря для организма, он имеет и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что это растение специфическое и непривычное для жителей нашей страны, к тому же оно отличается сильным воздействием на организм. Так, противопоказанием к приему настойки из имбиря является одна или несколько из следующих проблем:

  1. Плохая свертываемость крови и кровотечения. Стоит помнить, что имбирь разжижает кровь, поэтому нужно исключить его из рациона при подобных состояниях. Особенно опасно употреблять его перед полостными хирургическими операциями, а также в сочетании с препаратами для разжижения крови.
  2. Беременность является относительным противопоказанием. Нужно с осторожностью употреблять его в этот период, суточная доза имбиря не должна превышать 1 г.
  3. Камни в печени и желчном пузыре. Обязательно убедитесь в отсутствие этих проблем перед приемом имбирной настойки, ведь она обладает мощнейшим желчегонным эффектом.
  4. Гастрит и язва желудка. Обладателям таких заболеваний имбирь не принесет пользы, а только усугубит язвенные процессы.
  5. Болезни сердца. Имбирь возбуждающе действует на нервную систему, поэтому с ним нужно быть очень осторожным при проблемах с сердцем.
  6. Гипертония. По некоторым данным имбирь повышает давление, поэтому не стоит им увлекаться при наличии подобного заболевания.

Итак, убедившись в отсутствии противопоказаний, можно приступать к приему имбирной настойки. При правильном применении она поможет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и обрести желаемые формы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector