- Баранина с нутом
- Баранина с нутом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Баранина с горохом нут
- Ингредиенты
- Баранина с нутом
- Как приготовить «Баранина с горохом нут» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепты Баранина с нутом
- Шурпа из баранины с нутом
- Тушёная баранина с нутом
- Баранина с нутом и изюмом
- Пряная баранина с нутом
- Баранина с нутом
- Тушеная баранина с нутом
- Баранина с нутом с тывкенном соусе
- Суп из баранины и нута
- Плов с бараниной и нутом
- Шурпа из баранины с нутом
- Суп из баранины с нутом
- Рагу из баранины с нутом
- Пиде с бараниной и чесночным пюре с нутом
- Суп из баранины с нутом
- Плов из баранины с нутом
- Суп из баранины с нутом
- Нут с бараниной и думбой
- Баранина, тушенная с нутом
- Ароматная баранина с нутом
Баранина с нутом
Баранина с нутом
Предлагаю приготовить сытную вкусную баранину с нутом. Блюдо получается ароматным, с восточным колоритом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Нут заранее хорошо промыть, замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить, нут еще раз промыть.
Лук нарезать полукольцами.
Нарезать полосками болгарский перец.
На растительном масле обжарить баранину до румяного цвета, затем добавить лук и обжарить всё вместе.
Добавить болгарский перец, перемешать, немного обжарить.
Переложить мясо с луком и перцем в кастрюлю, добавить немного воды, чтобы покрыла мясо.
Сверху выложить нут и поставить баранину с нутом тушиться на медленном огне под крышкой примерно 40 минут. Затем блюдо посолить, добавить специи и томатную пасту. Перемешать и тушить до готовности еще 20-30 минут. Баранина должна стать мягкой.
Баранина с нутом готова. Подавать с гарниром. Например, с кускусом.
Источник
Баранина с горохом нут
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Баранина с нутом
Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде, куда ходили обедать работники Самаркандского авиаотряда. В частном доме, под чинарами или в тени виноградных лоз можно было удобно расположиться и заказать одно из национальных блюд, которое готовили хозяева дома, получалось этакое кафе на дому. В обеденный час там всегда было полно народа и не все ещё знали это особое место.
Сегодня я хочу приготовить горох с бараниной на своей кухне и вспомнить то далекое время.
Баранина с горохом нут — это первое и второе одновременно, сытная еда для мужчин, от которой не откажутся и женщины. Ничего особенного для приготовления не нужно — баранина, горох, лук и морковь, да ещё кусочек курдючного жира. У меня не было свежего жира и я добавила уже срезанный жир с готового бараньего мяса, запечённого в тандыре. После обжаривания жира солёненькие шкварки очень вкусно поедать с лепёшкой и свежим луком.
Кому интересна национальная кухня, обязательно советую попробовать это блюдо.
Как приготовить «Баранина с горохом нут» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).
Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.
В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило.
Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.
В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.
Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью.
Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.
За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.
Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Баранина с нутом
Шурпа из баранины с нутом
Специи для мяса — По вкусу
Помидоры — 5-6 Штук
Баранина — 800 Грамм
Морковь — 4 Штуки
Курдючное сало — 150 Грамм
Томатный сок — 200 Грамм
Зелень — 1 Штука (пучок)
Порезать курдючное сало.
Мясо положить в холодную воду.
Сразу добавить лук порезанный кольцами.
Добавить курдючное сало.
Обязательно снимайте накипь.
Тушёная баранина с нутом
Паста перечная — 2 ст. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Картофель — 5 шт
Баранина — 600 г
Лук репчатый — 1 шт
Нут промыть, залить водой и оставить на ночь.
Баранину вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и отварить до полуготовности.
Картошку чистить и нарезать пополам
Лук режем полукольцами
Мясо вынимать из кастрюли, отделить от косточек, добавить лук, соевый соус и перемешать.
Баранина с нутом и изюмом
Сельдерей черешковый — 100 г
Баранина — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Для этого блюда подойдет и другое мясо: говядина, курица.
Там же обжариваем чеснок и лук. Мясо и зажарку складываем в кастрюлю.
Нарезаем морковь маленькими кубиками, сельдерей соломкой, помидоры дольками.
Нут и изюм предварительно замачиваем.
Пряная баранина с нутом
400 г консервированных томатов в собственном соку
700 г мякоти баранины
2 ч. л. острой аджики
пригоршня свежих листьев кинзы
400 г консервированного
Баранину промыть, обсушить, удалить весь жир и все пленки, нарезать крупными кубиками. Сложить мясо в большую кастрюлю, добавить томаты вместе с соком. Аджику развести в стакане воды и влить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Готовить 1,5 ч, пока баранина не станет мягкой. Нут промыть, добавить в кастрюлю с мясом.
Баранина с нутом
Томатная паста — 450 г
Лук репчатый — 1 шт
Баранина — 800 г
Нут зомочить на 12 часов в холодной воде,
желательно несколько раз менять воду. Отварить в течении часа
на небольшом огне, посолить за 10 мин до готовности.
Мелко порезать бекон и обжарить вместе с бараньим жирком.
Нарезать кусочками мясо, обжарить на сильном огне.
Добавить томатный соус или разведённую томатную пасту.
Тушеная баранина с нутом
Специи — по вкусу
Консервированный нут — 600 г
Растительное масло — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 зубчика
Баранина — 8 кусков
Консервированные помидоры — 800 г
Лимонная цедра — ½ столовой ложки
Свежая мята — 2 столовые ложки
Харисса — 1 столовая ложка
Палочки корицы — 1 штука
Лук репчатый — 2 головки
Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте куски баранины до румяной корочки. Добавьте лук и чеснок и жарьте 2-3 минуты до мягкости лука.
Добавьте хариссу, корицу и специи. Перемешайте и добавьте помидоры, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите, пока жидкость не выпарится около 50 минут.
Баранина с нутом с тывкенном соусе
Лук репчатый — 1 шт
Цедра лимона — 1 шт
Тыкву режем кубиками. В сковороду наливаем пару ложек растит. масла и 1 ст воды, тушим мин 20. В конце добавляем сливки, доводим до кипения. Делаем пюре, по консистенции, как суп-пюре.
Лук режем полукольцами. Снимаем цедру с лимона и мелко шинкуем. Вместе с замоченным нутом кладем в готовое тыквенное пюре. Добавляем ложку приправы. Это наш соус.
Суп из баранины и нута
Паприка молотая — 1 Ст. ложка
Морковь — 1 Штука
Картофель — 3 Штуки
Нут сухой — 1 Стакан
Зира — 1/2 Чайных ложки
Чеснок — 2 Зубчика
Баранина на косточке — 600 Грамм
Петрушка — По вкусу
Перчик острый — 1 Штука
Сельдерей корневой — 100 Грамм
Кориандр — 1/2 Чайных ложки
Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощи и мясо тщательно промойте. Нут предварительно залейте на 7-8 часов холодной водой.
Мясо варим в кастрюле (2 л.), доводим до кипения и варим 30 минут. Добавляем нут и варим еще 40-45 минут.
Пока нут варится, нарежьте овощи.
Плов с бараниной и нутом
Филе баранины — 400 г
Свежий корень имбиря — 30 г
Консервированный нут — 400 г
Рубленая петрушка — 4 столовые ложки
Бараний бульон — 500 мл
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 2 зубчика
Рис басмати — 250 г
Рас-эль-ханут — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Порежьте мясо на небольшие кубики, посолите и поперчите. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Выложите мясо и жарьте порциями по 4-5 минут до румяной корочки. Переложите на тарелку.
В сковороду добавьте мелко нарезанный лук и жарьте на среднем огне до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный имбирь и рас-эль-ханут и жарьте е.
Шурпа из баранины с нутом
100 г гороха нахот (нут)
картофель – 250 г
лук репчатый – 1 луковица
3-4 веточки свежей петрушки
500 г мякоти баранины
1 красный и 1 желтый болгарский перец
Горох замочить в холодной воде на 3–4 ч, затем отварить до готовности (он должен стать мягким). Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 1,5 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Овощи очистить. Лук нарезать полукольцами, перец – кубиками, морковь – пластинками наискосок, петрушку порубить. Горох, шинкованные овощи и специи выложить в б.
Суп из баранины с нутом
Баранья нога — 800 Грамм
Нут (горох турецкий) — 150 Грамм
Соль — 1,5 Чайных ложки
Морковь — 100 Грамм
Зира — 0,5 Чайных ложки
Сушеная мята — 2 Чайных ложки
Сельдерей стебель — 100 Грамм
1. В большом количестве воды замачиваем нут (часов на восемь-десять).
2. Промываем бараньи ножки и заливаем их холодной водой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и снимаем пену. Варим примерно час-полтора при небольшом кипении, затем добавляем сюда разбухшего нута и минут тридцать-сорок варим еще. Не забываем посолить.
3. Теперь, когда с.
Рагу из баранины с нутом
Баранина — 400 г
Лук-порей — 1/2 шт
Помидоры черри — 10 шт
Для начала нам понадобится приготовить нут. На ночь хамачиваем его в воду, варим как написано на упаковке: кладем в кастрюлю с водой в соотношении 1:5, доводим до кипения, варим 10 минут, за тем на слабом огне варим еще 50-60 минут.
Пока варится нут, приготовим остальные ингредиенты.
Мясо порежем средними кусками, порей кольцами, шалот (или репчатый) полукольц.
Пиде с бараниной и чесночным пюре с нутом
Молотый тмин — 1 чайная ложка
Филе баранины — 4 штуки
Специи — по вкусу
Консервированный нут — 100 г
Йогурт — 1 столовая ложка
Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
Чеснок — 1 головка
Руккола — 1 пучок
Лепешки пиде — 4 штуки
Помидоры — 1 штука
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, тмин, оливковое масло и специи. Выложите мясо, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.
Разогрейте духовку до 210 градусов. Заверните головку чеснока в фольгу и жарьте 20 минут до мягкости. Охладите и извлеките мякоть из каждого зубчика. Сделайте пюре из чеснока и нута, оставшегося лимонного сока и йогурта в блен.
Суп из баранины с нутом
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Кориандр — 1\2 ч. л.
Лук красный — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Масло растительное — 4 ст. л.
1. Нут замочить на ночь, затем слить воду, залить чистой и варить до готовности. Баранину вымыть, обсушить, залить водой. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности.
2. Лук, чеснок и морковь почистить. Овощи вымыть. лук и чеснок нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
3. С помидор снять кожицу и нарезать кубиком.
У перца удалить семена и нарезат.
Плов из баранины с нутом
Перец чили — 1 Штука
Чеснок — 1 Зубчик
Тмин — 1 Чайная ложка
Морковь — 600 Грамм
Нут (турецкий горох) — 200 Грамм
Баранина — 800 Грамм
Соль — 2 Чайных ложки
Лук репчатый — 100 Грамм
Нут необходимо замочить заранее хотя бы на 2 часа. Рис замачиваем заранее на 1 час. Непосредственно приготовление же начинаем с того, что нарезаем баранину на небольшие кубики — размером где-то 3 см каждый.
Морковь нарезаем соломкой, лук — кольцами.
Берем казан, разогреваем в нем растительное масло. Кладем лук и обжариваем до золотистости.
Когда лук зазолотится.
Суп из баранины с нутом
1 небольшой острый перец
700 г бараньей лопатки
1 стакан сухого нута
масло растительное – 2 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
150 г корневого сельдерея
щепотка горчичных семян
0,5 ч. л. семян кориандра
картофель – 3 шт
Нут вымыть и залить холодной водой; оставить на 12 ч, затем воду слить. Баранину вымыть, тщательно удалить весь жир, нарезать кусочками толщиной 2,5 см. Положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену. Готовить 30 мин.
Положить в кастрюлю нут и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой еще 1 ч.
Нут с бараниной и думбой
несколько веточек кинзы и красный перец для подачи
400 г баранины на кости
400 г сухого нута
1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
1 средняя луковица
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.
Уложите мясо в кастрюлю, добавьте нут, влейте воду комнатной температуры. Вода должна покрывать горох на 2 см.
На сильном огне доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите 1,5 ч, полуприкрыв крышкой.
Шумовкой выньте баранину из кастрюли на тарелку.
Баранина, тушенная с нутом
листочки кинзы для подачи
1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
500 г реберной части баранины на кости
4–5 средних луковиц
сухой фиолетовый базилик
400 г сухого нута
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.
Купите баранину также за день до приготовления, вместе с нутом. Пересыпьте ее сухим базиликом, накройте и уберите на самую холодную полку холодильника.
Пласт ребрышек разделите, прорезав мясо и соединительную ткань между косточками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Ароматная баранина с нутом
Паприка молотая — 1 Чайная ложка
Бульон мясной — 300 Миллилитров
Оливковое масло — 4 Ст. ложки
Корица молотая — 1/4 Чайных ложки
Куркума — 1/2 Чайных ложки
Цедра лимона — 1 Ст. ложка
Зира — 1 Чайная ложка
Чеснок — 2 Зубчика
Луковица — 1 Штука
Оливки без косточек — 10 Штук
Баранина — 600 Грамм
Соль, черный перец — — По вкусу
Нут консервированный (готовый) — 200 Грамм
Кинза — — По вкусу
Для наглядности, показываю необходимые нам ингредиенты. Сразу обращаю внимание на то, что здесь используется уже готовый консервированный нут. Если у вас нут сырой, то его необходимо сперва замочить на ночь, а затем отварить до готовности. А далее — все, как в этом рецепте.
Нарезаем баранину на кусочки размером приблизительно 3 на 3 см.
Источник