- Навага, жареная на сковороде
- Навага, жареная на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как вкусно приготовить навагу на сковороде
- Классическая жарка
- С луком
- С фенхелем
- В муке
- С овощами
- Со сметаной
- С каким гарниром подавать
- Заключение
- Как приготовить навагу на сковороде: вкусная жареная или тушеная рыба
- Особенности приготовления
- Жареная навага
- Навага, жаренная с луком
- Навага, жаренная в яйце
- Навага, тушенная с луком и морковью
Навага, жареная на сковороде
Навага, жареная на сковороде
Навага — небольшая рыба семейства тресковых. Эта рыбка богата аминокислотами, жирами, витаминами и минералами. Особенно много в этой рыбе селена, который является антиоксидантом, а значит навагу просто необходимо включать в рацион питания семьи. Я предлагаю пожарить навагу на сковороде. Жареная рыбка получается сочной, нежной, а белое мясо легко отделяется от хребта, что очень удобно, особенно для кормления детей. Готовится навага совсем несложно, а получается очень аппетитной и вкусной, поэтому она непременно понравится всей семье!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Навага обычно продается замороженной, поэтому её перед приготовлением нужно разморозить. Навагу не рекомендуется размораживать в микроволной печи или в горячей воде — эти способы разморозки могут сделать мясо рыбы рыхлым и водянистым. Размораживать навагу надо естественным способом: поместив её в миску, оставить на пару часов при комнатной температуре.
Размороженную навагу очищаем от чешуи. У данного вида рыбы чешуя очень мелкая, она легко счищается при помощи ножа. Удаляем голову, плавники и хвост. Очищенную рыбу потрошим и промываем. Нарезаем рыбу на порционные кусочки.
Кусочки наваги солим, перчим и оставляем пропитаться, примерно, на 20-30 минут.
Далее в миску кладем муку и обваливаем в ней кусочки наваги со всех сторон.
В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне. Кусочки наваги, обваленные в муки, выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, примерно, 18-20 минут, периодически переворачивая. Время жарки зависит от величины кусочков. Рыбка должна получиться с красивой румяной корочкой с двух сторон.
Жареные кусочки наваги перекладываем со сковороды на тарелку и подаём к столу. Навага вкусна как в горячем, так и в остывшем виде. Такую аппетитную рыбку можно подать с картофельным пюре, вареной картошечкой или рисом. Жареная навага получается сочной и очень вкусной, попробуйте!
Источник
Как вкусно приготовить навагу на сковороде
Навага по своим питательным и вкусовым качествам ничем не уступает ближайшей родственнице – треске. Некоторым гурманам жареная навага нравится даже больше. Чешуи у нее очень мало, поэтому с чисткой рыбы никаких проблем не возникнет. А нежное мясо с небольшим количеством косточек буквально тает во рту.
Классическая жарка
Несмотря на то, что навага готовится на сковороде, это блюдо получается низкокалорийным, ведь в 100 г рыбки всего 72 калории, и абсолютно отсутствуют углеводы. Так что можно смело готовить навагу на ужин, не заботясь о появлении дополнительных складок жира на талии.
- Навага 800 гр
- Мука 5 ст/л
- Яйцо куриное 4 шт
- Соль 1 ч/л
- Масло подсолнечное 80 мл
Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком. Необычный вкус получится у наваги, если пшеничную муку в льезоне заменить кукурузной. По желанию, в муку с солью можно добавить немного перца.
С луком
Если можете позволить себе готовить навагу два раза в неделю – не прогадаете. В этом продукте содержится селен и витамины группы В, что благоприятно воздействует на нервную систему.
- 4 наваги;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 стак. пшеничной муки;
- 2 г рыбной приправы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- немного соли.
У вас выйдет 4 порции по 350 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 175,2 ккал.
Углеводы – 10,1 г.
Подготовка: 12 часов.
Время готовки: 25 мин.
- С вечера достать навагу из морозилки, чтобы она разморозилась при комнатной температуре.
- Отрезать голову, жабры и хвостик (из них можно приготовить уху). Чистить чешую ножом или щеткой. Распотрошить. Отделить хребет от мякоти.
- Обвалять куски филе в муке, несколько раз переворачивая. Выложить в сковороду, присыпав солью и специями. Прожарить 3 минуты.
- Лук очистить от кожицы, нашинковать полукольцами и добавить в слегка поджаренную рыбу. Накрыть крышкой и томить не менее 5 минут.
- Крышку снять, перевернуть куски наваги и дожарить с другого бочка.
Если нужно разморозить навагу срочно, не используйте микроволновку, ведь она подсушит рыбу, лишив сочности. Посолите тушки и легко примните руками – процесс разморозки значительно ускорится.
С фенхелем
Многие хозяйки задумываются, как жарить навагу, чтобы ведь эта холодолюбивая рыба получилась сочной. Если попробуете рецепт с фенхелем, получится сытное кушанье с аппетитной хрустящей корочкой. Сколько его не приготовите – всегда будет мало.
- 550 г рыбки (2 штуки);
- 120 г муки;
- 55 мл подсолнечного масла;
- рыбная приправа — по вкусу;
- 200 г фенхеля;
- 1 зубок чеснока;
- 95 мл белого сухого вина;
- 110 мл сливок;
- 15 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 15 г зелени;
- 90 мл бульона.
У вас выйдет 4 порции по 330 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 153,5 ккал.
Подготовка: 40 мин.
Время готовки: 35 мин.
- Выпотрошенную навагу надо разделить на порционные куски.
- Муку смешать со специями. Обвалять в ней рыбу и выложить куски на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Пожарить с двух сторон до полного зарумянивания.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мелко порубленный фенхель, прожарить до золотистости.
- Влить в сотейник вино и разогретый бульон. Накрыть крышкой и протушить на небольшом огне 5-7 минут.
- Пропустить фенхель через пресс, добавив чеснок.
- Яйцо взбить со сливками и смешать с соусом, в котором тушился фенхель. Добавить мелко порубленную зелень, после чего снять сотейник с плиты.
- Куски жареной рыбки выложить на блюдо. Залить горячим соусом и сразу же подавать к столу.
Такой деликатес не грех и перед гостями выставить. К нему хорошо подойдет на гарнир овощной микс.
В муке
Из-за наличия в составе наваги аминокислот, жиров, витаминов и минералов, блюда из нее следует обязательно включать в детский рацион. Обжариваем рыбу в муке без особых изысков, получая сочное, нежное, диетическое блюдо, в котором филе рыбы легко отделяется от хребта. Такой ужин можно предложить даже самым маленьким детям – неважно, сколько им лет.
- 1,2 кг наваги (4 рыбины);
- 5 ст.лож. муки;
- 4 ст.лож. растительного масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
У вас выйдет 4 порции по 370 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 180,3 ккал.
Подготовка: 30 мин.
Время готовки: 35 мин.
- Рыбу разморозить при комнатной температуре (нельзя окунать навагу в горячую воду!), очистить от чешуи, отрезать головы, плавники и хвосты. Промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
- Посолить, поперчить и оставить мариноваться на полчаса.
- Насыпать в миску муку, обвалять в ней рыбные куски со всех сторон, как видно на фото.
- Разогреть подсолнечное масло на сковородке, выложить рыбу в муке и жарить, периодически переворачивая, 20 минут.
- Куски рыбки с румяной корочкой переложить на блюдо и подать к столу.
Сочное блюдо можно кушать горячим с пылу-жару. Но оно вкусное и в остывшем виде.
С овощами
Любителям легкого ужина придется по душе навага на сковороде с овощами. Такое меню не перегрузит желудок, добавит легкости и сил, даст ощущение сытости.
- 600 г наваги (2 рыбы);
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- 1 морковка;
- 1 пучок кинзы;
- 3 ст.лож. оливкового масла;
- 30 г пармезана;
- немного соли, перца.
У вас выйдет 4 порции по 360 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 111,5 ккал.
Подготовка: 2 часа.
Время готовки: 35 мин.
Пошаговый рецепт приготовления
- Почищенные тушки наваги надо посолить и поперчить еще морожеными и оставить оттаивать в кухне. Затем разрезать на кусочки.
- Разогреть оливковое масло на сковороде, выложить рыбу и прогреть в течение 10 минут, помешивая силиконовой лопаткой, если сковорода тефлоновая. После этого навагу переложить в кастрюлю и оставить под крышкой, чтобы дошла.
- Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу и нарубить кубиками.
- Морковь и лук почистить, помыть. Морковку в вареном виде натереть на крупной терке, а лук измельчить полукольцами.
- Овощи пожарить на сковороде 5 минут, добавить рыбу из кастрюльки и жарить еще 8 минут. Убавить газ до минимума и на несильном огне тушить еще 5 минут до готовности.
- Выложить на порционные тарелки, посыпать мелко порубленной кинзой и притрусить пармезаном.
Получится не только вкусно, но и красиво.
Со сметаной
Если вы счастливый человек, не подсчитывающий каждую лишнюю калорию, то можете замахнуться на навагу в сметане. Этот рецепт удобен тем, что рыба жарится в духовке, а вы все это время можете заниматься другими делами.
- 600 г наваги (2 штуки);
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- 5 мл растительного масла;
- 50 г аджики;
- 5 г хмели-сунели;
- соль и приправы — по вкусу.
У вас выйдет 3 порции по 330 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 101,5 ккал.
Подготовка: 45 мин.
Время готовки: 25 мин.
- На спинке почищенной рыбы необходимо сделать поперечные надрезы. Натереть тушки солью с приправами и аджикой. Она должна мариноваться хотя бы полчаса.
- Лук полукольцами обжарить на растительном масле.
- Дно формы выложить фольгой, уложить кольца лука, разровнять по всей поверхности.
- Выложить кусочки рыбы, смазав их сметаной, как на фото. Накрыть другим листом фольги, проделав в ней отверстия, чтобы выходила влага.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут до готовности.
Этого времени хватит, чтобы варить картошечку на гарнир.
С каким гарниром подавать
К жареной наваге следует подавать гарнир. Лучше всего использовать свежие – салат из капусты, огурцов, помидоров – или тушеные овощи. Неплохо сочетается рыба с квашеными или маринованными овощами. Из консервированных можно обратить внимание на зеленый горошек или фасоль.
Хорошо будет смотреться с жареной рыбкой спагетти, украшенное маринованными овощами. Рис в этом ряду тоже не последний – будет сытно и вкусно. Любители каш отдадут предпочтение гречневой или ячневой.
Неплохо рыбка сочетается с картофелем – жареным или можно варить. Для людей, сидящих на диете, подойдет и картофельное пюре.
Заключение
Теперь вам известно несколько рецептов, как жарить навагу. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусной рыбкой и готовьте ее домашним по-возможности чаще. Помните: это питательно и полезно.
Источник
Как приготовить навагу на сковороде: вкусная жареная или тушеная рыба
Навага – небольшая, но вкусная и полезная рыба семейства тресковые. Она служит основой многих закусок. Ее запекают, жарят, тушат. Если вы решили включить в меню блюда из названной рыбы, в первую очередь вам стоит узнать, как приготовить навагу на сковороде. Этот способ готовки считается наиболее быстрым, простым и удачным.
Особенности приготовления
- Молодую навагу, тушки которой в длину (вместе с головой) не превышают 30 мм, можно жарить целыми, удалив головы, внутренности и плавники. Более крупных особей разрезают на куски толщиной от 3 до 7 см, обычно размер указывается в рецепте. Мелкую рыбу от чешуи для жарки чистить не обязательно, для тушения все же лучше очищать. Крупную навагу от чешуи желательно избавлять в любом случае.
- Чаще всего навага поступает в продажу в мороженом виде, нередко такая рыба бывает выпотрошенной и без головы, что значительно облегчает процесс ее приготовления любым способом. Для того чтобы при размораживании рыба не потеряла много влаги, став сухой, ее не рекомендуют размораживать с помощью микроволновки или теплой воды. Следует дать возможность оттаять продукту в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего оставить его размораживаться в основной камере холодильника, потом дать пару часов полежать при комнатной температуре.
- Для того чтобы навага не распадалась при жарке на кусочки, ее за 15-20 минут до приготовления рекомендуют натирать солью и специями. Если этого не было сделано, соль и специи можно добавить в панировочную смесь, тогда они распространятся максимально равномерно.
- Навага не относится к числу жирных рыб, поэтому ее жарят в значительном количестве масла. Выкладывают куски на раскаленную сковороду, иначе они могут пригореть. Перед жаркой навагу обязательно панируют. Тогда образуется корочка, удерживающая сок внутри и не позволяющая рыбе пересыхать.
- Время приготовления наваги, указанное в рецепте, желательно не превышать, чтобы она не стала слишком жесткой и сухой. Время ее жарки на среднем огне составляет 10-15 минут в зависимости от величины куском. Также ее можно обжарить на сильном огне, уделив каждой стороне по 2-3 минуты, затем в течение 10-15 минут пожарить на медленном огне, тем самым доведя до готовности. Тушат навагу от 25 до 35 минут, это время тоже зависит от размера кусков.
Приготовленную на сковороде навагу можно подавать как самостоятельную закуску, но чаще ее дополняют гарниром. В его качестве могут выступать отварной рис, картофельное пюре, тушеные, печеные или отваренные на пару овощи.
Жареная навага
Состав:
- навага – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл.
- Разморозьте навагу. Если рыба достаточно крупная, почистите ее от чешуи. Выпотрошите тушки, удалите головы, хвосты и плавники. Если тушки крупные, нарежьте их кусками по 6-7 см.
- Натрите рыбу смесью соли и перца, оставьте на 15 минут.
- Просейте муку, разогрейте на сковороде масло.
- Запанируйте навагу в муке, выложите в кипящее масло. Обжарьте в течение 7-8 минут с одной стороны. Переверните. Обжарьте с другой стороны в течение 6-7 минут. Жарить рыбы нужно на среднем огне без крышки.
- Снимите навагу со сковороды, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Переложите на блюдо, сбрызните выжатым из половины лимона соком.
После этого рыбу можно подавать к столу. Употреблять ее лучше горячей, но и после остывания она сохраняет неплохие органолептические качества.
Навага, жаренная с луком
Состав:
- навага – 1 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука – 80 г;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Навагу почистите, выпотрошите, отрежьте у нее голову и плавники.
- Нарежьте рыбу кусками размером около 5 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Запанируйте рыбу в муке, положите на сковороду.
- Обжарьте на среднем огне с каждой стороны по 3 минуты.
- Добавьте лук. Продолжайте жарить рыбу еще 6-8 минут, через каждые 2 минуты ее переворачивая, чтобы куски не пригорали.
Лук можно пожарить отдельно, добавить его к рыбе за несколько минут до готовности и потомить вместе с ней под крышкой в течение 2-3 минут. Тогда лук будет более мягким, менее поджаренным. Выбор технологии приготовления кушанья зависит от гастрономических предпочтений кулинара.
Навага, жаренная в яйце
Состав:
- навага – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Навагу почистите, выпотрошите. Удалив головы, избавьте от плавников, отрежьте хвосты. Тушки промойте, обсушите салфеткой и разделайте на филе. Каждый пласт филе разрежьте на несколько порционных кусков.
- Сложите куски филе наваги в миску, посыпьте их солью и перцем, перемешайте руками. Оставьте на 10-15 минут.
- В миску разбейте яйцо, добавьте к нему небольшую ложку кипяченой воды или молока, взболтайте вилкой или венчиком, чтобы получился однородный состав.
- Просейте муку, разделите ее примерно на 2 части.
- На сковороде разогрейте масло.
- Куски рыбы запанируйте в муке, затем окуните в яйцо, после снова обваляйте в муке и выложите на сковороду.
- Пожарьте рыбу в течение 5-6 минут, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
- Переложите жареное филе наваги на салфетку, чтобы избавить от излишков масла.
Остается переложить рыбу на блюдо или тарелки, дополнить при желании гарниром и подать к столу. Есть приготовленную по данному рецепту навагу удобно, такая закуска подойдет для фуршета, хоть она и не считается праздничной.
Навага, тушенная с луком и морковью
Состав:
- навага – 0,8-1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 40 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовленные тушки наваги порежьте на порционные куски, натрите солью и перцем.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями, положите в чистую миску.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте их некрупными кубиками, положите к моркови.
- Добавьте к овощам томатную пасту и сметану, тщательно перемешайте продукты.
- Половину овощной смеси выложите на сковороду, разровняйте. Сверху положите куски наваги, накройте их оставшимися овощами.
- Влейте в сковороду полстакана кипяченой воды.
- Поставьте сковороду на средний огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите рыбу с овощами 25-30 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Блюдо по нему получается диетическим, оно понравится сторонникам здорового питания.
Приготовить на сковороде навагу можно по разным рецептам. Кому-то понравится жареная рыба, кто-то предпочтет тушеную. Вариант найдется на любой вкус.
Источник