- Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!
- Жареный нут на сковороде
- Жареный нут в духовке
- Жареный нут сладкий хрустящий в корице
- Нут хрустящий жареный с медом
- Жареный нут в соевом соусе
- Жареный нут
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Жареный нут
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Закуска «Нохатхурак»
- Ингредиенты для «Закуска «Нохатхурак»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закуска «Нохатхурак»»:
- Другие варианты рецепта
- Луковое конфи с нутом
- Похожие рецепты
- Турецкий перец под соусом «Винегрет»
- Луковые кольца к пиву
- Баклажаны и быстрый мини тарт
- Маринованные баклажаны
- Баклажаны с овощами
- Жареные помидоры с яйцом
- Перец от пиццайола
- Перец фаршированный «Хрустящий»
- Кабачок фри
- Попробуйте приготовить вместе
- Сырный суп по-английски
- Салат «Нур»
- Куриный рулет
- Фотографии «Закуска «Нохатхурак»» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!
Экология потребления. Еда и рецепты: Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым.
Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.
Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.
Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам.
Жареный нут на сковороде
- 200 г нута (турецкого гороха)
- 1 ч.л. паприки
- 1 с.л. морской соли
- ½ л холодной воды
- полстакана оливкового масла
1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.
2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.
3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.
4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.
Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.
Жареный нут в духовке
- нут 250 г
- соль
- смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
- оливковое масло 2 ст. л.
Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.
Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.
Готовый нут откинуть на сито, обсушить.
Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.
Несколько раз перемешать в процессе запекания.
Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.
Жареный нут сладкий хрустящий в корице
Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.
После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.
В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.
Нут хрустящий жареный с медом
- 400г гороха нут
- ½ чайной ложки корицы
- 2 чайные ложки оливкового масла
- ¼ чайной чашки меда
- Щепотка соли
Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.
Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.
Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.
Жареный нут в соевом соусе
Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.
- 50 г нута
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. сахара
- щепотка молотого перца чили
- растительное масло для жарки
Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.
В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.
В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.
Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.
Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков . опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Жареный нут
Ингредиенты
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Соль – 1-1.5 ч.л. + по вкусу
Перец красный молотый – по вкусу
Имбирь молотый – по вкусу
Чеснок сушеный – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Жареный нут
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо крутонов к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.
Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше — на сутки.
В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.
Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите. Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим.
Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.
Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.
Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.
Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.
Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.
Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.
Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.
Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.
Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!
Источник
Закуска «Нохатхурак»
В Узбекистане нут называют «нохат» — отсюда это слово в названии многих национальных блюд. Нохатхурак — отварной нут с луком и перцем, для местных жителей Ферганской долины кулечки с ним то же, что подсолнечные семечки для жителей российских деревень. Готовится очень просто, съедается моментально.
Ингредиенты для «Закуска «Нохатхурак»»:
- Нут (от Мистраль) — 1 стак.
- Лук репчатый (средний, не «злой») — 2 шт
- Лимон (или кислый гранат) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Зира (молотая)
- Кориандр (молотый)
- Перец красный жгучий (молотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 799 ккал | белки 50.9 г | жиры 10.7 г | углеводы 130 г |
100 г блюда | |||
ккал 148 ккал | белки 9.4 г | жиры 2 г | углеводы 24.1 г |
Рецепт «Закуска «Нохатхурак»»:
Один стакан сухого нута замочить в воде не менее чем на четыре часа, лучше на ночь. Воду слить, залить новой водой из расчета 1:5 и варить 10 минут на сильном огне, а потом 50-60 минут, убавив огонь.
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Из лимона или граната выжать сок и залить им лук, дать постоять 5 минут, перемешать.
С готового нута слить воду, всыпать соль и специи. Перемешать.
Добавить замаринованный лук и снова перемешать. Блюдо готово. Едят нохатхурак руками.
Нут или турецкий горох, как известно, служит источником цинка, фолиевой кислоты, содержит лизин, витамины группы В и минеральные вещества, в отварном виде нут практически не теряет своих полезных свойств, которые в этом блюде дополняют специи и лук. Нохатхурак низко калориен, он не содержит масла, но тем не менее сытен и еще, для меня это самое главное — блюдо подходит для третьей степени строгости поста.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6516
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В Узбекистане нут называют «нохат» — отсюда это слово в названии многих национальных блюд. Нохатхурак — отварной нут с луком и перцем, для местных жителей Ферганской долины кулечки с ним то же, что подсолнечные семечки для жителей российских деревень. Готовится очень просто, съедается моментально.
Другие варианты рецепта
Луковое конфи с нутом
Похожие рецепты
Турецкий перец под соусом «Винегрет»
Луковые кольца к пиву
Баклажаны и быстрый мини тарт
Маринованные баклажаны
Баклажаны с овощами
Жареные помидоры с яйцом
Перец от пиццайола
Перец фаршированный «Хрустящий»
Кабачок фри
Попробуйте приготовить вместе
Сырный суп по-английски
Салат «Нур»
Куриный рулет
Фотографии «Закуска «Нохатхурак»» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
29 декабря 2018 года kamberra #
8 декабря 2016 года Nat W #
8 декабря 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года malukas #
3 декабря 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года malukas #
4 декабря 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Арина А #
23 ноября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года inna_2107 #
15 ноября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года beautiful woman # (модератор)
14 ноября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года mtata #
14 ноября 2016 года beautiful woman # (модератор)
15 ноября 2016 года mtata #
13 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)
13 ноября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)
15 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)
10 июля 2016 года кубанка #
20 марта 2016 года semikina83 #
20 марта 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года AriBel #
23 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
22 января 2016 года lemurka #
22 января 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
18 января 2016 года Рузалья #
18 января 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
21 октября 2015 года кубанка #
21 октября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
21 октября 2015 года кубанка #
21 октября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года LorochkaT #
6 апреля 2015 года LorochkaT #
6 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
27 марта 2015 года ugrumy #
27 марта 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
26 марта 2015 года mariana82 #
26 марта 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник