Рецепт приготовления осетинского пива домашнего

Домашнее осетинское пиво

Пиво осетинское домашнее для этого народа имеет не менее сакральное значение, чем его знаменитые пироги. Без них невозможно представить себе ни одного праздничного стола. Варят напиток осетины в домашних условиях в больших медных котлах. Для этого его подвешивают над костром. Начинают готовить напиток за несколько дней до торжества. Многие заводы выпускают сегодня осетинское пиво, но вкус его далек от настоящего домашнего хмельного напитка. У его приготовления есть свои секреты.

Домашний рецепт

Процесс приготовления пива начинается с подготовки сырья. В домашний рецепт осетинского пива входят:

– 5 л родниковой воды;

– 2,5 кг солода (50:50 пшеничный и ячменный);

– 25 гр сухих шишек хмеля;

– 50 гр дрожжей пивных;

– 0,5 стакана сахара-песка.

Приготовление солода начинается с процесса замачивания зерен пшеницы и ячменя. Для этого они укладываются на противень, заливаются водой и отправляются на несколько дней в теплое место прорастать.

Внимание. Нельзя заваривать зерна кипятком.

После того, как у зерен появятся ростки, противень с ними отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°C. Подсушивать зерна необходимо до золотистого цвета. Поджаренное зерно опускается в поставленный на огонь котел в тот момент, когда вода достигнет температуры 30-32°C. Все это доводится до кипения при тщательном перемешивании продукта и проваривается в течение 5-6 минут.

Сваренный отвар через марлю процеживается в подготовленный второй котел.

Взятая для приготовления осетинского пива посуда должна быть абсолютно стерильной. Посторонняя микрофлора может оказать негативное воздействие на процесс брожения, происходящий в продукте, и повлиять на его вкус.

Процеженная жидкость на сильном огне доводится до кипения, после чего интенсивность нагревания продукта уменьшается и он варится в течение 1,5 часов. В приготовленный таким образом экстракт добавляется хмель и проводится повторная варка, которая продолжается еще 1 час.

Снятое с огня домашнее осетинское пиво охлаждается до комнатной температуры, после чего из него извлекается хмель. Процеженное пиво переливается в стеклянную тару, в которую добавляется сахар и разведенные кипяченной водой пивные дрожжи. Дозревает напиток в теплом помещении 3-4 дня. Приготовленный таким образом хмельной напиток имеет темный цвет и крепость 8-9%.

Алутон

Из осетинского пива готовят национальный напиток, получивший название алутон. Готовится он в медных котлах на кострах. Для его приготовления очень важен небольшой огонь. В наполненные пивом котлы опускается освежеванная тушка годовалого ягненка с курдюком и варится до полного растворения в напитке жира. В конце варки в котел добавляется хмель, дрожжи и закваска. Процеженный напиток настаивали в течение 3 дней.

Алутон представляет собой густой, жирный продукт В процессе хранения он превращается в застывшую массу, которую можно резать ножом. Такой продукт осетины давали в дорогу своим войнам.

Ирон Багане

Знаменитый сорт осетинского пива, который варится в домашних условиях из пшеничного или пшенично-кукурузного солода, поджаренного до золотистого цвета. Соотношение пшенично-кукурузного солода составляет 1:1,5. Добавляется он в медный котел, установленный на костре и наполненный родниковой водой. Её температура не должна превышать 30°C. При тщательном перемешивании экстракт доводится до кипения и проваривается 5-6 минут.

Читайте также:  Рецепт вкусного кофе турке

Готовое осетинское пиво процеживается через плетенную корзину, с устланным соломой дном, или марлю в другой котел. Процеженная жидкость снова ставиться на огонь и варится еще 1,5 часа, после чего в неё добавляется 50 грамм хмеля. После его добавления напиток нужно варить еще в течение часа. Готовый отвар охлаждается до комнатной температуры, после чего в него добавляется 100 грамм сахара-песка и 100 грамм пивных дрожжей.

Брожение напитка проходит при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Во время процесса брожения необходимо снимать с поверхности напитка образующуюся на ней пену. Готовый продукт разливают по бутылям, закупоривают и отправляют на хранение.

Фильм об осетинском пиве:

Источник

Домашнее осетинское пиво

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Домашнее осетинское пиво такой же традиционная часть национальной кухни, что и тамошние знаменитые пироги. Осетинское пиво — это священный напиток, когда его готовят, молятся богу.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Питьевая вода качественная — 40-50 Литров
  • Зерна ячменя — 1,5 Килограмма
  • Зерна пшеницы — 1,5 Килограмма
  • Белая кукурузная мука — 2 Килограмма
  • Дрожжи — 75 Грамм

Количество порций: 100

Оценить рецепт Домашнее осетинское пиво:

Пожалуйста, введите символы с картинки

на одной странице описано то, что великие мастера изучают десятилетиями. Аплодисменты дилетанту.

ГОСПОДИ. КАКАЯ ЧУШЬ. Вот я осетин) и с малолетства и мама и бабушки и даже дедушка варили осетинское пиво. НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ)))) Ребята-славяне))) не пытайтесь получить продукт похожий на пиво в привычном понимании этого слова. Осетинское пиво сладкое как квас. Бродит в открытых чанах вместе с хмелем и с каждым днем становится все хмельнее. никто его по бутылкам не разливает))) А вообще уже несколько десятилетий как пиво варят не на солоде, а на черном хлебе, который сильно обжаривают в духовке до состояния жженых сухарей и вот эти сухари используют для получения сусла)) и без всяких там температурных пауз и прочей пивной тематики))) Достаточно одной жженой буханки на 15-20 литров воды))) Солод бл. )))) Ребята! В Осетии нет ни одной солодовни еще со времен Союза))) Это ж надо, а?! Какой-то м. к написал эту чушь и сколько народу на нее купилось(

Интересно, сам автор вообще варил эту чепуху? Он вообще представляет процесс приготовления солода, процесс приготовления сусла, процесс брожения, да вообще процесс пивоварения в целом? Не делайте по этому рецепту ничего, это не пиво клейстер с дрожжами, вас автор обманывает, ничего общего тут с пивом увы нет.

Для начинающих пивоваров советую искать рецепты специализированных пивных сайтах. Ну и конечно от солода зависит 80% успеха. Я солод на сайте МирБир заказываю, там же и можно рецепты посмотреть и со спецами пообщаться.

Ошибка заключена в проращивании ячменя, процесс проращивания ячменя должен длиться 7-8 сут. 1) корневые ростки достигают 1,3-1,5 длины зерна; 2) листовой росток под кожицей ячменя доходит до 2/3 длины зерна (для светлого солода) или до 5/4 длины зерна (для темного солода); 3) у ячменя корешки так сцеплены, что если взять одно зерно, то оно «увлечет» за собой еще 5-8 зерен; 4) зерно теряет мучнистый вкус. При проращивании ячменя не следует допускать появление «гусаров» — зерен с показавшимся из-под оболочки листовым зародышем. («Гусары» образуются, если ячмень был перемочен, его плохо перелопачивали ) Далее зерно надо высушить и смолоть, но нив коем случае не мелко, помол должен быть грубым, для того чтобы хорошо прошла фильтрация сусла.

Читайте также:  Фрикадельки по рецепту дюкана

Приношу извинения. Воды конечно, нужно больше. Обычно пиво варится в больших чанах, и в рецепте должно быть от 40 до 50 литров воды.

Этот рецепт встречается во многих источниках. Дело не в количестве воды, а в качестве солода. Неудивительно, что у меня и Алексея получилась каша, ведь хороший солод таким способом получить практически невозможно. Крахмал не становится сахаром, попадая в горячую воду образует банальный кисель. В настоящем солоде происходит ферментация, в процессе которой мы и получаем залог отличного пива. Осетины, зная об этом, свои секреты выдавать не спешат.

Такая же история. как процедить кашу чтоб получилось пиво? может процедить надо до варки?

Здравствуйте. Сделал всё, как рассказано в первых пяти пунктах: прорастил зерна, крупно смолол, залил солод водой на 4 часа, варил 2 часа и. получился ароматный клейстер. Вопрос знатокам: так и должно быть или я что-то сделал неправильно? Смотрю на это варево и не представляю, что выполнив остальные пункты рецепта, получу пиво.

Здравствуйте. Процесс приготовления описан в принципе правильно, но рецептов приготовления осетинского пива так же много как и русского борща

Источник

Рецепт приготовления настоящего осетинского пива и алутона в домашних условиях

Осетинское пиво – это народное достояние национальной кухни Осетии. У осетин пиво – это не просто алкогольный напиток. Это настоящий источник жизненной энергии. О том, как появился в Осетии этот алкоголь, из чего он состоит, и как можно его приготовить в домашних условиях – расскажем далее.

История хмельного пива из Осетии

Легенда о создании осетинского пива связана с именем Шатане. Ее муж Урызмаг заметил птичку, клевавшую зернышки хмеля на дороге. Далее он проследил, как эта птичка перелетела в то место, где сушится солод. Там она начала клевать пивные зерна, внезапно упала на землю и стала себя неадекватно вести. Муж поделился своими наблюдениями со своей женой. Она представила в уме процесс смешивания солодовых и хмельных зерен и осуществила его дома. Так и появилось настоящее осетинское пиво, которое имело темный цвет, приятный вкус и радовало каждого осетина своим невероятным ароматом.

Ингредиенты

Основными компонентами осетинского пива домашнего производства являются: пшеница и ячмень. На 10 литров воды их потребуется взять 1,5 кг. Помимо основных ингредиентов в напиток входят:

  • дрожжи. Их берут 20-75 грамм;
  • сахар. Он используется только по усмотрению винодела;
  • 2 кг кукурузной муки;
  • 50 грамм хмеля.

Способ приготовления

Рецепт приготовления осетинского пива в домашних условиях включает в себя следующие этапы:

  • 40-50 мл воды;
  • 1,5 кг зерен ячменя;
  • 1,5 кг зерен пшеницы;
  • 2 кг кукурузной муки.

Готовится пиво так:

  1. Смешиваем ячмень с пшеницей, заливаем водой и оставляем в сторону на 1 день.
  2. Воду сливаем, зерно переставляем в тепло для проращивания.
  3. Зерно сушим и перемалываем. Получаем солод.
  4. Солод высыпаем в глубокую емкость, заливаем теплой водой и ставим в сторону на 4 часа.
  5. По истечении указанного времени смесь ставим на плиту, доводим до кипения. Состав томим на тихом огне 2 часа.
  6. Через 2 часа состав снимаем с плиты, цедим.
  7. Берем кукурузную муку, обжариваем ее на сковороде без масла. Мука приобретет коричневый цвет.
  8. Муку всыпаем в состав и томим на плите 3 часа.
  9. Кастрюлю снимаем с плиты, остужаем до 35 градусов. Состав сливаем в глубокую емкость.
  10. В отдельной емкости разводим дрожжи и вливаем их в состав.
  11. Смесь закрываем одеялом, отставляем в сторону на 1 день. В емкости будет происходить процесс брожения.
  12. Полученный состав достаем, цедим, по желанию винодела в него добавляем сахар.
Читайте также:  Рецепт жареного баклажана с уксусом

Секреты домашнего рецепта осетинского пива

Кажется, что сделать настоящее осетинское пиво дома очень сложно. Но для нас нет ничего не возможного. С удовольствием поделимся с вами следующим рецептом по которому вы сможете приготовить быстрое осетинское пиво. Быстрое оно потому, что время приготовления его всего 3 суток.

  • 5 литров воды;
  • 1,25 кг ячменя;
  • 1,25 кг пшеницы;
  • 25 грамм хмеля;
  • 50 грамм пивных дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара.
  1. Из ячменя и пшеницы делаем солод. Делается это так: кладем зерна на противень, заливаем водой. Противень ставим в тепло на 2-3 суток.
  2. Через 2-3 дня на зернах появятся ростки.
  3. Нагреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее противень. Нагреваем зерна до золотистого оттенка.
  4. Набираем воды в глубокую посудинку и ставим ее на плиту. Нагреваем водичку до 32-35 градусов.
  5. В воду всыпаем солод.
  6. Смесь кипятим, уменьшаем огонь и томим ее еще 5-6 минуток. Обязательно мешаем состав деревянной ложкой.
  7. Ставим на плиту вторую глубокую емкость, наливаем в нее смесь из солода. Все зернышки оставить в первой посудине. Для лучшего отделения зерен рекомендуем процедить состав через марлю.
  8. Состав ставим на плиту, огонь доводим до максимального значения. Жидкость должна закипеть.
  9. Кипящий состав держим на медленном огне 1,5 часа.
  10. По истечении этого времени в состав насыпаем хмель. Смесь тщательно размешиваем деревянной ложкой. Томим ее на плите 1 час.
  11. По истечении этого времени состав снимаем с плиты и остужаем его в темном углу комнаты.
  12. Из остывшего состава вытаскиваем хмель.
  13. Полученное пиво наливаем в высокий графин, добавляем в него дрожжи и сахар. По желанию винодела сахар можно не класть.
  14. Состав тщательно перемешиваем и ставим в тепло на 3 суток.
  15. По истечении этого времени вы можете наслаждаться прекрасным напитком.

Пиво, приготовленное по этому рецепту, имеет темный оттенок и обладает крепостью в 8-9 градусов. Хранится оно в холодильной камере.

Алутон — особый напиток на основе осетинского пива

Большинство осетин не пьют пиво, приготовленное по вышеописанному рецепту. Обычно они делают «Алутон». Это напиток на основе осетинского пива.

Как его приготовить?

  1. Налить в глубокий котел осетинское пиво.
  2. Положить в него тушку молодого ягненка с курдюком.
  3. Под котлом развести огонь. Он не должен быть большим.
  4. Ягненка требуется томить до того момента, пока курдюк не растворится.
  5. Когда курдюк растоплен, то в состав можно добавить хмель, закваску и дрожжи.
  6. Настаивается « Алутон» 3 суток.
  7. Через 3 дня напиток цедится и разливается по бутылкам.

В итоге вы получите очень жирный и густой напиток, который можно с легкостью хранить и не бояться за его вкусовые качества. Сами осетины напиток остужают, разрезают длинным ножиком и употребляют вместо еды. В древние времена данный напиток пользовался спросом у воинов, которые часто брали его с собой в поход.

Таким образом, осетинское пиво – это очень интересный напиток. Если точно следовать рецепту и соблюдать указанную дозировку, то и дома можно сделать осетинское пиво, которое ни в чем не будет уступать напитку, приготовленному в Осетии.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector