- Варенье из одуванчиков: рецепты оригинальных зимних заготовок
- Рекомендации по подготовке исходного сырья
- Классический рецепт варенья из одуванчиков
- Одуванчиково-цитрусовый джем
- Варенье из одуванчиков с изюмом
- Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном
- Видео
- Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях
- Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
- Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой
- Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
- Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином
- Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом
- Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?
- Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
- Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму
Варенье из одуванчиков: рецепты оригинальных зимних заготовок
Каждому из нас хорошо знакомы ярко-желтые душистые цветы, густо покрывающие землю ярким ковром с весны и до самой осени, но не все знают, что эти вредные сорняки можно использовать для приготовления целебного и очень вкусного варенья из одуванчиков.
Это растение входило в рацион древних египтян, греков, римлян и первых американских поселенцев, применялось в традиционной китайской медицине. Из корней готовили лекарственные отвары и настои, из листьев – первые блюда и салаты, а из цветов – вино и ароматное одуванчиковое варенье или «одуванчиковый мед».
Рекомендации по подготовке исходного сырья
Одуванчик растет почти повсеместно, за исключением тропиков и арктических широт, существует около двух тысяч видов этого растения. Его цветы обладают полезными свойствами, так как богаты витаминами С, А, Е, РР и В, содержат соли марганца, железа, кальция и фосфора, йод, бор, молибден, магний, никель, кобальт, смолы и кислоты.
Растение оказывает жаропонижающее, желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное действие. Диетологи рекомендуют употреблять одуванчиковое варенье для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, ускорения метаболизма, повышения аппетита, снятия усталости и выведения токсинов из организма. Но существуют и противопоказания: сахарный диабет, язвенные и желчекаменные болезни, гипотония, склонность к аллергическим реакциям.
Собирать цветы рекомендуют в экологически чистых зонах, вдали от промышленных объектов, автомагистралей и сельскохозяйственных полей, обрабатываемых химическими препаратами. Советуют выбирать крупные, полностью распустившиеся головки. Сбор лучше проводить в солнечную погоду, в полдень, срезая только соцветия.
Перед приготовлением цветы нужно перебрать, промыть под проточной водой и вымочить в течение суток для удаления излишней горечи.
Классический рецепт варенья из одуванчиков
Такой десерт называют «одуванчиковый мед», им хорошо поливать каши и творог, блинчики и оладьи, пропитывать бисквиты.
Выход: 1,6 л
Ингредиенты:
- цветы одуванчика – 400 г;
- сахар-песок – 1,4 кг;
- корица – 1 палочка;
- вода – 1 л.
Технология приготовления:
- Предварительно вымоченные соцветия заливаем водой, доводим до кипения, варим, помешивая, 10-15 минут.
- Кастрюлю с заготовкой накрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов для настаивания.
- Процеживаем отвар несколько раз через сито, оставшиеся цветки отжимаем и выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
- В отцеженный отвар кладем сахар и корицу, даем закипеть и варим на слабом огне 30-40 минут, помешивая и убирая пенку.
- Вынимаем корицу. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Густоту сиропа можно регулировать по желанию, увеличивая продолжительность уваривания.
Если вас интересуют возможности заготовки природного сырья, рекомендуем также статьи с простыми пошаговыми рецептами варенья из сосновых шишек и лепестков чайной розы.
Одуванчиково-цитрусовый джем
Соединение одуванчикового сиропа с цитрусовыми создаст настоящий витаминный взрыв, который поможет укрепить здоровье и поднимет настроение даже в самый хмурый день. Вазочка ароматного лакомства, поданная с травяным чаем, согреет после зимней прогулки и напомнит о солнечном лете.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- одуванчики – 250 г;
- сахар-песок – 1,1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 л.
Технология приготовления:
- К вымоченным цветам добавляем срезанную с апельсинов и лимона цедру, заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 1 час, затем накрываем крышкой и отставляем для полного охлаждения.
- Остывший отвар процеживаем через сито, оставшуюся массу отжимаем и выбрасываем.
- В жидкость кладем измельченную блендером мякоть апельсинов, вливаем сок лимона и добавляем сахар. Ставим на огонь, после закипания варим, постоянно помешивая, 30 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, дожидаемся полного остывания и после этого закрываем крышками.
Рецепт приготовления такого лакомства достаточно прост, а результат понравится всем без исключения.
Варенье из одуванчиков с изюмом
Этот янтарный десерт с нежными ягодами приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Вареньем можно поливать крупяные, мучные и творожные блюда, фруктовые салаты и мороженое.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- одуванчики – 200 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- изюм – 200 г;
- вода – 1,5 л.
Технология приготовления:
- Подготовленные цветы заливаем 1 л воды и ставим на плиту. После закипания первую воду выливаем, а сырье заливаем оставшейся водой и доводим до кипения.
- В кипящий отвар добавляем сахар, даем закипеть, варим 20 минут, помешивая и снимая пенку, затем отставляем на 6 часов.
- Вновь доводим заготовку до кипения, варим 10 минут и оставляем для охлаждения.
- С помощью сита отцеживаем сироп, цветы отжимаем и выбрасываем.
- В отцеженный сироп кладем изюм и варим после закипания 15-20 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, даем остыть и укупориваем.
Полезное лакомство лучше хранить в прохладном месте. В небольших количествах его можно добавлять в блюда детского питания.
Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном
Нежный янтарный сироп консистенции жидкого меда с мятно-цитрусовым ароматом станет прекрасным дополнением к фруктовым салатам, мороженому и другим десертам. Его можно подать и как отдельное угощение к чаю.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- одуванчики – 200 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мята – 1 пучок (большой);
- вода – 1 л.
Технология приготовления:
- Подготовленные цветы и листья мяты заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час, затем слегка охлаждаем.
- Несколько раз процеживаем отвар, цветы и листья отжимаем и выбрасываем.
- В жидкость кладем сахар, ставим на плиту, после закипания варим 50 минут.
- Лимон с кожурой мелко нарезаем, удаляя косточки, добавляем к заготовке и варим еще 10 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем для остывания.
Лакомство рекомендуют хранить в прохладном месте. Зимой оно поможет справиться с простудой и авитаминозом, подарит радость и хорошее настроение.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления варенья из одуванчиков:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Источник
Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях
Одуванчики – одни из первых цветов, которые распускаются ранней весной и цветут они до конца лета. Это яркое растение может стать основой вкуснейшего варенья, сладкого, как мед. Предлагаем вам 10 прекрасных рецептов самого солнечного варенья.
Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
Хотите удивить гурманов необычной домашней сладостью, приготовьте яркое и вкусное варенье из одуванчиков. По консистенции оно напоминает мед и также обладает лечебным свойствам.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой
Варенье для любителей полезных сладостей. Варенье из одуванчиков – оригинальное яркое лакомство. А аромат цитрусов и мятная свежесть только улучшает его вкусовые свойства.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 200 шт.
- Мята – 10 веток.
- Сахар – 1-1,2 кг.
- Вода – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Цветы одуванчиков следует срывать без стебля.
- Одуванчики промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться.
- С веточек мяты оборвите листики, помойте и просушите их. Добавьте мяту к одуванчикам и варите около часа на медленном огне.
- Затем варенье несколько раз процедите, удалите одуванчики и листья мяты.
- Полученный сироп перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 50 минут от момента закипания.
- Затем добавьте в варенье нарезанный лимон и варите еще 10 минут.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном и прохладном месте.
Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
Вкусное и тягучее, как свежий мед, варенье из одуванчиков напомнит о теплых летних днях. Оно подходит для тостов, блинчиков или домашних булочек. Также его можно употреблять с чаем во время простуды.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 400 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Одуванчики следует собирать в полдень, когда цветы полностью распущены.
- Цветы помойте и замочите в воде на сутки. Затем слейте воду и еще раз промойте цветы.
- Лимон обдайте кипятком, помойте и нарежьте дольками. Залейте лимон кипятком и оставьте на пару часов.
- В кастрюлю переложите цветы и лимон, влейте воду и поставьте вариться. Варите варенье после кипения 50 минут.
- Затем процедите варенье, удалите цветы и лимон. В сироп добавьте сахар, проварите его 40 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
Вкусное и полезное варенье из одуванчиков с приятным цитрусовым ароматом. Не смотря на то, что одуванчики не считаются благородными цветами, они могут принести много пользы организму. Попробуйте самостоятельно приготовить варенье из одуванчиков и апельсина.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 400 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Соберите необходимое количество полностью раскрытых одуванчиков, помойте их и замочите в холодной воде на сутки.
- На следующий день слейте воду. Переложите цветы в кастрюлю, влейте свежую воду и прокипятите их минут 10.
- Со 100 цветов срежьте зеленые части и сложите лепестки в миску.
- Отвар одуванчиков процедите, снова влейте его в кастрюлю и всыпьте лепестки.
- Апельсин и лимон помойте, нарежьте четвертинками и удалите косточки.
- Когда одуванчиковый сироп закипит, добавьте в него фрукты и варите еще 10-15 минут.
- После этого удалите из варенья дольки фруктов, всыпьте сахар и продолжайте варить 40 минут.
- Затем варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и храните в темном месте.
Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином
Варенье из одуванчиков многие готовят из-за кулинарного любопытства. Но попробовав это вкусное варенье, продолжают заготавливать его на каждую зиму. Не удивительно, ведь оно имеет уникальный вкус, а если добавить немного желатина, то и консистенция его станет тягучей и более плотной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 1 л.
- Вода – 1 л.
- Желатин – 4,5 ст.л.
- Сахар – 800 гр.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- После сбора одуванчиков отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.
- Цветы положите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3-5 минут, затем дайте настояться 10-15 минут и процедите.
- В сироп добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте желатин и продолжайте варить 15-20 минут.
- Далее добавьте лимонный сок, прокипятите варенье 1 минуту и снимите кастрюлю с огня. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, остудите до комнатной температуры. После этого поставьте его в холодильник на 4 часа.
- Варенье из одуванчиков с желатином можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом
При простуде очень популярно пить горячий час с вареньем или медом. Это хорошо согревает и помогает организму бороться с вирусами. Варенье из одуванчиков и меда – это настоящий витаминный коктейль, который должен быть в каждом доме.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 350 шт.
- Вода – 750 мл.
- Мед – 500 мл.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Одуванчики промойте проточной водой, переложите их в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь и варите 15 минут.
- После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.
- По истечение суток процедите отвар и отожмите одуванчики.
- Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут.
- Затем добавьте мед и лимонный сок. Как только сироп закипит, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте их. Оставьте банки на сутки до полного остывания при комнатной температуре, затем одуванчиковое варенье можно употреблять в пищу.
Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?
Пока парки и сады благоухают цветочными ароматами, самое время позаботится о заготовках на зиму. Великолепное варенье можно сварить из одуванчиков. Оно очень похоже на мед, а имбирь в его составе позволяет немного разбавить его сладость.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 400 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Одуванчики – 1,5 ст.
- Вода – 400 мл.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Цветы одуванчиков лучше всего собирать до полудня, когда они хорошо раскрыты. Лепестки отделите от зеленых коробочек. Лепестки промойте проточной водой дважды.
- Затем переложите лепестки в кастрюлю и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и проварите 10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.
- Корень имбиря очистите и нарежьте кубиками. Засыпьте имбирь сахаром.
- Одуванчиковый отвар процедите от остатков лепестков и влейте его к имбирю. Из лимона выдавите сок и также добавьте его в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки. Храните варенье в темном прохладном месте.
Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Многие незаслуженно считают одуванчики бесполезными сорняками. Но их минеральный состав богат полезными элементами, поэтому имея в кладовке пару баночек одуванчикового варенья, вы обеспечите себя витаминами группы В, селеном, йодом, фосфором и не только.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 200 шт.
- Вода – 400 мл.
- Кислота лимонная – 10-15 гр.
- Сахар – 450 гр.
Процесс приготовления:
- Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зелени.
- Лепестки переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 15 минут после закипания.
- Отвар снимите с огня и оставьте на сутки под крышкой. Затем процедите отвар.
- Отвар влейте в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте сахар, перемешайте и снова закипятите.
- Проварите сироп на медленном огне 15 минут, затем добавьте лимонную кислоту.
- Проварите отвар еще несколько минут, снимите его с огня и перелейте в стерилизованные банки. Оставьте варенье при комнатной температуре на сутки, затем поместите в прохладное место на хранение.
Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?
Отвар из одуванчиков обладает множеством полезных свойств и его часто используют в народной медицине. Лепестки одуванчиков не только полезны, но из них получается вкусное и красивое варенье.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Лепестки одуванчика – 1 л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.
- Лепестки залейте водой, добавьте дольки лимона, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.
- Кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Утром добавьте в отвар сахар и варите, пока песчинки не растворятся.
- Доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
- Чтобы варенье дошло до густой консистенции, оставьте его до полного остывания при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму
При варке варенья из одуванчиков вам придет на помощь мультиварка. Цветы лучше всего собирать в парках, находящихся в дали от дорог, производств и людных мест.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 100 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 250 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки влейте воду и всыпьте сахар. включите режим «Варка» и готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Одуванчики промойте проточной водой.
- Когда сахарный сироп будет готов, выложите в него одуванчики и варите еще 20 минут.
- По истечении 20 минут выключите мультиварку и оставьте варенье на ночь. Утром процедите сироп и отожмите цветы.
- Сироп влейте в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и активируйте режим «Варка» на 15 минут. После этого разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.
Источник