Рецепт приготовления оленины с брусникой

Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo

23 марта 2013, 13:35

Ингредиенты

  • 800 гр. оленины
  • 1 крупная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • черный перец горошком
  • 6 ягодок можжевельника
  • соль
  • для соуса:
  • 1 ст. брусники (у меня мороженая)
  • 4 столовых ложки брусничного соуса darbo
  • 50 мл. хереса (если есть)
  • 50 мл. красного сухого вина

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья, я с таким трудом нашла в нашем городе брусничный соус Darbo. Заходя в каждый магазин, можно сказать «бросалась» к прилавкам с джемами, вареньями, соусами, но к сожалению, увы и ах, заветных баночек нигде не было. Но чудо всё-таки свершилось, зашла в небольшой магазин «Деликатесы», увидела ЕГО и купила. Урааааааа. С большой уверенностью могу сказать, что эта была единственная баночка на весь город.

В закромах у меня хранился небольшой (к моему сожалению) кусочек оленины. А, как же можно готовить оленину без брусники? Никогда!

Готовим соус. Бруснику хорошо промыть. В небольшой сотейник закладываем ягоды, слегка давим их, добавляем брусничный соус Darbo . На маленьком огне доводим эту вкусноту до кипения. Вливаем вино и херес, перемешиваем и оставляем «булькать». Увариваем соус.

Лук режем полукольцами (не мельчим), морковку и стебли сельдерея брусочками.

Нарезаем мясо кусочками, как на гуляш. В ступке измельчаем черный перец и ягодки можжевельника. В пряной смеси обваливаем кусочки мяса.

В тяжелой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло (у меня оливковое), добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем порциями мясо. Выкладываем его на тарелку.

В кастрюле, где жарилось мясо, обжариваем лук в течение 5-6 минут, добавляем морковь и стебли сельдерея, жарим ещё минуты четыре.

К овощам добавляем мясо, осторожно перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь. Томим 5 минут.

Добавляем к мясу уваренный соус, перемешиваем без фанатизма, закрываем крышкой и томим минут 60 на самом маленьком огне. В процессе тушения посолить по вкусу.

Читайте также:  Кардамон приправа куда добавлять рецепты

Мясо получилось мягким, сочным и ооочень вкусным. Подавала его с картофельным пюре, квашеной капустой и солеными огурчиками. Все вкушавшие остались довольны. Бруснику и оленину я привезла из Мурманска, отсюда и название.

Источник

Оленина под брусничным соусом

Для коренных народов Дальнего Востока мясо оленя являлось обыденным и привычным продуктом, его употребляли в пищу регулярно и знали все секреты его приготовления.

Оленина — это диетический полезный продукт, практически не содержащий холестерин и богатый ниацином и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот в ней такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше. А хорошо приготовленная оленина может быть вкуснее, чем говядина или другие виды мяса.

Энергетическая ценность (100 г): 144,9 кКал

Ингредиенты (на 2 персоны)

  1. Филе оленя, бедро 400 г
  2. Тыква сорта «Японка» 400 г
  3. Сливки 15-20% 50 мл
  4. Брусника замороженная 150 г
  5. Сахар 30 г
  6. Масло сливочное 50 г
  7. Масло растительное 50 мл
  8. Вино красное 100 мл
  9. Шпинат свежий 50 г
  10. Розмарин 2 веточки
  11. Соль 1 ч.л.
  12. Перец по вкусу

Как готовить

Шаг 1

Филе оленины промойте в холодной прочной воде, очистите от жил и вырежьте два медальона. Важно, чтобы медальоны получились одинаковыми по толщине. Замаринуйте мясо с помощью соли, перца и розмарина.

Шаг 2

Возьмите тыкву и очистите от внешней кожуры и внутренних семечек. Нарежьте кубиками и отварите в небольшом количестве воды примерно 10 минут, пока кубики тыквы не станут мягкими. Слейте воду, добавьте сливки, соль и перец и пробейте тыкву в блендере.

Поставьте сотейник на медленный огонь и, периодически помешивая, выпарите содержимое до состояния пюре.

Шаг 3

Для приготовления брусничного соуса бруснику нужно слегка раздавить. Положите в сотейник бруснику, сахар, специи, розмарин и сливочное масло. Налейте вино. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 минут.

Далее треть соуса переложите в блендер и взбейте, чтобы компоненты соединились и превратились в пюре. Добавьте пюре обратно в сотейник, перемешайте и дайте остыть.

Шаг 4

Листья шпината тщательно промойте под проточной холодной водой, отрежьте стебель и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Можно промокнуть листья бумажным полотенцем. Вскипятите в сотейнике поллитра воды, посолите. Положите листья на одну минуту в кипяток и откиньте на дуршлаг.

Шаг 5

Обжарьте медальоны с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковородке с растительным маслом. Выложите их на противень и поставьте запекаться в духовой шкаф на 5–7 минут при температуре 190 градусов. На тарелку выложите тыквенное пюре, шпинат и соус из брусники. Следом выложите главного героя этого блюда — медальоны из оленины.

Сделать подгарнировку к этом блюду можно из любых овощей, которые вам нравятся. Но вот главных героев — оленину и брусничный соус — непременно следует подавать в паре.

Источник

Читайте также:  Простой рецепт пастушьего пирога

Рецепт приготовления оленины с брусникой

Для того чтобы смягчить оленину, замаринуем ее на 5-6 часов. Для этого большой кусок мяса разрезаем на две части, кладем в посуду. Добавляем лук, нарезанный кусочками, перец горошком, соль.

Заливаем оленину так, чтобы вода полностью ее покрывала. Добавляем уксус. Оставляем мариноваться при комнатной температуре.

Через 5-6 часов достаем оленину из маринада.

Приготовим брусничный соус. Выкладываем бруснику в кастрюлю.

Ставим на огонь, ждем пока сахар раствориться, кипятим 5 минут.

Нарезаем свиное сало и чеснок на маленькие кусочки.

Нашпигуем мясо салом и чесноком. Для этого сделаем в оленине надрезы и в них положим кусочек сала и чеснока. Проделать это с двух сторон.

Нарезаем свиное сало крупными кусочками и кладем в пакет для запекания.

На сало выкладываем 2-3 ст.л. брусничного соуса.

Сверху кладем куски оленины.

Сверху выкладываем оставшийся брусничный соус.

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час 20 минут.

Источник

Оленина в пряно-брусничном маринаде

Предлагаю угоститься нежной, сочной и ароматной олениной, которая готовится целым куском в пряно-брусничном маринаде. И пусть вас не смущает оленина, она действительно получается очень вкусной. Время приготовления указано без учета маринования мяса.

Ингредиенты для «Оленина в пряно-брусничном маринаде»:

  • Оленина (окорок) — 1500 г
  • Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
  • Перец лимонный — 1 ч. л.
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Розмарин — 3 веточ.
  • Бальзамик (+ 1 ч.л. винного уксуса) — 1 ч. л.
  • Брусника (свежая или свежемороженная ) — 400 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2562.1 ккал
белки
297.8 г
жиры
132 г
углеводы
46.4 г
Порции
ккал
427 ккал
белки
49.6 г
жиры
22 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
128.7 ккал
белки
15 г
жиры
6.6 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Оленина в пряно-брусничном маринаде»:

Мясо очистить от пленок, промыть, обсушить.

Читайте также:  Рецепт бурито с говяжьим фаршем

Сухие приправы смешать, перетереть в ступке.

Бруснику промыть, обсушить.
Поместить в блендер, взбить.

К бруснике добавить веточки розмарина, специи, винный и бальзамический уксус, перемешать.

Хорошо обмазать мясо маринадом со всех сторон и убрать мариноваться на ночь в холодильник.

На следующий день вынуть мясо из холодильника, завернуть в пергаментную бумагу и в фольгу.
Разогреть духовку до 220 С и выпекать 20 минуту, затем убавить температуру до 170 С выпекать еще 60 минут.
Выключить духовку.

Готовое мясо можно подавать в горячем виде, как полноценное блюдо,
так и в охлажденном виде в качестве мясной нарезки под кисло-сладким брусничным соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю угоститься нежной, сочной и ароматной олениной, которая готовится целым куском в пряно-брусничном маринаде. И пусть вас не смущает оленина, она действительно получается очень вкусной. Время приготовления указано без учета маринования мяса.

Похожие рецепты

Свиная колбаса

Галантин

Буженина, фаршированная овощами

Буженина (запеченное мясо)

Сало-подчеревок оригинальной засолки

Мясо вяленое «Мраморное»

Ветчина в ветчиннице

Румяные палочки из индейки

Куриный конвертик с творожным сыром и сливой

Попробуйте приготовить вместе

Белые щи «Марьинские»

Салат «Капустный»

Курица а-ля крем

Комментарии и отзывы

20 мая 2016 года Tatanj #

21 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Morini #

21 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Kuss #

21 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Ange77 #

20 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Любимая13 #

20 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Любимая13 #

20 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Raysk #

20 мая 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector