Рецепт приготовления нута с говядиной

Нут с мясом

Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно. Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион. Почему бы не начать с блюда из нута с мясом. Спелые томаты и ароматные специи дополнят картину. Если у вас есть тажин, скорее доставайте, будем готовить в нем; если нет, наверняка, на кухне имеется толстостенный чугунный казанок с крышкой.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить нут с мясом

Ингредиенты:
  • Мясо – 700 г говядина или свинина
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 0.5 шт. около 10 см
  • Нут – 1 чаш.(250 мл)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.25 ч.л.
  • Помидор – 0.5 кг
  • Зелень – по желанию петрушка или мята
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 2 чаш.(250 мл) горячая

Приготовление: Шаг 1

Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.

Шаг 2

Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.

Читайте также:  Гарнир с сардельками рецепт

Шаг 3

Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.

Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.

Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.

Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.

Шаг 4

Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.

Шаг 5

На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.

Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.

Шаг 6

Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же — горячим, со свежим хлебом или лепешками.

Источник

Жаркое из говядины с нутом

Такое домашнее, такое простое, но такое вкусное и сытное блюдо! Мясо и гарнир в одной тарелке — мужчины скажут вам спасибо и непременно попросят приготовить это жаркое еще раз.

Ингредиенты для «Жаркое из говядины с нутом»:

  • Говядина (бедренная часть, мясо с грудинки или лопатки ) — 800 г
  • Нут (сухой) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Корица (молотая) — 1/4 ч. л.
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая ) — 1/2 ч. л.
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Бульон (или вода) — 250 мл
  • Соль (по вкусу)
Читайте также:  Рецепт простеньких вкусных тортиков

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2537.3 ккал
белки
225.1 г
жиры
116.6 г
углеводы
153.5 г
100 г блюда
ккал
132.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
8 г

Рецепт «Жаркое из говядины с нутом»:

Замочите на ночь нут в большом количестве воды.

Говядину порежьте небольшими кусочками

Нарубите лук и чеснок. Лука должно быть много — тогда соус будет очень вкусным и густым. Да и вообще, мясо любит лук.

Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте на сильном огне в 3-4 захода мясо до легкой румяной корочки, приблизительно по 5 минут каждую партию. Переложите его на тарелку.

В эту же сковороду добавьте лук, чеснок и обжарьте их до прозрачности, затем добавьте специи — корицу, острый красный перец, зиру и паприку.

Перемешайте специи вместе с луком и, как только они начнут отдавать свой аромат, всыпайте кусочки говядины. Влейте томаты в собственном соку, перемешайте и прогрейте в течение минуты.

Теперь добавьте нут и влейте бульон, посолите и закройте крышкой. Уменьшив огонь до минимума, тушите мясо не менее часа, до мягкости.

В результате вы получите нежнейшее, тающее во рту мясо с островатой томатной подливой и вкусным мягким нутом в качестве гарнира.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Такое домашнее, такое простое, но такое вкусное и сытное блюдо! Мясо и гарнир в одной тарелке — мужчины скажут вам спасибо и непременно попросят приготовить это жаркое еще раз.

Другие варианты рецепта

Жаркое из говядины с нутом

Похожие рецепты

Давет-кебаб

Говядина по-деревенски с булочками

Лангет из говядины в луковом соусе

Говядина, маринованная в соевом соусе

Мясные рулетики в томатном соусе с овощами

Говядина в сырном соусе с грибами

Говядина «Вдохновение»

Гуляш из говядины для всей семьи

Говядина с картофелем в сливках «Зимний сад»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Черный жемчуг»

Яичный рулет с сельдью

Сырник тётушки Гертруды

Фотографии «Жаркое из говядины с нутом» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

6 сентября 2020 года CraftyFox #

Читайте также:  Виагра домашних условиях рецепт

Мой самый-самый любимый вариант приготовления говядины!
Сочетание специй дает очень насыщенный вкус и мясу, и соусу! Не стоит пренебрегать ни одним видом специй из заявленных в ингредиентах.
Часто готовлю говядину по этому рецепту без нута, и уже отдельно гарнир. В этот раз у меня был овощной тиан

Лариса, спасибо огромное!

12 марта 2019 года galina27 1967 #

12 марта 2019 года nelliundco #

15 ноября 2017 года lana lisek #

16 ноября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года budja #

30 ноября 2016 года kristina-miss #

30 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года unreal #

10 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года unreal #

10 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года Маришка-2015 #

9 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 октября 2016 года Oleninka #

12 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года unreal #

Ага, я тоже приготовил.
Только говядину и нут, заменил сосисками и макаронами, а вместо специй и помидоров в собственном соку облил всё майонезом=)))
тоже ниче так получилось.

Извините за шутку=)

10 ноября 2016 года Oleninka #

4 сентября 2016 года yullailch #

18 июля 2016 года natalia986 #

3 июля 2016 года tonsilla #

3 июля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

31 марта 2016 года qwin777 #

3 февраля 2016 года kate mfmo #

30 января 2016 года tonsilla #

30 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 декабря 2015 года Анджелиночка #

25 июля 2015 года MariyV15 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector