Рецепт приготовления неочищенных кальмаров

Содержание
  1. Как варить замороженных неочищенных кальмаров для салата: советы
  2. Подготовка к варке
  3. Правила варки
  4. Первый метод
  5. Второй метод
  6. Третий метод
  7. Четвертый метод
  8. Пятый метод
  9. Шестой метод
  10. Седьмой метод
  11. Как готовить неочищенных кальмаров
  12. Как выбрать кальмаров
  13. На заметку хозяйке
  14. Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото
  15. Как выбрать тушку кальмара
  16. Подготовка кальмара, очистка
  17. Классический рецепт отварной тушки кальмара, чтобы мясо получилось мягким
  18. Что делать, если мясо кальмара после варки горчит?
  19. Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде
  20. Ингредиенты и специи
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Жареный кальмар на гриле
  23. Ингредиенты и специи
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Кальмар в сухарях в духовке
  26. Ингредиенты и специи
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Приготовление в сметане
  29. Ингредиенты и специи
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Кальмары в мультиварке
  32. Ингредиенты и специи
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Фаршированные кальмары в микроволновке
  35. Ингредиенты и специи
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Как долго можно хранить приготовленного кальмара
  38. Для каких блюд можно использовать отварную, жареную тушку кальмара
  39. Полезные советы и рекомендации
  40. Видео о приготовлении тушки кальмара

Как варить замороженных неочищенных кальмаров для салата: советы

Несмотря на то что кальмара в живом виде мало кто видел, различные блюда на основе этого морепродукта пользуются весьма большой популярностью. Однако далеко не каждая хозяйка решается на приготовление салатов или других блюд с добавлением этого деликатеса, полагая, что его готовить довольно сложно. Многие попросту не знают, как варить замороженных или неочищенных кальмаров для салата. Ведь для приготовления этого морского продукта необходимо четко придерживаться временных рамок во время варки, в противном случае вместо вкусного и нежного мяса можно будет получить жесткий продукт, который лишь отдаленно будет напоминать вкус кальмара.

В большинстве случаев кальмары в продуктовых магазинах продаются именно в замороженном виде. Съедобной частью этого существа является голова, щупальца и туловище. Но все же, как варить неочищенных замороженных кальмаров для салатов и других блюд? Об этом вы сможете узнать ниже в нашей статье.

Подготовка к варке

Перед тем как варить неочищенного замороженного кальмара для салата, этот продукт необходимо подготовить. Процедура заключается в следующем:

  1. Перед процессом варки кальмаров необходимо разморозить. Для этой цели замороженные тушки выкладываются в холодную воду, где они будут оттаивать. Ни в коем случае не кладите для разморозки морепродукт в горячую или кипяченую воду.
  2. Когда кальмары разморозятся, из них необходимо удалить все остатки внутренностей, включая и хитиновые пластинки.
  3. После этого кальмаров необходимо почистить, удаляя кожицу. Для этого поочередно тушки погружаются на несколько секунд уже в горячую воду, после чего вынимаются шумовкой в отдельную миску.
  4. Как правило, после такой процедуры кальмары довольно хорошо расстаются со своей тонкой кожицей, которую можно легко удалить пальцами, подставив кальмара под кран со струей воды.
  5. В заключение продукт необходимо промыть под проточной водой.

Правила варки

Продолжаем рассматривать, как варить неочищенных замороженных кальмаров для салата. Выше мы с вами уже разобрались, что продукт перед приготовлением необходимо разморозить и очистить. Основное правило варки кальмаров заключается в том, чтобы их не переварить. Ведь если эту тушку продержать дольше положенного времени хотя бы на 2 минуты, то мясо станет очень жестким, а кальмар уменьшится в своем размере.

Итак, далее переходим непосредственно к рассмотрению конкретного вопроса о том, как варить неочищенных замороженных кальмаров. Здесь существует несколько методов приготовления морепродуктов. Все эти способы подразумевают обязательное присутствие хозяйки около плиты, у которой должны быть часы под рукой.

Итак, более подробно ознакомимся с основными методами, варки замороженных, неочищенных кальмаров.

Первый метод

Как уже говорилось ранее, кальмаров необходимо очистить от кожицы и промыть под проточной водой.

После этого тушки опускаются в подсоленную кипящую воду. Но сколько варить неочищенных замороженных кальмаров? В кипящей воде они должны находиться на протяжении 2-3 минут.

Когда кальмары станут белого цвета, их необходимо достать и охладить. После этого они готовы к использованию для приготовления салатов или других блюд.

Второй метод

Как варить неочищенных кальмаров еще?

Для этого тушки заливаются кипятком, выдерживаются на протяжении нескольких секунд. Затем вода сливается, а морепродукт очищается от кожицы. После этого тушки необходимо тщательно промыть под струей холодной воды.

Затем каждая тушка по очереди опускается в подсоленную кипящую воду. Но сколько варить замороженных неочищенных кальмаров по времени по данному методу? В данном случае в кипящей подсоленной воде тушки должны находиться не более 10 секунд. Многие опытные повара утверждают, что данного времени является вполне достаточно, чтобы правильно приготовить кальмаров.

Третий метод

До сих пор не знаете, как правильно варить замороженных неочищенных кальмаров? Можете воспользоваться этим способом.

Кальмаров прежде всего необходимо очистить от кожицы, для этого они обдаются кипятком. Затем необходимо удалить все внутренности, тщательно промыть тушку. После этого кальмары опускаются в кипящую воду, вновь жидкость доводится до кипения. После этого сразу кальмаров необходимо снять с огня, и не открывая крышки с кастрюли, оставить их в воде на 5 минут. После этого тушки достаются из воды и остужаются.

Четвертый метод

Еще один способ, позволяющий варить замороженных кальмаров правильно. Сначала их необходимо разморозить в холодной воде. После этого они очищаются от кожицы, промываются под струей холодной воды.

В кастрюлю наливается вода, добавляется соль, а также специи по вкусу. Жидкость доводится до кипения. Когда вода закипела, туда необходимо опустить тушки, закрыть кастрюлю крышкой, подождать несколько секунд, после чего снять с огня. В течение 10 минут кальмары остужают, не вынимая при этом их из воды.

Пятый метод

Отвечая на вопрос о том, как варить замороженных кальмаров для салата, можно также предложить и метод их варки в микроволновке. Для этого в специальную стеклянную кастрюлю необходимо налить воду, посолить, поставить жидкость в микроволновку. Довести воду до кипения. После этого опустить заранее подготовленные тушки в жидкость. А сколько варить замороженные кальмары в микроволновке? Морепродукт должен вариться на протяжении 90 секунд, при этом на микроволновке должна быть установлена максимальная мощность. Затем кальмаров достают и остужают.

Шестой метод

Этот метод приготовления кальмаров подразумевает варку в пароварке. Для этого кальмаров необходимо опустить в кипяток, достать и очистить от кожицы. После этого морепродукт хорошо промывается, а из тушек удаляются все внутренности. Затем подготовленные кальмары выкладываются в емкость для пароварки. Готовятся в пароварке на протяжении 10 минут с момента ее включения. Затем продукт необходимо остудить.

Читайте также:  Рецепт сладкого рулета с орехами

Когда вы отварили кальмаров, их необходимо порезать соломкой, кубиками или кольцами, после чего использовать по рецепту.

Седьмой метод

Данный метод варки кальмаров подразумевает использование замороженного продукта.

Для этого тушки необходимо извлечь из морозильной камеры, положить их в один ряд в раковину. Чайник необходимо вскипятить, полить горячей водой тушки с 2 сторон. После этого сразу ополоснуть их под краном, а затем избавиться от кожицы.

Подготовленный морепродукт следует отправить в кастрюлю, где уже закипела вода. Воду следует также заранее подсолить. Варить кальмаров необходимо на среднем огне, на протяжении двух-трех минут. Когда это время истекает, продукт следует достать и остудить.

Как готовить неочищенных кальмаров

Если вы решили приготовить неочищенных кальмаров вместе с пленкой, то большой разницы в способе варки здесь не существует. Отличие будет заключаться лишь во времени, которое требуется для приготовления неочищенного продукта.

Прежде всего, кальмаров необходимо разморозить. После этого на плиту ставится кастрюля с водой. Когда жидкость закипит, туда надо добавить лавровый лист, душистый перец и соль. После этого тушки опускаются в кастрюлю, выключается огонь, а емкость накрывается крышкой, чтобы не выходил пар. Через 10 минут достается морепродукт из этой воды.

Как выбрать кальмаров

Те люди, которые впервые решились использовать кальмаров для приготовления салата или другого блюда, наверняка не знают о том, как правильно выбирать тушки этого морепродукта. Однако не существует единого аспекта, позволяющего вам купить хороший продукт, у которого будут отсутствовать признаки порчи. Данные правила заключаются в следующем:

  1. Прежде всего, необходимо обратить внимание на оттенок мяса. Как правило, качественные продукты имеют светлый, почти белесый цвет, но ни в коем случае тушка не должна быть желтой. Такой цвет говорит о том, что сырье очень низкого качества и плохой заморозки. Желтое тело свидетельствует о том, что разморозке кальмары подвергались несколько раз подряд.
  2. Если же вы приобретаете тушки кальмара в одной упаковке, то следует оценить саму структуру этого продукта. Как правило, кальмары не должны быть склеены между собой льдом. Но если тушки склеились, то это говорит о том, что они размораживались. Качественный продукт предполагает, что кальмары должны легко отделяться друг от друга. Такая особенность может возникнуть в том случае, если производители замораживали товар поштучно, после чего складывали в единую упаковку.
  3. Следует также обратить внимание на ледяную глазурь кальмаров. Если на поверхности вы увидели корочку, то, вероятнее всего, вы будете переплачивать треть от всей суммы за эту ненужную жидкость.
  4. Обязательно следует изучить срок годности и условия хранения. При этом следует обращать внимание не на наклейку, которая находится непосредственно в магазине, а на ту информацию, которая указана на упаковке. Как правило, на ней можно найти пометку с момента расфасовки продукта. Очень часто даты на этих двух элементах являются разными.
  5. По возможности приобретайте тушки кальмаров, которые относительно небольшого и равного размера. Мясо такого морепродукта после приготовления получается нежным и сочным, а также исключается вероятность получить резиновую тушку.

На заметку хозяйке

Кальмары считаются весьма ценным продуктом. В них содержится около 19% белка, а также 1,4% жира. Помимо этого, мясо кальмара богато фосфором, селеном, цинком, магнием, калием, железом, а также витаминами группы В.

Чтобы блюдо не испортить несвежими кальмарами, необходимо уметь правильно их выбирать. Тушка, которая хранилась правильно, должна быть плотной на ощупь. Внутренняя мякоть кальмара при этом должна быть белесой. О других правилах выбора продукта было сказано выше.

Лучше всего приобретать неочищенных кальмаров, так как именно по кожице определяется качество мяса.

Во время варки кальмаров разрешается применять различные специи учитывая собственные вкусовые предпочтения.

Приземистые, переваренные кальмары можно сделать немного мягче, если их проварить на протяжении 30-40 минут. Однако в данном случае размер тушек станет значительно меньше, да и качество станет хуже.

Ни в коем случае, замороженные продукты, не должны быть подвергнуты повторной заморозке.

Если кальмары готовятся совместно с другими продуктами, то их необходимо положить в кастрюлю в самом конце, когда практически будет готово основное блюдо.

Чтобы улучшить вкус, во время варки, нужно добавить достаточное количество соли. А чтобы придать пикантности блюду, можно добавить лимонный сок, который брызгается как на готовую тушку, так и на свежую.

Чтобы кальмары в полной мере раскрыли свой неповторимый вкус и аромат, в блюде их должно присутствовать больше, чем других продуктов. Именно по этой причине морепродукты не смешивают с теми продуктами, которые имеют очень сильный запах.

В заключение стоит отметить, что если вы хотите получить полезный сочный морепродукт, необходимо соблюдать главные принципы его приготовления. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что кальмаров можно легко приготовить как на плите, так и в микроволновке или пароварке.

Источник

Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото

Тушка кальмара идеально подходит для приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке. В кулинарии принято готовить разновидность кальмара рода Обыкновенный: фаршировать овощами, мясом или грибами, жарить кольцами в хрустящей панировке и тушить в пикантных соусах. Для блюд используют только тушки моллюсков с плотной однородной текстурой, рыбным ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Как выбрать тушку кальмара

Кальмары в заморозке можно купить в виде филе, тушек целиком и колец. Тушки по текстуре более нежные, а по размеру они мелкие. Филе и кольца изготавливаются из привозных гигантских моллюсков, которые обрабатывают химическими растворами для выведения неприятного запаха аммиака. Мясо таких экземпляров более плотное и жесткое.

При выборе кальмара необходимо следовать правилам:

  • Лучше выбирать тушки целиком, так как кольца могут оказаться многократно замороженными и размороженными, что портит вкус и убивает все полезные вещества в мясе.
  • Цвет моллюска всегда неоднородный и зависит от возраста экземпляра. У свежего кальмара шкура окрашена в фиолетово-розовый цвет, а мясо под ней выглядит слегка кремовым.
  • Наиболее безопасными считаются неочищенные экземпляры, так как для удаления шкурки используют химические растворы.
  • Ледяная корочка глазури должна быть тоненькой, а тушки не должны быть слипшимися, так как это свидетельствует о повторной заморозке продукта. Также в упаковке не может быть отколотых кусков глазури и снега.
  • Качественное мясо на ощупь упругое и плотное, без видимых повреждений. Липкость и желеобразная масса внутри не допускается.
  • У охлажденных или свежих тушек присутствует хитиновая хорда – это бесцветный хвостик. Его обязательно нужно полностью убрать, так как он имеет острые края и может навредить здоровью.
  • Качественный моллюск должен пахнуть морем и слегка аммиаком. Резкий запах говорит о некачественном сырье и нарушении условий хранения.
  • Охлажденных моллюсков следует покупать недалеко от места вылова. Морепродукты быстро портятся, потому что есть риск получить испорченный товар.
Читайте также:  Лиза приятного аппетита все рецепты

Подготовка кальмара, очистка

Тушка кальмара, готовить которую можно только в размороженном и зачищенном виде, требует правильной обработки. Моллюски, которые находятся в глубокой заморозке, должны правильно оттаять. Оптимальный способ разморозки – это выдержать тушки при температуре +4 +12°С, что соответствует холодильной полке. Кальмаров в гладкой ледовой панировке следует извлечь из упаковки, после их нужно переложить в плоский контейнер и поставить на разморозку.

Пошаговый алгоритм зачистки:

  1. Кальмаров нужно переложить в глубокую емкость и залить кипятком, чтобы все моллюски оказались погруженными в жидкость.
  2. Слегка надавливать на тушки вилкой, чтобы кипяток попал во все отверстия. Выдержать тушки в кипятке не более 2 мин.
  3. Слить горячую воду, сразу повторно залить заготовку охлажденной водой, чтобы создать эффект резкого контраста.
  4. После перепада температуры верхняя шкурка легко отделяется от тушки, поэтому удалить ее можно пальцами, стягивая чулком.
  5. Оставшиеся пленки следует дочистить обратной стороной ножа. Очистку необходимо производить тщательно, так как оставшаяся пленка в процессе термообработки становится жесткой.
  6. Для удаления внутренностей сделать захват кальмара за голову, второй рукой придерживать тушку. Вытащить внутренности, включая прозрачную хитиновую пластину, которая по виду выглядит как кусок острого прозрачного пластика.
  7. Тщательно вымыть тушки кальмара в воде по всем уголкам, в конце зачистки насухо промокнуть моллюска.

Классический рецепт отварной тушки кальмара, чтобы мясо получилось мягким

Тушка кальмара, готовить которую нужно по правилам, получится мягкой и нежной. Длительная варка моллюска сделает мясо резиновым и безвкусным, поэтому важно соблюдать временной режим. На 500 г зачищенных тушек потребуется 1.5 л питьевой воды, по вкусу мелкой соли и перца свежего помола. Для особого приятного аромата следует добавить пару листов лавра.

Пошаговый процесс:

  1. В сотейник залить 1.5 л отфильтрованной воды, засыпать соль с дробленым перцем и лавровый лист, довести до кипения.
  2. Зачищенные тушки погрузить в кипяток на 50 сек, сразу вытащить шумовкой, чтобы не тратить время на вылавливание моллюска вилкой.
  3. Следующую тушку погружать в воду только после того, как жидкость в сотейнике повторно вскипит.
  4. Варить кальмаров необходимо по одному, чтобы избежать их переваривания. Мясо готового моллюска сочное, упругое и белое.

Что делать, если мясо кальмара после варки горчит?

В некоторых случаях сваренные кальмары могут горчить. Это происходит, если тушки были куплены в очищенном или замороженном виде. Причиной горечи могут быть неправильные условия хранения и неоднократная разморозка.

Также горчинка может появиться, если тушка варилась более 5 мин, так как в мясе кальмара содержится вещество, которое при длительной термообработке придает специфический привкус. Еще одной причиной неприятного привкуса может послужить использование производителями химических смесей для обработки и быстрой чистки продукта.

Чтобы предотвратить горчинку, нужно тщательно зачищать тушки от шкурки и использовать только небольшие экземпляры с головой.

Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде

Тушка кальмара, готовить которую можно для салатов, супов и основных блюд, не требует множества продуктов.

Тушка кальмара — рецепт приготовления в кляре кольцами.

Мясо получится ароматным и мягким.

Ингредиенты и специи

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 мл вскипяченной отфильтрованной воды без посторонних запахов.
  • 400 мл отфильтрованной ледяной воды.
  • пара крупных яиц;
  • 300 мл фермерского молока с жировой долей 2.5%;
  • 220 г пшеничной муки высшего качества;
  • 5 г микса специй для морепродуктов (кари, смолотых черного и красного перцев, куркумы, зерновой горчицы);
  • 200 мл очищенного жарочного масла;
  • щепотка крупной морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Жареного на сковороде кальмара необходимо готовить по шагам:

  1. Выпустить яйца в пиалу, взбить их венчиком с солью до пышности.
  2. Тонкой струйкой влить к яйцам молоко и набор приправ по вкусу, повторно взбить кляр.
  3. В конце ввести провеянную муку порциями, вмешивая каждую в яичную смесь. Кляр по консистенции должна получиться немного жиже, чем тесто на оладьи, чтобы смесь полностью обволакивала ломтики кальмара и не стекать с него.
  4. Размороженного и зачищенного по всем правилам кальмара тщательно высушить до сухого состояния.
  5. Тушки нарезать полосами или кольцами, погрузить порцию 4-5 кольца в кляр.
  6. В сотейнике прогреть жарочное масло, выкладывать кольца кальмаров в кляре, обжаривать до румяности по 3 мин.

Выкладывать готовое блюдо на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться и не испортить блюдо. Подавать жареные кольца на сочных салатных листьях с соусницей в центре.

Жареный кальмар на гриле

Зажаренный кальмар на гриле из-за быстрой тепловой обработки получает золотистую корочку, а внутри остается нежным.

Ингредиенты и специи

Для приготовления нужно подготовить компоненты:

  • 1 кг филе кальмара;
  • пара чесночных зубчиков;
  • пучок побегов зеленого лука;
  • 1 мясистый спелый томат;
  • 1-2 ч. л. фреша лимона;
  • по вкусу морской соли;
  • 30-40 мл жарочного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить аппетитное блюдо необходимо по этапам:

  1. Зачищенные и высушенные тушки надрезать по бокам засечками, чтобы кальмары не сворачивались.
  2. Разложить заготовки на тарелке, побрызгать маслом, посыпать рубленым чесноком, дробленым перцем и солью.
  3. Втереть ароматную смесь в мясо, побрызгать фрешем лимона.
  4. Жарить тушки 4 мин на сковородке гриль с обеих сторон.

Презентовать кальмаров с нарезанными томатами и посыпкой из рубленого зеленого лука.

Кальмар в сухарях в духовке

Тушка кальмара, обвалянная в сухарях, получается хрустящей и сочной.

Готовить аппетитный снек можно в духовке, чтобы уменьшить количество масла.

Ингредиенты и специи

Необходим такой продуктовый набор:

  • 400 г зачищенных кальмаров;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • неполная 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. свежего дробленого перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс жарки хрустящего кальмара:

  1. Зачищенные тушки нарезать кольцами шириной 1 см.
  2. В пакет всыпать муку, добавить соль и смесь дробленого перца.
  3. Влажные колечки кальмара отправить в пакет, чтобы на них налипла панировочная крошка.
  4. Встряхнуть пакет, чтобы ломтики полностью покрылись панировкой. Такой вариант панировки считается наиболее удобным, так как руки остаются чистыми, а колечки покрываются корочкой повсюду.
  5. Застелить противень промасленной пергаментной бумагой, на ней разложить колечки, побрызгать маслом и поставить на 180°С сроком на 15 мин.

Закуску пересыпать на плоское блюдо, подавать в горячем виде с соусами или в виде картофеля, риса или пасты.

Приготовление в сметане

Сметанный соус, в котором томятся сочные кальмары, полностью пропитывает мясо.

Читайте также:  Язык ягненка рецепт приготовления

От сливочного вкуса оно получится мягким и не имеет яркого рыбного вкуса.

Ингредиенты и специи

Продуктовый набор для блюда:

  • 400 г нарезанных колец;
  • 1 большая луковая головка;
  • 150 г 20%-й сметаны;
  • по вкусу мелкой соли;
  • ½ ч. л. перца свежего помола;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • 20 г 82% масла;
  • 30 г твердого голландского сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Морепродукты, протушенные в сметане, нужно готовить по шагам:

  1. Кольца кальмаров промыть и высушить.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, влить к нему растительное, подогреть, чтобы смесь не дымилась.
  3. Засыпать в сковороду нарезанный лук, обжарить до мягкости и легкой золотистости.
  4. К пассеровке добавить муку, перемешать и ввести сметану, подсолить и посыпать перцем.
  5. Уварить соус до густоты, помешивая лопаткой.
  6. Засыпать кольца кальмара, подождать 3 мин, помешивая поджарку.
  7. По готовности засыпать в сковороду порубленный укроп, перемешать и снять сковороду с огня.
  8. Оставить блюдо под крышкой на 10 мин, чтобы продукты успели пропитаться соусом.

Презентовать угощение к столу с посыпкой из тертого твердого сыра. К блюду можно предложить отваренную пасту, овощи или подрумяненные ломтики хлеба.

Кальмары в мультиварке

Мультиварка позволяет равномерно приготовить кальмара, чтобы мясо оставалось полезным и вкусным.

Ингредиенты и специи

Набор продуктов для томления:

  • 200 мл 20%-ой сметаны;
  • 500 г зачищенного кальмара;
  • 300 г сочной сладкой моркови;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 веточки укропа;
  • пара томатов;
  • щепотка хмели-сунели.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо в мультиварке нужно по этапам:

  1. Подготовленного кальмара нарезать кольцами толщиной 1 см.
  2. Морковку натереть на терке крупной стружкой, томаты поделить полосами 0.5 см.
  3. Кальмаров с помидорами, морковью, сметаной, солью и приправами выложить в чашу аппарата, закрыть люк.
  4. Выбрать опцию «Тушение» и срок 20 мин. В процессе приготовления люк можно не открывать.

Для презентации засыпать нежное мясо кальмара в соусе рубленым укропом.

Фаршированные кальмары в микроволновке

Кальмары пользуются спросом с периода античности, так как мясо нежного моллюска полезнее, чем мясо животного происхождения.

Ингредиенты и специи

Список компонентов:

  • 4 средних зачищенных тушки кальмара;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 250 г крупных шампиньонов;
  • 150 г промытого длиннозернистого риса;
  • головка лука;
  • ломтик 30 г сливочного масла;
  • щепотка мелкой соли;
  • 100 г очищенного жарочного масла;
  • 150 г сметаны 15% жирности;
  • 1 неполная ч. л. перца свежего помола;
  • большой пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапно готовить блюдо нужно так:

  1. Промытый рис залить водой, дать набухнуть, и не варить.
  2. В мультиварке поставить режим «Жарка», выложить в чашу ломтик масла и поджарить на нем нарезанный лук.
  3. К луку выложить тертую морковку, продолжить приготовление 5 мин.
  4. Вытащить овощи и отложить, чтобы пропитывали вкусами.
  5. Грибы порубить кусочками, подсолить и поджарить 20 мин в чаше на сливочном масле.
  6. Грибы перемешать с луком и морковью и отцеженным рисом. Массу подсолить и приправить перцем.
  7. Ввести 2 ст. л. сметаны, перемешать для нежности начинки.
  8. Аккуратно наполнить вымытые и высушенные тушки рисово-грибной массой, отверстия соединить шпажкой, чтобы начинка в процессе приготовления не выпала.
  9. На режиме «Выпечка» выложить тушки в промасленную чашу, залить сметану и готовить 35-40 мин.

Перед подачей кальмаров нужно выдержать в холодильнике 2-3 ч, чтобы начинка стабилизировалась. При презентации нарезать тушки кольцами, посыпать рубленой зеленью и луком.

Как долго можно хранить приготовленного кальмара

Хранить приготовленного кальмара в домашних условиях – сложная задача, которая требует особенных знаний. Сложность заключается в том, что морепродукт состоит из белка, который быстро портится. Важно помнить, что при малейших сомнениях в качестве продукта, лучше категорически отказаться от употребления. Хранить готовые тушки обязательно в герметичной упаковке.

Если выложить кальмара на плоскую тарелку, он быстро впитает запахи холодильника и других продуктов, а также обветрятся. Для хранения подойдет пластиковый контейнер с плотной крышкой. Блюдо может постоять в такой упаковке сутки.

Ставить кальмара необходимо вдалеке от мясных продуктов, так как при опасном соседстве морепродукты быстро потеряют консистенцию. По истечении 24 ч в тушке происходят необратимые процессы разложения, поэтому употреблять их в пищу запрещено. Если в процессе приготовления кальмара использовался майонез или сметана, тушка испортится уже через 12 ч.

Для каких блюд можно использовать отварную, жареную тушку кальмара

Нежное мясо свежего кальмара можно использовать в разных блюдах:

Блюдо Особенность использования
Суп В первые жидкие блюда можно добавлять ломтики или колечки кальмара. Допускается использовать их отдельно или совместно с другими морепродуктами: креветками, мидиями, гребешками. Важно добавлять ломтики в конце приготовления, чтобы кальмар не переварился.
Салат Для салатов используют кальмара в отваренном или жареном виде. Эффектно смотрятся кольца моллюска. Они сочетаются с овощами, зеленью, горошком и пикантными пряными соусами.
Основное блюдо Для основного блюда тушки можно наполнять грибами с рисом или другой крупой. Также можно запекать кальмара в густом и мягком сметанном соусе.
Выпечка Нарезанное ломтиками нежное мясо кальмара можно добавлять в начинку рыбных пирогов и пиццы. Его мякоть не обладает резким рыбным вкусом, поэтому гармонично сочетается с остальными компонентами наполнения выпечки.
Снек Проще всего жарить кольца кальмаров в хрустящей панировке из муки с крахмалом, чтобы презентовать румяный снек с аппетитными томатными или сырными соусами. Такие снеки лучше готовить непосредственно перед подачей, чтобы хрустящая корочка не успела отсыреть.

Полезные советы и рекомендации

Тушка кальмара, готовить которую по правилам не составит труда, получится максимально вкусной и нежной, если соблюдать правила:

  • Готовить моллюсков для любых блюд можно только после окончательной разморозки продукта. Если начать приготовление кальмара со льдом, мясо станет жестким и резиновым.
  • Перед началом приготовления можно выдержать очищенные тушки в прохладной воде около 1 ч. Этот прием понизит риск появления аммиачного запаха, который характерен для моллюсков.
  • Варить кальмара необходимо не более 2 мин, чтобы мясо осталось мягким. Переваривание – это наиболее частая проблема приготовления моллюска. Доставать тушку из воды следует, как только она станет белой.
  • Погружать моллюска в кипяток необходимо сразу на шумовке, чтобы успеть быстро и удобно вытащить кальмара.
  • Если продукт оказался переваренным, его получится смягчить, если продолжить варку продукта еще 45-50 мин.
  • При выпекании фаршированного кальмара необходимо проколоть его в нескольких местах, чтобы не допустить разрыва стенки.

Тушка кальмара получится мягкой и очень сочной, если готовить блюдо по предложенным правилам: тщательно зачищать, вымывать, быстро отваривать и использовать в разных рецептах.

Видео о приготовлении тушки кальмара

Рецепт приготовления тушек кальмара:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector