- Оладьи на дрожжах
- Оладьи на молоке с дрожжами 4.3 24
- Дрожжевые оладьи на сметане 5.0 6
- Багрир по-мароккански 5.0 5
- Оладьи с маком 5.0 4
- Орлеанские оладьи 3.7 2
- Оладьи из кабачков на дрожжах 5.0 2
- Пышные оладьи на кислом молоке 5.0 1
- Оладушки на дрожжах и молоке 2.8 1
- Дрожжевые оладушки на кефире 3.9 1
- Оладьи без молока и кефира 4.2 1
- Оладьи на воде пышные 3.6 1
- Дрожжевые оладьи на кефире 5.0 1
- Оладьи на кефире и дрожжах 3.9 1
- Оладьи на дрожжах и кефире 1.6 1
- Дрожжевые оладьи без яиц 4.7 1
- Пышки на молоке 4.1
- Дрожжевые оладушки 3.0
- Дрожжевые оладьи на простокваше 3.7
- Дрожжевые оладушки на кислом молоке 4.8
- Пышные дрожжевые оладьи 3.7
- Оладьи из дрожжевого теста 5.0
- Дрожжевые оладьи на кислом молоке 2.2
- Оладушки на дрожжах 4.8
- Оладьи на дрожжах 4.7
- Оладьи на кефире с дрожжами
- Быстрые оладьи на сухих дрожжах 5.0
- Оладьи на дрожжах без яиц 4.0
- Оладьи на кефире пышные с дрожжами
- Оладьи на дрожжах (рецепт на кефире)
- Оладьи с медом на дрожжах
- Дрожжевые оладьи на молоке 3.1
- Дрожжевые оладьи на воде 4.0
- Рецепт оладий на сухих дрожжах 5.0
- Оладьи на молоке и дрожжах
- Пышные оладушки на дрожжах 4.7
- Вкусные оладьи на дрожжах
- Вкусные оладушки на дрожжах
- Банановые оладьи с изюмом
- Дрожжевые оладьи постные 3.0
- Пышные оладьи на дрожжах 4.5
- Дрожжевые оладьи — рецепты с различными видами дрожжей
- Лучший рецепт оладьев на дрожжах
- Оладьи на дрожжах классические
- Пышные дрожжевые оладушки на молоке
- Пошаговый рецепт оладьев на дрожжах и кефире
- Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами
- Оладьи на сметане
- На простокваше
- Готовим оладушки быстро и вкусно на воде
- Рецепт оладьев на сухих дрожжах
- Оладьи на дрожжах постные
- Оладьи на дрожжах с изюмом в духовке
- Оладьи на дрожжах с яблоками
- Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах
Оладьи на дрожжах
Оладьи на молоке с дрожжами 4.3 24
Посмотрев этот простой рецепт, как приготовить оладьи на молоке с дрожжами, вы убедитесь, что они — отличный вариант для завтрака или полдника. Такие оладушки всегда получаются пышными и пушистыми. . далее
Дрожжевые оладьи на сметане 5.0 6
Приготовить дрожжевые оладьи на сметане можно на завтрак или в качестве перекуса в течение дня. Оладьи получаются пышные, сытные и очень вкусные! Берите на заметку рецепт! . далее
Багрир по-мароккански 5.0 5
Вроде бы обычные блинчики, но посмотрите, какие они кружевные и красивые. Угощайтесь! Это марокканские блинчики-лепешки «Багрир». Жарятся они только с одной стороны и подаются с медовым маслом. . далее
Оладьи с маком 5.0 4
Вкусные, пышные, румяные оладьи с маком к завтраку! А ещё с медом или может вареньем. Вы себе уже представляете это чудесное утро? Тогда скорее записывайте рецепт! . далее
Орлеанские оладьи 3.7 2
Предлагаю попробовать очень интересный рецепт приготовлений оладий. Говорят, что это традиционный рецепт Нового Орлеана. Стало интересно? Заходите и смотрите, как приготовить эти вкуснейшие оладьи! . далее
Оладьи из кабачков на дрожжах 5.0 2
Вкусный и сытный вариант как для завтрака, так и для перекуса в течение дня. Подавайте оладьи со сметаной или сладким сиропом. Понравятся они безусловно и взрослым, и детям. . далее
Пышные оладьи на кислом молоке 5.0 1
Пышные оладьи на кислом молоке можно приготовить, если у вас в холодильнике есть простокваша. Этот рецепт использовали еще наши бабушки. Он очень популярный, так как такие оладушки очень вкусные. . далее
Оладушки на дрожжах и молоке 2.8 1
Чтобы порадовать свою семью, приготовьте всем на завтрак или полдник пышные оладушки. Секрет рецепта заключается в том, что в состав блюда входят дрожжи. Именно они позволяют оладьям быть пышными. . далее
Дрожжевые оладушки на кефире 3.9 1
В этом рецепте я поведаю, как приготовить дрожжевые оладушки на кефире. Приготовленные таким способом оладьи выходят пышными и воздушными. Кефир и дрожжи творят настоящие чудеса! Вкуснятина! . далее
Оладьи без молока и кефира 4.2 1
Хотите посмотреть, как приготовить оладьи без молока и кефира, подходящие для поста? Тогда открывайте этот рецепт и готовьте с нами. Отличная пышная выпечка для завтрака или полдника. . далее
Оладьи на воде пышные 3.6 1
Простой рецепт, как приготовить оладьи на воде пышные. Их можно подать к завтраку или приготовить детям на полдник. Вкусные и румяные, они прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, медом. . далее
Дрожжевые оладьи на кефире 5.0 1
Пышные, пористые оладьи. Их можно приготовить как сладкими, так и солеными. . далее
Оладьи на кефире и дрожжах 3.9 1
Пышные и нежные оладушки на кефире. Дрожжи я всегда использую живые: они никогда не подводят. . далее
Оладьи на дрожжах и кефире 1.6 1
Если готовлю оладушки, то обязательно делаю их пышным и воздушными, а в этом мне помогает рецепт моей бабушки, как приготовить оладьи на дрожжах и кефире. Выпечка получается очень вкусной. . далее
Дрожжевые оладьи без яиц 4.7 1
Я часто готовлю по утрам блинчики или оладьи. Блюдо сытное и богатое углеводами, которые с утра получить нужно просто обязательно. С чаем или с кофе выпечка на завтрак будет идеальна. . далее
Пышки на молоке 4.1
В русских традициях есть много простой выпечки на сковороде. Это блины, оладьи, плюшки и пышки. Принцип их приготовления предельно прост, поэтому они так и любимы в славянской кухне. . далее
Дрожжевые оладушки 3.0
Данный рецепт оладушек может показаться сложным. Однако на самом деле это не так, все очень просто и быстро. А главное – в результате вы получите вкусные оладушки, от которых все будут в восторге. . далее
Дрожжевые оладьи на простокваше 3.7
Этот потрясающе простой рецепт дрожжевых оладий на простокваше мне подсказала в свое время подруга, которая любит всяческие рецепты народной кухни. Оказалось, что с простоквашей очень вкусно выходит! . далее
Дрожжевые оладушки на кислом молоке 4.8
Прекрасный завтрак в любое время года – это дрожжевые оладушки на кислом молоке, которые можно подавать со сметаной или джемом, с фруктами в сахаре, с медом. К ним можно приготовить шоколадный крем. . далее
Пышные дрожжевые оладьи 3.7
Очень часто по утрам я готовлю блинчики или оладушки. Обычно выбираю самые быстрые и простые рецепты. Но иногда есть время, чтобы попробовать новый вариант. Например, такой, как я описала ниже. . далее
Оладьи из дрожжевого теста 5.0
Дрожжевые оладушки очень напоминают по своей консистенции пончики или жареные пирожки. Многие любят их за воздушность и мягкость. Такие оладьи станут отличным решением на завтрак или полдник. . далее
Дрожжевые оладьи на кислом молоке 2.2
Если молоко прокисло, это не повод избавляться от продукта. Ведь кислое молоко имеет большую ценность в кулинарии! Сегодня я расскажу, как приготовить дрожжевые оладьи на кислом молоке. Полезно знать! . далее
Оладушки на дрожжах 4.8
Перед вами интересный, но в то же время простой рецепт оладушек на дрожжах, и я с удовольствием расскажу, как их приготовить в домашних условиях! Попробуйте, не пожалеете: совсем новый вкус! . далее
Оладьи на дрожжах 4.7
Сегодняшний рецепт посвящен тому, как приготовить оладьи на дрожжах. Оладьи — это базовый рецепт для вкусного и быстрого завтрака. Готовится быстро и легко. Обязательно попробуйте! . далее
Оладьи на кефире с дрожжами
Что может быть вкуснее и приятнее вкусно пахнущих оладушек или блинчиков по утрам? Сегодня я расскажу вам, как приготовить оладьи на кефире с дрожжами быстро и просто. Порадуйте свою семью. . далее
Быстрые оладьи на сухих дрожжах 5.0
Предлагаю вам рецепт, как приготовить быстрые оладьи на сухих дрожжах: блюдо, которое идеально для завтрака, ужина или полдника, если подать его с вареньем или сгущенкой! Смотрите и записывайте. . далее
Оладьи на дрожжах без яиц 4.0
Я часто готовлю оладушки на завтрак, это быстро, просто и вкусно. Просто мука, дрожжи и вода, немного соли и сахара. Ни яиц, ни жира. Делюсь своим любимым рецептом, как приготовить оладьи на дрожжах. . далее
Оладьи на кефире пышные с дрожжами
Оладушки на завтрак – это вкусное начало дня (выходного или рабочего). Можно сделать их с фруктами, ягодами, шоколадом. Расскажу вам, как приготовить оладьи на кефире пышные с дрожжами. . далее
Оладьи на дрожжах (рецепт на кефире)
Вариантов приготовления оладьев очень много: на кефире или кислом молоке, на молоке или пахте, с дрожжами и без, с яйцами и без. Сегодня расскажу, как приготовить оладьи на дрожжах (рецепт на кефире). . далее
Оладьи с медом на дрожжах
Что может быть вкуснее и проще оладушек к чаю, согласны? Я хочу поделиться с вами простой идеей, как приготовить оладьи с медом на дрожжах. Они получаются удивительно воздушными, нежными, аппетитными. . далее
Дрожжевые оладьи на молоке 3.1
Пышные и нежные оладьи на завтрак с кофе или чаем — это очень вкусно и просто! Рекомендую всем на заметку оригинальный рецепт приготовления дрожжевых оладий на молоке с сюрпризом! . далее
Дрожжевые оладьи на воде 4.0
Делюсь рецептом приготовления дрожжевых оладий на воде. Это отличный способ порадовать родных выпечкой даже тогда, когда в доме нет ни одного молочного продукта. Попробуйте: это вкусно! . далее
Рецепт оладий на сухих дрожжах 5.0
Оладьи любят и взрослые, и дети. Не так ли? Для меня оладьи — это воскресный завтрак для всей семьи, и пеку я их очень часто. Этот рецепт приготовления оладий — один из самых любимых и вкусных! . далее
Оладьи на молоке и дрожжах
Если вы хотя бы раз испечете такие оладьи, они станут частыми гостями на вашем столе. Ваши родные, распробовав их, будут частенько требовать пышные и вкусные оладьи на завтрак или ужин. Готовим? . далее
Пышные оладушки на дрожжах 4.7
Любите оладьи, но так и не нашли идеального для себя рецепта? Попробуйте сделать их, повторив этот несложный вариант. Воздушные, аппетитные, они наверняка понравятся и взрослым, и детками. Советую! . далее
Вкусные оладьи на дрожжах
Оладьи на дрожжах получаются очень вкусными и пышными. Главное в этом блюде — умение его подать. Тогда привычное и обыденное станет ярким и оригинальным. Попробуйте приготовить оладьи и вы! . далее
Вкусные оладушки на дрожжах
Очень простые в приготовлении, вкусные оладушки с наполнителем из свежих яблок и сухофруктов придутся по вкусу всем: и взрослым, и детям. Они получаются пышными и очень быстро исчезают с тарелки! . далее
Банановые оладьи с изюмом
Сладости — это лакомство, наслаждение, источник витаминов счастья. Десерты — это всегда приятные ощущения вкуса, остающиеся надолго. Вот как, например, банановые оладьи. . далее
Дрожжевые оладьи постные 3.0
Домашние оладьи — это нечто совсем теплое, домашнее. Чаще всего оладьи готовила бабушка. У нее они получались пышными и вкусными, но совсем без яиц. Как? Да очень просто! Оладьи были дрожжевыми. . далее
Пышные оладьи на дрожжах 4.5
Хочу поделиться простым рецептом, как приготовить пышные оладьи на дрожжах и кефире. Они подойдут для легкого завтрака или полдника. Оладьи получаются мягкими и нежными. Рекомендую попробовать. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Простой способ приготовления оладий на дрожжах подразумевает использование как сухих, так и свежих («живых») дрожжей. И те, и другие, как правило, всегда без труда можно найти в любом магазине. Для того, чтобы быстро и вкусно готовить дрожжевые оладьи, совсем не нужен повод, ведь они очень быстро «уходят со стола» в любое время дня и ночи, особенно, если подать их со сметаной, мёдом или любимым вареньем. Тем не менее их можно приготовить и несладкими. Читайте, как сделать оладьи на дрожжах — и скорее за дело!
Источник
Дрожжевые оладьи — рецепты с различными видами дрожжей
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Дрожжевые оладьи считаются одним из самых вкусных угощений домохозяек, которое также используется как украшение любого праздничного стола. Блюдо можно испечь в духовке или пожарить на сковороде. Тесто допускается замесить с сухими или живыми дрожжами, без яиц, на молоке, кефире, сметане, простокваше, с добавлением яблок, кабачков. Оладьи — это легкий и простой вариант вкусной домашней выпечки, на который не нужно много времени и затрат.
Лучший рецепт оладьев на дрожжах
Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.
Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.
- мука — 0,5 кг;
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сухие дрожжи — 6 гр.;
- растительное масло — 2 ст.л. +для жарки.
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.
- Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло. Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.
- Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.
- По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой. Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.
- Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.
Оладьи на дрожжах классические
Это простой рецепт дрожжевых оладий, которые не имеют шансов не получиться. В нем используются сухие дрожжи и стандартный набор продуктов для приготовления блинов. Единственная сложность состоит в том, что тесто придется приготовить заранее, оно должно подходить в течение часа-полтора.
- сухие дрожжи 10 гр.;
- мука 250 гр.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- молоко коровье 1 стакан;
- сахар-песок 3 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- масло растительное.
- Подогреть указанное количество молока до температуры 40-50 градусов. Неважно, где молоко будет нагреваться, главное, не превысить температуру, иначе дрожжи утратят необходимые характеристики. Всыпать в молоко сухие дрожжи и чуть перемешать.
- Взять сито и через него просеять муку прямо в емкость с молоком и дрожжами.
- Замесить тесто с помощью венчика или вилки. Накрыть полотенцем или салфеткой и на час поставить в теплое место.
- В поднявшееся тесто вбить яйцо, всыпать сахар и щепотку соли, добавить одну столовую ложку растительного масла.
- Всё размешать и еще на минут 20 поставить в теплое место. После тесто уже не требует перемешивания. Можно приступать к жарке оладий.
- В растительное масло, разогретое в сковороде, выкладывать порционно тесто и жарить оладьи.
- Правильной будет такая тактика: обжарить оладьи с двух сторон по 2-3 минуты, после накрыть крышкой сковороду и на медленном огне еще три минутки их подержать. Так оладушки лучше пропекутся и не потеряют воздушность.
Оладьи еще горячими можно смазать сливочным маслом или подавать с вареньем, сгущенкой, шоколадом – что вам больше нравится.
Пышные дрожжевые оладушки на молоке
И так как молочный способ считается наиболее популярным и классическим, то предлагаю вам еще один вариант замеса теста, но немного в другой последовательности.
Раньше оладьи считались символом домовитости.
- мука — 250 гр.;
- молоко — 200 мл;
- сухие дрожжи — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахар — 2 ст.л.;
- растительное масло — для жарки.
- Молоко нагрейте до 35-40 градусов и налейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, размешайте. После этого добавьте дрожжи, оставьте на 5-10 минут, чтобы они начали бродить.
- Далее добавьте в молоко просеянную муку и хорошо перемешайте массу, чтобы не было комочков.
- Тесто должно получиться как густая сметана.
- Оставьте нашу массу в теплом месте минут на 30-40. Желательно сверху накрыть посуду влажной тряпкой.
- Затем сковороду с растительным маслом разогрейте и выложите тесто влажной столовой ложкой. Выпекайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Жарить угощение лучше всего на среднем огне, чтобы оно пропеклось внутри.
Пошаговый рецепт оладьев на дрожжах и кефире
На смену молока в помощь приходит кефир. Используя его, кстати, можно обойтись и без дрожжей, а добавить лишь немного соды.
Но я вам предлагаю все же вариант с добавлением сырых дрожжей. Мне этот способ очень нравится, так как лакомство получается не очень жирным.
- мука — 500 гр.;
- кефир — 2 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- дрожжи — 25 гр.;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки.
- Дрожжи необходимо измельчить и развести в теплом кефире.
- Далее просейте муку и добавьте ее в подготовленную смесь, вбейте яйца, все перемешайте. Накройте посуду полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Для процесса брожения дрожжей необходимо минут 40-45.
- По истечению времени добавьте сахар и соль, налейте растительное масло и все перемешайте.
- Опять оставьте тесто в покое на 15 минут.
- На подготовленной сковороде с большим количеством растительного масла обжаривайте лепешечки с двух сторон до золотистого цвета.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, периодически опускайте ее в холодную воду.
Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами
А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.
- мука пшеничная — 0,5 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1 щепотка;
- дрожжи — 25 гр.;
- молоко кислое — 200 мл.
- В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.
- В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.
- Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.
Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!
Оладьи на сметане
Получаются очень аппетитные и вкусные оладьи, если замесить тесто на сметане.
- молоко — 500 мл;
- сметана — 250 г;
- свежие дрожжи — 25 г;
- сахар — 90 г;
- соль — 4 г;
- сливочное масло — 30 г;
- растительное масло — 15 г;
- мука — 550 г.
- В теплом молоке развести дрожжи и часть сахара.
- Подождать до появления на опаре пузырьков.
- Затем добавить сметану, соль, муку, дать немного подняться тесту.
- Положить растительное и сливочное масло, оставшийся сахар.
- Хорошо перемешать, снова дать массе подняться.
- Пожарить оладьи на раскаленной сковороде.
На простокваше
Оладьи на прокисшем молоке получаются очень пышными и вкусными.
- простокваша — 500 мл;
- быстродействующие дрожжи — 15 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- соль — 3 г;
- пшеничная мука — 500 г.
- В теплой простокваше развести дрожжи и соль.
- К яйцам добавить сахар (включая ванильный ингредиент), взбить до образования пены, соединить с простоквашей.
- В полученную массу всыпать небольшими частями просеянную муку.
- Замесить тесто.
- Накрыть посуду полотенцем и оставить до увеличения объема.
- Нагреть сковороду на среднем огне и выложить на нее тесто.
- Обжарить до готовности.
Готовим оладушки быстро и вкусно на воде
А следующий вид для тех, кто придерживается диеты. Готовить блюдо будем на воде и сухом молоке. Результат вам понравится, а если вы не худеете, то подавайте лакомство со сметаной, вареньем или джемом, ягодами, медом или жидким шоколадом. Какая вкуснота получается!! Скорее смотрите видео сюжет и готовьте!!
Ну как вам такой вариант? Понравился? Пишите комментарии, вместе обсудим.
Рецепт оладьев на сухих дрожжах
Рецептов оладьев великое множество. Оладьи на завтрак, да ещё со сметаной или вареньем, что может быть лучше. Я часто балую своих детей оладьями, пеку на дрожжах, на соде или просто с манкой и творогом.
Хочу поделиться простым рецептом оладьев на сухих дрожжах. Оладьи получаются очень пышными, высокими, вкусными и нежными. Подать оладушки можно с вареньем, соусом, сметаной или просто с растопленным сливочным маслом.
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла + растительное масло для жарки.
- Приготовить продукты для опары. Молоко слегка подогреть.
- В большой миске соединить тёплое молоко, сахар, дрожжи и 200 грамм просеянной муки, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 30-40 минут. Опара начнёт пузыриться.
- В подошедшую опару вбить яйцо, добавить ванильный сахар, соль и перемешать. Затем всыпать просеянную муку и ещё раз тщательно перемешать. В конце замеса влить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
- Готовое тесто не перемешивать! Сковороду хорошо разогреть, добавить растительное масло.
- Выкладывать по 1 столовой ложке теста на сковороду и жарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые оладушки подать с пылу с жару. Оладьи на сухих дрожжах, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Оладьи на дрожжах постные
Этот рецепт оладий подходит для периода поста или для тех случаев, когда молочных продуктов нет в наличии, но есть большое желание испечь оладушки. Молоко в рецепте заменяется обычной водой, но это не снижает качество оладий, они получаются такими же пышными и вкусными.
- 2 ст. муки;
- 30 г сахара;
- 7 г сухих дрожжей;
- 300 мл теплой воды;
- щепотка соли;
- растительное масло.
- Сухие дрожжи высыпать в глубокую емкость, всыпать соль, сахар и налить теплую (40-50 градусов) воду. Мешать содержимое посудины не нужно, просто следует отставить ее на минут 15, чтобы дрожжи «заработали».
- Через сито пропустить муку, осторожно вмешать ее в жидкую дрожжевую смесь, так, чтобы получилось однородное тесто.
- Накрыть тесто марлей, тонким полотенцем или салфеткой и поставить на полчаса в теплое место.
- По истечении указанного времени проверить, насколько поднялось тесто. Оно должно вырасти как минимум вдвое. Если этого не произошло, нужно дать постоять ему еще минут 10-15. Слишком долго держать нельзя, иначе активность дрожжей завершится и тесто рискует прокиснуть.
- Жарить оладьи можно в обычной сковороде или специальной форме с углублениями для формирования круглых оладушек. Не стоит лить в сковороду много масла, если хотите получить продукт с минимальным количеством калорий. Время обжарки оладий – по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Крышкой сковороду накрывать не стоит.
Постные оладьи хороши с медом и ароматным чаем.
Оладьи на дрожжах с изюмом в духовке
Дрожжевые оладьи, приготовленные в духовке, хорошо поднимаются и не опадают после извлечения из духовки, а остаются воздушными. При их выпекании не используется много масла, поэтому они получаются менее жирными, чем те, что пожарены на сковороде.
- мука – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- ванилин;
- изюм – 2 ст. л.
- Разогреть молоко до теплого состояния, но не горячего. Отмерить 50 мл молока с сухими дрожжами, ложкой сахара и поставить опару на 15 минут в сторону.
- Добавить взбитое с остальным сахаром яйцо, ванилин.
- Влить оставшееся молоко, проследив, чтобы оно оставалось теплым. Размешать компоненты.
- Изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут. Затем слить воду и пересыпать изюм небольшим количеством муки.
- В тесто всыпать муку, изюм и хорошо перемешать.
- Поставить тесто в теплое место, накрыв его салфеткой. Подниматься тесто будет около часа.
- Выпекать оладьи можно как в специальных формах, которые предварительно нужно немного смазать маслом, так и на противне. Лучше застелить противень пергаментом и наливать тесто ложкой, оставляя пространство между оладьями.
- Поставить противень или форму в духовку, выставить температуру на уровне 160-180 градусов и выпекать оладьи в течение 10-15 минут. Можно спустя 5-7 минут перевернуть оладушки на другую сторону и допечь до готовности.
Готовые оладушки с изюмом можно полить растопленным сливочным маслом или подавать к чаю с медом.
Оладьи на дрожжах с яблоками
Дрожжевые оладьи с яблоками – это уже почти пирожки, только готовятся значительно проще. Для них понадобятся обычные ингредиенты для оладий и несколько кисло-сладких яблок. По желанию можно добавить в тесто ванилин и корицу.
- дрожжи сухие – 1 ст. л. (или 20 г свежих);
- мука – 300 г;
- сахар – 20 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 300 г;
- соль на кончике ножа;
- ванилин и корица по желанию;
- растительное масло для жарки.
- Продукты для приготовления теста следует заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Размешать в глубокой емкости яйцо, щепотку соли, сахар и 2 ст. л. муки, слегка взбить смесь вилкой или венчиком. Добавить ванилин и корицу по желанию.
- Всыпать в эту массу дрожжи сухие или ввести свежие и дать постоять 7-10 минут. За это время можно проверить, начали дрожжи «работать» или нет. Если вдруг они никак себя не проявляют, не появляются пузырьки, лучше не продолжать готовку, а заменить дрожжи на свежие.
- Далее следует постепенно ввести в дрожжи муку, просеивая ее через сито. Это увеличит шанс получить пышные оладьи, поскольку происходит насыщение муки кислородом.
- Замесить тесто и в теплом месте держать его 20-30 минут.
- После добавить в тесто яйцо (оно должно быть комнатной температуры).
- Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками или нарубить соломкой. Вмешать яблоки в тесто, оно получится довольно густым. Поставить тесто опять в место, где тепло и нет сквозняков, на 30 минут. Прикрыть емкость с тестом салфеткой.
- Когда тесто поднимется в два-три раза, приступить к жарке оладий. На разогретом масле обжаривать их с двух сторон по 3-4 минуты.
Пышные оладушки с яблоками вкусны как сами по себе, так и с различными сладкими соусами и джемами.
Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах
- Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
- Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
- Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
- Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина — фантазия хозяйки приветствуется.
- Не хотите сладкий вариант постных оладий — добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.
В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком
В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.
Пышные дрожжевые оладьи на молоке к завтраку
Готовим пышные дрожжевые оладьи на воде: рецепт
Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепты пошагово
Как приготовить быстрые дрожжевые оладьи: рецепты
Источник