Рецепт приготовления осетра уха

Содержание
  1. Уха из осетра
  2. Описание приготовления:
  3. Уха из осетра
  4. Вариант 1: Уха из осетра — классический рецепт
  5. Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из осетра
  6. Вариант 3: Царская уха из осетра и форели на костре
  7. Вариант 4: Уха из осетра с картофелем и помидорами
  8. Вариант 5: Уха из осетра по-астрахански
  9. Уха из осетра
  10. Уха из осетра: способ приготовления. Самые лучшие и самые вкусные рецепты ухи из осетра
  11. Царское кушанье
  12. Осётр: разделка, подготовка к приготовлению
  13. Пропорции продуктов для осетровой ухи
  14. Приготовление
  15. Уха из головы осетра
  16. Как подать суп из осетра к столу?
  17. Уха из головы осетра
  18. Уха из осетра в домашних условиях
  19. Как варить уху из осетра, если в наличии есть голова и хвост
  20. Головы сварились, что делать дальше?
  21. Рецепт классической ухи из головы осетра
  22. Уха из осетра: 2 рецепта по царски и в домашних условиях
  23. Сколько варить голову осетрины
  24. Уха из осетра
  25. Ингредиенты:
  26. Способ приготовления ухи с осетриной:
  27. Суп из осетра в домашних условиях из консервы
  28. Ингредиенты:
  29. Как сварить суп:
  30. Советы по приготовлению
  31. Рыбный суп из осетрины – царский деликатес для истинных гурманов
  32. О блюде
  33. Советы по приготовлению
  34. Уха из осетра: рецепты приготовления вкусного рыбного супчика
  35. Изысканный рыбный суп
  36. Состав:
  37. Приготовление:
  38. Уха из осетра по-царски
  39. Состав:
  40. Приготовление:
  41. Вкусная экономия
  42. Состав:
  43. Приготовление:
  44. Уха из осетра пошаговый фото рецепт
  45. Уха из осетрины
  46. Уха из осетрины обычная
  47. Уха из осетрины с сыром Чеддер
  48. Уха из осетрины праздничная

Уха из осетра

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Уха из осетра — очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра 🙂

Описание приготовления:

Как приготовить уху из осетра? Очень просто! Уха обычно варится из головы или хвоста рыбы. Однако все необходимые ингредиенты в данном рецепте указаны субъективно. Осетры бывают разных размеров. Мой осетр был очень большим, поэтому один только хвост вышел почти пол килограмма. У вас, конечно же, может получится немного иначе.

Шаг 1: Берем голову или хвост рыбы (лучше хвост) хорошенько промываем в проточной воде. Затем кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20-25 минут на среднем огне.

Шаг 2: Как только вода закипит, сбавляем огонь и накрываем крышкой. Это очень важно! Иначе рыба может развалиться и превратиться в кашу. Не забудьте посолить и поперчить.

Шаг 3: Пока рыба варится, на терке натираем морковь, нарезаем мелко лук. Делаем зажарку на сливочном масле. Чтобы овощи не сгорели, в сковородку можно добавить несколько ложек бульона, а также ложку томатной пасты. Поперчить, посолить и добавить другие приправы (на ваш вкус). Тушить под крышкой около 7-10 минут. В это время чистим картофель.

Шаг 4: Как только рыбный бульон готов, вытаскиваем из него рыбу, очищаем ее от кожицы, костей и делим на более мелкие кусочки, затем возвращаем кусочки обратно в кастрюлю.

Шаг 5: Затем в бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и зажарку, усиливаем огонь и доводим до кипения. Затем сбавляем огонь и варим еще несколько минут.

Шаг 6: Добавляем в суп зелень, нарезаем лимон и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Уха из осетра

Вариант 1: Уха из осетра — классический рецепт

Осетр – это вкусный диетический продукт, на 100 грамм рыбы приходится всего 90 калорий. Поэтому если рыбалка оказалась удачной, но нет идей, как использовать целую рыбу, то можно приготовить отличную уху. Голова, хвост и плавник сделают бульон наваристым и золотистым, а если добавить лук, картофель и какую-нибудь крупу, например рис или пшено, то получится очень вкусный и сытный обед. Подавать уху из осетра принято вместе со свежим белым хлебом, посыпав порцию супа мелко нашинкованной зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • луковица – 150 гр;
  • осетр – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 4-5 штук;
  • водка – 20 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт ухи из осетра

Остера очистить, избавиться от жабр, выпотрошить и промыть. Если рыба крупная, то порезать ее на куски.

Переложить в кастрюлю рыбную голову и обрезки, залить водой.

Когда закипит аккуратно снять лишнюю пену и положить оставшуюся рыбу и очищенные сырые луковицы.

Варить 15-20 минут, не забывая удалять пену, посолить.

Вынуть из бульона голову и луковицы с помощью шумовки.

Сложить марлю в несколько слоев и процедить через нее бульон, снова довести его до кипения.

Добавить в уху перец горошком и лаврушку, варить восемь минут на слабом огне.

Влить в суп водку и варить еще пару минут, добавить зелень, поперчить и посолить по вкусу. Дать настояться под плотно закрытой крышкой пятнадцать минут.

Несколько полезных советов:

— если рыба речная и поймана недавно, то ее не нужно потрошить ее не обязательно, достаточно просто удалить жабры;

— чтобы сделать вкус интереснее можно варить уху из нескольких видов, например семги или форели, главное не закладывать ее все сразу, а двумя-тремя порция через каждый десять минут;

— водку в уху добавлять не обязательно, но она добавит приятную нотку вкусу, при этом сам алкоголь ощущаться не будет;

— луковицы после отваривания смело можно выбрасывать, весь свой аромат они уже отдали бульону, то же самое касается головы и рыбных обрезков, хотя можно отдать их котам, они обязательно оценят угощение.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из осетра

Уху по этому рецепту можно готовить в мультиварке, при этом картошка не разварится, а осетр передаст супу все свои вкусовые качества. Варить можно на режиме «каша» или «суп» в течение сорока минут. Можно также добавить пшено или рис, однако и перечисленных ингредиентов хватит для приготовления ароматного и сытного блюда.

Ингредиенты:

  • филе осетра – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 75 гр;
  • луковица – 75 гр;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Как быстро приготовить уху из осетра

Филе осетра порезать на некрупные кусочки.

Лук помыть, снять верхний слой и разрезать пополам.

Порезать кружками морковку и картофель, нашинковать зелень.

Рыбу вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, прсле того как закипит варить в течение пятнадцати минут.

Добавить соль, перец, лаврушку варить еще десять минут.

Вытащить лук и лавровые листики.

Готовое блюдо посыпать млеко нашинкованной зеленью.

Некоторые готовят уху даже без обжарки, просто добавляют одну-две целых луковицы в бульоны и пару капель водки.

Вариант 3: Царская уха из осетра и форели на костре

Уха – это одно из самых древних блюд русской кухни. Она появилась еще в 11 веке, но тогда так называли любой суп, только спустя четыре века начали появляться рецепты ухи из рыбы. С течение времени сформировались основные правила и принципы ее приготовления, например длительности варки, количество овощей и очередной закладки ингредиентов.

Приготовленная на костре уха будет иметь особый аромат и вкус, который обязательно понравится всем собравшимся.

Ингредиенты:

  • осетр – 1 кг;
  • форель – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 5 штук;
  • пшено – ½ стакана;
  • картофель – 3-5 штук;
  • водка – 100 гр.

Пошаговый рецепт

Рыбу почистить, удалить жабры и плавники, промыть, нарезать кусками не больше трех сантиметров. Хвост и голова осетра будет использована для бульона.

Три луковицы порезать, каждую на четыре части.

Картофель нарезать кубиками, морковку тонкими кольцами, нашинковать костер.

Рыбу необходимо варить двумя этапами, сначала – головы и хвосты. Чтобы позднее их было проще удалить из супа, нужно обернуть их в марлю.

Казан поставить на огонь костра, наполнить водой, накрыть крышкой.

Когда вода закипит положить в нее головы, хвосты и две цельных очищенных луковицы,

Варить уху в течение тридцати минут, после чего извлечь из нее лук, хвосты и головы.

Порезать картошку, морковь и лук произвольной формы, положить все в суп, посолить и готовить десять минут на небольшом огне.

Засыпать пшено и положить кусочки рыбы, закрыть крышкой и томить на огне минут двадцать.

Добавить лавровые листик и черный перец горошкой, снова накрыть крышкой и варить еще пять минут.

Налить в уху водку, приправить укропом, перемешать и дать несколько минут настояться.

Лучше всего уху из осетра подавать в глиняной посуде с небольшими ломтиками лимона, а чтобы придать готовому блюду запах костра и дыма, нужно затушить в нем горящую головешку.

Вариант 4: Уха из осетра с картофелем и помидорами

Картофель и помидор в данном рецепте ухи, сделают ее более сытной, а вкус ярче, готовить можно как на плите, так и на костре.

Ингредиенты:

  • осетр – 1-1,5 кг;
  • лук – 150 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • вода – 3 л;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • зелень укропа, перец горошком и молотой, соль – по вкусу.

Как приготовить

Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

Сварить рыбный бульон из головы и хвоста осетра, процедить через марлю, довести до кипения.

Нарезать овощи небольшими кубиками, опустить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут на маленьком огне.

Добавить в бульон нарезанные кусочки филе остера, перец горошком и варить еще десять минут.

Нашинковать зелень и дольки помидоров.

Помидоры добавить в уху, проварить еще семь минут, добавить зелень, посолить, поперчить и снять с огня.

Дать настояться под крышкой не меньше пятнадцати минут.

Осетр – уникальный продукт, так как при его приготовление используется практически все части, в том числе хрящи и визига – позвонковая струна, это также настоящий чемпион по количеству натрия в составе, полноценный белок, с содержанием всех аминокислот усваивается организмом на 98 %.

Помимо этого в мясе осетра содержится калий, железо, фосфор, натрий, никель, йод, хлор, молибден, полезные для человеческого организма и множество витаминов групп В, РР и С.

Вариант 5: Уха из осетра по-астрахански

Осетрина очень удобна в готовке, так как практически не имеет костей, а за отличный вкус и насыщенность витаминами и минеральными веществами ее называют царь-рыбой и считают деликатесом практически во всем мире.

Ингредиенты:

  • осетр – 1 кг;
  • лук – 2-3 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 штука;
  • зелень, соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

Сварить бульон из головы, хвоста и очищенных, но не нарезанных луковиц, с добавлением перца и лаврового листа (примерно 30-40 минут, пока хрящи голов не станут мягкими). Процедить.

Читайте также:  Рецепты крема с черносливом

В бульон всыпать рис, нашинкованные дольками томаты и варить десять минут.

Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра варить до готовности на небольшом огне.

Мелко нашинковать зелень.

Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.

В осетре содержится большой запас полезных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови, и уменьшающих риск инфаркта.
Несмотря на очевидную пользу этого продукта, нужно помнить, что на эту рыбу может быть индивидуальная непереносимость, так же не рекомендуется есть уху из осетра людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Уха из осетра

Уха из осетра: способ приготовления. Самые лучшие и самые вкусные рецепты ухи из осетра

Осетровые рыбы – одни из древнейших водных обитателей планеты. Они пребывают в родстве с акулами. Обитают эти удивительные рыбы в чистых холодных реках и озерах. Они ведут придонный образ жизни, благодаря чему в процессе эволюции приобрели совершенно особенное строение тела и головы. Необычная форма носа является одной из визитных карточек осетра. А его спинной гребень украшают своеобразные выпуклые наросты. Испокон веков на Руси осетр считался благородной рыбой. Встарину его называли красным, то есть дорогим, изысканным, самым лучшим. На самом же деле цвет у него белый, точнее нежно-молочный. О его размерах ходят легенды – старожилы утверждают, что в холодных северных водоемах водятся рыбины размером с человеческий рост. Правда это или вымысел, неизвестно. Но часто рыболовы достают из глубин действительно крупные экземпляры. Кстати, вылов осетровых сегодня во всех водоемах находится под строгим контролем. Ведь популяция за последние несколько десятилетий значительно уменьшилась. Произошло это по причине ухудшения экологии на планете или же явилось следствием всенародной любви к осетрине, сказать сложно. Но бесспорно одно – рыбу эту смело можно назвать одной из вкуснейших в мире.

Царское кушанье

Первые упоминания об осетрине относятся к Средневековью. Ее свозили в столицу с Сибири и Байкала, готовили из нее изысканные кушанья и подавали к столу государя. Осетров запекали целиком, жарили над углями кусочками, а из мякоти, голов и хвостов варили ароматный наваристый суп. Уха из осетра считается настоящим деликатесом и сегодня. Ее подают в лучших ресторанах русской кухни по всему миру. Готовят ее и на официальных мероприятиях для высоких гостей. И не зря, ведь это блюдо по-настоящему изысканно. А почему бы не уподобиться сильным мира сего и не попробовать приготовить осетровую уху на собственной кухне?

Осётр: разделка, подготовка к приготовлению

Чистить рыбу несложно. Чешуи она не имеет. Перед приготовлением осетра нужно тщательно вымыть под проточной водой. Затем с помощью специальных щипцов удалить ему жабры. Острым ножом удобно вырезать внутренности. Плавники срезать не обязательно, они только пойдут на пользу – уха из осетра будет наваристее.

Пропорции продуктов для осетровой ухи

Вымытая рыба готова к дальнейшему приготовлению. Рецепт ухи из осетра предполагает следующие пропорции продуктов:

  • осетрина — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 крупный или 2 мелких;
  • сливочное масло — 30 г;
  • приправы, соль — по вкусу;
  • лимон — половинка.

Некоторые кулинары добавляют в зажарку томатную пасту. Это разнообразит цвет блюда, сделает его золотисто-оранжевым. Но претендовать на аутентичность этот вариант не может, ведь повара в Царской России томат не добавляли. Да и помидоры появились значительно позже того, как рецепт ухи из осетра стал настоящей классикой. Картофель, кстати, тоже был завезен не так уж давно. Изначально вместо него в уху клали распаренную репу.

Приготовление

Рыба эта готовится довольно долго. Приготовление ухи из осетра начинается с проваривания. Желательно погружать куски рыбы в холодную воду. Важный момент – когда бульон закипит, газ нужно убавить, иначе мясо отвалится от костей и распадется на мелкие куски. Пока варится осетрина, можно заняться зажаркой. Для этого мелко режем лук и натираем морковь. Обжариваем на сливочном масле до полупрозрачности сначала лук. Потом добавляем морковь, даем немного потушиться. Потом следует накрыть сковороду с зажаркой крышкой и убавить огонь, чтобы овощи тушились до мягкости.

Через полчаса кипения осетрину можно достать из бульона и отправить туда нарезанный кубиками картофель. Уха из осетра, способ приготовления которой не менялся веками, будет ароматнее, если добавить в нее кусочек корешка сельдерея. Пока закипает, отделим подстывшее рыбное мясо от костей. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавим зажарку и кусочки осетра. Продолжим варить на медленном огне. В самом конце приготовления добавим приправы. Не обойтись без лаврового листа и черного перца – они только подчеркнут вкус супа, не затмевая аромата осетрины. Вообще, для приготовления этого блюда не стоит брать специи со слишком навязчивым вкусом. Благородная уха не нуждается в них, она вполне самодостаточна. Можно использовать сушеные травы: укроп, петрушку, орегано, базилик. Не повредит щепотка чабреца. Соль лучше брать морскую.

Уха из головы осетра

Упрощенный и более экономичный вариант блюда нисколько не уступает по вкусовым качествам “старшему собрату”. Из хвоста и головы благородного осетра получается замечательная уха. Способ приготовления мало чем отличается от классического. Разве что варить голову нужно дольше. Такая уха из осетра, точнее из некоторых его частей, имеет свою особенность – она намного гуще. Часто в нее добавляют немного крупы. Подойдет, например, пшенная или мелкая пшеничная. Если количество кушанья рассчитано не на один раз, и остаток ухи простоит в холодильнике хотя бы несколько часов, она застынет в кастрюле и превратится в превосходный холодец. Бульон в такой ухе ароматный и наваристый.

Как подать суп из осетра к столу?

Раз уж рецепт ухи из осетра пришел из древней Руси, то и сервировку нужно выдержать соответственную. Благородное кушанье будет смотреться нелепо в некачественной дешевой посуде, а нарочито иностранные сопутствующие блюда на столе испортят весь антураж. Поэтому разольем ушицу по красивым тарелкам с узором, обязательно подставим их в подтарельники, сервируем стол красивыми столовыми приборами и нарядным текстилем. Подадим ржаного хлеба, острых соленых огурцов, горчицы и свежей зелени. Лимон подается на отдельных блюдечках, нарезанный на кружочки или тонкими полукольцами. Его кладут в тарелки непосредственно перед трапезой. Не воспрещено поставить на стол и запотевший хрустальный графин с холодной русской водкой. А уж вот чего не стоит делать во время подобного аристократического обеда, так это читать прессу, как советовал незабвенный профессор Преображенский, большой ценитель изысканной русской кухни.

Уха из головы осетра

Простое и вкусное блюдо — уха из головы осетра. Рецепт с фото будет представлен ниже. Любая рыбка ценна тем, что в ней очень мало отходов. В брюшках может находиться сокровище в виде икры, которую легко посолить или приготовить из неё десяток блюд.

Хребет с костями представляет собой отличный продукт для желирования бульона. К нему добавляют голову, хвостовую часть и плавники — получают главные ингредиенты для приготовления вкусной ухи из ничего, буквально из отходов.

Многие люди эти отрезанные костистые части у любой рыбы просто выбрасывают, не понимая, что в голове есть вкусный жир и не менее вкусное головное мясо, а хребет и кости являются источником отменных желирующих веществ, придающих изумительный вкус ухе и нужную консистенцию заливному блюду.

Уха из осетра в домашних условиях

Крупной или средней по размеру тушки осетра (более 1,5–2 кг) хватит для приготовления пары блюд. Оба конца тушки пойдут на уху, из средней части можно нарезать и пожарить стейки.

Рыбину разделывают. Вычищают брюшко.

Откладывают в сторону хвосты, плавники, отрезанные головы (вырезанные жабры выбрасывают!). Вынимают хребет, присоединяют его к отложенным ингредиентам. Из этого в течение 1–1,5 часов будет вариться уха. Основной частью тушки распоряжаются по своему усмотрению — готовят из неё другие блюда.

Для варки ухи достаточно перечисленных костистых частей. Если есть желание, можно добавить несколько кусочков рыбы — по одному на порцию. Но мы рассмотрим процесс приготовления ухи из головы осетра, без кусков тушки. Неплохо, если есть головы от нескольких рыбин, тогда уха будет наваристей.

Как варить уху из осетра, если в наличии есть голова и хвост

Костистые части складывают в кастрюлю. Опускают хорошо промытую, но нечищеную морковку, 1 среднюю луковицу или 2 небольших.

Далее кладут, что подсказывает фантазия, и что есть в наличии:

  • Корешки сельдерея и петрушки промывают, опускают в кастрюлю целыми или порезанными на части.
  • Пара лавровых листиков, горошины перца, соль — это основные специи в любом рыбном супе.
  • Сухие травки, готовые смеси приправ, крупные стебли свежих трав используют для придания аромата и своеобразного привкуса.

Итак, сложили в кастрюлю всё, что пожелали: части рыбы, лук, морковь, специи, сухие травки.

Далее заливают содержимое холодной водой, превышающей продукты на 2-3 пальца. Можно воду добавить порционно, из расчёта 250–300 мл на одного человека плюс ещё 100–200 мм на испарение жидкости в процессе приготовления.

На сильном огне доводят бульон до кипения, снимают накипь. Уменьшают нагрев и следят, чтобы в течение последующих 30–40 минут вода не кипела. Интенсивное кипение замедляет варку и резко ухудшает вкус блюда. Лучше готовить супы с приоткрытой крышкой при очень слабом, едва заметном кипении.

Щепотки молотой куркумы и имбиря, семена кунжута или кориандра добавляют за 10–15 минут до готовности ухи (до вынимания головы).

Так в домашних условиях варится уха из осетра (из голов и костей). Так же её можно приготовить на костре.

Головы сварились, что делать дальше?

  1. Вытаскивают всё содержимое, бульон процеживают, пробуют на вкус.

Из головы вынимают мясо, разделяют его на волокна. Если хвост обрезан с куском тушки, оттуда тоже достают мясо.

Бульон вновь ставят на огонь, при желании ещё немного сдабривают его специями, опускают головное мясо, доводят до кипения.

Снимают с огня, плотно закрывают крышкой, дают 10 минут постоять. Даже если бульон был слегка мутным, он отстаивается, становится светлее. Настоявшуюся уху можно подавать к столу, разлив по тарелкам, в которые добавлено яйцо, сваренное вкрутую и порезанное вдоль пополам.

  1. Всё то же самое, только с одним промежуточным действием.

После процеживания в бульон опускают картофель, нарезанный кусочками, и морковь, порезанную кружочками. Варят до готовности овощей. Можно всыпать сладкий перчик, измельчённый соломкой, или кусочки свежего помидора.

Это уже не классическая уха, а супчик с овощными добавками — для тех людей, кому не нравится есть «пустой» бульон.

Если есть время, после первой 40-минутной варки и извлечения мяса из голов, костистые части вновь опускают в бульон и варят ещё 40 минут, чтобы уха получилась более концентрированной.

Читайте также:  Рецепт мягкого яблочного печенья

Для жирности, перед снятием с огня, в кастрюлю вливают пару ложек растительного масла. Тогда по поверхности жидкости будут плавать красивые золотистые разводы. Или кладут в тарелки небольшой кусочек сливочного масла. Для придания золотистого цвета специально добавляют чайную ложечку куркумы (за 10–15 минут до снятия с огня).

Готовую уху можно приправить столовой горчицей (или горчицу намазать на хлеб). При раздаче в тарелки с ухой кладут нежную рубленую зелень, дольку лимона, ложку сметаны, сливок, майонеза — что нравится.

Рецепт классической ухи из головы осетра

Так как для многих привычнее есть супы с картофелем, такое блюдо и приготовим.

  • «отходы» от одного осетра — голова, хвост, хребет, плавники.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 1+1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • зелень — по желанию
  • кориандр — 8–10 зёрен
  • соль, специи — на свой вкус
  • перец чёрный и душистый — по 5-6 горошин
  • лавр — 2 листика
  • вода —1–1,5 литра.

Как варить уху из осетра из одних костистых частей, подробно описано выше, в предыдущем разделе.

Следует обратить внимание на моменты:

Лук лучше класть в виде целой луковицы, надрезанной крест-накрест. Так она полнее отдаст ухе полезные вещества, вытянет и вберёт в себя всё вредное из рыбы. При процеживании бульона луковицы выбрасывают. От мелко нарезанного лука мало пользы, да и не особо он вкусен в варёном виде.

Сразу же или после закипания добавляют специи: соль, лавр, горошины перца, растёртые семена кориандра. Всыпают по щепотке 2–3-х сухих травок: базилика, укропа, кинзы, петрушки и т.п.

Одну морковь кладут сразу при варке голов. Затем её можно добавить в салат, например.

Вторую морковь режут произвольными кусочками (обычно тонкими кружками) и опускают в процеженный бульон вместе с картофелем после того, как сварилась голова и решено доварить ушицу с картошкой.

Уха из осетра в домашних условиях обычно готовится с использованием тех рыбных специй, что есть в наличии. Добавление круп и зажарок — это уже не уха, а рыбный суп.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уха из осетра: 2 рецепта по царски и в домашних условиях

Уха из осетра – по-царски вкусное блюдо, т.к. раньше оно было только на царских пирах. Сейчас каждый может приготовить уху из осетра в домашних условиях, поймав рыбу самостоятельно или купив в супермаркете. Чаще всего рецепт предполагает варку блюда из головы, хвоста и плавников. Остальная часть используется для приготовления других блюд. Если под рукой нет свежей рыбы, то можно приготовить суп из консервированной. В любом случае первое из головы осетра получится вкусным, ароматным и очень сытным, как на фото. Далее пошагово рассмотрим приготовление первых блюд из этой благородной рыбы.

Сколько варить голову осетрины

Чтобы сварить голову для старинной царской ухи , необходимо быстро довести бульон с осетриной до кипения. Снять накипь и уменьшить огонь. Приоткрыв крышку, готовить голову около получаса. Если варить бульон на сильном огне, то вкус блюда ухудшится. Процедив бульон, продолжаем варить ушицу.

Уха из осетра

Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

Ингредиенты:

Способ приготовления ухи с осетриной:

Прежде чем приготовить бульончик из головы, тушку тщательно промываем. Разделываем, отрезав голову, хвост, плавники и вырезав хребет. Часть тушки разрезаем на порционные куски. Голову обязательно освобождаем от жабр и тщательно промываем.

Способ приготовления такого бульона ничем не отличается от варки любого другого. Закладываем в водичку голову и остальные «запчасти», кроме филе, быстро нагреваем до 100 градусов.

После того как будет снята пена, добавляем филе, очищенные луковицы. Продолжаем варить бульон 15-20 минут, в процессе солим отвар по вкусу.

Продолжаем рецепт приготовления тем, что процеживаем бульон в другую кастрюлю, предварительно вынув рыбу и луковицы.

Чтобы приготовить уху в домашних условиях, повторно доводим бульончик до кипения, добавляем горошины перца и лаврушку. Готовим навар при слабом кипении еще 8 минут.

Рецепт вкусной ухи в домашних условиях станет вкуснее, если добавить на этом этапе водку. Готовим классическую уху из осетра, как на фото, еще пару минут. Потом добавляем свежую рубленую зелень и специи по вкусу, неплотно прикрываем крышкой, настаиваем четверть часа.

Более наглядно пошаговый рецепт ухи показан на видео, которое находится чуть ниже.

Суп из осетра в домашних условиях из консервы

Калорийность на 100 грамм: 43 кКал.

Ингредиенты:

Как сварить суп:

Консервы из осетра лучше использовать без добавления масла. Рыбный суп начинаем готовить с чистки корнеплодов и лука. Картофель нарезаем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, варим при слабом нагреве до полуготовности.

Чтобы вкусно приготовить супчик, как на фото, трем морковь и мелко нарезаем лук. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, потом добавляем морковку, обжариваем овощи до мягкости и легкого румянца.

Открываем консервы, вынимаем кусочки рыбки, выбираем хребты, а мякоть нарезаем кубиками.

К полуготовому картофелю добавляем рыбные консервы, овощную поджарку и специи. Варим блюдо под крышкой еще 5 минут, отставляем в сторону немного настояться. Вот и готов самый простой рецепт. По такому же рецепту можно приготовить рыбный суп из головы.

Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

У таких рыбных блюд есть секреты, которые упростят готовку:

  • чтобы получилась царская уха, её готовят на курином бульоне (его варят заранее) или дополнить форелью или семгой;
  • рецепт из головы часто дополняют овощами или крупами;
  • приготовление ухи производят на медленном огне, чтобы рыба не развалилась на волокна.

    Рыбный суп из осетрины – царский деликатес для истинных гурманов

    Уха — это настоящий царский обед, который на Руси подавали еще много веков назад. С тех пор прошло много времени, однако любовь народа к этому сытному и невероятно вкусному блюду не проходит. Уха из осетра в домашних условиях — это деликатесный суп, который можно просто и без больших затрат готовить у себя дома по праздникам и будням.

    О блюде

    Классическая уха из осетра — это очень вкусный и полезный обед. Исключительные свойства осетрины заключаются в высоком содержании таких полезных веществ как натрий, магний, фосфор и аминокислоты. Мясо осетра считается самым легкоусвояемым, так как его белок усваивается организмом практически полностью. За счет этого практически сразу нормализуется обмен веществ, поэтому осетрина часто входит в рецепты диеты правильного питания.

    Сделать суп из осетрины в домашних условиях можно на уровне практически ресторанного блюда, однако рецепт имеет свои нюансы, которые нужно учесть при готовке.

    Советы по приготовлению

    Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить правильный суп из осетрины. С картофелем, например, практически ничего не нужно делать, его достаточно разрезать пополам или на четвертинки, если плоды слишком большие. Однако что касается других овощей и приправ, здесь есть небольшие хитрости. Морковь — тоже обязательный ингредиент для ухи, она дает определенный оттенок вкуса и приятный золотистый цвет. Но чаще всего ее не режут на мелкие кусочки, а кладут в бульон целиком, а затем вынимают.

    Так же поступают и с репчатым луком — когда он отдал свой вкус супу, его можно вытаскивать. Прекрасной приправой для ухи будет корень петрушки — его также нужно погрузить в кипящий бульон только на время, пока он отдаст свой запах и пряный вкус. Помимо черного молотого перца не стоит добавлять другие специи, так как они могут перекрыть естественный насыщенный вкус рыбы. Пошаговый рецепт с фото ухи из осетрины значительно облегчит процесс приготовления и превратит его в удовольствие.

    Примечательно и то, что осетра для ухи можно не разделывать, иначе мясо во время варки развалится. Сварить уху можно прямо из цельной тушки, разрезанной на порции для подачи. Перед тем как класть кусочки в тарелку, можно вынуть кости. Несмотря на наличие нюансов, будет просто приготовить суп из осетра пошагово с помощью понятного рецепта с фото.

    Уха из осетра: рецепты приготовления вкусного рыбного супчика

    Осетрина – дорогая рыба, которую раньше можно было встретить на столах в царских хоромах. Сегодня это рыбное филе можно без проблем купить в супермаркете. Если вы хотите приготовить изысканное первое блюдо, то вам наверняка понравится уха из осетра, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Давайте обсудим популярные способы приготовления ухи.

    Изысканный рыбный суп

    Зачастую приготовление ухи из осетра ассоциируется с выездом на природу. Как прекрасно вблизи водоема развести костер и приготовить ароматный суп в казане! Уха раньше считалась чисто мужским блюдом, но сегодня в домашних условиях такой суп чаще готовят женщины.

    Тушку осетра легко разделывать, а филе можно использовать для приготовления изысканных вторых блюд. Невероятно вкусной и ароматной получится уха из головы осетра.

    На заметку! Осетрина не имеет чешуи, поэтому процесс разделывания тушки занимает буквально пять минут. Убираем плавниковые части, хвост и вычищаем внутренности.

    Состав:

    • 300 г рыбного филе и осетринная голова;
    • головка лука;
    • свежий томат – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • картофельные клубни – 2-3 шт.;
    • пучок зелени;
    • 70 мл масла растительного рафинированного;
    • 50 мл водки;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • пряности, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для улучшения вкуса первого блюда можно добавлять различные сорта рыбного филе.
    2. Нам понадобится осетринная голова и немного филе.
    3. Тщательно очищаем и промываем рыбу.
    4. В толстостенную посуду, лучше казанок, выкладываем подготовленное филе и голову осетра.
    5. Добавляем другие сорта рыбного филе, листики лавра.
    6. Морковь очищаем, промываем проточной водой и режем кружочками.
    7. Выкладываем морковь в казанок.
    8. Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и ставим на плиту.
    9. Как только вода дойдет до состояния кипения, на поверхности появится пена, которую нужно убрать шумовкой.
    10. Убавляем огонь до минимума.
    11. Варим рыбное филе и бульон примерно 40 минут, солим.
    12. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.
    13. Отварное рыбное филе вынимаем шумовкой из бульона и перекладываем в отдельную тарелку.
    14. Свежий томат хорошенько промываем проточной водой.
    15. Разрезаем его на четыре части, убираем плодоножку и семена.
    16. Чистим картофельные клубни и лук.
    17. Лук шинкуем кубиками, картофель – равноценными кружочками.
    18. Сладкий перец разрезаем пополам и убираем плодоножку.
    19. Вычищаем семена и шинкуем кубиками.
    20. Можно измельчить еще одну морковь на ваше усмотрение.
    21. В сотейнике прогреваем растительное масло.
    22. Выкладываем сладкий перец и морковь.
    23. Пассеруем несколько минут.
    24. Теперь добавляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
    25. Процеженный бульон снова выливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
    26. Добавляем картофель.
    27. Варим его до готовности.
    28. Затем добавляем в бульон пассерованные овощи.
    29. Отварное рыбное филе разбираем на мелкие кусочки и добавляем в уху.
    30. Снова доводим до состояния кипения, добавляем измельченные томаты и сразу вливаем водку.
    31. Добавляем мелко порубленную зелень, по вкусу душистый молотый перец и соль.
    32. Доводим уху до состояния кипения и сразу отставляем с огня.
    Читайте также:  Батоны с отрубями рецепт

    Уха из осетра по-царски

    Вы можете устроить поистине царскую трапезу, достаточно приготовить уху из осетрины. Такое блюдо готовится весьма просто, а его вкус никого не оставит равнодушным.

    Состав:

    • 0,5 кг филе осетра;
    • ½ лимона;
    • сливочное масло – 30-40 г;
    • картофельные клубни – 2-3 шт.;
    • головка лука;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • по вкусу пряности и специи.

    Приготовление:

    1. Филе осетра очищаем и хорошенько промываем под проточной водой.
    2. Складываем осетрину в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой.
    3. Ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
    4. Затем шумовкой убираем пену, огонь убавляем до минимума.
    5. Продолжаем варить кусочки осетрины до готовности.
    6. Морковь и лук мелко рубим ножом.
    7. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
    8. Выкладываем нарезанные овощи и пассеруем до золотистости.
    9. Затем в закрытой посуде на минимальном огне томим овощи еще 5-7 минут.
    10. Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем брусочками.
    11. Из бульона вынимаем отварную осетрину и выкладываем картофель.
    12. Варим его до готовности.
    13. Когда картофель будет почти готов, выкладываем в бульон отварную осетрину, обжаренные овощи.
    14. Для аромата добавляем листики лавра, душистый черный перец.
    15. Солим по вкусу.
    16. Лимон нарезаем ломтиками и добавляем в тарелку с ухой из осетрины.

    Вкусная экономия

    Вы можете из тушки одной рыбы приготовить сразу два блюда: запеченную осетрину и вкуснейшую уху. Чтобы уха из осетра в домашних условиях получилась сытнее, добавим рисовую или пшенную крупу.

    Состав:

    • головка лука – 2 шт.;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • картофельные клубни – 4 шт.;
    • рисовая крупа – 3 ст. л.;
    • осетрина – по вкусу;
    • лимонные ломтики, пучок зелени;
    • по вкусу пряности и соль.

    Приготовление:

    1. Промываем тщательно осетровую голову.
    2. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
    3. Ставим на минимальный огонь и доводим до кипения.
    4. После закипания варим бульон около одного часа.
    5. Тем временем очищаем морковь, картофельные клубни и лук.
    6. Овощи тщательно промываем и шинкуем кубиками.
    7. Из бульона достаем осетровую голову и выкладываем нарезанные овощи.
    8. Через пять минут добавляем промытую рисовую крупу.
    9. Варим еще 20 минут.
    10. В конце добавляем мелко порубленную зелень.
    11. Ломтики лимона выкладываем в порционные тарелки. Цитрусовый фрукт придает невероятный вкус и аромат ухе из осетрины.

    Читайте также:

    Обязательно филе осетра сначала заливают холодной водой, а затем доводят до состояния кипения. Если выкладывать осетрину в кипящую воду, то рыбное филе разделится на волокна. Для аромата можно добавить сельдерейные стебли и корень петрушки. Если вы решили на природе приготовить ароматный супчик, хорошенько промойте коренья и овощи и отварите их в кожуре. Приятного аппетита!

    Уха из осетра пошаговый фото рецепт

    Приготовление ухи из осетра по сути своей сводится к готовке крепкого рыбного бульона, и отвариванию в нем овощей, хотя, можно с легкостью обойтись и без них (я имею в виду картошку), но с картофелем как то сытнее, поэтому решил ее все же в ухе использовать. Вообще планировалось запечь филе осетра с картошкой, поэтому из всего того что осталось, готовилась эта уха. Да, обязательно оставьте немного осетрины для ухи, поскольку с рыбой Ваша уха получится еще более бесподобной!

    Итак, для начала займемся разделыванием осетра. Рыбу промоем, отрежем голову (жабры обязательно вырезаем), все плавники, хвост,

    Вырежем у рыбы хребет,

    Наделаем из рыбы филе, или чего Вы там хотели из нее делать, а срезанную при филировании шкуру – тоже отложим в наш будущий набор для ухи.

    Нарежем небольшими ломтиками специально подготовленную для ухи осетрину (если конечно Вы вняли моим рекомендациям),

    Теперь можно приступить к приготовлению ухи. Закинем в кастрюлю все что вы подготовили для ухи (за исключением кусочков осетрины), зальем это все холодной водой и поставим кастрюлю на огонь вариться. Не забываем в процессе варки убирать пенку по мере ее образования.

    Пока наша уха варится, нарежем кубиками картофель,

    Крупными брусочками нарежем одну морковь, нарубим зелень, почистим и разрежем пополам одну головку репчатого лука,

    Как только интенсивность пенообразования в нашем супе уменьшится, отправим в рыбный бульон морковь и одну, нарезанную пополам луковицу,

    Затем сразу же, добавим в кастрюлю с ухой соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист,

    Поварим из осетрины бульон на среднем огне еще минут 40, так, чтоб он стал вот таким золотым, как показано на фото,

    После чего процедим бульон в другую кастрюлю через дуршлаг,

    Установим кастрюлю с рыбным бульоном на огонь, и всыплем туда картофель,

    Следом за картошкой, отправим в уху нарезанный тонкой соломкой репчатый лук (а именно так необходимо будет нарезать вторую головку лука),

    Доведем уху до кипения, поварим ее на среднем огне минут 15 (до полной готовности картошки),

    После чего, отправим в суп подготовленные кусочки осетрины.

    Поварим уху с рыбой не более 7 минут, после чего,

    Проверим суп на соль, и если нужно – досолим. Также, можно в этот самый момент добавить в уху черный перец и немного зелени (основную часть нарубленной зелени – оставить для подачи).

    Наша уха из осетрины полностью готова, и ее можно подавать к столу с половинкой отваренного яйца, посыпать рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем. Также, для подачи будут очень уместны ломоть свежего хлеба и хороший кусок вкусного сливочного масла!

    Ну а это более крупное фото ухи из осетра, на котором видно и кусочки отварной рыбы и глядя на которое можно заценить цвет и навар рыбного бульона. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении ухи по описанному выше рецепту!

    Уха из осетрины

    Осетр относится к деликатесным видам рыб. Цены на него ощутимо кусаются, поэтому блюда из осетрины редко встретишь на повседневном столе. В основном, ее готовят для различных праздничных и торжественных случаев.

    Востребованность осетра объясняется высокой биологической ценностью мяса и его своеобразным вкусом. В осетрине находятся комплексы незаменимых аминокислот (в том числе серосодержащие), витамины A, PP, E и В, а также такие необходимые человеку минералы, как фтор, железо, магний и кальций. Вкус осетра мало напоминает привычную всем рыбу, скорее его можно сравнить со вкусом мяса крупных наземных животных. Такой эффект осетрине обеспечивает большое содержание глютаминовой кислоты.

    Уха из осетрины получается наваристой, но не слишком жирной. Такая рыба прекрасно сочетается с основными ингредиентами супа, поэтому можно смело экспериментировать, дополняя и изменяя привычные рецепты ухи.

    Уха из осетрины обычная

    Мало чем отличается от обычной рыбной ухи. Единственное исключение – использование сельдерея (или пастернака). Белые коренья придают супу приятный пряный привкус, идеально сочетающийся с нежной осетриной.

    Ингредиенты на 1,5 л. супа:

    • Стейки из осетрины – 3 шт.
    • Сельдерей корневой – половина корня.
    • Сельдерей черешковый – 1 шт.
    • Корни петрушки – по вкусу.
    • Морковь – 1 шт.
    1. Вскипятить воду, положить в нее крупные куски осетрины. Варить на среднем огне.
    2. Корень сельдерея нарезать кубиком, его черешок – крупными кусочками. Морковь и порей нашинковать кружочками. Зеленая часть лука-порея не используется.
    3. Подготовленные овощи добавить в суп. Посолить и приправить по желанию. Варить до готовности.
    4. Уху разлить по порционным тарелкам, положив в каждую по куску осетрины и ложке сливочного масла.
    5. Украсить зеленью и подать с лепешками или черным хлебом.

    Уха из осетрины с сыром Чеддер

    Для этого рецепта подойдет не только сыр Чеддер, но и любой другой сорт мягкого сыра с нейтральным вкусом. Перец чили перед закладкой нужно попробовать и, исходя из предпочтений, скорректировать его количество. Возможно, целый стручок не понадобится.

    Ингредиенты на 1,5 л. супа:

    • Стейки из осетрины – 3 шт.
    • Рис длиннозерный (смесь белого и дикого) – 50 – 100 г.
    • Петрушка свежая – 50 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец горький чили – 1 стручок.
    1. Вскипятить воду, положить в нее стейки осетрины, специи и соль, варить на среднем огне.
    2. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить в нем кубики моркови и репчатого лука вместе с семенами фенхеля. Овощи добавить в суп.
    3. Через 10 минут всыпать колечки горького перца и рубленую петрушку. Варить до готовности.
    4. Отдельно в подсоленной воде отварить смесь белого и дикого длиннозерного риса. Сыр Чеддер нарезать брусочками или кубиками.
    5. В глубокую тарелку положить пару ложек риса, стейк из осетрины и сыр Чеддер, залить по вкусу бульоном с овощами.
    6. Блюдо при подаче обязательно должно быть горячим, чтобы сыр был немного расплавлен.

    Уха из осетрины праздничная

    Название блюда говорит само за себя – незатейливый, но вкусный суп для особого случая или просто для поднятия настроения. В рецепте присутствуют креветки. Изначально для ухи лучше взять неочищенные креветки, так как они отдадут блюду больше вкуса, чем пакетированные хвостики.

    Чистить их или нет – дело вкуса. Можно подать на манер тайского том яма прямо в панцире, а можно слегка отварить, очистить и добавить в уху.

    Ингредиенты на 1,5 л. супа:

    • Филе осетра – 300 г.
    • Мелкие креветки в панцире – 300 г.
    • Сельдерей – 150 г. (половинка среднего корня).
    • Морковь – 1 шт.
    • Кинза (зеленый кориандр) – 50 г.
    • Розмарин – веточка.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Лук порей – 1 шт.
    • Имбирь свежий.
    • Лимон или лайм – 1 шт.
    • Соль и любимые специи по выбору.
    • Вода – 1,5 л.
    1. Мороженные креветки обдать кипятком и очистить от панциря.
    2. Вскипятить воду. Филе осетра нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю вместе с креветками.
    3. Веточку розмарина подержать в хорошо разогретом растительном масле, чтобы она отдала ему все свои ароматы.
    4. В ароматизированном масле пассеровать белую часть лука-порея и морковь. До золотистого состояния доводить не нужно. Овощи переложить в уху.
    5. Сельдерей нарезать кубиком и также добавить в уху.
    6. За 5 минут до готовности всыпать рубленую кинзу и тертый имбирь.
    7. Подавать с гренками из белого хлеба, по желанию приправив уху лимонным соком или винным уксусом.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector