- Норвежский сливочный суп с сёмгой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Норвежская рыбная похлебка Fiskesuppe
- Ингредиенты:
- Норвежский рыбный суп. Минимум логики, максимум удовольствия
- Итак. Норвежский рыбный суп.
- Я готовлю всегда с большим удовольствием, а пишу с ещё бОльшим удовольствием, вы это чувствуете ?
- Как мой муж готовит норвежский рыбный суп
- Норвежский сливочный рыбный суп
Норвежский сливочный суп с сёмгой
Ингредиенты
- Свежая сёмга 500 г
- Вода 1–2 л
- Чёрный перец горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Зелень сельдерея по вкусу
- Соль по вкусу
- Лук 1 штука
- Морковь 1 штука
- Сливочное масло 30 г
- Средний картофель 4 штуки
- Сливки 20% жирности 125 мл
- Пармезан 150 г
- Петрушка по вкусу
Способ приготовления
Разделайте сёмгу (отделите голову, плавники, хребет). Нарежьте мякоть средними кубиками, залейте водой и поставьте на огонь.
Доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте перец горошком, лавровый лист и сельдерей, посолите. Варите 15 минут.
Выньте рыбу из бульона, процедите его и поставьте остывать.
Порежьте лук на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Картофель нарежьте кубиками и в слегка подсоленной воде сварите до готовности. Затем слейте воду.
Сваренный картофель положите в рыбный бульон и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, добавьте туда же жареные овощи и кусочки рыбы.
После повторного закипания выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
При подаче влейте немного сливок и посыпьте натёртым пармезаном и свежей зеленью.
Источник
Норвежская рыбная похлебка Fiskesuppe
Ресторан Vulkanfisk в Осло считают лучшим заведением, где можно попробовать настоящий норвежский рыбный суп.
Слово «ресторан» в данном случае больше говорит о ценах, чем о внешних атрибутах. Никаких скатертей, люстр и прочих условностей: всего несколько деревянных столов с высокими барными стульями при входе на рынок Матхаллен. Когда раздвижные двери впускают очередную партию посетителей, с улицы ощутимо тянет холодом. Но как-то все эти мелкие неудобства только разжигают аппетит. Норвежский морозец, белый снег и новогодние огоньки – прекрасный антураж для плошки горячей похлебки Fiskesuppe.
Как мне уже доводилось писать в репортаже с рынка Матхаллен, норвежский суп внешне похож на финский Lohikeitto, только готовят его не из одного вида рыбы (лосося), а из трех – кроме лосося, это, как правило, палтус и треска. Когда я спросила Ойвинда Глёрстада, шеф-повара Vulkanfisk, чем отличается норвежский рыбный суп от финского, тот был сильно озадачен. После паузы он сказал: «Никогда не был в Хельсинки. По-моему, там нет ничего, кроме холода».
Произойди этот разговор в солнечных тропиках, слова норвежца имели бы больший смысл. В действительности норвежский Fiskesuppe так же близок к финскому Lohikeitto, как Осло похож на Хельсинки. Что, впрочем, нисколько не умаляет достоинства ни одной из двух родственных рыбных похлебок, а равно и нордических столиц.
Шеф ресторана Vulkanfisk Ойвинд Глёрстад: главное в норвежском супе – правильный рыбный бульон на трех видах рыбы.
Главное в норвежском супе – это рыбный бульон, рассказал мне Ойвинд. В Vulkanfisk они каждые два дня варят по несколько ведер концентрированного бульона из разных рыб – в зависимости от того, какую рыбу им доставили от рыбаков с севера Норвегии. Судя по тому, что при нас на открытой кухне разделывали огромные рыбины свежей трески, именно она была особенно хороша в тот день.
Мы с большим удовольствием подкрепились ароматной рыбной похлебкой под рюмку норвежского аквавита, и я дала зарок приготовить норвежский Fiskesuppe у себя на даче на новогодние праздники. Как известно, то, что загадано под Новый год, имеет тенденцию сбываться.
Норвежская рыбная похлебка Fiskesuppe
Вот рецепт. Он отличается от классического присутствием в числе ингредиентов лемонграсса и листьев кафира: именно так варят похлебку в полюбившемся нам норвежском заведении.
Ингредиенты:
- 150 гр. филе трески;
- 150 гр. филе семги;
- 150 филе палтуса;
- 8 креветок в панцире;
- 2 морковки;
- 1 корень петрушки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 2 литра рыбного бульона;
- соль;
- 0,5 ч.л. кайенского перца
- 3 стебля лемонграсса, только 5 см от корня, расплющенные;
- 3-4 листа кафира;
- 200 мл жирных сливок 35% жирности;
- петрушка или зеленый лук для украшения.
Рыбу очистите от кожи и костей и нарежьте на небольшие кубики 2-3 см. Креветки очистите от панциря. Морковь и корень петрушки нарежьте небольшими ломтиками.
В кастрюле на небольшом огне нагрейте сливочное мало и обжарьте муку в течение 2-3 минут. Влейте горячий рыбный бульон, перемешайте, добавьте нарезанные овощи, лемонграсс, листья кафира и варите 15 минут.
Достаньте овощи из бульона, добавьте сливки и дайте ему закипеть.
Опустите в бульон куски рыбы, через 4 минуты – креветки и варите 4-5 минут.
Добавьте по вкусу соль и кайенский перец.
Украсьте листиками петрушки или зеленым луком.
Источник
Норвежский рыбный суп. Минимум логики, максимум удовольствия
Кароч, я вчера купила рыбку, маленькую такую, прям крохотную, всего на 4 кг. Потрошеная, иначе я бы ваще с ума сошла. Мне доски разделочной не хватило, всё она пыталась куда-то соскользнуть.
И однажды, таки ускользнула даже, хорошо ящик был наполовину выдвинут, свалилась не на пол, но зато пришлось, блин, все ложки- вилки перемыть от чешуи. . .
Слушайте, зачем они эти баннеры по дороге развешивают?!
«У нас сегодня мурманская форель за полцены» бегите скорее в наш магазин. . .
Теперь на повестке дня у меня норвежский рыбный суп, стейки на сковороде гриль и соленая форель, чо?
Буду исполнять всё последовательно, а то знаю я эти разговоры «опять ты эту икру поставила, хоть бы хлеба достала».
Итак. Норвежский рыбный суп.
- Рыбные обрезки ( голова, чешуя, хребет, брюшки) от одной рыбины
- Картофель — 2-3 штуки
- Морковь 1 крупная
- Лук — 2 шт
- Сливки 33% — 200гр
- Яйцо
- Зелень (самый убойный вариант — укроп)
- Специи — перец горошком, соль, лавр, розмарин.
Голову и обрезки отварить в бульоне с луком лаврушкой и специями, минут 10-15, не более.
Обжарить лук и морковь на сливочном или топлёном масле.
Морковь нарезала на тёрке слайсами.
Из бульона вынуть голову и обрезки на разделку, бульон процедить и оставить отдельно одну чашку остужаться.
В прозрачном бульоне сварить картофель, нарезанный, как вы понимаете, слайсами.
Добавить пассеровку из лука и моркови, сложить туда же куски рыбы без костей.
— А что мы будем делать с остывшей чашкой бульона?
В остывший бульон ввести желток и тонкой струйкой добавить к супу, как только закипит добавить сливки ( сливки не должны быть холодными!)
Вы скажете, как странно рыба и молоко.
Признаюсь, я тоже мучилась сомнениями ровно до тех пор, пока не начала приготовлять этот суп каждый раз, когда ко мне попадает огромная свежая рыбина. И, после объяснения одного из шеф-поваров о том, что чем жирнее рыба, тем легче она дружится с жирными молочными продуктами.
Закатываем рукава и готовим, оно того стоит.
Да, в готовый суп закиньте свежего укропа, он очень гармонирует с этим блюдом.
Я готовлю всегда с большим удовольствием, а пишу с ещё бОльшим удовольствием, вы это чувствуете ?
Если ещё не очень, то подписывайтесь 🖊️, буду рада вашим комментариям🥕
Источник
Как мой муж готовит норвежский рыбный суп
Фреду не очень нравится уха, которую я варю. Он предпочитает норвежский рыбный суп. Вот и сейчас вызвался его приготовить.
Рыбки не очень большие. Но для двух порций рыбного супа этого вполне достаточно.
В нашем кемпере есть газовая плита и кран с водой. Хотя вода озера чистейшая. Её можно пить.
Рецепт норвежского рыбного супа достаточно прост. Нарезается кусочками филе. Обычно это форель или семга как самый деликатесный вариант. Реже треска или другая рыба. Шинкуется мелко лук и морковь. Фред взял четвертинку небольшой луковицы и половинку
маленькой моркови. Все варится в небольшом количестве воды несколько минут. Затем наливаются сливки. Добавляются соль, перец и разводенные в теплой воде две ложки муки для загустения супа. Все кипятится несколько минут до готовности рыбы. Хорошо добавить свежую зелень по вкусу. Фред добавил укроп.
Сливки он использовал 37процентные. Суп получился густой и очень ароматный. Рыбка свежайшая.
Рекомендую попробовать приготовить с семгой. Мы такой заказывали в ресторане норвежского города Драммена. Конечно, все индивидуально. Сочетание вкуса рыбы и сливок не всем нравится.
Источник
Норвежский сливочный рыбный суп
Норвежский сливочный рыбный суп +++
— филе красной рыбы — 200 гр.
— рыбные запчасти (голова, хвост, плавники и филе) — по желанию
— сливки — 100-150 мл.
— картошка — 2 средних
— лук — 1 средних луковицы
— морковь — 1 средняя
— стебель сельдерея — 1 шт.
— помидор — 2 средних
— лавровый лист — 1-2 шт.
— укроп, петрушка — по вкусу
— перец черный, соль — по вкусу
Лук, сельдерей, картошку и морковь мелко режем. С помидоров снимаем кожуру (на 2 минуты залить кипятком — слезет легче), мелко режем. Лук, морковь, сельдерей и помидоры слегка обжариваем, лучше на сливочном масле. Из рыбных запчастей варим бульон (не больше 20 минут). Если костей нет, то отвариваем саму рыбу 10 минут. Бульон процеживаем и отделяем рыбу от костей. Если еще есть свежая рыба, то режем ее на небольшие кусочки. Все кроме рыбы и сливок (в т.ч. и картошку) добавляем в бульон, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и варим 15 минут на среднем огне (до готовности картошки). Добавляем сливки и рыбу и выключаем. Даем постоять 5-10 минут.
Источник