Штрудели по-немецки
Очередная вкусная штука: штрудель с мясом и капустой по-немецки! Пока вы не попробуете, вы просто-напросто не поймете, насколько интересно это вкусовое сочетание. Тесто в немецких штруделях настолько воздушное, что аж пружинит, и подаются они в соусе из мяса и квашеной капусты…представили? Облизнулись? А теперь давайте готовить!
Ингредиенты для штруделей:
- теплая вода — 500 мл.;
- сахар — 1 чайная ложка без горки;
- мука — примерно 400 гр.;
- дрожжи быстродействующие — 20 гр.;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Для соуса:
- говядина (филе) — 500 гр.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- картофель — 7-8 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- квашеная капуста — 300-400 гр.;
- соль, перец — по вкусу;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить тесто. Можете использовать и опарный способ приготовления, но я обошлась обычным. То есть в миску с мукой налила воду, насыпала сахар, соль и дрожжи.
Месила тесто, пока оно не перестало прилипать к рукам. Выкладываем его в миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, само тесто также смазываем маслом, накрываем полотенцем и даем настояться час-полтора в теплом месте.
Тем временем говядину (любители баранины могут использовать и ее) хорошо промоем, тщательно обсушим полотенцем. Нарезаем тонкими четвертинками лук, соломкой морковь, картофель кубиками среднего размера (рекомендую тоже хорошо обсушить). В казан, глубокий сотейник или просто кастрюлю наливаем подсолнечное масло, даем хорошо разогреться, выкладываем кусочки говядины, оставляя немного расстояния между ними. Как начнет зарумяниваться, можете уже помешивать.
Обжариваем до румяной корочки, у меня ушло минут 20-25, убавляем огонь до уровня чуть ниже среднего, добавляем лук, морковь и картофель, поперчим, но не солим.
Помешивая, обжариваем минут 15. Затем добавляем сюда же капусту, немного отжав ее от жидкости, и лавровый лист.
Перемешаем, накроем крышкой и тушим час. Открываем крышку через час и пробуем на соль, так как капуста поделилась своим соком, досолим в случае необходимости, наливаем полстакана воды и тушим еще до готовности мяса. Если у вас разваристая картошка, то положите ее чуть позже, когда уже будет тушиться капуста с мясом, а не сразу, чтобы не получилась каша. Готовый соус посыпаем свежей зеленью.
Вернемся к штруделям. Как тесто поднялось, вынимаем его из миски, делим на две части, так будет легче раскатывать, пласт получится не слишком большим. Учтите, что из этого количества ингредиентов получится больше 20 штук.
Смазываем рабочую поверхность подсолнечным маслом, раскатываем тесто в не очень тонкий пласт (примерно 5-7 мм.) и вырезаем стаканом кружочки. Теперь укладываем кружочки теста в ряд по 5-6 штучек, чтобы они лежали немного внахлест, сворачиваем в рулетик, вот так.
И разрезаем пополам поперек. Чтобы кружочки лучше схватились друг с другом, можете немного защипнуть соседние кусочки у основания, где только что разрезали, то есть снизу. Получаем своего рода цветочки.
Из обрезков, оставшихся после вырезания кружочков стаканом, снова раскатайте пласт теста и налепите еще штруделей, не выбрасывайте тесто. Заранее разогрейте воду в мантоварке или пароварке, выкладывайте штрудели на ярусы, смазанные подсолнечным маслом, только обязательно оставьте между ними расстояние не меньше двух-трех сантиметров, так как тесто дрожжевое и штрудели ощутимо увеличатся в размере.
На фото кажется, что расстояния между ними толком нет, но это такой ракурс. Пропариваем их приблизительно 30-40 минут, огонь под кастрюлей больше среднего, но не максимальный.
Выкладываем штрудели на середину тарелки, а вокруг соус, посыпаем свежей зеленью. Гарантирую вам наслаждение от уплетания этого блюда.
Источник
Рецепты на немецком. Штрудель с яблоками
Время чтения: 8 мин
Как приготовить классический венский штрудель? Чем отличается немецкий вариант этого лакомства от австрийского? Какой он, секретный ингредиент идеального штруделя?
Сегодня мы начинаем серию вкусных статей, в которых будем рассказывать, как приготовить известные на весь мир деликатесы, лакомства и напитки. И блюда эти, конечно, пришли в мировую кулинарию из стран, говорящих на немецком языке!
А еще специально для вас мы составили ТОП — 15 блюд и напитков, которые отражают кулинарные предпочтения жителей Германии. Об этом смотрите наше видео на YouTube-канале Deutsch Online!
Как появился венский штрудель?
Каждый человек, побывавший в Австрии, обязательно пробовал знаменитый венский штрудель – необычный пирог с яблочной начинкой. В 1696 году в одной поваренной книге был записан первый рецепт яблочного пирога, основой которого были обычные лепешки из молотого зерна и воды. В то время само блюдо походило, скорее, на лазанью, чем на рулет, а привычный нам вариант штруделя появился уже в 18 веке и назывался ausgezogener Apfelstrudel (ausziehen — вытягивать, Apfel — яблоко, Strudel — вихрь, водоворот). Кстати, эта рукопись уцелела и находится сейчас в архивах городской библиотеки Вены.
Во время Венского конгресса повара решили удивить гостей яблочным штруделем, подав его с ванильным мороженым и свежими фруктами. После этого пиршества лакомство полюбилось европейским правителям и стало известно на весь мир.
Существует также немецкий вариант штруделя, но, как нетрудно догадаться, это все тот же австрийский пирог. Отличается он от о только подачей и использованием дополнительного ингредиента — ванильного соуса.
Сегодня мы научимся готовить знаменитый штрудель по оригинальному рецепту: с яблоками, изюмом, корицей и даже хлебными крошками, ммм.
Если вы интересуетесь кулинарными традициями Германии, вам понравится наша статья о типичной немецкой кухне.
Ингредиенты
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, а названия продуктов мы перевели для вас на немецкий язык, чтобы вы могли совместить приятное с полезным: порадовать домашних вкусным блюдом и обогатить свой словарный запас!
Интересуетесь культурой Германии и хотите начать учить немецкий язык? Или пытаетесь учить самостоятельно, но топчитесь на месте? А может вам нужна помощь преподавателя? День бесплатных онлайн-уроков в Deutsch Online для разных уровней. После бесплатного урока вы будете: спрягать глаголы, строить простые и сложные предложения, выучите местоимения и новую лексику, самостоятельно составите рассказ о себе. Лучше один раз увидеть, чем долго сомневаться! Запишитесь прямо сейчас, тем более это ничего не стоит.
Чтобы запастись ингредиентами для приготовления штруделя, вы, скорее всего, отправитесь в магазин. Об интересных особенностях немецких магазинов читайте в нашей более ранней статье.
Способ приготовления
Для начала ошпарим изюм кипятком (jmdn, etw. abwällen — wällte ab — abgewällt), затем заливаем его ромом (etw. aufschütten — schüttete auf — aufgeschüttet) и оставляем на ночь, чтобы изюм хорошо пропитался (durchziehen — zog durch — durchgezogen).
Теперь приступим к приготовлению теста. В оригинальном рецепте нужно замесить именно вытяжное тесто (Teig anmachen — machte Teig an — Teig angemacht), поэтому лучше использовать муку с высоким содержанием глютена. Как это определить? Смотрим на состав продукта и значения БЖУ: на 100 граммов муки должно приходиться не менее 11 граммов белка, в этом случае тесто будет достаточно эластичным и податливым для того, чтобы раскатать его в штрудель (etw. ausrollen — rollte aus — ausgerollt, etw. auswallen — wallte aus — ausgewallt).
По рецепту нам нужно просеять муку с солью в отдельную миску (etw. ausbeuteln — beutelte aus — ausgebeutelt, etw. durchsieben — siebte durch — durchgesiebt), сделать небольшое углубление в муке и добавить туда яйцо, налить теплую воду и оливковое масло (etw. gießen — goss — gegossen). Полученное тесто нужно вымесить в форме шара (etw. auskneten — knetete aus — ausgeknetet).
Насыпаем на стол немного муки, берем наше тесто и кидаем его на стол, затем начинаем опять замешивать и опять бросать. Такими движениями мы делаем его более эластичным, поэтому этот шаг нельзя пропускать. Согласно традиционному рецепту нужно «отбить» тесто 100 раз.
После того, как мы отбили и вымесили тесто, нам нужно положить его в теплое место. Для этого шага отлично подойдет мультиварка: можно дать тесту настояться 40 минут в режиме «Мультиповар» (35 градусов тепла). Не забываем поставить духовку разогреваться до 190 градусов.
Теперь приступим к начинке, начнем с хрустящего слоя: растапливаем сливочное масло (etw. zerlassen — zerließ — zerlassen) и берем батон, нарезаем его на небольшие кубики (etw. in Stücke schneiden — schnitt in Stücke — in Stücke geschnitten), кладем их в духовку и запекаем до состояния гренок (etw. backen — backte/ buk — gebacken). Измельчаем сухарики в блендере (etw. schreddern — schredderte — geschreddert), наливаем на сковороду 3 столовые ложки масла, обжариваем в нем крошки (etw. abbrennen — brannte ab — abgebrannt) и перемешиваем с миндальной мукой (etw mit+Dat mischen — mischte — gemischt).
Далее чистим яблоки (etw. ausschällen — schälte aus — ausgeschällt) и нарезаем их тонкими пластинками (etw. abschnippeln — schnippelte ab — abgeschnippelt). Насыпаем в миску к яблокам коричневый сахар (etw. einschütten — schüttete ein — eingeschüttet), ванильный сахар, добавляем сок и цедру лимона, все тщательно перемешиваем (etw. umrühren — rührte um — ungerührt). Если вы не любите яблоки, можете использовать любую другую начинку для штруделя — на сегодняшний день в Германии популярны такие наполнители, как вишня и груша, персики и абрикосы, орехи и мак, творог и крем-чиз. Все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.
Начинаем раскатывать тесто в форме прямоугольника (etw. ausmangeln — mangelte aus — ausgemangelt): стелим на стол ткань, подпыляем ее мукой (etw. antauben — staubte an — angestaubt), выкладываем на нее тесто и стараемся раскатать его скалкой как можно тоньше.
После этого начинаем растягивать тесто руками (etw. strecken — streckte — gestreckt), лучше всего делать это костяшками пальцев, чтобы случайно не порвать его. В 1991 году был даже поставлен рекорд по приготовлению такого теста: австриец Роман Хюмер смог за полторы минуты раскатать его до размера в три квадратных метра, а затем приготовил штрудель в два с половиной метра длиной. Раскатывать тесто таким способом нужно до тех пор, пока оно не станет настолько прозрачным, что через него можно будет прочитать книгу или газету. Также стоит смазывать его периодически сливочным маслом (etw. mit+Dat einschmieren — schmierte ein — eingeschmiert), чтобы оно не остывало (abkühlen — kühlte ab — abgekühlt) и не теряло эластичность.
Кладем тесто самым узким краем к себе, отступаем одну треть от него и выкладываем наши яблоки вдоль всей длины (etw. auflegen — legte auf — aufgelegt). Поверх яблок насыпаем изюм и жареные крошки (etw. aufbänken — bänkte auf — aufgebänkt).
Начинаем формировать штрудель: сворачиваем тесто в форме рулета с помощью скатерти (etw. zu+Dat rollen — rollte — gerollt), периодически смазывая его растопленным сливочным маслом.
Застилаем противень пергаментом (etw. mit+Dat auslegen — legte aus — ausgelegt), переносим на него готовый штрудель стороной со швом вниз. Придаем ему форму полумесяца (etw. ausgestalten — gestaltete aus — ausgestaltet) и еще раз смазываем маслом. Выпекаем штрудель в разогретой духовке 45 минут при температуре 190 градусов (etw. ausbacken — backte aus/ buk aus — ausgebacken).
Горячий штрудель достаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой по вкусу (etw. mit+Dat bestreuen — bestreute — bestreut), пока он не остыл. Наше лакомство готово! Можете приглашать всех родных к столу и угощать их изысканным блюдом.
Всем известно, что штрудель является традиционным рождественским блюдом. О том, какие блюда готовят пасху и какие еще праздники отмечают в Германии, читайте в нашей статье.
Как подавать яблочный штрудель?
Вы можете экспериментировать не только с начинкой, но и со способом подачи блюда. Помимо сахарной пудры, полейте штрудель ванильным или любым другим сиропом на свой вкус. Также в некоторых заведениях принято подавать его со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого, чтобы разбавить вкус яблок, а сам штрудель при этом должен быть теплым. Такой вариант классического австрийского блюда украсит ваш стол и приятно удивит домашних, поэтому скорее надевайте фартук и готовьте яблочный штрудель вместе с нами!
Материал готовила,
Амина Ямалиева, команда Deutsch Online
Источник