- Как вкусно приготовить оленину ребра
- Оленьи ребрышки по-норвежски
- 10 рецептов приготовления сочной и вкусной оленины в духовке, на сковороде, в мультиварке
- Шаг 1. Как подготовить оленину
- Шаг 2. Как мариновать оленину
- Вкусные рецепты приготовления оленины
- №1. Жаркое из оленины в казане
- №2. Сочная оленина в пиве на сковороде
- №3. Сочное оленье мясо в рукаве в духовке
- №5. Суп из оленины с картофелем и гречкой
- №6. Ароматное рагу из оленины
- №7. Мягкая оленина с картошкой в горшочках
- №8. Сочные котлеты из оленьего фарша на сковороде
- №9. Вкуснейшая оленина, тушёная в мультиварке
- №10. Домашние колбаски из оленины
- Оленьи ребрышки
Как вкусно приготовить оленину ребра
Оленьи ребрышки по-норвежски
Я хочу приготовить
720 мин.
270 мин.
8-10 порций
Мясо оленя богато железом, витаминами В12 и В6, рибофлавином и ниацином. Содержание жира в оленине ниже, чем в говядине, а содержание кислот омега-3 выше. Чтобы ребрышки получились не только полезные, но и сочные, их следует выдержать в рассоле в течение полусуток.
Ингредиенты:
- ребра оленя 2 килограмма;
- вода 4 литра;
- 30 грамм растительного масла;
- соль и сахар по 200 грамм;
- сушеные тимьян, розмарин и орегано по 1 чайной ложке;
- 10 горошин черного перца, ½ чайной ложки семян горчицы;
- перец черный молотый.
Способ приготовления:
Поставьте воду греться на средний огонь, добавьте сахар, соль и специи.
Промойте ребра, обрежьте излишки жира и мембраны. Разрежьте на части, содержащие 3-4 реберных косточки.
Когда вы закончите обрабатывать мясо, вода уже нагреется. Помешайте — если сахар с солью растворились, можно убрать рассол охлаждаться. Поместите ребрышки в холодный рассол и отправьте в холодильник на 10-12 часов.
После выдержки в рассоле, промойте мясо от излишков соли, просушите разовыми полотенцами. Поставьте духовку разогреваться на 150°С, натрите ребрышки маслом. Поперчите и немного посолите, положите в форму для запекания и закройте фольгой или крышкой.
Выпекайте 4 часа, каждые 30 минут открывайте и поливайте выделившимся соком. В конце приготовления, увеличьте температуру до 200°С, уберите фольгу или крышку и поставьте на верхний уровень жарочного шкафа примерно на 5-10 минут. В итоге ребрышки приобретут красивый коричневый цвет.
Примите во внимание, что мясо оленя, будучи приготовленным, сохраняет розовый цвет. Чтобы развеять сомнения, измерьте в конце процесса внутреннюю температуру — 71-72°С означает готовность. Имейте ввиду, что продолжительная тепловая обработка, при которой внутренняя температура составляет 82°С превратит волокна мяса в «резиновые».
Подавайте ребрышки с картофелем фри, отварной картошкой или пюре. Добавьте к блюду томатный соус, как вариант, отлично подойдет барбекю.
Отзывов ещё нет, будьте первыми!
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Неоспоримая классика польской кухни, которую можно приготовить по-разному. Основа биг…
Многие не готовят почки, опасаясь неприятного вкуса полученного блюда. Но, при правил…
Супер-рецепт для настоящих мужчин и их повелительниц! Ребра косули в соусе барбекю — …
Диетическое мясо нутрий на Западе считается более ценным, чем индейка, крольчатина и …
Купите продукты для этого рецепта
900
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Съедено уже
149
руб. за 1 Шт.
(розница)
Съедено уже
280
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: 220 грамм
Съедено уже
1500
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Съедено уже
Книга рецептов
в подарок!
Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
Получите книгу рецептов из дичи бесплатно
Укажите Ваш e-mail и получите книгу прямо сейчас!
10 рецептов приготовления сочной и вкусной оленины в духовке, на сковороде, в мультиварке
Когда хочется попробовать нечто особенное, необязательно отправляться в ресторан, так как приготовить оленину действительно вкусно можно в домашних условиях. Способов готовки оленьего мяса очень много. Даже самый неопытный человек в этом деле сможет добиться успеха.
Шаг 1. Как подготовить оленину
Для начала убедитесь, что вы правильно подготовили дичь.
- Мясо дикого животного имеет специфический запах. Чтобы от него избавиться, нужно провести так называемую просушку. Разделанный кусок поместите в холод на 2 недели.
- После просушки оленину нужно избавить от тонкой плёнки, которая может испортить настоящий вкус мяса. Только после этого начинайте мариновать продукт.
Шаг 2. Как мариновать оленину
Прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно замариновать оленину. Самостоятельно это сделать трудно, потому что мясо дичи имеет толстые волокна, маринад остаётся на поверхности. Чтобы мясо полностью пропиталось, порежьте его.
Рецепты маринада для оленины (на 1 кг. мяса):
- вино (желательно брать сухое, красное) — 0,75 л., свежевыжатый апельсиновый сок — 0,2 л., соль, смесь перцев.
- оливковое масло с лимонным соком (2 к 1), пряности.
- уксус (подойдёт винный или яблочный) — 0,3 л., вода — 1,5 л., приправы.
Уместите дичь в посуду со смесью, прикройте и ожидайте не менее 10 часов.
Вкусные рецепты приготовления оленины
Ниже представлено много рецептов, как готовить оленину. Процесс не требует особых навыков, а ваша семья точно останется довольной. Также мы составили 7 лучших рецептов приготовления бараньей ноги специально для вас.
№1. Жаркое из оленины в казане
- мясо оленя — 0,6 кг.
- лук — 1 шт.
- ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
- вода — 0,15 л.
- яблоко — 1 шт.
- клюква (можно заменить брусникой) — 60 гр.
- пряности
Так как приготовить оленину поистине вкусной удастся в казане, воспользуемся им в домашних условиях при томлении мяса кусками.
- Сначала хорошо промаринуйте дичь. Рецепты простых маринадов мы описывали ранее. Порубите средними кусками.
- Помойте яблоко, почистите от косточек, нарежьте в форме кубиков. Кожуру с фрукта снимать необязательно.
- Поставьте на плиту казан, чтобы подогрелся.
- Подготовьте лук полукольцами, вместе с олениной и яблоками закиньте его в посуду.
- Полейте ликёром, добавьте клюкву и приправы.
- Прожаривайте мясо, тщательно помешивая, чтобы получилась золотистая корочка.
- Налейте в ёмкость воду и прикройте крышкой.
- Оставьте блюдо на час, чтобы потушилось. Следите за огнём, желательно готовить на тихом пламени.
- Периодически добавляйте в блюдо водички, если видите, что она испарилась.
Казан сохраняет мягкость, делает оленье мясо изысканным. Но если такой посуды нет, используйте толстодонную сковородку.
№2. Сочная оленина в пиве на сковороде
- оленье мясо — 0,5 кг.
- тёмное пиво — 250 мл.
- чесночные зубки — 3 шт.
- мука — 2 ст. л.
- садовая жимолость — 10 гр.
- лук — 1 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- сметана — 1 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- специи
- соль
Как приготовить оленину максимально вкусной и сочной? Конечно, в пиве. В восторге будут все.
- Очищенное от жилок и плёнок мясо замаринуйте в уксусе. Дайте «отлежаться» ночь. Порубите кусками и обжарьте до сочной корочки.
- Мелко нарежьте лук с морковкой, чеснок выдавите прессом. Начинайте жарить их в другой ёмкости.
- Приправьте зажарку пряностями, переложите к мясу.
- Введите муку.
- Вливайте пиво, помешивая ингредиенты.
- Добавьте ягоды.
- Всыпьте соль с сахарным песком, прикройте посуду.
- Оставьте томиться на 2 часа.
Перед подачей добавьте сметану, чтобы придать блюду нежности.
№3. Сочное оленье мясо в рукаве в духовке
- оленина — 1 кг.
- горчица — 70 гр.
- зубки чеснока — 5 шт.
- лук — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- пряности
Приготовить оленину вкусно и сочно можно в духовке, используя жаростойкий рукав в домашних условиях. Он сохраняет ценные свойства и смягчает оленье мясо.
- Поделите оленину на 4 части. Заготовьте маринад из сока апельсина и вина. Ранее мы уже писали об этом рецепте маринада, его можно найти выше.
- Далее тщательно протрите мясо специями, чтобы блюдо получилось ароматным. Рекомендуем использовать чёрный перчик, кориандр, тимьян и базилик.
- После натирания оленины приправами раздавите чеснок с помощью чесночной выжималки. Соедините с горчицей и повторно натрите куски дичи.
- Чтобы мясо равномерно пропеклось, надрежьте его и вставьте в отверстия чесночные зубки.
- Пришла очередь для подготовки рукава. На дно сложите покрошенный лук вместе с нарезанной морковью. Наверх поместите куски оленины.
- Хорошо завяжите мясной рукав, не забудьте сделать маленькие дырочки с помощью иглы или зубочистки.
- Предварительно подогрейте духовой шкаф до 180°C, отправьте оленину готовиться.
- Запекайте 2 часа, не меняя температуры.
- За 15 минут до окончания откройте блюдо, чтобы оленина стала румяной.
Не спешите подавать оленье мясо, сначала позвольте ему настояться и пропитаться соком.
- оленина — 0,5 кг.
- любые грибы — 0,2 кг.
- сметана — 150 гр.
- вода — 0,1 л.
- морковка — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- мука — 40 гр.
- зубки чеснока — 5 шт.
- молотый перчик, соль
Если вы желаете узнать, как приготовить нежнейшую оленину вкусно в домашних условиях, тогда присмотритесь к рецепту с грибами.
- Предварительно промаринованную дичь порубите средними кусками и отложите.
- Помойте грибочки, нарежьте их тонко. Подогрейте сковороду с маслом и отдельно от мяса прожарьте грибы до румяного цвета.
- Порежьте лук соломкой, натрите морковь и раздавите чеснок.
- После того как жидкость в грибах испарится, добавьте овощи. Обжаривайте до приготовления.
- Раскалите в казане масло. Обжаривайте оленье мясо до румяности 20—25 минут.
- Когда дичь будет готова, добавьте её к остальным ингредиентам.
- Не забудьте посыпать блюдо приправами.
- Налейте в сковороду воду, положите сметану, добавьте просеянную муку.
- Тщательно все перемешайте и готовьте на тихом пламени. Соус должен приобрести густую консистенцию, а филе — смягчиться.
Можно брать любые грибочки. Экспериментируйте и удивляйте семью!
№5. Суп из оленины с картофелем и гречкой
- оленина — 0,5 кг.
- картофель — 3 шт.
- гречневая крупа — 0,1 кг.
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- специи
Не знаете, что приготовить из оленины? Рассмотрите необычный рецепт первого блюда на основе оленьего мяса. Суп получается очень питательным.
- Замаринуйте мясо в воде с уксусом минимум 3 часа. Так вы сможете избавиться от неприятного запаха дичи.
- Порубите филе средними кусками. Почистите 1 луковицу, резать не нужно.
- Отправьте мясо с луком в кастрюлю с водой, дайте закипеть. Посолите и варите 40 минут.
- Пока оленина варится, подготовьте поджарку к супу. Натрите морковь и нашинкуйте оставшийся лук.
- Овощи закиньте в раскалённую сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте до готовности.
- Подготовьте картошку, нашинкуйте в форме кубиков.
- В готовый бульон введите поджарку и картофель, вытащив из супа луковицу.
- Присолите, приправьте специями.
- Когда пройдет 10 минут, добавьте гречку и измельчённый чеснок.
- Когда картофель и крупа будут готовы, можете выключить плиту.
Без первых блюд сложно, особенно хорошо ароматный супчик скушать в обед. Подавайте его, украсив сметаной, будет очень вкусно!
№6. Ароматное рагу из оленины
- оленина — 0,6 кг.
- кабачок — 1 шт.
- картофель — 6 шт.
- томаты — 2 шт.
- вода — 0,15 л.
- масло сливочное — 30 гр.
- лук — 1 шт.
- укроп — 20 гр.
- приправы
Так как приготовить оленину действительно вкусно в домашних условиях можно кусочками с овощами, советуем попробовать нежнейшее рагу.
- Хорошо вымойте мясо, уберите тонкую плёнку и жилки. Нарежьте мелкими ломтиками.
- Подогрейте сковородку, смажьте её, закиньте куски оленины. Жарьте до хрустящей корки.
- В другой чашке смешайте воду со сметаной и приправами. Влейте смесь к оленине. Засеките 7 минут, выключите огонь.
- Почищенную картошку порежьте кубиком средней величины, отварите не до полной готовности (10 минут).
- Переместите картофель в сковороду к мясу и другим компонентам, готовьте на тихом пламени.
- Через 25 минут закиньте порезанные кабачки, томаты, луковицу и укроп.
- Тушите 10 минут и отключите конфорку.
- Закройте оленину крышкой, ожидайте 15 минут. За это время блюдо должно настояться.
Подавайте рагу, украсив зеленушкой и сметаной. Близкие точно оценят ваши кулинарные навыки по достоинству!
Будет вкусно! 8 рецептов приготовления мягкого и сочного зайца
№7. Мягкая оленина с картошкой в горшочках
- оленина — 0,6 кг.
- картофель — 0,5 кг.
- лук — 1 шт.
- брусника — 30 гр.
- соль, молотый перчик
Оленина с картошкой и брусникой в духовке понравится всем без исключения. Обязательно попробуйте этот рецепт, он очень лёгкий!
- Сначала промойте дичь, высушите её, уберите прожилки и верхнюю пленку. Порежьте средними ломтиками.
- Смажьте горшочки и положите мясо.
- Закройте крышкой и отправляйте в духовку (170°C) на 40 минут.
- Очищенный картофель порубите большими кусочками.
- Нашинкуйте лук.
- Через 40 минут положите овощи к мясу.
- Готовьте час, потом добавьте приправы с ягодами. Подержите в духовке еще 25 минут и отключайте.
Дайте горшочкам остыть, чтобы мясо настоялось. После этого зовите всех на дегустацию.
№8. Сочные котлеты из оленьего фарша на сковороде
- оленина — 0,5 кг.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- мука — 60 гр.
- яйцо — 1 шт.
- хлеб — 3 ломтика
- сало — 0,1 кг.
- томатная паста — 3 ст. л.
- вода — по факту
- пряности
Как приготовить оленину вкусно, сделав из неё котлеты на сковороде:
- Вымойте мясо, замаринуйте по одному из рецептов, порежьте на куски.
- Подготовьте мясорубку к работе, прокрутите оленину вместе с салом.
- Посолите фарш и добавьте любимые специи.
- Кусочки хлеба опустите в чашу с молоком, дайте немного полежать для размокания, отожмите.
- Мякиш закиньте к мясу, добавьте нарезанный лук и хорошо перемешайте.
- Теперь разбейте к ингредиентам яйцо, начинайте лепить котлеты.
- Обваляв в муке, отправьте их в раскалённую сковороду. Готовьте по 5 минут с каждой из сторон.
- Отдельно сделайте зажарку из покрошенного кубиком лука и протёртой морковки.
- Поместите овощи между котлетами.
- В отдельной миске соедините воду с томатной пастой, залейте котлеты.
- Прикройте посуду и тушите около 25 минут.
Сочные котлеты, из которых вытекает сок, – любимое блюдо детей и взрослых. А если их подать с пюре, просто пальчики оближешь!
№9. Вкуснейшая оленина, тушёная в мультиварке
- оленье мясо — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- пряности
Рассмотрим ещё рецепт, как приготовить самую мягкую оленину вкусно, используя в домашних условиях мультиварку.
- Сначала замаринуйте мясо в воде с яблочным уксусом.
- Сполосните оленину, нарежьте средними ломтиками и натрите специями.
- Нарежьте луковицы кубиками и подготовьте тёртую морковь.
- Часть овощей поместите в мультиварку первым слоем.
- Поверх уместите мясо, накройте второй порцией овощей.
- Влейте немного воды, чтобы она покрывала дно.
- Выставите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Через указанное время можете попробовать изысканное блюдо и делиться рецептом с друзьями.
№10. Домашние колбаски из оленины
- оленина — 1 кг.
- кишки — 3 м.
- сало — 200 гр.
- чеснок — 6 зубцов
- сушёный укроп
- приправы
- соль
Домашние колбаски, приготовленные собственноручно из оленьего мяса… Что может быть лучше? Правильно, много колбасок! Вот рецепт:
- Подготовьте оленину. Нарежьте ломтиками. Сало порежьте кубиками так, чтобы по размеру они были больше мяса.
- Измельчите чеснок, примешайте к салу и оленьему мясу. Посолите, приправьте пряностями.
- Промойте кишки.
- Перекрутите мясо в фарш.
- Начинайте заполнять кишки готовым фаршем. Сделайте колбаски по 20 см. в длину.
- Важно, чтобы в кишках не появлялось пустоты. Если видны пузырьки, проколите их иглой.
- Готовые колбаски сложите по формам и запекайте 30 минут.
- Потом переверните на другую сторону и продержите еще 10 минут.
К колбаскам подойдёт любой вид соуса, будь то томатный, сырный или грибной.
Мы привели самые вкусные вариации того, как приготовить по-настоящему сочную оленину вкусно в домашних условиях. Теперь вы можете экспериментировать с новыми блюдами и радовать гостей!
Оленьи ребрышки
Бегал по лесу счастливый олень
Ягель жевал, да чесался об пень…
В общем, дочесался. Когда у оленей пришло время откидывать рога, этот зверь трется головой об дерево и таким образом скидывает с головы свою ветвистую поросль. А потом стоит как дурак с пустой головой, глупо улыбается и щиплет ягель. А вот наш олень, оно вместо рогов сбросил ребра. И поэтому хочешь ты или нет, но будем готовить ребра. Это настолько простое и вкусное блюдо, что приготовить его сможет даже Буратино. Разумеется, если только близко к огню подходить не будет. Да и то, что ребра оленьи, тут совсем не догма. Они вообще могут быть чьи угодно. Но у меня так вышло, что олень обиженный Санта Клаусом подарил мне гармонь из своих ребер и поэтому выхода у меня не было.
Итак ребра. Что нам нужно? Правильно, нам нужны ребра. Если они уже порублены порционно, то хорошо. А если они как у меня, только-только из оленя и лежат на столе, так сказать затейливой гармонью, то придется сделать пару лишних движений.
Перво-наперво ребра нужно помыть. Тщательно. Трепетно. С любовью и с уважением к этому парнокопытному животному.
После чего бери самый острый ножик и распуская ребра вдоль косточек. Причем не просто так, «руби с размаху, авось попаду», а аккуратно, ведя клинком прямо по кости. Для чего? Для того, что бы с одной стороны мяса было много, а с другой его не было совсем. Просто если ты разрежешь как попало, то получишь ребрышки на которых со всех сторон мало мяса. А так у тебя будет элегантная конструкция в виде большого мяса с одной стороны и его отсутствия с другой, что весьма удобно при еде.
А теперь нужно вострой сабелькой порубить их на кусочки. Тут тоже смотри, каким кускам рот радуется. Поэтому размер определяй сам. Лично для меня наиболее симпатичен вот такой размер.
Потом мы их замаринуем. Маринад можно любой, но я идя на поводу у своей лени особо не заморачивался и замариновал в соевом соусе. На сутки. Можно меньше, просто раньше у меня руки до них не дошли.
Затем вари. Причем, если ты как и я мариновал в соевом соусе, то и вари тоже в нем. Если его мало, добавь воды и вари в несильно кипящей воде/соесоусе два часа. Это, если они оленьи или говяжьи. Если ребра какой другой зверушки, то время варки будет меньше. Не забудь посолить воду(если варишь не в соевом соусе) и накидать туда разнообразных специй.
Сварил? Вытащи и немного подсуши их. Задача-что бы на ребрах сверху не осталось воды, иначе при соприкосновении с раскаленным маслом случиться пакость
Ну, теперь все просто и быстро. Раскали масло растительное. Я предпочитаю хлопковое, но подойдет и любое. Ты лучше посмотри, как жизнь то крутит, а?! Где рос хлопок и где рос олень? А ведь поди ж ты, встретились! Морозный Север и знойный Юг, блин…
В общем раскаляй масло на максимальном огне.
И…? Сам догадался? Да, именно так! Ребра в масло и обжаривай до вкусной, поджаристой корочки.
Ну, как бы и все. Я дольше рассказывал, чем это готовиться. Поверь, это офигительно вкусно — нежное, вареное мясо в обжаренной корочке! Да еще если с картошечкой, да с огурчиками… Мммм… (Как жарить вкусно картошку, я рассказывал во второй половине вот этого рецепта
Обрати внимание, как завлекающе торчат косточки за которые так удобно браться и откусывать от ароматного и нежного кусочка! Как здорово откусить кусочек оленинки, к ней пару кубиков жареной картошки и вдогонку хрустнуть огурчиком…
Я вот сейчас пишу, вспоминаю этот запах и вкус, а в животе что то ругается и возмущается и намекает на повторение. В общем это, наверное, самое простое и одно из самых вкусных блюд из глубины Российской глубинки. Извиняюсь тавтологию.
Подпишись для получения новых статей на Email,
Запись опубликована в рубрике Кухня с метками ребрышки тушеные, рецепт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Источник