- Настойка на черносливе: сумасшедшие рецепты
- Классический рецепт настойки на черносливе
- Чернослив на дубовом самогоне
- Пряный рецепт настойки из чернослива на самогоне
- Настойка на черносливе
- Общие принципы приготовления настоек на черносливе
- Простой рецепт настойки на черносливе
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Народная настойка на черносливе (рецепт на самогоне)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сладкая настойка на черносливе (на спирту с шоколадом)
- Ингредиенты
- Рецепт спиртовой настойки на черносливе
- Настойка на черносливе (на водке с медом, быстрая)
- Ингредиенты
- Как сделать настойку на черносливе
- Настойка домашняя: чернослив, самогон и дубовая щепа
- Ингредиенты
- Как сделать настойку из чернослива на самогоне
- Настойка из водки на черносливе с яблоками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Настойка «Чернослив на коньяке»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Быстрая настойка на черносливе с кофе
- Ингредиенты
- Как сделать настойку из чернослива
- Настойка «Сладкая» на черносливе с изюмом
- Ингредиенты
- Как сделать настойку из чернослива на спирту
Настойка на черносливе: сумасшедшие рецепты
Сливы — это хорошо. Но чернослив — еще лучше! Из-за того, что в нем выпарена жидкость, алкоголь на основе сухофрукта получается в разы насыщеннее.
Приготовим как классический рецепт, так и несколько особенных.
Классический рецепт настойки на черносливе
- алкоголь (самогон/водка/спирт 40%) — 1 л;
- ягоды чернослива без косточки — 4 штуки;
- сахар/глюкоза — 1 ложка.
- Смешиваем все ингредиенты и настаиваем в темном месте от 2 недель.
- Фильтруем напиток и снова отправляем на отдых на неделю.
- Помните — чем дольше стоит настойка, тем насыщеннее вкус.
Чернослив на дубовом самогоне
- самогон высокой очистки (40-45°), водка — 1 л;
- чернослив — 400 г.
- Для начала подготовим самогон. Нам нужны дубовые кубики сильного обжига. На них настаиваем самогон 1-2 недели.
- После кубики убираем, алкоголь фильтруем. Кладем сухофрукт. Сахара не нужно — чернослива много, он сладкий.
- Через 1-2 недели хранения в темном месте еще раз процеживаем настойку, даем отдохнуть 2-3 дня. Такой напиток получится с коньячным привкусом.
Совет. Из напитавшегося алкоголем чернослива сделайте конфеты — просто обмакните ягоды в растопленный шоколад (горький или молочный). По желанию посыпьте орешками. На дубовом самогоне вкус конфет получится нереальным.
Пряный рецепт настойки из чернослива на самогоне
- самогон высокой очистки (50°), водка — 2,5 л
- чернослив — 100 г
- курага — 50 г
- сахар — 200 г
- 1 большое яблоко
- корица и гвоздика по вкусу
- Варим сироп из сахара и 200 мл воды. Кипятить долго не нужно. Главное, чтобы растворился сахар.
- Яблоко моем, нарезаем. Засыпаем в банку все фрукты и специи, заливаем сиропом. Оставляем на ночь для выхода сока.
- Переливаем в самогон сироп со всем содержимым. Плотно закрываем, ставим на видное место. Встряхиваем несколько раз в день. Через неделю фильтруем.
Совет. Не экономьте на черносливе. Некоторые дешевые сухофрукты делают на плохом сырье, а для сохранности обрабатывают консервантами.
Попробуйте приготовить один из рецептов — вы точно не останетесь равнодушными. Также настойка на сушеных сливах отлично зайдет как апперитив, так как сухофрукты повышают метаболизм.
Только два правила:
- Не экономьте на черносливе.
- Готовьте напитки не на водке, а на спирте или самогоне.
Источник
Настойка на черносливе
Настойка на черносливе выделяется насыщенным (почти коньячным) цветом и легким, но приятным ароматом. Таким напитком не стыдно угостить друзей, он займет почетное место на праздничном столе, если сделать все по правилам. Как готовят настойки на черносливе в домашних условиях?
Настойка на черносливе
Общие принципы приготовления настоек на черносливе
Готовая настойка не может быть ниже 30 и выше 60%, поэтому в основе всегда крепкие алкогольные напитки. Это может быть самогон (самая популярная основа) или спирт. Реже используется водка, так как крепость 40% для основы считается маленькой, желательно брать от 45, ближе к 50%. Встречаются варианты настойки из чернослива на коньяке, но крайне редко, чаще превращают простые спиртовые основы в имитацию благородного напитка.
В среднем на литр алкоголя требуется 50-100 г сухофруктов. Важно не экономить на качестве, тщательно выбирать. Не нужно приобретать влажный коричневый или слишком блестящий черный чернослив. В первом варианте его обдавали кипятком и растворами, во втором случае для товарного вида покрывали растворами масел и глицерина. Хороший чернослив темный, матовый, без налета и запаха плесени.
Выбор чернослива для настойки
Лучше выбирать для настойки чернослив с косточками. Такие сухофрукты меньше подвержены порче и гниению, лучше сохраняют и передают в основу вкус.
Простой рецепт настойки на черносливе
В данном рецепте всего три ингредиента. Напиток будет готов уже через 4 недели. Это базовая технология приготовления горьких настоек на черносливе (на самогоне, спирте). Сахар добавляется в малом количестве лишь для мягкости, чтобы оттенить вкус. Можно его смело заменять медом или патокой.
Ингредиенты
- 1 л самогона или спирта 50%;
- 1 ложка сахара;
- 100 г чернослива.
Настойка на черносливе по классическому рецепту
Способ приготовления
- Чернослив промыть, просушить на воздухе либо бумажными полотенцами. Пересыпать в банку, объемом 1,5 л. Можно использовать бутыль с широким горлышком и плотной крышкой.
- Добавить сахар и залить алкогольной основой. Надеть крышку, встряхнуть, поставить в теплое место.
- Через три недели процедить напиток. Сначала через ситечко или дуршлаг, убрать чернослив. Затем свернуть ватку в тампон, вставить в воронку. Отфильтровать черносливовую настойку. Оставить еще на 2-3 для стабилизации вкуса, хранить в темном месте.
Алкоголь хорошо проникает в сухофрукты, вытягивает ароматические и вкусовые вещества. Нарезать или размачивать предварительно ничего не нужно, иначе в напитке будет много хлопьев и мелких частиц.
Народная настойка на черносливе (рецепт на самогоне)
Этот рецепт часто применяется для облагораживания домашнего самогона. На выходе получается ароматный, мягкий, душистый напиток, напоминающий коньяк. Цвет настойки на черносливе будет зависеть именно от сухофруктов. Если они изначально не темные, а коричневого оттенка, то можно увеличить количество на 20-30%.
Ингредиенты
- 1 л самогона;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 шт. крупного чернослива;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 щепотка ванили.
Народная настойка на черносливе
Способ приготовления
- Специи желательно измельчить, но не на кофемолке. Высыпаем в ступку, раздавливаем пестиком или на доске прокатываем деревянной скалкой.
- Засыпаем в банку ароматную смесь, кидаем ваниль, закладываем вымытый чернослив, лучше использовать с косточками. Не забываем про ложку сахара. Если хочется получить настойку с выраженным сладким вкусом, то увеличиваем количество песка в три раза.
- Заливаем самогоном, закрываем, отправляем настаиваться на две недели, затем фильтруем.
Чем больше добавок в настойке, тем ниже будет крепость. Если изначально используется самогон 50-60%, то ничего страшного. Но при основе 40% нужно быть аккуратнее. При снижении градуса ближе к 30% начинает чувствоваться спиртовой вкус, специи и чернослив не раскрываются.
Кстати, иногда делают настойку только из косточек чернослива. У напитка получается другой, но тоже приятный вкус с миндально-ореховыми нотками.
Сладкая настойка на черносливе (на спирту с шоколадом)
Очень важно для приготовления настойки по этому рецепту использовать качественный темный шоколад, который расплавится. Так как напиток с добавлением большого количества дополнительных ингредиентов, готовят его обычно на спирте 55-60%. Можно заменить самогонном аналогичной крепости.
Ингредиенты
- 1,5 л разведенного спирта;
- 15 шт. чернослива;
- 100 г шоколада;
- 150 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1 щепотка ванилина.
Сладкая настойка на черносливе
Рецепт спиртовой настойки на черносливе
- В разведенный до 55-60% спирт добавить чернослив, ванилин, закрыть, оставить на две недели настаиваться, затем процедить через ситечко с мелкими ячейками либо свернутую в 4 раза марлю.
- Из сиропа и воды сварить сироп. Не нужно его долго кипятить, достаточно двух минут. Остудить до комнатной температуры, соединить со спиртовым компонентом настойки.
- Растопить шоколад на водяной бане либо в микроволновой печи. Добавить в настойку следом за сиропом. Все тщательно размешать. Оставить в темном месте еще на 2 недели.
- Процедить настойку еще раз, но теперь через 8 слоев марли. Разлить в бутылки, перед дегустацией охладить.
Полезный совет! Во время настаивания не нужно открывать банку, размешивать содержимое или нюхать. В напиток попадут ненужные бактерии из воздуха, а под действием кислорода спирт окисляется. Лучше встряхивать и взбалтывать закрытую банку или бутыль.
Настойка на черносливе (на водке с медом, быстрая)
Если ничего кроме водки нет, то ничего страшного. При грамотном подходе и некоторых добавках из нее получится шикарная настойка на черносливе. Здесь рецепт с липовым цветом и медом, который при непереносимости можно заменить сахарным песком. В таком варианте время настаивания увеличить на 5-7 дней. Чернослив берем с косточками или без, здесь это не важно.
Ингредиенты
- 3 бутылки водки (1,5 л);
- 1 ст. л. липового цвета;
- 170 г меда;
- 300 г чернослива;
- 2 горошинки душистого перца.
Настойка на черносливе на водке с медом
Как сделать настойку на черносливе
- Сложить в банку вымытый чернослив, кинуть целые горошинки перца, засыпать липовый цвет и переложить мед.
- Залить содержимое тремя бутылками качественной водки. Надеть плотную капроновую крышку.
- Банку интенсивно потрясти 2-3 минутки, после чего поставить в темное место, можно в кухонный шкаф.
- Уже через 7-10 дней напиток можно процедить, провести фильтрацию. Если использовался вместо меда сахар или попался жесткий чернослив, то оставить еще на несколько дней.
Чтобы улучшить качество настойки из чернослива на водке, можно добавить в нее 1-2 пузырька аптечного спирта 96%.
Настойка домашняя: чернослив, самогон и дубовая щепа
Этот напиток называют домашним коньяком. Чаще всего готовят на самогоне. Изюминкой рецепта является дубовая щепа. Иногда вместо нее используют кору, купленную в аптеке, но такой вариант хуже, получается чересчур темный цвет. Помимо оттенка, данный компонент дает глубокий вкус, мягкость, облагораживает самогон. Опытные самогонщики знают, что дистилляты нужно выдерживать в дубовых бочках. Здесь простая и дешевая альтернатива.
Ингредиенты
- 2 л самогона (не ниже 45%);
- 1 бутон гвоздики;
- 12 штук чернослива;
- 3 ложки сахара;
- 30 г дубовой щепы.
Настойка домашняя из чернослива на дубовой щепе
Как сделать настойку из чернослива на самогоне
- Дубовую щепу нужно высыпать на противень и «прожарить» при температуре 180-200 градусов примерно час. Можно это сделать во время приготовления любого блюда, одно другому не помешает
- Засыпать в банку сахар, добавить промытый чернослив и гвоздику. Если ее аромат не пугает, то количество можно увеличивать до пяти бутонов. Следом отправить туда же остывшую щепу, влить самогон.
- Закрыть банку, потрясти и на 10-14 дней оставить в темном месте.
- Самогон процедить от щепы и чернослива, пропустить через фильтр, разлить в бутылки и оставить еще на неделю.
Можно вместо щепы взять дубовые колышки или просто веточки, но тщательно промыть. Если деревяшки большого диаметра, то желательно разрубить топориком вдоль на несколько частей.
Настойка из водки на черносливе с яблоками
Очень простой рецепт настойки, но с изюминкой, точнее, с яблочком. Используются сухофрукты, указано примерное количество. Если яблок меньше, то ничего страшного. На выходе ароматный напиток с кисло-сладким вкусом. Если в этот рецепт добавить немного корицы, например, третью часть палочки, то получится знаменитая шуйская настойка на черносливе. Она по вкусу и виду очень похожа на коньяк.
Ингредиенты
- 2 л водки;
- 150 г чернослива;
- 100 г яблок;
- 150 г сахара;
- корица по желанию.
Настойка из водки на черносливе с яблоками
Способ приготовления
- Вымыть чернослив и яблоки, немного просушить. Всыпать сухофрукты в трехлитровую банку, добавить всю водку, закрыть и оставить на две недели.
- Добавить к водке с сухофруктами сахарный песок, потрясти, оставить растворяться еще на неделю, можно периодически встряхивать или размешивать.
- Процедить и отфильтровать черносливовую настойку, разлить в бутылки, выдержать 3-5 дней в погребе или в другом прохладном месте для стабилизации вкуса.
Этот вариант настойки можно использовать в качестве аперитива, напиток повысит аппетит и ускорит пищеварение.
Настойка «Чернослив на коньяке»
Настаивать на коньяке чернослив – это кощунство. Благородный напиток достойного качества хорош сам по себе. Чаще сухофрукты добавляют в домашние дистилляты для имитации коньяка. Рецептов много, лучшие настойки на черносливе готовят с добавлением изюма, черного перца, лавра, стручка ванили, палочки корицы. Здесь шикарный вариант с перепонками грецкого ореха.
Ингредиенты
- 3 л самогона;
- 25 г перепонок грецких орехов;
- 5 горошин перца;
- 80 г сахара;
- 250 г чернослива;
- 2 бутона гвоздики;
- ваниль по желанию.
Чернослив на коньяке
Способ приготовления
- Пряности нужно перетереть, удобно это делать в ступке, после чего отправляем в банку.
- Добавляем вымытый чернослив, перепонки грецкого ореха. Иногда настойку готовят с ядрами, но они не дают нужного результата. Здесь перегородки нужны не только для аромата, их действие схоже с дубовой щепой.
- Залить содержимое банки крепким самогоном не менее 50%, закрыть, встряхнуть и оставить в теплом темном месте.
- Через три недели процедить и отфильтровать классическим способом, добавить сахар. Оставить домашний коньяк еще на три дня для дозревания, после чего разлить в бутылки, убрать в прохладное место.
Что делать с черносливом из коньяка? Можно его подсушить в духовке, остудить, а затем облить растопленным горьким или молочным шоколадом. Если чернослив без косточки, то орешек внутри лишним точно не будет.
Быстрая настойка на черносливе с кофе
Часто такую настойку готовят с добавлением крупнолистовой чайной заварки. Но здесь вариант гораздо интереснее. Кофе дает напитку интересное послевкусие, подчеркивает аромат и легкую кислинку чернослива. Можно готовить на самогоне или разведенном спирте.
Ингредиенты
- 1 л самогона либо спирта;
- 100 г чернослива;
- 0,5 ч. л. зерен кофе;
- 2 ложки сахара.
Настойка на черносливе с кофе
Как сделать настойку из чернослива
- Зерна кофе нужно подробить, в порошок перемалывать необязательно. Высыпать в банку, добавить чернослив с сахаром, залить алкоголем.
- Закрыть, оставить настойку на 4-5 суток. Ежедневно встряхивать.
- Добавить сахар, оставить еще на 2-3 дня, после чего отфильтровать, разлить в бутылки.
Можно аналогичным способом готовить настойку с черным порошком какао (без сахара и ароматизаторов), но увеличить его количество до 2 ч. л.
Настойка «Сладкая» на черносливе с изюмом
В данном варианте используется разведенный спирт, но можно заменить домашним самогоном аналогичной крепости. Изюм выбираем светлый или темный, можно даже взять вяленый виноград с косточками, которые подарят настойке терпкость.
Ингредиенты
- 1 л спирта 55%;
- 50 г изюма;
- 50 г чернослива;
- 2 шт. душистого перца;
- 70 г сахара.
Предварительно чернослив следует вымыть
Как сделать настойку из чернослива на спирту
- Вымыть чернослив и изюм, высыпать в банку, залить спиртом, добавить измельченный перец, оставить на две недели в теплом месте.
- Процедить, ввести сахар, потрясти для растворения, оставить еще на три дня.
- Вложить в воронку ватный тампон, сверху накинуть свернутую марлю, отфильтровать настойку, разлить в бутылки, укупорить.
Аналогичным способом готовятся настойки из чернослива с курагой, иногда используется три вида сухофруктов, добавляются ароматные травы, цедра.
Источник