- Как приготовить козлятину в духовке
- Особенности приготовления
- Козлятина, запеченная в фольге
- Козлятина (нога), запеченная в рукаве
- Козлятина, запеченная с картошкой
- Дикая козлятина, запеченная в духовке
- Ребра козлятины, запеченные в духовке
- Рецепты из козлятины
- Мясо молодого козленка, тушеное с картофелем
- Баранина или козлятина в вине
- Козлятина по-ямайски
- Козлятина отварная
- Шашлыка из ребрышек козленка
- Поджаренная козлятина с орехами
- Козлятина по-воскресному
- Отбивные из козлятины
- Тефтели из козлятины в соусе
- Фрикадельки из козлятины, запеченные под соусом
- Дикая коза жареная
- Кебаб из козлятины
- Орман-кебаб (лесной кебаб) из козлятины
- Козлятина с кокосовым молоком
- Жареные котлеты из козлятины
- Мясо тушеное в ячмене
- Черветти на вертеле (традиционное греческое блюдо)
- Мексиканская козлятина
- Саздырма козья с пряностями
- Козлятина тушеная с огурцами
- Козлятина с фасолью
- Козлятина с черносливом
- Козлятина отварная (II)
- Мясо по-калмыцки
Как приготовить козлятину в духовке
Многим из наших соотечественников не доводилось пробовать мясо коз, ни домашних, ни диких. Однако охотники и жители некоторых регионов готовят его регулярно. Они утверждают, что этот продукт по вкусу напоминает и баранину, и говядину, но имеет неповторимый сладковатый привкус. Особенно вкусным, нежным и ароматным козлиное мясо получается в запеченном виде. Если вы стали обладателем этого продукта, то вам пригодится информация, как приготовить козлятину в духовке. Зная технологию готовки мяса козы, вы не испортите его, а превратите в яство, от которого вряд ли кто сможет отказаться.
Особенности приготовления
Основные принципы приготовления козлятины мало отличаются от тех, по которым готовится мясо других домашних животных. Однако этот процесс имеет свою специфику, и кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата только в том случае, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Мясо диких и домашних коз обладает специфическим запахом, который практически никому не нравится, а у некоторых может даже вызвать отвращение. Этого недостатка лишено лишь мясо совсем молодых козочек. Для того чтобы нейтрализовать неприятный запах, козлятину перед приготовлением приходится мариновать. Обычно достаточно бывает 6-8 часов, но можно оставить продукт в маринаде и на более долгое время.
- Если вы не располагаете временем ждать, когда козлятина промаринуется, маринад в нее можно ввести с помощью шприца. Обычно для этого используют смесь соевого соуса и гранатового сока. Подойдет и полусладкое красное виноградное вино. В этом случае запекать козлятину можно стразу же после «инъекций».
- Перед маринованием мясо козы нужно промыть и обсушить полотенцем. Мясо диких коз иногда даже вымачивают 2 часа в воде, чтобы избавить от крови.
- Козлятина является жестким мясом, особенно если оно принадлежало дикому животному, которому приходилось много бегать. Маринад помогает его размягчить, но все же без длительного запекания не обойтись. Ногу или лопатку козы запекают 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного. Ребрышки и порезанную на небольшие куски мякоть можно готовить на 20-30 минут меньше.
- Для того чтобы козлятина не подгорела и не пересохла во время длительного приготовления, ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. При запекании мяса в форме ее накрывают крышкой или фольгой. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 15-20 минут до готовности фольгу убирают.
- Особенно мало жира содержит мясо диких коз. При его приготовлении используют жирные соусы или сало, кусочками которого покрывают козлятину.
- Одновременно с козлятиной можно запечь картофель или другие овощи. Пропитавшись соком и ароматом мяса козы, они станут идеальным гарниром к нему.
Козлятину в духовке можно запечь по разным рецептам. Технология приготовления закуски не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок, желательно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Козлятина, запеченная в фольге
Состав:
- козлятина (лопатка) – 1,2-1,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- французская горчица – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль – 5 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- сушеная петрушка – 5 г;
- молотая паприка – 5 г;
- зира – 5 г.
- Помойте лопатку, промокните полотенцем.
- В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. С помощью специального пресса раздавите чеснок, смешайте с лимонным соком. Добавьте соль, специи, масло. Взболтайте венчиком.
- Получившийся жидкий соус соедините с горчицей, тщательно перемешайте.
- С одной стороны лопатки сделайте 4-5 разрезов длиной около 2 см, по возможности максимально глубоких.
- Положите на лопатку половину приготовленного маринада, обмажьте ее с одной стороны и с боков, стараясь затолкать как можно больше соуса в разрезы.
- Лист фольги сложите пополам, положите на него лопатку козы смазанной частью вниз.
- Сделайте надрезы на чистой стороне, покройте ее оставшимся соусом.
- Заверните лопатку в фольгу, уберите в холодильник на 9-12 часов.
- Поместите сверток на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 2 часа.
Козлятину нужно подавать горячей. Ее можно дополнить овощным салатом или гарниром из картофеля, гороха, фасоли.
Козлятина (нога), запеченная в рукаве
Состав:
- нога козы – 1,8-2 кг;
- морковь – 100 г;
- соль – 20 г;
- мед – 40 мл;
- чеснок – 1 головка;
- розмарин – 2 веточки;
- киви – 0,5 шт.;
- аджика – 5 г;
- зерновая горчица – 20 г;
- соевый соус – 60 мл;
- прованские травы – 5 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- смесь перев, зира – по вкусу.
- Тщательно вымойте ногу козы, обсушите салфетками. Обязательно срежьте лишний жир – он придает мясу специфический запах.
- Очистите чеснок, крупные дольки разрежьте пополам или даже на 3 части.
- Морковь, почистив, нарежьте некрупными брусками – примерно с чесночный зубчик.
- Сделайте в ноге козы несколько глубоких прорезей со всех сторон. Затолкайте в них кусочки чеснока и моркови.
- В небольшой емкости соедините соль, специи, аджику, растопленный до жидкого состояния мед, масло, соевый соус. Добавьте измельченный розмарин. Хорошо перемешайте продукты.
- Половину киви очистите, измельчите до состояния пюре, соедините с соусом, перемешайте. Сок этого фрукта хорошо размягчает мясные волокна.
- Получившимся соусом со всех сторон обмажьте ногу козы, поместите ее в рукав для запекания.
- Закрепите края рукава специальными зажимами или завяжите. Уберите в холодильник на час или два. За это время киви справится со своей задачей.
- Переложите пакет с козлятиной на противень. Зубочисткой проделайте в пакете несколько маленьких отверстий, через которые будет выходить пар.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее пакет с козлятиной.
- Через 45 минут убавьте температуру до 180 градусов, запекайте еще столько же.
После того как духовка немного остынет, выньте из нее рукав с козлятиной, слейте из него бульон. Ногу выложите на блюдо и подайте к столу. По этому рецепту козлятина получится нежной и сочной, лишенной неприятного запаха.
Хороший рецепт 1
Козлятина, запеченная с картошкой
Состав:
- козлятина (мякоть или грудинка) – 1-1,5 кг;
- картофель – 0,5-0,7 кг;
- мед – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
- ароматная соль с пряными травами – по вкусу;
- смесь специй для картошки – по вкусу;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- виноград – 100-150 г.
- Чеснок пропустите через пресс. Мед разотрите с солью, чтобы он приобрел жидкую консистенцию. Соедините чеснок с медом и тремя столовыми ложками растительного масла.
- Козлятину, обсушив полотенцем, нарежьте на некрупные куски (как на шашлык). Положите мясо в миску, добавьте к нему соус, хорошо перемешайте.
- Обтяните миску пищевой пленкой, уберите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 6 часов, можно оставить его на сутки.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее козлятину. Сверху высыпьте вымытый и обсушенный виноград.
- Накройте форму фольгой, поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте при указанной температуре полчаса.
- Почистите картофель, нарежьте дольками, подсолите, посыпьте специями и перемешайте. Можно добавить немного масла.
- Положите картошку к мясу, верните на место фольгу. Убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать продукты 40-60 минут.
Картофель, с которым запекалась козлятина, подается к ней на гарнир. Виноград тоже можно разложить по тарелкам.
Хороший рецепт 1
Дикая козлятина, запеченная в духовке
Состав:
- мясо дикой козы (лопатка без ноги) – 0,8 кг;
- сало свиное – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
- Ложку масла оставьте для смазывания формы, остальное смешайте с солью и специями, а также с 2 зубчиками чеснока, пропустив их через специальный пресс.
- Оставшиеся чесночные зубчики разрежьте пополам вдоль.
- Лопатку в течение 2 часов вымочите в холодной воде, промойте и обсушите.
- Проделав острым ножом в лопатке несколько отверстий, нашпигуйте ее кусочками чеснока, затем натрите подготовленным соусом.
- Заверните лопатку в пищевую пленку и на 8-12 часов уберите в холодильник.
- Нарежьте сало тонкими ломтиками.
- Смажьте форму, положите на дно несколько ломтиков сала.
- Разверните лопатку козы, положите на сало. Покройте козлятину оставшимся салом.
- Накройте форму крышкой и поставьте в духовой шкаф. Разогрейте его до 180 градусов. Запекайте козлятину при указанной температуре 2 часа.
За полчаса до готовности мяса крышку с формы можно убрать, добавить к козлятине овощи.
Ребра козлятины, запеченные в духовке
Состав:
- ребра козы – 1,5-2 кг;
- кетчуп – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- красное вино (сухое или полусладкое) – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, специи, пряные травы – по вкусу.
- Козлиные ребра разрубите на порционные куски.
- Посыпьте солью, специями, перемешайте.
- Соедините майонез, кетчуп и красное вино. Размешайте до однородности.
- Полейте ребра соусом, перемешайте еще раз.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните, чтобы он пустил сок. Смешайте с мясом.
- Маринуйте козлятину в прохладном месте в течение 12 часов.
- Переложите ребра в форму, полейте маринадом.
- Накройте форму крышкой или обтяните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 1,5 часа уберите крышку или фольгу, продолжайте приготовление 15-20 минут.
Приготовленные по данному рецепту ребра отличаются превосходными органолептическими качествами. Вам понравятся и их вкус, и аппетитный вид.
Хороший рецепт 1
Козлятина получается вкусной и аппетитной, если ее приготовить в духовке. Существует много рецептов, по которым можно запечь мясо домашней или дикой козы, и все варианты хороши по-своему.
Источник
Рецепты из козлятины
Мясо домашней козы отчасти напоминает баранину: молодая козлятина нежнее, чем мясо зрелой козы, и в ней меньше жира. У молодых туш жир белый, у старых — с желтоватым оттенком. Мясо дикой козы вкусное, но для того, чтобы оно стало мягче и потеряло специфический запах, его маринуют. Маринад готовят из смеси белого вина и винного уксуса, с добавлением перца, лаврового листа или чеснока. Мясо предварительно рубят на кусочки, выкладывают в керамическую емкость, заливают маринадом и оставляют на сутки. После козлятину обжаривают или тушат с овощами.
Мясо молодого козленка, тушеное с картофелем
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, нежным и безумно вкусным. Свеженина полугодовалого козлёнка в сочетании с молодым картофелем способна покорить любого мясоедов. Итак, за дело. .
Баранина или козлятина в вине
баранина (козлятина), вино (сухое белое), чеснок, сладкий перец, сок, оливковое масло, соль
раздел: Испанская кухня, Рецепты из козлятины
Козлятина по-ямайски
растительное масло, козлятина, репчатый лук, душистый перец, мясной бульон, винный уксус, карри (порошок), соль, кайенский перец, лавровый лист, соус табаско, вареный рис.
раздел: Кухня Ямайки, Рецепты из козлятины
Козлятина отварная
козлятина, морковь, петрушка, лук репчатый (для варки мяса), гарнир, соус горячий, огурцы, помидоры или капуста, специи, соль
раздел: Рецепты из козлятины
Шашлыка из ребрышек козленка
козлятина, репчатый лук, лимон, перец, соль
раздел: Шашлыки, Рецепты из козлятины
Поджаренная козлятина с орехами
козлятина, лук репчатый, орехи грецкие (очищенные), чеснок, кинза (семена), кинза (зелень), хмели-сунели, уксус винный, перец, соль
раздел: Рецепты из козлятины, Грузинская кухня
Козлятина по-воскресному
козлятина (лопаточно-плечевая часть), топленое масло, красное вино, бульон, томатный кетчуп, грибной кетчуп (смесь маринованных грибов с грецкими орехами), соль, перец, красный жгучий перец
раздел: Рецепты из козлятины
Отбивные из козлятины
козлятина (отбивные из задней части), мармелад, карамельный сахар, винный уксус, лимонный сок, имбирь (молотый), кукурузная мука (немного).
раздел: Рецепты из козлятины
Тефтели из козлятины в соусе
козлятина, хлеб пшеничный, вода, лук репчатый, мука, жир, соус, гарнир, зелень, соль, перец
раздел: Тефтели (мясные), Рецепты из козлятины
Фрикадельки из козлятины, запеченные под соусом
козлятина, хлеб пшеничный, молоко или вода, лук репчатый, пюре из бобовых, масло топленое, соус, сыр, сухари, соль, перец, зелень
раздел: Рецепты из козлятины, Фрикадельки
Дикая коза жареная
коза (дикая), маринад, шпик, сало свиное, гарнир, соус, соль, перец
раздел: Рецепты из козлятины
Кебаб из козлятины
козлятина (без костей), репчатый лук, морковь, сельдерей, грибы, горчица, черный перец (горошек), чеснок, растительное масло, уксус, вино, помидоры, мука, лавровый лист, соль
раздел: Рецепты из козлятины, Кебабы
Орман-кебаб (лесной кебаб) из козлятины
козлятина (без костей), репчатый лук, брусника, ежевика, сосновая лапка, грибы, сельдерей (листья), петрушка, мята, сухое столовое вино, растительное масло, помидоры, красный перец, соль
раздел: Рецепты из козлятины, Кебабы
Козлятина с кокосовым молоком
козлятина (вяленая или свежая), кокосовое молоко, оливковое масло, репчатый лук (мелко нарезанный), помидор (мелко нарезанный), сладкий перец (мелко нарезанный), чеснок (толченый), кориандр, зеленый лук (мелко нарезанные зелень), винный уксус, черный перец (молотый), соль
раздел: Рецепты из козлятины
Жареные котлеты из козлятины
козлятина, растительное масло, красный перец, соль, душистый перец, орегано или базилик
раздел: Рецепты из козлятины
Мясо тушеное в ячмене
козлятина (с шеи козы), соль, перец, растительное масло, лук репчатый, помидор (четвертинками), лавровый лист, ячмень (лущеный), чернослив, чеснок, красный перец, вода, сливки (кислые), мука
раздел: Рецепты из козлятины
Черветти на вертеле (традиционное греческое блюдо)
козленок, соль, перец, чеснок (измельченный), белое вино, оливковое масло, орегано, тимьян
раздел: Рецепты из козлятины, Греческая кухня
Мексиканская козлятина
сливочное масло, лук репчатый, сладкий перец (зеленый, кубиками), козлятина (отварная), томаты (консервированные), вода, мука, соль, перец, рис (вареный)
раздел: Рецепты из козлятины, Мексиканская кухня
Саздырма козья с пряностями
козлятина, соль, селитра, черный перец, лавровый лист
раздел: Рецепты из козлятины
Козлятина тушеная с огурцами
козлятины, жира, картофель, моркови, репы (брюквы), огурцы (соленые), грибы (соленые)
раздел: Рецепты из козлятины
Козлятина с фасолью
козлятина, соль, перец, лук репчатый, мука, томат-пюре, зеленая фасоль, чеснок, кинза, петрушка (зелень), базилик.
раздел: Рецепты из козлятины
Козлятина с черносливом
козлятина, козий жир, чернослив, мука, томат, лук репчатый, сахар, уксус, корица, гвоздика
раздел: Рецепты из козлятины
Козлятина отварная (II)
козлятина, лук репчатый, соль, перец
раздел: Рецепты из козлятины
Мясо по-калмыцки
козлятина, лук репчатый, сливочное масло, мука, яйцо, соль, перец
Источник