- Блюда из нута – рецепты простые и вкусные, с фото и описанием
- Как приготовить нут вкусно на гарнир – рецепт без мяса в мультиварке
- Плов с сухофруктами и нутом
- Пити по азербайджански – рецепт в кастрюле
- Как приготовить нут на гарнир
- Особенности приготовления
- КАК ПРИГОТОВИТЬ НУТ НА ГАРНИР 💖 ПРОСТО!
- Готовим
- Полезные советы
- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
Блюда из нута – рецепты простые и вкусные, с фото и описанием
Сегодня я расскажу, как приготовить нут на гарнир вкусно. Турецкий горох – очень полезная крупа. Рецептов с ней великое множество. Я подобрала самые удачные и не слишком сложные.
Многим уже полюбились зерна, напоминающие по форме орешки. Об их пользе я подробно писала на 100polezno в статье «Нут – что это за крупа?». Там же я подробно рассказала, как правильно замачивать нут, привела несколько вариантов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку.
Турецкий горох – ценный источник растительного белка. В нем много витаминов группы B, селена, кремния, калия. Это делает продукт полезным для улучшения внешности и укрепления здоровья. Предлагаю попробовать новые блюда, которые порадуют оригинальным вкусом и не потребуют утомительного труда.
Как приготовить нут вкусно на гарнир – рецепт без мяса в мультиварке
Большим плюсом является то, что нут легко варится. Он не прилипает ко дну как рис, всегда мягкий, если его заранее замочить. Некоторым нравится «отшелушивать» оболочку с вареных зерен, но я обхожусь без этого. Она нежная и нисколько не портит впечатление.
Нут в мультиварке – это самое простое, что можно с ним сделать. Он прекрасно сочетается с сезонными овощами. Зимой я покупаю замороженные смеси. Летом беру то, что есть под рукой: болгарский перец, томаты, кабачки или баклажаны. Обязательно использую чеснок!
- Стакан нута.
- Полпачки карибской смеси (замороженной).
- Вода –1,5 стакана.
- Замоченный с вечера нут промываем, высыпаем в чашу мультиварки.
- Заливаем подсоленной жидкостью.
- Добавляем любимые специи.
- Запускаем режим «Суп, кипячение».
- Дожидаемся «бипов».
- Сбрасываем программу.
- Включаем режим «Тушение» или аналогичный.
За 15 минут до завершения высыпаем заморозку. По окончании процесса даем настояться несколько минут. Подаем с маслом и зеленью. Это прекрасный гарнир, который удачно вписывается в диетическое меню. Он подойдет для любого времени года, составит хорошую компанию курице или барашку.
Плов с сухофруктами и нутом
Это вкусный представитель восточной кухни. Не обязательно оно будет сладким, это не десерт. Его едят на гарнир или отдельно, в пост или на праздник. Плов подойдет для повседневной кухни, легких ужинов или сытных завтраков.
Многие с детства помнят рисовую кашу с изюмом. Плов с нутом – расширенная и улучшенная версия! Она более сытная, питательная, обладает сложным утонченным вкусом. В ней присутствуют нотки обычного плова, но нет мяса.
При желании можете ограничиться одними сухофруктами, а овощи не добавлять. Но учтите, именно в таком сочетании нут особенно хорош!
Итак, для начала подготовьте следующее:
- По половине стакана риса и нутовой крупы.
- Морковь – 1 шт.
- Луковицу.
- По 50 грамм кураги, темного крупного изюма, чернослива без косточек, сушеного инжира.
- Куркуму – 4 г.
- Зиру, сумах, барбарис, черный перец – на кончике ножа.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Морковь вымойте, измельчите на терке.
- Луковицу мелко нарежьте острым ножом.
- Обжарьте овощи отдельно друг от друга.
- Фрукты замочите на полчаса, чтобы удалить вредные вещества. Тщательно вымойте, обсушите.
- Слегка обжарьте их.
- Замоченный заранее нут проварите полчаса. Остудите и отделите пленку.
- Положите в посуду зерна, остальные ингредиенты.
- Налейте воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2 см.
- Поместите на плиту, дождитесь кипения.
- Накройте, убавьте огонь и варите минут 10.
- Отставьте, укутайте полотенцем, чтобы каша набухла.
- Откройте, перемешайте.
Плов подают на гарнир или самостоятельно. Он гармонирует с котлетами или сыром. Для меня это один из самых любимых завтраков. Он заряжает бодростью на весь день. Попробуйте, это очень вкусно!
Пити по азербайджански – рецепт в кастрюле
Вкуснейшее блюдо пришло к нам из Азербайджана. Оно похоже на густой суп, но из него получается неплохой гарнир. Сначала съедается жидкая часть, а затем густая. Обязательное дополнение – лаваш.
Традиционно пити готовят в порционных глиняных горшках. В них складывают нут и другие продукты, заливают кипятком, накрывают крышками. Вся эта красота томится на горячих углях до готовности.
Современным хозяйкам удобнее пользоваться духовкой, но она не дает ароматного дымка. В остальном вы ничего не потеряете. Нут прекрасен в любом исполнении. Его невозможно испортить!
Допустимо варить в кастрюле или глубоком сотейнике. Я ограничиваюсь мультиваркой. Люблю упрощать кухонные дела и освобождать время для более интересных занятий (например, ведения этого блога).
Для сытного и ароматного гарнира вам потребуется:
- Баранина или говядина– 600-700 грамм. Вкуснее та, что на косточке, но я стараюсь брать диетическую мякоть.
- 200 г нута.
- Сушеная алыча – горсть (я заменила черносливом).
- Столько же вяленых томатов. Если нет, используйте томатную пасту – столовая ложка с верхом.
- 2-3 картофелины среднего размера.
- Луковица (лучше синяя).
- Черный молотый перец – щепотка.
- Несколько веточек свежей мяты.
- Пучок кинзы.
- Зира, сумах или лимон.
- Лавровый лист.
- С вечера замочите нут. За ночь он набухнет, а при варке станет нежным и мягким.
- Налейте в посуду 2,5 литра кипятка.
- Говядину обмойте и нарубите порционными кусочками.
- Положите в емкость, зажгите огонь.
- Как закипит, уберите пену.
- Посолите, закройте крышкой.
- Варите 30 мин.
- Тем временем нарежьте дольками картофель.
- Измельчите лук. Я люблю резать мелко, чтобы в готовом виде он не был виден. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.
- Нохут хорошенько промойте.
- Сложите в кастрюлю и варите еще 2 часа.
- За 10 минут до готовности добавьте вяленые томаты, сухофрукты и специи.
- Снимите с огня, дайте настояться 15 мин.
- Подавайте с лавашом и свежей зеленью.
Вместо сушеных помидоров мне нравится класть свежие. Чтобы получился гарнир, а не первое, я доливаю меньше жидкости, не больше стакана. Получается что-то вроде рагу.
Если все-таки решитесь готовить в горшочках, то технология будет другая. Вниз укладывайте лук, затем идет слой мясной мякоти, нут и все остальное, включая приправы. Наполняйте до верха. Содержимое залейте небольшим количеством кипятка. Держите в духовке 2,-2,5 часа до готовности.
Мы разобрались, как приготовить нут на гарнир вкусно. Кроме этого, из нохута готовят очень интересные закуски. О них я напишу в следующих публикациях.
Источник
Как приготовить нут на гарнир
Нут – один из самых популярных на Востоке продуктов. Несмотря на то, что он требуется предварительной подготовки и достаточно долго варятся, закуски с ним здесь готовят часто. Это могут быть как основные блюда (например, котлеты), так и гарниры. Все эти кушанья сытны и полезны. Гарниры из нута подают к мясу. Для сочности и лучшего вкуса основной ингредиент в них часто дополняют соусом, овощами или грибами.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из нута, не обязательно обладать большим кулинарным мастерством. Однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Перед приготовлением нут необходимо замочить. Эта манипуляция преследует сразу две цели. Во-первых, после замачивания турецкий горох разваривается значительно быстрее. Во-вторых, в результате долгого нахождения в воде продукт лишается некоторой части содержащихся в нем веществ, вызывающих вздутие живота. Замачивать нут рекомендуется на 8-12 часов при нахождении его в прохладном месте. Если оставить в воде продукт планируется на срок от 4 до 6 часов, его можно держать при комнатной температуре.
- Варить нут без замачивания можно, но времени на это потребуется примерно в 2 раза больше. При этом варить продукт будет лучше в двух водах. Первую порцию жидкости после получасовой варки сливают, чтобы предупредить возникновение метеоризма после употребления блюда из турецкого гороха. Залив нут чистой водой, его уже доваривают до готовности.
- Время приготовления турецкого гороха зависит от возраста его плодов и наличия предварительного замачивания. После замачивания в кастрюле его варят 40-60 минут, в мультиварке – 1,5 часа. Если бараний горох предварительно замочен не был, варить его придется примерно на час дольше. Время варки нута целесообразно увеличить, если из него планируется сделать пюре.
- Часто нут готовится на гарнир с овощами. С ними его целесообразно соединять уже после того, как он готов как минимум наполовину, иначе овощи сильно разварятся, превратившись в неаппетитную массу.
- Для того чтобы гарнир, сделанный из нута, был более аппетитным и вкусным, его приправляют. Чаще всего для этого используют пряности и специи, популярные на Востоке. К ним относятся различные виды перца, зира, куркума, карри. Нередко в блюда из нута добавляют лук и чеснок.
Рецептов гарниров, которые можно приготовить из нута, существует довольно много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Источник
КАК ПРИГОТОВИТЬ НУТ НА ГАРНИР 💖 ПРОСТО!
Разнообразьте свое повседневное меню и приготовьте нут на гарнир. По вкусу он напоминает привычный нам горох, но более крупного размера. Блюда из нута всегда сытные, питательные, ароматные. Если никогда нут не готовили, самое время попробовать. Рецепт супер, не пожалеете! Также, на нашем кулинарном канале вы можете найти рецепт самаркандского плова, где используется нут. Очень вкусно!
На заметку. Бобовые незаменимы для вегетарианского меню, так как содержат нужный человеку белок, потому могут частично заменить мясо. Нут, он же турецкий или бараний горох, выращивается в Мексике, Турции, Пакистане, Индии, Китае. Внешне он напоминает небольшие орехи. Очень полезно употреблять в пищу пророщенный нут. Бобовые росточки содержат большое количество железа, антиоксидантов. Считается, что если регулярно есть нут, то можно избавиться от многих болезней. Он снижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу печени, органов пищеварения, повышает активность мозга, укрепляет сосуды, кости, нормализует артериальное давление, продлевает молодость. Клетчатка в его составе служит «дворником» для кишечника, предотвращая ожирение. Низкокалорийный и диетический натуральный продукт будет особенно полезен для страдающих сахарным диабетом, тех, кто перенес инсульт или пережил серьезные стрессовые ситуации. Недаром нут также называют золотым зерном, отмечая его лечебные свойства.
Калорийность 90 ккал/100 г
Время готовки 1 час 40 минут
Ингредиенты (6 порций)
· чеснок – 3 зубчика;
· сухой орегано – 1 ч. л;
· помидоры в собственном соку резанные – 400 г;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· томатная паста – 2 ст. л;
· оливковое масло – 3 ст. л;
Готовим
Отмеряем все указанные в рецептуре ингредиенты.
С вечера перебираем нут. Заливаем холодной водой и оставляем.
На следующее утро, сливаем жидкость. Бобы пересыпаем в сотейник или любую другую кастрюлю с толстым дном.
Варим на умеренном огне примерно один час.
Под конец готовки нут не должен развариться. Он сохранит форму. Будет снаружи жестковатым, а внутри мягким.
Откидываем на дуршлаг.
Очищаем зубчики чеснока. Мелко нарезаем ножом.
В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем. Отправляем в масло нарезанный чеснок. Помешивая, обжариваем одну минуту.
Теперь отправляем в сковороду томаты. Добавляем орегано, томатную пасту. Солим и перчим.
Можно использовать и свежие помидоры (выбирайте мясистые, сочные). Для этого делаем на поверхности надрезы крест-накрест. Опускаем на несколько секунд в кипяток. Вынимаем, легко снимаем кожицу. Мякоть нарезаем.
Высыпаем нут. Уменьшаем огонь. Тушим содержимое примерно 25 минут.
Перемешиваем в конце готовки. Выключаем огонь. Готово! Блюдо вкусное само по себе. Но можно подать, и как гарнир к мясу, курочке.
Полезные советы
1. Кроме помидор можно добавить болгарский перец.
2. Если любите, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, сельдерей и морковку. Обжарьте до мягкости.
3. Перед подачей украсьте блюдо зеленью (укроп или петрушка).
Источник
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Источник