- Рецепты приготовления имбирной настойки
- Польза имбирной настойки
- Преимущества использования бочки
- Рецепты полезных настоек с имбирем
- Классический рецепт
- Рецепт с каркаде
- Медовый алкоголь
- Рецепт настойки с корицей
- Рецепт с грейпфрутом
- В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?
- Рецепты приготовления настойки из имбиря
- Галерея: настойки из имбиря (25 фото)
- Имбирная настойка для похудения
- Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки
Рецепты приготовления имбирной настойки
Рецепт приготовления имбирной настойки стоит испытать даже тем, кто не привык употреблять имбирь в любом виде. Алкоголь получается умеренно резким, а хранение в натуральном дереве облагораживает вкус и делает аромат незабываемым. Даже их простых ингредиентов можно сделать достойный напиток.
Польза имбирной настойки
Имбирь – универсальное средство для поддержания организма круглый год. Это самый известный природный лекарь. Но корень растения – это еще и вкусный ингредиент для домашнего алкоголя. Настойка может стать не только дополнением к застолью, но и сгодиться в сезон простуд.
Полезные свойства имбирного напитка:
- Аминокислоты восстанавливают клеточный состав и поддерживают жизненно важные функции организма. А также помогают восстанавливать энергетический баланс.
- Для нормальной поддержки организма нужны все элементы, которые есть в корне – кремний, фосфор, цинк и т.д.
- Эфирные масла в составе имбиря укрепляют иммунитет, помогают организму противостоять вирусам, бактериям, грибкам.
- Имбирь очищает организм от токсинов, ускоряет обменные процессы.
- Имбирный алкоголь успокаивает нервную систему, помогает бороться с тревожностью, расстройствами сна.
Важно понимать, что в составе напитка есть водка, спирт или самогон. Поэтому его нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, беременности, лактации.
Интересный факт! Вино не всегда с возрастом становится вкуснее, у каждого напитка есть потенциал старения.
Преимущества использования бочки
Чтобы облагородить алкоголь, его недостаточно перелить в бочку. Важно правильно выбрать дерево под напиток, учесть сроки выдержи. Далеко не всегда самогон, вино или настойки становятся лучше при длительном контакте с деревом. Но если учесть все нюансы, то можно отметить преимущества использования бочки:
- Алкоголь становится очень ароматным. После правильного настаивания можно ощутить сотни разных ноток, зависимо от дерева, его породы и мест прорастания.
- Напиток обретает приятные терпкие оттенки, необычный вкус с дубовыми нотками. В зависимости от срока хранения появляются фруктовые тона, позже вкус становится более тяжелым, напоминающим сухофрукты.
- Это достаточно удобный способ длительного хранения любого вида алкоголя.
Важно! Длительность выдержки зависит от напитка, его крепости и объема дубовой бочки.
Рецепты полезных настоек с имбирем
Из рецептов имбирных настоек легко выбрать вариант по вкусу. За основу берут самогон, спирт водку. Дополнительными ингредиентами выступают мед, каркаде, цитрусы, перец, специи и т.д. Напиток получается легким или жгучим и насыщенным, горько-сладким или кислым.
Классический рецепт
Классический рецепт состоит из двух основных ингредиентов. Вкус имбиря дополняется кислинкой и ароматом лимона. В качестве алкогольной основы взят спирт. Дуб делает запах еще более выраженным.
- спирт – 0,5 л;
- имбирный корень – 1 шт.;
- сок лимона – с 1 штуки.
- Разбавить спирт водой в соотношении 1:2.
- Очистить и промыть корень имбиря, измельчить удобным способом.
- Залить имбирные ломтики уже подготовленным спиртом.
- Добавить цитрусовый сок.
- Поместить в дубовую бочку. Так как объем жидкости небольшой, выдержку лучше делать не более 3 месяцев. Количество можно увеличить до 2,5 литров, сохраняя пропорции. Идеальная температура для хранения крепкого алкоголя – 16 градусов.
Чем выше рекомендуемая температура – тем больше доля потерянного алкоголя.
Рецепт с каркаде
Каркаде придает не только выраженный цвет, но и приятный кислый вкус, летящий аромат. В качестве основы используется самогон. Перед использованием алкоголь важно тщательно очистить, чтобы не было сивушного запаха.
- самогон – 0,5 л;
- имбирь – 50 г;
- каркаде – 2 ст.л.
Как готовить кислую имбирную настойку:
- Очистить, промыть и нарезать имбирь тонкими кружочками.
- Залить корень самогоном.
- Добавить натуральные листья каркаде.
- Настаивать 2 недели в темном месте.
- Процедить алкоголь.
- Перелить настойку в дубовую бочку. Устанавливать тару рекомендуется в прохладном темном отдельном месте.
Десятки лет выдерживают в дубе только самогон для получения виски или хорошее вино. Для небольшого количества настойки хватит несколько месяцев.
Медовый алкоголь
Лучшее дополнение имбиря – лимон или мед. Последний ингредиент позволяет приготовить сладкий алкогольный напиток.
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – 20 г.;
- соль;
- самогон – 0,5 л;
- мед – 1 ч.л.
- Имбирь подготовить, промыть, очистить.
- Натереть корень и цедру лимона на терке.
- Добавить сок лимона.
- Влить самогон и жидкий свежий мед.
- Перемешать все ингредиенты.
- Накрыть банку крышкой, выдержать две недели.
- Процедить настойку.
- Перелить в дубовую подготовленную бочку объемом не более 3 литров.
Тем, кто предпочитает хранить алкоголь в бочках, стоит помнить, что чем крепче напиток, тем меньше ноток он берет от дерева.
Рецепт настойки с корицей
Корица – это неповторимый аромат, который сделает вечер приятным и теплым. В составе остается мед для сладости, а в качестве основе берется качественная водка.
- водка – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 л.;
- корень имбирный – 20 г;
- корица – щепотка.
- Лимон обработать кипятком.
- Снять цедру, чтобы не белый слой был минимально поврежден. Эта часть придаст горечь напитку.
- Нарезать имбирный корень на мелкие кубики.
- Засыпать имбирь и цедру в бутыль. Положить лимон, порезанный на две части.
- Влить водку. Добавить мед и корицу.
- Выстоять банку в темноте 2 недели.
- Слить жидкость.
- Перелить настойку в бочку.
- Выдерживать не менее 3 месяцев при оптимальной температуре.
Качество выдержанного алкоголя зависит от выбранного дерева. Например, канадский и европейский дуб дадут разные ароматы и послевкусия.
Рецепт с грейпфрутом
Еще один полезный и не менее вкусный цитрусовый – грейпфрут. Он придает настойке приятную горечь.
- грейпфрут – 1 шт.;
- лимон – 5 шт.;
- корень – 4 шт.;
- водка – 1 л;
- вода – 0,2 л.
- Нарезать имбирь тонкими полосками.
- Нарезать кусочками цитрусы.
- Залить ингредиенты водкой.
- Влить воду.
- Перемешать ингредиенты.
- Выдержать настойку 7 дней в темном месте.
- Процедить алкоголь.
- Перелить напиток в тару, выдерживать пару месяцев.
Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом.
Имбирная настойка – полезный напиток. Ее можно выдержать в настоящей деревянной бочке, чтобы алкоголь стал более ароматным и раскрыл многогранный вкус. В самых популярных рецептах используют также лимон, мед, корицу, другие цитрусы.
Источник
В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?
Настойка из имбиря — одно из самых популярных средств, приготовленных на основе этого растения. На востоке имбирь гораздо более распространен, чем в нашей стране, там это самая популярная приправа. Кроме того, он широко применяется в народной медицине и очень ценится за разнообразные полезные свойства.
С его помощью можно лечить простуду и другие заболевания, укреплять иммунитет. Также было отмечено, что имбирь, взаимодействуя с некоторыми лекарственными препаратами, ускоряет их воздействие на организм. В последнее время корень обрел популярность среди женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов. Допускается употреблять эту пряность в чистом виде или добавлять в горячие блюда в качестве приправы, а можно сделать имбирную настойку.
Рецепты приготовления настойки из имбиря
В настоящее время для большинства почитателей нетрадиционной медицины как в нашей стране, так и во всем мире, настойка из корня имбиря является самой популярной формой его употребления, ее пьют в лечебных целях и для похудения. Технология приготовления одна, независимо от целей, в которых ее собираются принимать. Имбирный напиток можно сделать в необходимом количестве на весь курс, поскольку он долго хранится, а все полезные вещества при этом сохраняются.
Для приготовления настойки очень важно выбрать хороший имбирь: он должен быть гладким и плотным, с тонкой кожицей. Морщины, пятна и заметные волокна говорят о том, что корень старый, и лучше поискать другой вариант. Если свежий имбирь немного подковырнуть ногтем, то появится характерный пряный запах.
Существует несколько рецептов приготовления настойки, с каждым из которых нужно ознакомиться, чтобы выбрать свой вариант. Итак:
- Настойка из имбиря на водке. Прежде всего нужно тщательно помыть и очистить от кожицы корень, порезать тонкими кусочками, положить их в стеклянную тару и залить водкой в соотношении 1:400 (на 1 л водки 400 г имбиря). После этого сосуд требуется закрыть крышкой и поставить в темное, но теплое место на 2 недели. Емкость следует энергично встряхивать, чтобы ингредиенты лучше смешивались. Спустя 14 дней имбирный настой готов, осталось только процедить его и добавить для вкуса 2-3 ст. л. меда и лимонного сока. Приготовленная по этому рецепту настойка подходит для укрепления иммунитета и для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, настой используется для наружного применения, например для растираний и компрессов для суставов.
- Спиртовая настойка. Как можно понять из названия, основой этого рецепта служит медицинский спирт. Предварительно алкоголь нужно подготовить, потому что в чистом виде употреблять его ни в коем случае нельзя. Спирт разводят кипяченой водой в соотношении 1:2. В результате получится водка высокого качества. Настойку из имбиря на спирту готовят по тому же рецепту, что и выше. Спиртовой продукт рекомендуется принимать в лечебных целях, поскольку в магазинной водке могут быть вредные примеси, а в спирте их нет.
- Для людей, которым противопоказан алкоголь, актуален вопрос, как приготовить настойку из имбиря на воде. Рецепт такого отвара также существует, и приготовить его довольно легко в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 30 г свежего имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10-15 г меда. Для начала необходимо очистить от кожуры имбирный корень, тонко нарезать его и сложить в небольшую кастрюльку, туда же добавить воду и довести до кипения. Отвар нужно держать на слабом огне 15-20 минут. Осталось остудить имбирный напиток до комнатной температуры, процедить и добавить лимонный сок с медом. Принимают ее в лечебных целях перед приемом пищи.
Галерея: настойки из имбиря (25 фото)
Имбирная настойка для похудения
Для многих женщин очень актуален вопрос, как сделать настойку из имбиря для снижения веса. Обычно она создается из корня растения в сочетании с цитрусовыми. Существует множество рецептов такого напитка, но можно выделить 2 самых распространенных и эффективных. Итак:
- Имбирный чай. Корень имбиря нужно почистить и тонко порезать, к нему добавить чистую питьевую воду (0,5 л воды на 100 г продукта) и поварить на плите 10-15 минут. В готовый чай добавляется несколько долек лимона, можно подсластить натуральным медом. Такой напиток рекомендуется употреблять после еды, он ускоряет пищеварение и способствует сжиганию лишних жиров.
- Лимонно-имбирная настойка. Для приготовления экстракта нужно порезать имбирь, а лимон пропустить через мясорубку. Полученную смесь заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрывала ее на несколько сантиметров. Настаивается субстанция на нижней полке холодильника в течение 7 дней. Для похудения настой принимают 2 раза в день по 1 ст. л. или по 40 капель, запивая чаем или молоком.
Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки
Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима. Даже представители официальной медицины признают ее эффективность и нередко назначают в качестве дополнительной терапии. Так, ее рекомендуют принимать при следующих проблемах:
- нарушение обменных процессов;
- воспалительные процессы в организме;
- сбои в работе желудка;
- боли и спазмы в органах пищеварительной системы;
- лишний вес и жировые отложения;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- симптомы простудных заболеваний: боль в горле, кашель, повышенная температура тела;
- расстройства нервной системы;
- плохое зрение;
- зашлакованность организма;
- ослабленный иммунитет;
- боли при различных заболеваниях и травмах, поскольку растение обладает мощным обезболивающим эффектом.
Имбирь является сильнейшим жиросжигающим средством. Если включить его в свой рацион, можно сбросить лишние килограммы без изнуряющих диет и физических нагрузок.
Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима
Несмотря на огромную пользу имбиря для организма, он имеет и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что это растение специфическое и непривычное для жителей нашей страны, к тому же оно отличается сильным воздействием на организм. Так, противопоказанием к приему настойки из имбиря является одна или несколько из следующих проблем:
- Плохая свертываемость крови и кровотечения. Стоит помнить, что имбирь разжижает кровь, поэтому нужно исключить его из рациона при подобных состояниях. Особенно опасно употреблять его перед полостными хирургическими операциями, а также в сочетании с препаратами для разжижения крови.
- Беременность является относительным противопоказанием. Нужно с осторожностью употреблять его в этот период, суточная доза имбиря не должна превышать 1 г.
- Камни в печени и желчном пузыре. Обязательно убедитесь в отсутствие этих проблем перед приемом имбирной настойки, ведь она обладает мощнейшим желчегонным эффектом.
- Гастрит и язва желудка. Обладателям таких заболеваний имбирь не принесет пользы, а только усугубит язвенные процессы.
- Болезни сердца. Имбирь возбуждающе действует на нервную систему, поэтому с ним нужно быть очень осторожным при проблемах с сердцем.
- Гипертония. По некоторым данным имбирь повышает давление, поэтому не стоит им увлекаться при наличии подобного заболевания.
Итак, убедившись в отсутствии противопоказаний, можно приступать к приему имбирной настойки. При правильном применении она поможет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и обрести желаемые формы.
Источник